Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Запад превратился в тоталитарную секту

Современный атлантистский Запад превратился в огромную квазирелигиозную секту, которая мечтает додавить своих внутренних несогласных, а потом подмять под себя весь мир. Беседовать с его представителями о том, что у других стран и цивилизаций могут быть свои ценности и интересы, все равно что толковать о красоте старой московской церквушки с кришнаитами или свидетелями Иеговы.

0 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

9 комментариев
6 октября 2013, 15:50 • Политика

Денег нет, а борьба продолжается

Керри пообещал бороться с терроризмом по всему миру

Денег нет, а борьба продолжается
@ Reuters

Tекст: Елена Сидоренко

Несмотря на развивающийся бюджетный кризис, власти США намерены продолжать антитеррористические операции по всему миру и призывать боевиков к ответственности. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри, комментируя уничтожение лидера группировки «Аш-Шабаб» в Сомали, причастного к теракту в ТЦ Найроби.

Против всех террористов

Соединенные Штаты никогда не оставят свои усилия по привлечению к ответственности тех, кто виновен в терактах

Госсекретарь США Джон Керри заявил в воскресенье, что Соединенные Штаты не откажутся от проведения антитеррористических операций по всему миру. В этот же день американские военные уничтожили лидера исламистской группировки «Аш-Шабаб» в Сомали.

«Соединенные Штаты никогда не оставят свои усилия по привлечению к ответственности тех, кто виновен в терактах. Члены «Аль-Каиды*» и других террористических организаций могут бежать, но в конечном итоге им не скрыться», – заявил Керри, находясь на Бали, где в понедельник начнется саммит организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), передает ИТАР-ТАСС.

Как стало известно, в ночь на воскресенье в ходе военной операции в Сомали спецназ США не захватил, а уничтожил одного из лидеров исламистской группировки «Аш-Шабаб», которая взяла на себя ответственность за кровавый теракт в Найроби, сообщает New York Times.

По данным газеты, группа спецназа рано утром окружила некий дом, стоящий на берегу океана. По словам очевидцев, операция продолжалась около часа, с воздуха поддержку осуществляли вертолеты.

«Этот рейд был запланирован полторы недели назад. Его проведение связано с терактом в торговом центре Westgate», – приводит издание слова представителя американских властей, пожелавшего сохранить анонимность.

Как сообщается, исламисты оказали сопротивление, открыв ответный огонь. Представитель «Аш-Шабаб» заявил журналистам, что один из сомалийцев был убит, однако нападение, в котором, по его словам, якобы участвовал британский и турецкий спецназ, удалось отбить. Между тем власти Великобритании и Турции заявили, что не имеют отношения к произошедшему.

Кроме того, накануне американские военные захватили влиятельного члена международной террористической организации «Аль-Каида» в ходе операции вблизи столицы Ливии Триполи. Задержанный террорист известен как Анас аль-Либи (настоящее имя – Назих Абд-аль-Хамид ар-Рухаи). США разыскивали его более 10 лет и предлагали за его поимку награду в 5 млн долларов. По данным СМИ, это была совместная операция американских военных, ЦРУ и ФБР, передает РИА «Новости».

Аль-Либи состоял в «Аль-Каиде» как минимум с 1994 года и был доверенным лицом бывшего лидера организации Усамы бен Ладена. Считается, что именно он был одним из организаторов нападения на посольство США в Кении и Танзании в 1998 году, жертвами которого стали 12 американцев и более 220 кенийцев.

Деньги откладываются

Что касается возникшего бюджетного кризиса в США, то Палата представителей Конгресса США приняла законопроект, согласно которому 800 тыс. госслужащих получат зарплаты по его завершении.

Эта мера была одобрена единогласно, ожидается, что она будет одобрена и Сенатом. Голосование стало редким примером сотрудничества между республиканцами и демократами, в результате неспособности договориться которых многие правительственные службы не работают уже пять дней, передает BBC.

Однако корреспонденты СМИ подчеркивают, что стороны пока не готовы к компромиссу, который мог бы приблизить соглашение по федеральному бюджету.

Ранее в субботу также стало известно, что глава Пентагона Чак Хейгел принял решение вернуть на работу большинство гражданских сотрудников, отправленных в неоплачиваемый отпуск.

Между тем министерство финансов США в своем докладе отметило, что бюджетный коллапс, постигший страну, может привести к катастрофическим последствиям для американской экономики, от такого потрясения США могут не оправиться в течение нескольких десятилетий.

Официально считается, что министерство финансов США исчерпает лимит заимствований, а также свободные денежные средства в период с 22 октября 2013 года до конца месяца. Если к тому времени потолок госдолга не будет поднят, крупнейшая мировая экономика объявит дефолт, уточняет Russia Today.

«В случае дефолта коллапс угрожает не только финансовым рынкам, но и рынку труда, и потребительскому рынку. По мнению аналитиков, экономика Соединенных Штатов может скатиться к ситуации кризиса 2008 года, а то и хуже. Рецессия может достигнуть масштабов кризиса времен Великой депрессии», – говорится в отчете минфина США.

Авторы доклада считают, что нынешний бюджетный кризис уже сказывается на финансовых рынках. Так, в минувший четверг на Уолл-Стрит индекс деловой активности снизился более чем на 136,5 пункта.

По данным минфина, негативные последствия финансовых потрясений в США затронут весь мир. В частности, заморозятся кредитные рынки, обесценится доллар, вместе с тем резко вырастут процентные ставки.

Президент США Барак Обама в своем радиообращении в субботу призвал палату представителей положить конец бюджетному кризису, приняв главный финансовый документ страны без предварительных условий. Глава Белого дома особо подчеркнул, что не пойдет на уступки в обмен на возобновление работы правительства или на повышение лимита заимствований.

Впрочем, даже если дефолта удастся избежать, затянувшийся бюджетный кризис будет для экономики страны не менее болезненным.

Напомним, финансирование федеральных госучреждений в Соединенных Штатах было прекращено с полуночи вторника, поскольку конгрессмены так и не смогли найти общий язык в ходе обсуждения бюджетного закона до начала нового финансового года.

Кризис спровоцировало решение конгрессменов-республиканцев увязать вопрос финансирования чиновников с пунктом о выделении средств на реформу здравоохранения, которую законодатели предложили отложить на год.

Такой вариант не устроил ни администрацию Барака Обамы, ни Сенат, большинство в котором принадлежит демократам.

На этом фоне заявление Керри выглядит тем более странно, что ситуация в Сирии, где США почти открыто выступают на стороне боевиков, воюющих против Башара Асада, складывается не в пользу Запада.

Россия – друг Сирии

В воскресенье президент Асад в интервью немецкому еженедельнику Spiegel назвал Россию «настоящим другом» и заявил, что Москва лучше западных стран понимает, что именно происходит в арабской республике.

«Русские понимают намного лучше, что здесь (в Сирии) на самом деле происходит. Они лучше чувствуют действительность», – сказал Асад.

По его словам, «Россия попросту более независима, чем Европа, которая в значительной степени равняется на Соединенные Штаты». Президент отметил, что у стран Запада и, в частности, у президента США Барака Обамы «нет ни единого доказательства», что химическое оружие в Сирии применили правительственные силы.

По ходу интервью президент арабской республики не раз указывал на то, что все сообщения о применении химоружия сирийской армией «являются ложью». «Мы не применяли химоружие, – заявил Асад. – И образ убийцы собственного народа, который вы мне приписываете, тоже является неверным».

Глава САР также заявил, что Запад сильно опаздывает в своих оценках относительно происходящего в его стране. «Когда мы говорили о протестах, сопровождаемых жестокостью, вы сообщали о мирных демонстрантах. Когда мы говорили об экстремистах, вы – о нескольких вооруженных лицах. А когда у вас речь шла об экстремистах, мы уже указывали на «Аль-Каиду», – заявил он.

Отвечая на вопрос, «могла бы Германия взять на себя роль посредника», Асад ответил, что «был бы рад, если бы из Германии в Дамаск прибыли посланники, чтобы обсудить то, что происходит на самом деле». «Если они вступят с нами в диалог, это не значит, что они поддерживают наше правительство», однако стороны могли бы помочь друг другу лучше разобраться в ситуации, считает президент. Именно эти слова местные наблюдатели расценили как готовность Дамаска сотрудничать с Берлином по вопросу сирийского урегулирования.

Сирийский лидер также отметил, что не станет баллотироваться в президенты, выборы которого пройдут летом будущего года, если не будет чувствовать поддержки со стороны народа.

Асад подчеркнул, что лишь сирийский народ имеет право решать, кто будет их президентом, а не отдельные группы повстанцев или же главы других государств. В развитие темы он указал, что «существующий конфликт был занесен в Сирию извне». При этом, комментируя информацию о «жестком разгоне демонстрантов», он признал, что «когда речь идет о принятии политических решений, случаются ошибки», от которых не застрахован ни один президент.

Гражданская война в Сирии длится с весны 2011 года. Очередное обострение ситуации произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщили о масштабном применении химического оружия войсками правительства в окрестностях Дамаска. В свою очередь власти Сирии обвинили в применении запрещенных веществ боевиков оппозиции.

Тем временем в воскресенье группа инспекторов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) приступила к уничтожению этого оружия в Сирии, что выбивает из рук противников Асада последние козыри: Дамаск согласился со всеми предложенными ООН правилами и предъявлять претензии теперь просто некому.

Позиции США, которые несмотря на глубокий экономический кризис продолжают считать, что им есть дело до всего в мире, в Сирии ухудшаются день ото дня.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............