Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 04:58  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стал известен обсуждаемый G7 механизм ограничения цен на российскую нефть

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Для борьбы с незаконной миграцией

    В концепции прямо говорится, что нелегальная миграция способствует возникновению угроз общественной безопасности России
       20 ноября 2013, 21:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Мошкин
    Марина Балтачёва

    Владимир Путин утвердил Концепцию общественной безопасности России, которая предусматривает создание системы мониторинга угроз. В систему, как пояснили газете ВЗГЛЯД в Минрегионе, будут встроены вице-губернаторы, ответственные за межнациональные вопросы. Главный акцент в концепции сделан на проблемах незаконной миграции.

    В среду президент Владимир Путин подписал Концепцию общественной безопасности. Документ уже опубликован на сайте Кремля. Пресс-служба главы государства поясняет, что концепция определяет главные источники угроз и цели, принципы и основные направления работы органов, отвечающих за обеспечение общественной безопасности.

    Губернатор по-прежнему сам несет ответственность за состояние межнациональных отношений, его заместитель – тоже, но докладывать будет все губернатору, а не напрямую в Москву

    Основой для концепции стали два ранее уже принятых документа: Концепция долгосрочного социально-экономического развития и Стратегия национальной безопасности России до 2020 года. Напомним, что тема межэтнической напряженности стала особенно актуальной после инцидентов в московском Бирюлево и в городе Пугачеве Саратовской области.

    Главный акцент в концепции сделан на проблемах незаконной миграции. Для борьбы с этой угрозой (а также с другой, не менее острой проблемой – сращиванием бизнеса и коррумпированных чиновников) в рамках концепции решено сформировать систему мониторинга, которая должна давать оценку текущему состоянию общественной безопасности. Напомним, что после событий в Бирюлево глава Минрегиона Игорь Слюняев призвал создать систему мониторинга, только более узкую, лишь по межнациональной напряженности в стране – так называемую тревожную карту.

    Напомним, что закон подразумевает: региональный руководитель или глава муниципального образования может лишиться своей должности, если он допустит у себя массовое нарушение прав человека на почве расовой, языковой, национальной или религиозной ненависти. Кроме того, на власти субъектов Федерации возложена обязанность по социальной и культурной адаптации мигрантов.

    После принятия закона практически во всех регионах появились заместители губернаторов, прямо отвечающие за межэтнические отношения. Ранее эту сферу, как правило, курировали заодно с другими вице-губернаторы, ответственные за «социалку».

    Создание такой системы не означает, что теперь вице-губернаторы должны будут «через голову» губернатора докладывать о возможных угрозах сразу в Москву, пояснил газете ВЗГЛЯД источник в Минрегионе. «Губернатор по-прежнему сам несет ответственность за состояние межнациональных отношений, его заместитель – тоже, но докладывать будет все губернатору, а не напрямую в Москву», – пояснил газете ВЗГЛЯД источник. Впрочем, ясности в вопросе, как должна работать система, пока нет. «Механизм работы этого мониторинга будет еще разрабатываться», – признал представитель Минрегиона.

    «Температура» межнациональных отношений

    На ваш взгляд

     
    Что должны делать российские больницы, если медицинской помощи просит мигрант без документов и полиса?





    Обсуждение:  128 комментариев

    Как напомнил в беседе с газетой ВЗГЛЯД глава комитета Госдумы по делам национальностей, единоросс Гаджимет Сафаралиев, в связке с новой концепцией следует учитывать и закон, подписанный президентом 22 октября. «Речь идет об ответственности региональных властей и органов местного самоуправления за допущение розни на национальной, религиозной и другой почве», – пояснил депутат Сафаралиев.

    «Подспорьем для такого мониторинга и станет закон об ответственности региональных руководителей и глав муниципальных образований за рост межэтнической напряженности», – подчеркивает Сафаралиев.

    «Этот закон дает полномочия руководителям регионов и «муниципалам» и, соответственно, конкретизирует и повышает их ответственность, – констатирует Сафаралиев. – Губернатор или руководитель республики должен знать «температуру» межнациональных отношений в своем регионе, а если они не знают, то нечего им занимать свою должность».

    Глава комитета Госдумы по делам национальностей полагает: исходя из требований закона и вновь принятой Концепции общественной безопасности, на местах должны появиться чиновники, ответственные за мониторинг и информирование центра о конфликтах на национальной почве. «Возможно, это должен быть сотрудник в ранге замглавы исполнительной власти региона», – полагает депутат Сафаралиев.

