24 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:58  |  vz.ru

Главная тема


Мюнхенский стрелок был психически болен и не был исламистом

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

«Хотите, я приду к вам»


Савченко готова организовать новую «революцию» на Украине

допинговый скандал


В Паралимпийском комитете России ищут «мерзавцев и преступников»

Рецидив войны


Чуркин сообщил ООН о подготовке Киевом силовой операции в Донбассе

Сирийский конфликт


В Алеппо погиб российский солдат

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Польский марш

Российское посольство в Варшаве подверглось атаке со стороны местных националистов

11 ноября 2013, 22:50

Версия для печати

Польские хулиганы устроили погром в центре Варшавы и попытались атаковать посольство России. Поводом для шествия, переросшего в беспорядки, стал День независимости страны. В этот день местные хулиганы традиционно устраивают агрессивные акции, при этом российская дипмиссия была атакована впервые.

Марш проходил сначала с тыльной стороны дипломатической миссии, делал разворот и продолжался вдоль главного въезда до памятника польскому политическому деятелю начала XX века Роману Дмовскому.

Когда шествие проходило мимо комплекса зданий российской дипломатической миссии, радикалы решились на атаку посольства. В этот момент полицейских рядом с ними не было, передает RT.

«Хулиганы напирают на ворота посольства России. В здание посольства летят камни и бутылки», – сообщала польская Gazeta Wyborcza с места событий около 20.12 мск. Участникам беспорядков удалось поджечь полицейскую будку, которая стоит на входе в российское посольство.

В 20.30 полицейские взяли ситуацию под контроль и задержали несколько участников акции рядом с посольством. Местные СМИ сообщают, что это, возможно, именно те люди, которые атаковали дипломатическое представительство.

Экстремисты не оставили своих намерений и решили атаковать посольство с другой стороны. В 20.40 на соседней с диппредставительством улице полиция была вынуждена применить против манифестантов слезоточивый газ. По неподтвержденной информации, офицеры стреляли из ружей резиновыми пулями. Среди участников акции есть раненые, отмечают местные СМИ.

В итоге проникнуть на территорию посольского комплекса протестующим не удалось. Как заверили РИА «Новости» в российском посольстве, его территория не пострадала.

Как рассказал корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Варшаве Сергей Гречушкин, это первое нападение на посольство России за последние годы проведения таких маршей. Однако здание расположено таким образом, отмечает он, что подобраться к нему крайне непросто. Российская дипмиссия находится за оградой, перед зданием – небольшой сад. Кроме того, сообщает корреспондент, посольство и протестующих разделяла шеренга полиции.

По словам Гречушкина, «Марш независимости», проходящий ежегодно, по своему составу делится на две ярко выраженные части. Первая – это мирные манифестанты, которые приходили на демонстрацию в том числе семьями. Таких было абсолютное большинство на этом более чем стотысячном мероприятии. Вторые – это националистически настроенные хулиганы, в том числе футбольные фанаты, которые пришли на марш специально, чтобы провести агрессивную акцию. Этот контингент идет в конце общей колонны. По оценке нашего корреспондента, в беспорядках в понедельник участвовали от 5 до 10 тысяч человек.

«Сегодняшние беспорядки – это версия «лайт» событий, которые произошли два года назад, когда на таком же марше хулиганы буквально разнесли центр Варшавы», – отмечает Гречушкин.

Полиция старалась не поддаваться на провокации и до последнего не реагировать на выходки хулиганов, забрасывавших шеренги стражей порядка петардами и камнями. Возможно, как отмечает корреспондент, именно такая тактика помогла избежать масштабных беспорядков.

Позже, по сообщениям информагентств, стражам порядка все же пришлось перейти к активным действиям, в том числе к применению спецсредств: водометов и слезоточивого газа.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, организаторы «Марша независимости» обещали, что в этом году мероприятие пройдет спокойно, попросив, чтобы полиция не провоцировала участников и держалась на расстоянии, так как безопасность внутри колонны будут обеспечивать дружинники из числа националистов.

Однако уже спустя час после начала шествия дошло до драк и столкновений с полицией. По информации местных изданий, самозваные охранники марша серьезно избили как минимум одного человека. Многие обитатели центра Варшавы жаловались на разбитые стекла.

Помимо российского посольства, «патриоты» атаковали несколько телефонных будок, а также подожгли огромную радугу, которая стояла в центре Варшавы. Прибывшие на место происшествия пожарные попытались потушить радугу, однако участники беспорядков закидали машины огнеборцев камнями.

Кроме того, поступили сообщения об атаках националистов на сквот анархистов и антифашистов в центре Варшавы, передает «Хартия 97».

Как передает RT, в 20.18 мск стражи порядка предупредили демонстрантов о скором начале разгона манифестации и попросили журналистов и наблюдателей покинуть толпу. Это предупреждение привело к тому, что некоторые участники акции протеста стали постепенно расходиться по домам.

Однако противостояние на этом не закончилось. Количество людей незначительно уменьшилось. Однако стычки с полицией не прекратились. В стражей порядка продолжали лететь файеры, камни и дымовые шашки. В итоге около 21.40 мск полиции вновь пришлось применить слезоточивый газ. Были задержаны наиболее агрессивные манифестанты.

В результате этих действий полиции удалось разбить манифестантов на несколько мелких групп. Среди них есть и националисты. По сообщениям из польской столицы, они быстро и внезапно атакуют кордоны полиции, а затем исчезают в городских кварталах.

Несколько полицейских получили серьезные ранения.

Как отмечает Гречушкин, политики, в том числе правая оппозиция, наученная горьким опытом скандалов прошлых лет, отмежевались от «Марша независимости» еще за несколько недель до его проведения. По его словам, затруднительно назвать конкретных организаторов нынешних беспорядков – в них участвовали несколько разрозненных националистических группировок, очевидно, близких к футбольным хулиганам.

Два года назад подобное шествие вылилось в масштабные столкновения с полицией. В прошлом году демонстранты забросали полицейских бутылками и файерами, в ответ был использован слезоточивый газ.

Праздник совпал по времени с открытием в Варшаве конференции ООН по проблемам изменения климата, в которой участвуют представители почти 200 государств. МВД обещало обеспечить безопасность, но организаторы, однако, рекомендовали гостям конференции избегать скоплений народа, не фотографировать демонстрантов и не пользоваться в понедельник общественным транспортом.

Независимость Польши была восстановлена в 1918 году, спустя 146 лет после первого раздела страны Австрией, Пруссией и Россией. Национальным праздником День независимости стал в 1937 году. В 1939 году Польша была оккупирована нацистами, празднование прекратилось. Традицию вернули только в 1989 году решением Сейма.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............