27 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 01:27  |  vz.ru

Главная тема


Разрыв между Крымом реальным и виртуальным нарастает

Экс-президент Ирана


Ахмадинежад рассказал Трампу о принадлежности США всем народам мира

лидер молдавии


Додон потребовал от послов США и Румынии не учить его быть президентом

экс-постпред США при ООН


Пауэр написала статью «Мой друг, российский посол» о Чуркине

«Синее пробуждение»


Факельное шествие националистов состоялось в Эстонии

Трамп в виде бабочки


На обложке журнала The New Yorker появится Путин с моноклем

«Шок преодолен блестяще»


Германский бизнес предрекает рост российской экономики в 17-м году

медицина и рыболовство


Японские СМИ узнали о плане сотрудничества с Россией на Курилах

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Ответить за погром

Посол Польши в Москве вызван в МИД в связи с нападением на российскую дипмиссию в Варшаве

12 ноября 2013, 11:07

Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати

МИД России во вторник вызвал польского посла Войцеха Яцека Зайончковского в связи с «вчерашними бесчинствами» в отношении здания российской дипмиссии в Варшаве. Последнее накануне было атаковано во время марша националистов в честь Дня независимости страны. В Госдуме в связи с произошедшим уже дали ЕС совет заняться своими проблемами, а не поучать Россию.

Посол Польши в Москве Войцех Яцек Зайончковский вызван в российский МИД в связи с беспорядками, устроенными накануне у здания российского диппредставительства в Варшаве.

«В связи с вчерашними бесчинствами в отношении российского посольства в Варшаве посол Польши в России В. Зайончковский вызван в МИД России», – говорится в сообщении, появившемся во вторник на сайте МИД России.

Нападение на российское посольство ранее было осуждено самими польскими властями. «Не может быть оправдания для хулиганства. Мы осуждаем нарушение Венской конвенции», – подчеркнул пресс-секретарь польского внешнеполитического ведомства Марчин Войцеховский.

А премьер Дональд Туск пообещал сократить визит во Францию, где лидеры Евросоюза будут обсуждать безработицу среди молодежи, чтобы лично услышать от представителей МВД доклад о событиях понедельника, которые, по его словам, «превратились в трагедию». «События этого вечера для Польши очень грустные. Это касается и недопустимого акта агрессии в отношении полицейских, которые охраняли российское посольство, и в отношении самого посольства. Выражаю соболезнования», – сказал премьер, возложив часть ответственности за беспорядки на своего главного политического оппонента – лидера партии «Закон и справедливость» Ярослава Качиньского.

«Сегодня вечером я услышал из уст Ярослава Качиньского, что он покажет силу, что Польша на самом деле не независима. Эти слова демонстрируют, что 11 ноября мы не можем провести так, как хотелось бы <...> Если мы слышим в праздник независимости Польши, что некоторые силы угрожают польской независимости, то я не сомневаюсь, что такие слова приводят к такого рода событиям», – сказал премьер журналистам перед вылетом в Париж.

По его мнению, «каждый ответственный политик должен обязательно высказаться на эту тему». «Мне очень жаль, а порой и стыдно за то, что происходит 11 ноября, когда мы должны показать, как мы гордимся своим отечеством», – отметил Туск.

В Госдуме в связи с произошедшим уже заявили о росте националистических настроений в Европе. «События в Варшаве показывают: национализм в ряде стран ЕС неизмеримо сильней, чем в России. ЕС надо не нас учить, а заняться своими членами», – написал в своем микроблоге в Twitter глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

А посольство Польши в Москве во вторник было взято полицией под усиленную охрану.

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, беспорядками и нападением на здание российского посольства в Варшаве накануне закончился марш националистов, проводившийся в честь Дня независимости страны.

В прошлом году подобное мероприятие, организованное христианско-патриотической организацией «Всепольская молодежь» и националистами из «Праворадикального лагеря», закончилось столкновениями с полицией.

В этом году организаторы рассчитывали, что акция пройдет куда более мирно. «Трасса была проложена таким образом, чтобы участники могли почтить обоих авторов польской независимости и возложить венки не только у памятника Роману Дмовскому, но и Юзефу Пилсудскому. Посольство России не было нашей целью», – рассказал РИА «Новости» один из его организаторов, председатель «Всепольской молодежи» Томаш Палаш.

Но порядок продержался недолго. Спустя полчаса после старта от Дворца науки и культуры в центре города группа крепких юношей в толстовках отделилась от основной массы демонстрантов. Она углубилась в близлежащий переулок, где попыталась прорваться в один из заброшенных домов. Вскоре демонстрация достигла Площади Спасителя, на которой установлена инсталляция в форме радуги, спроектированная художницей Юлитой Вуйчик. Несколько человек со спрятанными под платками лицами подожгли только что восстановленный после прошлого поджога разноцветный объект, который у многих ассоциируется с сексуальными меньшинствами. Прибывших на место пожарных демонстранты встретили градом камней. Вандалы быстро смешались с толпой.

Еще через километр марш приблизился к российскому посольству. Участники акции стали забрасывать территорию посольства бутылками, файерами и мусором и сожгли будку охраны.

Как ранее рассказал корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Варшаве Сергей Гречушкин, политики, в том числе правая оппозиция, наученная горьким опытом скандалов прошлых лет, отмежевались от «Марша независимости» еще за несколько недель до его проведения. По его словам, затруднительно назвать конкретных организаторов нынешних беспорядков – в них участвовали несколько разрозненных националистических группировок, очевидно, близких к футбольным хулиганам.

Полиция задержала по горячим следам 54 человека. 14 человек госпитализированы. Среди пострадавших семь полицейских.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............