27 августа, суббота  |  Последнее обновление — 17:59  |  vz.ru

Главная тема


Россия и США сблизили позиции по Сирии

«Мы сделали выводы»


Мутко назвал доклад Макларена сфальсифицированным

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

Забытое старое


СМИ США: Из страха перед Москвой власти Латвии берут на вооружение методы КГБ

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Ответить за погром

Посол Польши в Москве вызван в МИД в связи с нападением на российскую дипмиссию в Варшаве

12 ноября 2013, 11:07

Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати

МИД России во вторник вызвал польского посла Войцеха Яцека Зайончковского в связи с «вчерашними бесчинствами» в отношении здания российской дипмиссии в Варшаве. Последнее накануне было атаковано во время марша националистов в честь Дня независимости страны. В Госдуме в связи с произошедшим уже дали ЕС совет заняться своими проблемами, а не поучать Россию.

Посол Польши в Москве Войцех Яцек Зайончковский вызван в российский МИД в связи с беспорядками, устроенными накануне у здания российского диппредставительства в Варшаве.

«В связи с вчерашними бесчинствами в отношении российского посольства в Варшаве посол Польши в России В. Зайончковский вызван в МИД России», – говорится в сообщении, появившемся во вторник на сайте МИД России.

Нападение на российское посольство ранее было осуждено самими польскими властями. «Не может быть оправдания для хулиганства. Мы осуждаем нарушение Венской конвенции», – подчеркнул пресс-секретарь польского внешнеполитического ведомства Марчин Войцеховский.

А премьер Дональд Туск пообещал сократить визит во Францию, где лидеры Евросоюза будут обсуждать безработицу среди молодежи, чтобы лично услышать от представителей МВД доклад о событиях понедельника, которые, по его словам, «превратились в трагедию». «События этого вечера для Польши очень грустные. Это касается и недопустимого акта агрессии в отношении полицейских, которые охраняли российское посольство, и в отношении самого посольства. Выражаю соболезнования», – сказал премьер, возложив часть ответственности за беспорядки на своего главного политического оппонента – лидера партии «Закон и справедливость» Ярослава Качиньского.

«Сегодня вечером я услышал из уст Ярослава Качиньского, что он покажет силу, что Польша на самом деле не независима. Эти слова демонстрируют, что 11 ноября мы не можем провести так, как хотелось бы <...> Если мы слышим в праздник независимости Польши, что некоторые силы угрожают польской независимости, то я не сомневаюсь, что такие слова приводят к такого рода событиям», – сказал премьер журналистам перед вылетом в Париж.

По его мнению, «каждый ответственный политик должен обязательно высказаться на эту тему». «Мне очень жаль, а порой и стыдно за то, что происходит 11 ноября, когда мы должны показать, как мы гордимся своим отечеством», – отметил Туск.

В Госдуме в связи с произошедшим уже заявили о росте националистических настроений в Европе. «События в Варшаве показывают: национализм в ряде стран ЕС неизмеримо сильней, чем в России. ЕС надо не нас учить, а заняться своими членами», – написал в своем микроблоге в Twitter глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

А посольство Польши в Москве во вторник было взято полицией под усиленную охрану.

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, беспорядками и нападением на здание российского посольства в Варшаве накануне закончился марш националистов, проводившийся в честь Дня независимости страны.

В прошлом году подобное мероприятие, организованное христианско-патриотической организацией «Всепольская молодежь» и националистами из «Праворадикального лагеря», закончилось столкновениями с полицией.

В этом году организаторы рассчитывали, что акция пройдет куда более мирно. «Трасса была проложена таким образом, чтобы участники могли почтить обоих авторов польской независимости и возложить венки не только у памятника Роману Дмовскому, но и Юзефу Пилсудскому. Посольство России не было нашей целью», – рассказал РИА «Новости» один из его организаторов, председатель «Всепольской молодежи» Томаш Палаш.

Но порядок продержался недолго. Спустя полчаса после старта от Дворца науки и культуры в центре города группа крепких юношей в толстовках отделилась от основной массы демонстрантов. Она углубилась в близлежащий переулок, где попыталась прорваться в один из заброшенных домов. Вскоре демонстрация достигла Площади Спасителя, на которой установлена инсталляция в форме радуги, спроектированная художницей Юлитой Вуйчик. Несколько человек со спрятанными под платками лицами подожгли только что восстановленный после прошлого поджога разноцветный объект, который у многих ассоциируется с сексуальными меньшинствами. Прибывших на место пожарных демонстранты встретили градом камней. Вандалы быстро смешались с толпой.

Еще через километр марш приблизился к российскому посольству. Участники акции стали забрасывать территорию посольства бутылками, файерами и мусором и сожгли будку охраны.

Как ранее рассказал корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Варшаве Сергей Гречушкин, политики, в том числе правая оппозиция, наученная горьким опытом скандалов прошлых лет, отмежевались от «Марша независимости» еще за несколько недель до его проведения. По его словам, затруднительно назвать конкретных организаторов нынешних беспорядков – в них участвовали несколько разрозненных националистических группировок, очевидно, близких к футбольным хулиганам.

Полиция задержала по горячим следам 54 человека. 14 человек госпитализированы. Среди пострадавших семь полицейских.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............