Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В оперштабе опровергли продление приостановки авиасообщения с Турцией

17 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 22:00  |  vz.ru
Разделы

Турция пытается объединить мусульман за счет евреев

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Последние опросы Arab Barometer показывают, что самым популярным лидером в арабских странах остается турецкий президент Эрдоган. Не в последнюю очередь это связано с его антиизраильской позицией и действиями. Подробности...

Грешников в аду мучают бесы с айфонами и айпадами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Я вспомнил, как фланировал по Парижу и сел на террасе выпить кофе. Рядом сидела компания старшеклассников, поразившая меня тем, что юноши и девушки (кстати, весьма пластические) явно пришли вместе, но при этом не общались между собой. Все они сидели, уткнувшись в смартфоны и что-то тюкали, совершенно презрев соблазны флирта. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Без военных памятников нации не существует

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
16 мая 1871 года, в краткую, но яркую эпоху Парижской коммуны, была разрушена Вандомская колонна – отлитый из захваченных пушек памятник наполеоновским победам. Массово валили памятники и в России, и практически вчера – в Соединенных Штатах. Но памятники такого обращения с собой не прощают. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Предложен новый дизайн московских речных трамвайчиков

В рамках разработки системы водного общественного транспорта Москвы намечены три варианта судна с панорамным видом на город
Подробности...

Названа «Мисс Вселенная – 2021»

Титул «Мисс Вселенная – 2021» получила 26-летняя программистка из Мексики Андреа Меса. Бриллиантовую корону ей вручила «Мисс Вселенная – 2019» Зозибини Тунци из ЮАР. Второе место досталось бразильянке, на третьем расположилась представительница Индии
Подробности...

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В оперштабе опровергли продление приостановки авиасообщения с Турцией

    Главная тема


    Цены на еду накручивают глобальные спекулянты

    историческое захоронение


    В партии Саакашвили нашли в могиле Грибоедова в Тбилиси политические интересы России

    водоснабжение полуострова


    В Крыму построят новые водохранилища

    смерть музыканта


    Умер воевавший в Донбассе рэпер Винт

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    турецкий лидер


    Иса Джавадов: Турция пытается объединить мусульман за счет евреев

    современное общество


    Максим Соколов: Грешников в аду мучают бесы с айфонами и айпадами

    гранитный постамент


    Тимур Шерзад: Без военных памятников нации не существует

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    Какая температура на улице для вас наиболее комфортна?

    «Извиняться не за что»

    Организаторы марша утверждают, что зданию дипмиссии России не был нанесен урон    13 ноября 2013, 12:41
    Фото: Reuters
    Текст: Сергей Гречушкин,
    Варшава

    Президент Польши извинился перед Россией за инцидент с посольством, хотя организаторы «Марша независимости» в Варшаве не признают своей ответственности за хулиганские выходки во время мероприятия и нападение на дипмиссию. По их мнению, в случившемся виновата столичная полиция. Найти крайних в произошедшем, отмечают наблюдатели, действительно будет непросто.

    Президент Польши Бронислав Коморовский в среду извинился перед Россией в связи с беспорядками в Варшаве в День независимости 11 ноября, в ходе которых российскую дипмиссию забросали камнями и петардами и устроили пожар у ограды.

    Подчеркну, что никто не пострадал, имуществу дипмиссии не был нанесен урон, а сгорела будка полиции, польской полиции

    «От имени польского государства необходимо принести извинения, осознавая также, что огромные имиджевые потери Польши уже являются свершившимся фактом. За выходки шпаны в конце концов должно отвечать польское государство и все мы», – сказал он в среду в эфире Raio Zet.

    Коморовский также добавил, что некоторые попытаются использовать события у посольства, чтобы «создать впечатление, что Польша – русофобская страна».

    Ранее районный суд польской столицы вынес первые приговоры хулиганам из числа участников состоявшегося в понедельник в Варшаве националистического «Марша независимости».

    Как сообщила пресс-секретарь Окружного суда Агнешка Доманьская, «за оскорбление и нарушение неприкосновенности полицейского осуждены два человека». Один из них заплатит штраф, а второй приговорен к общественным работам на шесть месяцев, передает ИТАР-ТАСС.

    «Вражеское государство»

    Напомним, марш, прошедший в столице Польши в понедельник в честь Дня независимости страны, закончился беспорядками и нападением на здание российского посольства. При этом аналогичные мероприятия, проводимые правыми организациями, не были спокойными и в прошлом. Два года назад марш буквально столкнулся в центре города с другой манифестацией, проводимой левыми силами и ЛГБТ-активистами. Такое «общее празднование» сразу же вылилось в массовую драку, причем больше всего тогда пострадали закиданные камнями полицейские и площадь Конституции, где пришлось восстанавливать тротуары, вставлять стекла и повторно озеленять территорию.

    Год назад снова дошло до драк, но при этом активностью отличились полицейские агенты в штатском, которые начали гоняться за молодыми манифестантами и их избивать. Дело закончилось возбуждением дисциплинарных расследований по отношению к особо ретивым стражам порядка, которых удалось заснять участникам марша.

    #{image=758224}В этом году итог марша оказался неоднозначен: хотя инцидентов случилось меньше, они вышли на качественно иной уровень – это уже не были потасовки неизвестно кого неизвестно с кем, а нападения на конкретные объекты. Напомним, сначала несколько десятков молодчиков пытались разгромить сквот, заселенный молодыми анархистами, затем сожгли на близлежащей площади Спасителя скульптурную композицию Радуга – построенная из искусственных цветов радуга символизировала председательство Польши в Евросоюзе, но у ультраправых хулиганов ассоциировалась с гомосексуалистами. И, наконец, атаковали территорию российской дипмиссии, а также сожгли в толпе российский флаг.

