Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 13:43  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минтрансе опровергли планы ограничить в России использование личного транспорта

    Главная тема


    Куда исчезают украинцы

    экспортный бренд


    Эрдоган переименовал Турцию

    «прямой контракт»


    В «Батькивщине» не исключили переговоров Киева с Газпромом о покупке газа

    «сам нарвался»


    Кинокритик Долин объяснил, за что его обматерил Ридли Скотт

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Денег нет, а борьба продолжается

    Госсекретарь США Джон Керри
       6 октября 2013, 15:50
    Фото: Reuters
    Текст: Елена Сидоренко

    Несмотря на развивающийся бюджетный кризис, власти США намерены продолжать антитеррористические операции по всему миру и призывать боевиков к ответственности. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри, комментируя уничтожение лидера группировки «Аш-Шабаб» в Сомали, причастного к теракту в ТЦ Найроби.

    Против всех террористов

    Соединенные Штаты никогда не оставят свои усилия по привлечению к ответственности тех, кто виновен в терактах

    Госсекретарь США Джон Керри заявил в воскресенье, что Соединенные Штаты не откажутся от проведения антитеррористических операций по всему миру. В этот же день американские военные уничтожили лидера исламистской группировки «Аш-Шабаб» в Сомали.

    «Соединенные Штаты никогда не оставят свои усилия по привлечению к ответственности тех, кто виновен в терактах. Члены «Аль-Каиды*» и других террористических организаций могут бежать, но в конечном итоге им не скрыться», – заявил Керри, находясь на Бали, где в понедельник начнется саммит организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), передает ИТАР-ТАСС.

    Как стало известно, в ночь на воскресенье в ходе военной операции в Сомали спецназ США не захватил, а уничтожил одного из лидеров исламистской группировки «Аш-Шабаб», которая взяла на себя ответственность за кровавый теракт в Найроби, сообщает New York Times.

    По данным газеты, группа спецназа рано утром окружила некий дом, стоящий на берегу океана. По словам очевидцев, операция продолжалась около часа, с воздуха поддержку осуществляли вертолеты.

    «Этот рейд был запланирован полторы недели назад. Его проведение связано с терактом в торговом центре Westgate», – приводит издание слова представителя американских властей, пожелавшего сохранить анонимность.

    Как сообщается, исламисты оказали сопротивление, открыв ответный огонь. Представитель «Аш-Шабаб» заявил журналистам, что один из сомалийцев был убит, однако нападение, в котором, по его словам, якобы участвовал британский и турецкий спецназ, удалось отбить. Между тем власти Великобритании и Турции заявили, что не имеют отношения к произошедшему.

    Кроме того, накануне американские военные захватили влиятельного члена международной террористической организации «Аль-Каида» в ходе операции вблизи столицы Ливии Триполи. Задержанный террорист известен как Анас аль-Либи (настоящее имя – Назих Абд-аль-Хамид ар-Рухаи). США разыскивали его более 10 лет и предлагали за его поимку награду в 5 млн долларов. По данным СМИ, это была совместная операция американских военных, ЦРУ и ФБР, передает РИА «Новости».

    Аль-Либи состоял в «Аль-Каиде» как минимум с 1994 года и был доверенным лицом бывшего лидера организации Усамы бен Ладена. Считается, что именно он был одним из организаторов нападения на посольство США в Кении и Танзании в 1998 году, жертвами которого стали 12 американцев и более 220 кенийцев.

    Деньги откладываются

    Что касается возникшего бюджетного кризиса в США, то Палата представителей Конгресса США приняла законопроект, согласно которому 800 тыс. госслужащих получат зарплаты по его завершении.

    Эта мера была одобрена единогласно, ожидается, что она будет одобрена и Сенатом. Голосование стало редким примером сотрудничества между республиканцами и демократами, в результате неспособности договориться которых многие правительственные службы не работают уже пять дней, передает BBC.

    Однако корреспонденты СМИ подчеркивают, что стороны пока не готовы к компромиссу, который мог бы приблизить соглашение по федеральному бюджету.

    Ранее в субботу также стало известно, что глава Пентагона Чак Хейгел принял решение вернуть на работу большинство гражданских сотрудников, отправленных в неоплачиваемый отпуск.

    Между тем министерство финансов США в своем докладе отметило, что бюджетный коллапс, постигший страну, может привести к катастрофическим последствиям для американской экономики, от такого потрясения США могут не оправиться в течение нескольких десятилетий.

    Официально считается, что министерство финансов США исчерпает лимит заимствований, а также свободные денежные средства в период с 22 октября 2013 года до конца месяца. Если к тому времени потолок госдолга не будет поднят, крупнейшая мировая экономика объявит дефолт, уточняет Russia Today.

    «В случае дефолта коллапс угрожает не только финансовым рынкам, но и рынку труда, и потребительскому рынку. По мнению аналитиков, экономика Соединенных Штатов может скатиться к ситуации кризиса 2008 года, а то и хуже. Рецессия может достигнуть масштабов кризиса времен Великой депрессии», – говорится в отчете минфина США.

    Авторы доклада считают, что нынешний бюджетный кризис уже сказывается на финансовых рынках. Так, в минувший четверг на Уолл-Стрит индекс деловой активности снизился более чем на 136,5 пункта.

    По данным минфина, негативные последствия финансовых потрясений в США затронут весь мир. В частности, заморозятся кредитные рынки, обесценится доллар, вместе с тем резко вырастут процентные ставки.

    Президент США Барак Обама в своем радиообращении в субботу призвал палату представителей положить конец бюджетному кризису, приняв главный финансовый документ страны без предварительных условий. Глава Белого дома особо подчеркнул, что не пойдет на уступки в обмен на возобновление работы правительства или на повышение лимита заимствований.

    Впрочем, даже если дефолта удастся избежать, затянувшийся бюджетный кризис будет для экономики страны не менее болезненным.

    Напомним, финансирование федеральных госучреждений в Соединенных Штатах было прекращено с полуночи вторника, поскольку конгрессмены так и не смогли найти общий язык в ходе обсуждения бюджетного закона до начала нового финансового года.

    Кризис спровоцировало решение конгрессменов-республиканцев увязать вопрос финансирования чиновников с пунктом о выделении средств на реформу здравоохранения, которую законодатели предложили отложить на год.

    Такой вариант не устроил ни администрацию Барака Обамы, ни Сенат, большинство в котором принадлежит демократам.

    На этом фоне заявление Керри выглядит тем более странно, что ситуация в Сирии, где США почти открыто выступают на стороне боевиков, воюющих против Башара Асада, складывается не в пользу Запада.

    Россия – друг Сирии

    В воскресенье президент Асад в интервью немецкому еженедельнику Spiegel назвал Россию «настоящим другом» и заявил, что Москва лучше западных стран понимает, что именно происходит в арабской республике.

    «Русские понимают намного лучше, что здесь (в Сирии) на самом деле происходит. Они лучше чувствуют действительность», – сказал Асад.

    По его словам, «Россия попросту более независима, чем Европа, которая в значительной степени равняется на Соединенные Штаты». Президент отметил, что у стран Запада и, в частности, у президента США Барака Обамы «нет ни единого доказательства», что химическое оружие в Сирии применили правительственные силы.

    По ходу интервью президент арабской республики не раз указывал на то, что все сообщения о применении химоружия сирийской армией «являются ложью». «Мы не применяли химоружие, – заявил Асад. – И образ убийцы собственного народа, который вы мне приписываете, тоже является неверным».

    Глава САР также заявил, что Запад сильно опаздывает в своих оценках относительно происходящего в его стране. «Когда мы говорили о протестах, сопровождаемых жестокостью, вы сообщали о мирных демонстрантах. Когда мы говорили об экстремистах, вы – о нескольких вооруженных лицах. А когда у вас речь шла об экстремистах, мы уже указывали на «Аль-Каиду», – заявил он.

    Отвечая на вопрос, «могла бы Германия взять на себя роль посредника», Асад ответил, что «был бы рад, если бы из Германии в Дамаск прибыли посланники, чтобы обсудить то, что происходит на самом деле». «Если они вступят с нами в диалог, это не значит, что они поддерживают наше правительство», однако стороны могли бы помочь друг другу лучше разобраться в ситуации, считает президент. Именно эти слова местные наблюдатели расценили как готовность Дамаска сотрудничать с Берлином по вопросу сирийского урегулирования.

    Сирийский лидер также отметил, что не станет баллотироваться в президенты, выборы которого пройдут летом будущего года, если не будет чувствовать поддержки со стороны народа.

    Асад подчеркнул, что лишь сирийский народ имеет право решать, кто будет их президентом, а не отдельные группы повстанцев или же главы других государств. В развитие темы он указал, что «существующий конфликт был занесен в Сирию извне». При этом, комментируя информацию о «жестком разгоне демонстрантов», он признал, что «когда речь идет о принятии политических решений, случаются ошибки», от которых не застрахован ни один президент.

    Гражданская война в Сирии длится с весны 2011 года. Очередное обострение ситуации произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщили о масштабном применении химического оружия войсками правительства в окрестностях Дамаска. В свою очередь власти Сирии обвинили в применении запрещенных веществ боевиков оппозиции.

    Тем временем в воскресенье группа инспекторов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) приступила к уничтожению этого оружия в Сирии, что выбивает из рук противников Асада последние козыри: Дамаск согласился со всеми предложенными ООН правилами и предъявлять претензии теперь просто некому.

    Позиции США, которые несмотря на глубокий экономический кризис продолжают считать, что им есть дело до всего в мире, в Сирии ухудшаются день ото дня.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •