5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru

Главная тема


Трагедия в Югре: разбился автобус с детьми

поселок Княжичи


В перестрелке силовиков под Киевом погибли пять полицейских

интервью Зейналовой


Путин: Трамп – умный человек и быстро осознает уровень ответственности

25 лет назад


Из уничтожения КГБ нужно вынести несколько важных уроков

«не ограничатся Донбассом»


Савченко рассказала о «планах Путина на Великобританию»

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

«служит важным признанием»


«Теневое ЦРУ» проанализировало Концепцию внешней политики России

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

Не застрахованы от кризиса

Разногласия между Белым домом и Конгрессом США могут привести к правительственному коллапсу

29 сентября 2013, 14:35

Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати

Американские госучреждения рискуют остановить работу на неопределенное время. К таким последствиям могут привести возникшие между Белым домом и Конгрессом разногласия вокруг программы бюджетных расходов на медицинское страхование, увязанной республиканцами с финансированием чиновников. Программа была отклонена американской палатой представителей, что вызвало гнев администрации Барака Обамы и сената.

Угроза прекращения работы правительства США из-за острых разногласий между демократической администрацией президента Барака Обамы и республиканской оппозицией в Конгрессе стала вполне реальной. Палата представителей на своем заседании, начавшемся в субботу днем и затянувшемся за полночь, приняла новый вариант резолюции о временном финансировании федеральных министерств и ведомств, однако лидеры сената сообщили, что рассматривать его не будут. Белый дом также заявил, что такой документ ему не подходит и «президент наложит на него вето», передает ИТАР-ТАСС.

В Соединенных Штатах до сих пор нет бюджета на 2014 финансовый год, начинающийся 1 октября. В связи с этим в Конгрессе в последние дни идут ожесточенные дебаты по поводу законопроекта, предусматривающего временное выделение средств госучреждениям, которые уже в ближайший вторник могут остаться без денег и прекратить свою работу. В неоплачиваемые отпуска рискуют быть отправлены 800 тыс. из 2,1 млн федеральных служащих.

Ранее на этой неделе палата представителей, контролируемая республиканцами, приняла резолюцию, которая разрешала финансировать правительство до 15 декабря, но запрещала ассигнования на президентскую программу в области здравоохранения.

Сенат, в котором большинство мест принадлежит демократам, одобрил свою версию документа без увязки этих вопросов и направил его в нижнюю палату.

В субботу конгрессмены-республиканцы одобрили документ, однако вновь добавили в него поправку, которая отсрочит на год выделение средств на программу обязательного медицинского страхования всех жителей США с 1 января 2014 года. Свое решение республиканцы мотивировали результатами опросов, согласно которым 55% американцев не поддерживают эту программу.

Демократы, однако, настаивают, что рассчитанная на несколько лет реформа в области здравоохранения была одобрена еще в 2010 году, а переизбрание Обамы на пост президента дает ему моральное право настаивать на ее продолжении. Кроме того, те же опросы показывают, что американцы считают недопустимым прекращение работы правительства и предлагают рассматривать эту проблему отдельно от других.

Комментируя субботние дебаты в палате представителей, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что республиканцы, по сути, «голосуют за закрытие правительства». Он подчеркнул, что президент готов обсуждать с ними возможные изменения в реформе здравоохранения, однако выступает категорически против увязки этого вопроса с финансированием федеральных министерств и ведомств.
Выступая в субботу с традиционным обращением к американцам, Обама подчеркнул, что «в прошлом временное прекращение работы правительства подрывало экономику, так произойдет и на этот раз».

Лидер демократического большинства в сенате США Гарри Рид в свою очередь заявил, что предложение республиканцев о годовой отсрочке исполнения оставшейся части президентской программы медицинского страхования не найдет поддержки в сенате и будет отклонено. «После недель пустых политических игр со стороны республиканцев мы до сих пор не сдвинулись с отправной точки. Республиканцы должны уже решить, пропускать сенатскую резолюцию о принятии бюджетных расходов или допустить финансовый коллапс правительства», – приводит его заявление РИА «Новости».

Эксперты отмечают, что оставшиеся без заработка госслужащие не будут тратить деньги, это уменьшит прибыль розничной торговли. Промышленные компании начнут экономить средства и прекратят создавать новые рабочие места. А сокращение потока туристов из-за закрытия национальных парков нанесет удар по гостиничному и ресторанному бизнесу.

По прогнозам инвестиционного банка Goldman Sachs, приостановка работы федеральных министерств и ведомств всего на три недели может замедлить темпы роста экономики США в четвертом квартале этого года почти на 1%.

Однако полного прекращения работы правительства не будет. В соответствии с законодательством на своих местах останутся сотрудники всех государственных учреждений, от которых зависит обеспечение национальной безопасности США. Это, в частности, касается 1,4 млн американских военнослужащих, полиции, 
пожарных, авиадиспетчеров. Продолжат работу Госдепартамент, центр управления полетами НАСА, а также почта, которая находится на самофинансировании.

Добавим, что из-за бюджетных разногласий между демократами и республиканцами работа американского правительства неоднократно приостанавливалась и раньше. Дольше всего – ровно три недели – двери федеральных министерств и ведомств были закрыты в декабре 1995 года – январе 1996 года.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............