    Так потасовка местного значения переросла в международный скандал, а в связи с нападением на посольство Москва направила официальную ноту протеста в МИД Польши, потребовав извинений.

    Казалось бы, виновниками происшедшего можно считать организаторов националистического шествия. Но несмотря на то, что все происходившее было снято на видео, правые политики, журналисты и сами организаторы марша во всем обвинили кого угодно, но только не себя.

    Артур Завиша, шеф «Национального движения» (одного из организаторов марша), в интервью журналу «Фронда» заявил, что скульптура Радуга была «контркультурная» и «провокационная», а вообще «надо было отдавать себе отчет в том, что это должно было так кончиться». Адам Хофман, представитель оппозиционной партии «Право и Справедливость», считает, что в произошедшем виноваты лидеры крайне правых сил, а так же шеф МВД Бартломей Сенкевич и лично премьер-министр Дональд Туск.

    Наверное, дальше всех зашел Войчех Цейровский, известный глобтроттер и крайне правый публицист: на своей страничке в Фейсбуке он написал, что у каждого поляка есть конституционное право забрасывать русское посольство чем угодно, так как Россия – «вражеское государство».

    «Мы не несем ответственности»

    Формально организатором «Марша независимости» выступало одноименное сообщество. Его шеф Витольд Туманович считает, что единственной ошибкой организаторов было недостаточное количество охранников, задействованных при мероприятии. Говоря о первом нападении на сквот, он пояснил газете ВЗГЛЯД, что речь шла о провокаторах. «Более десятка молодчиков напало на участников марша. И им удалось спровоцировать потасовку, а потом они спрятались в сквоте. Мало того, с крыши сквота в нас кидали бутылки с зажигательной смесью. Одно это говорит о том, что это была подготовленная заранее провокация. Мне очень жаль, что некоторые участники марша на нее поддались. Уверяю, что именно наша стража быстро добралась на место потасовки и успокоила ситуацию», – рассказал он.

    Что касается сожженной скульптуры, то, по его утверждению, участники марша тут вообще ни при чем. «Площадь Спасителя вообще не лежала на трассе марша, и мы не несем за это никакой ответственности. Было бы странно, если бы мы отвечали за все пожары в Варшаве, которые произошли как раз во время марша», – считает Туманович.

    Впрочем, он признает, что у посольства действительно «дошло до неприятного инцидента». «Но подчеркну, что никто не пострадал, имуществу дипмиссии не был нанесен урон, а сгорела будка полиции, польской полиции. Мы не одобряем это нападение. От себя скажу, что нам очень хотелось бы иметь хорошие отношения с Россией и российским народом, хотя нас много что разделяет. В данном инциденте есть и некоторая наша вина – мы туда направили слишком мало охранников, не до конца владели ситуацией, которой не предусмотрели. Но когда все случилось, именно наша стража защищала ворота посольства и успокаивала толпу. Также вина лежит на стороне полиции, которая не обеспечила должной защиты порядка. Жалко, что такое случилось, но мне не за что извиняться перед Россией. Мы не будем извиняться за то, чего мы, как организаторы и участники марша, не делали. Добавлю, что на следующий год мы планируем привлечь еще больше охранников для проведения марша и постараемся не допустить повторения подобных инцидентов», – добавил он.

    Все виноваты

    Вопрос ответственности за инциденты, согласно закону, действительно весьма размыт. За произошедшее отвечают и локальные власти, утверждающие трассу и порядок проведения манифестации, и организаторы, и службы охраны порядка, задействованные по просьбе организатора. «Проблема не в плохом законе, а в его несоблюдении всеми сторонами», – пояснил газете ВЗГЛЯД юрист Павел Шварц, владелец адвокатской канцелярии.

    По его мнению, бездействие явилось следствием всеобщего принципа «оставьте меня в покое, как-нибудь обойдется». «Если бы все стороны хотели порядка, то власть отправила бы марширующих под варшавские леса, где они бы покорно прогулялись под конвоем полиции и служб безопасности организаторов. А так ни организаторы не владели ситуацией, ни полиция, которая выделила мало сотрудников и не обнесла территорию марша защитными барьерами. А власти не должны были разрешать такое мероприятие в центре города, став, таким образом, заложниками радикалов», – считает Шварц.

    Кшиштоф Круль, видный деятель антикоммунистической оппозиции, в настоящее время являющийся советником президента Польши Бронислава Коморовского, в свою очередь отмечает, что поляки пока вообще не готовы к спокойному общему празднованию подобных дат. «Это серьезная проблема. Мне кажется, что ее источник лежит в прошлом, в коммунистической Польше и тогдашнем разделении на «мы – они». Этот конфликт пережил упадок коммунизма и, к сожалению, перешел на взаимоотношения между политиками. Негативные эмоции многим кажутся хорошим инструментом для мобилизации сторонников и избирателей. Парадокс, но чем больше времени прошло от упадка коммунизма, тем громче звучат лозунги «борьбы с коммуной», – отметил он в разговоре с газетой ВЗГЛЯД.

    По его мнению, смоленская авиакатастрофа, в которой в 2010 году погиб президент Лех Качиньский, и последовавшие выборы ввели в этот конфликт две главные партии страны. «Одной из главных задач президентства Бронислава Коморовского является как раз стремление к национальному согласию. Именно этому служит организованный 11 ноября уже второй раз марш «Вместе для Независимости». Тогда представители государственной власти вместе с жителями Варшавы возлагают венки к памятникам идеологически непримиримых политиков страны. Эта честь, отданная политикам времен Второй Республики, должна дать пищу для размышления над ценностями, объединяющими наш народ», – заключил он.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •