Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
5 комментариевВойна в долг
США собираются воевать с Сирией, не имея на это денег
В США снова встал вопрос поднятия потолка госдолга. Если он не будет повышен, то к середине октября страна столкнется с невозможностью выполнения своих долговых обязательств, то есть с дефолтом. И вот в такой обстановке Вашингтон всерьез собирается проводить дорогостоящую военную операцию в Сирии.
О том, что у США снова вскрылась старая проблема с госдолгом, написал в письме к спикеру палаты представителей Джону Бейнеру министр финансов Джейкоб Лью.
По его словам, США достигнут своего лимита заимствования к середине октября и окажутся не в состоянии финансировать все расходы федерального бюджета. «Конгресс должен действовать как можно скорее, чтобы защитить кредитоспособность Америки», – сообщил в письме Лью. Он добавил, что бездействие вскоре может нанести «непоправимый вред» экономике США.
Потолок госдолга в 16,69 трлн долларов был достигнут несколько быстрее, чем ожидалось, хотя было понятно, что это вопрос ближайшего времени. То есть весь мир теперь будет следить, как Белый дом попытается убедить Конгресс в повышении госдолга, а последний, в свою очередь, будет настаивать на сокращении расходов в обмен на это.
Предыдущий раз потолок госдолга США повышали в августе 2011 года, после длительных переговоров между администрацией президента Обамы и лидерами республиканской фракции в Конгрессе, в ходе которых обе стороны не желали идти на уступки. В самый последний момент сторонам все же удалось договориться о повышении потолка на 2,1 трлн долларов, однако затянувшиеся переговоры привели к росту ставок по облигациям. Американский бюджет потерял 1,3 млрд долларов.
Международное агентство Standard & Poor's в связи с этим приняло решение понизить высший кредитный рейтинг США на одну ступень – с ААА до АА+, что вызвало болезненную реакцию у администрации Барака Обамы.
Лью предупреждает, что и в этот раз последствия будут крайне негативны, если вопрос не будет решен оперативно. Он отметил, что после достижения предела долга можно будет осуществлять расходы только по 80 статьям в месяц, включая зарплаты военным и выплаты по социальному обеспечению, остаток денежных средств на этот момент составит около 50 млрд долларов.
- Обама временно отменил потолок госдолга США
- Минфин: США стоят на пороге дефолта
- Эксперты считают нападение США на Сирию уже неизбежным
- США заявили о готовности реализовать в Сирии сценарий войны
«Такой сценарий может подорвать финансовые рынки и привести к значительным сбоям в нашей экономике», – пишет он. Глава казначейства заявил, что нельзя точно определить, когда ведомство исчерпает эти средства, если соглашение не будет достигнуто, но ситуация может быстро привести к острой нехватке денежных средств, передают «Вести».
Предыдущий потолок госдолга на уровне в 16,4 трлн долларов был достигнут 31 декабря прошлого года. Но благодаря манипуляциям Минфина дефолта удалось избежать, а после сложных переговоров – закрепить на нынешнем уровне в 16,7 трлн долларов.
Положение усугубляется тем, что в 2012–2013 годах США столкнулись с новой проблемой – угрозой фискального обрыва. Это означает, что в стране происходит несколько важных экономических событий. Это, прежде всего, принудительное радикальное сокращение всех расходов федерального бюджета, а также возвращение к более высоким ставкам налогообложения, существовавшим до республиканской администрации Джорджа Буша.
Одним из тех, кто больше всего пострадал от сокращений расходов бюджета, стал Пентагон. В текущем финансовом году, завершающемся 30 сентября, Пентагон вынужден в принудительном порядке сократить свои программы на 41 млрд долларов. В начале августа министр обороны США Чак Хейгел открыто заявил, что дальнейшие сокращения бюджета Пентагона приведут к существенному снижению боеготовности американских войск.
В связи с этим он попросил Конгресс пересмотреть свое прежнее решение о сокращении расходов Пентагона на 500 млрд долларов в течение следующих 10 лет. В противном случае, предупредил министр, придется, в частности, поставить на прикол три авианосца и сократить численность регулярных вооруженных сил на 70 тыс. человек, а военного резерва – на 65 тыс., передает ИТАР-ТАСС.
В таких условиях США на полном серьезе рассматривают возможность нанесения военного удара по Сирии. Глава Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси отмечал, что военная операция в Сирии будет стоить США 1 млрд долларов в месяц. «У Америки нет средств, потому что она истощила все ресурсы. Она целых 10 лет вела войну в кредит. К тому же дефицит их бюджета очень значителен», – говорила ранее профессор Университета западного Парижа Анн Дейзин (перевод ИноСМИ).
«Соединенные Штаты хотя и имеют свойство учиться на своих ошибках, но все же обладают весьма неповоротливой гибкостью в ведении внешней политики. Это показывают и конфликты в Корее, Вьетнаме, Ираке и Афганистане. Цель Штатов очень проста и заключается в наведении порядка по их собственному представлению. Но при этом затраты, которые несут американские военные, не сочетаются с логикой и здравым смыслом, по крайней мере как это выглядит», – говорит управляющий партнер «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл», член Военно-промышленной комиссии РФ Иван Андриевский.
И тем не менее российские эксперты считают, что, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, США решатся на войну с Сирией. «Учитывая, что у них «печатный станок», вопрос о финансировании операции становится риторическим. Расходы на новую авантюру будут значительными, но я думаю, что если будет принято политическое решение, то это не станет препятствием, тем более что республиканцы в этом вопросе всегда поддержат Обаму. Конгресс будет на его стороне. Обама сам загнал себя в угол, он сам нарисовал эту «красную черту», и сейчас ему просто некуда отступать, иначе будет ясно, что за ним ничего не стоит, что его угрозы и гроша ломаного не стоят», – заявил газете ВЗГЛЯД член экспертно-консультационного совета при ПИР-Центре генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский.
Эксперты по-разному трактуют возможные экономические цели вторжения США в Сирию. «Современную войну в Сирии можно трактовать как направленное воздействие на мировую нефтяную отрасль», – отмечает Иван Андриевский. Результатом может быть обрушение цен на нефть.
«Не исключено, что эскалация военно-политической ситуации на Ближнем Востоке, на которую сейчас пошли Штаты со своими сателлитами, призвана отвлечь внимание мирового сообщества от горячих финансовых проблем в самих США», – отмечает ведущий аналитик ФЦ «Инфина» Александр Иванищев.