    «С востока страны в центр»

    В концепции признается, что «незаконное пребывание в РФ иностранных граждан и осуществление ими трудовой деятельности на территории страны зачастую ухудшают социальную обстановку в местах их пребывания, создают условия для формирования террористических организаций, политического и религиозного экстремизма».

    Да и в целом «незаконная миграция <...> иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе из стран со сложной общественно-политической, экономической и санитарно-эпидемиологической обстановкой, способствует возникновению угроз общественной безопасности».

    Причем в концепции речь идет не только об иностранцах – «неблагоприятные тенденции наблюдаются и во внутренней миграции, основным вектором которой остается переселение мигрантов с востока страны в центр, в том числе в Московский регион». «В результате не только усиливается дисбаланс в распределении населения по территории РФ, но и растет социальная напряженность в обществе, способствующая возникновению ксенофобии, национальной, расовой и религиозной розни, а также увеличивается количество этнических организованных преступных групп», – говорится в концепции.

    Проректор Российского экономического университета им. Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков отнюдь не исключает, что в рамках новой системы вице-губернатор может одновременно подчиняться и своему губернатору, и центру в Москве.

    «Так, например, сейчас работает глава областного УВД, который слушается и своего губернатора, и министра внутренних дел, – пояснил Марков газете ВЗГЛЯД. – Двойное подчинение существует уже сейчас, просто у нас оно еще недостаточно развито, однако это правильная модель, думаю, она будет работать у нас».

    Действительно, в системе двойного подчинения возможны конфликтные ситуации, когда, например, вице-губернатор собирается докладывать о чем-то в Москву, а губернатор считает, что это не нужно, поскольку, с его точки зрения, ничего страшного не происходит, отметил Марков. Однако, подчеркивает политолог, «здесь предусмотрена матричная форма управления, когда заранее прописано, в каких именно конфликтных ситуациях человек подчиняется одним лицам, а в каких – другим». 

    По мнению Маркова, плюсов в системе двойного подчинения гораздо больше, чем минусов. Ведь она представляет собой современные методы управления, которые активно развиваются во многих ведущих странах мира.

    Сафаралиев полагает, что под началом таких «замов по нацвопросу» должны работать центры мониторинга. «Желательно создать их во всех регионах или хотя бы на уровне федеральных округов, с тем чтобы данные от муниципальных образований, от региональных администраций собирались там, а затем передавались в общий мониторинговый центр в Москве, соответственно, делались бы выводы», – подчеркивает парламентарий.

    «Тревожная карта» России

    Марков в свою очередь считает, что, помимо мониторинга, должна также существовать «группа системы реагирования, которая будет состоять из опытных и известных общественности людей, способных в любое время дня и ночи по определенному алгоритму вылететь в любую горячую или, так сказать, «загорающуюся» точку». «И если они вовремя выедут, можно будет остановить конфликтное развитие ситуации», – предположил Марков.

    В эту группу могут, по его мнению, войти члены Общественной палаты, а вообще, в ОП следует создать горячую линию – отдельный телефон, который будет работать круглосуточно.

    Эксперт также не исключил, что в рамках новой системы вполне может существовать параллельный сбор информации, когда доклады вице-губернаторов в Москве будут получать одновременно с докладами, например, силовых структур на ту же тему из того же региона.

    «Это один из традиционных методов управления. А сейчас в огромном потоке информации это особенно важно, – отметил Марков. – В разведке, например, до сих пор информация, полученная из одного и не проверенная по другим независимым источникам, считается недостоверной».

    Сафаралиев подчеркивает: суммировав регулярно обновляющиеся данные по стране, можно создать «общероссийскую карту межнациональных отношений и отметить очаги межэтнической напряженности, ранжировав их по образцу цветовой классификации чрезвычайных ситуаций или уровней террористической опасности».

    Действительно, Концепция общественной безопасности подразумевает «установление критериев оценки угроз общественной безопасности, показателей и индикаторов ее состояния». На основе этих критериев должны составляться краткосрочные и долгосрочные прогнозы развития межнациональных и социальных конфликтов, даваться оценки криминогенных ситуаций и возможностей техногенных и природных катастроф.

    Напомним, что в начале ноября в России в результате реорганизации в Министерстве регионального развития было, по сути, воссоздано Министерство по делам национальностей, ликвидированное было в 2001 году. Ведомство теперь сосредоточится на вопросах национальной политики.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •