Взгляд
17 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 03:54  |  vz.ru
Разделы

Украинский спецназ вполне боеспособен и даже опасен

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
По мнению ряда украинских экспертов, «силы специальных операций становятся очень важным фактором силового варианта решения вопроса деоккупации территории Украины от российских захватчиков». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Европарламент пытается напугать ежа

Анастасия Рудницкая
Анастасия Рудницкая, политолог, член правления Российской ассоциации политической науки
Можно говорить не только о готовящихся провокациях внутри самой страны, но и о том, что Евросоюз готовится уже со своей стороны закрыть «железный занавес», оставив Россию в полной изоляции, и лишить ее членства в международных организациях: например, в таких, как Парламентская ассамблея Совета Европы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Введение виз со Средней Азией создаст массу новых проблем

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Резонансное преступление выходцев из Таджикистана снова подняло вопрос о необходимости введения полноценного визового режима с нашими южными соседями. Режима, который не решит ни одну из проблем, которые возникают из-за мигрантов, но при этом еще и добавит новые. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...

В Иркутской области разбился пассажирский самолет, есть жертвы

В воскресенье вечером пассажирский самолет L-410 совершил жесткую посадку примерно в 500 км от Иркутска. На месте крушения найдены два черных ящика. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. В качестве основных версий катастрофы рассматривают ошибку пилотирования и отказ техники
Подробности...

Газопровод «Северный поток – 2» полностью построен

Строительство газопровода «Северный поток – 2», против которого активно выступали США и несколько стран Восточной Европы, было полностью завершено утром в пятницу, 10 сентября. Поставки планируется начать в начале октября, однако перед этим предстоит получить сертификат от немецкого регулятора
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США открестились от намерения начинать холодную войну с Китаем

    Главная тема


    Несистемная оппозиция ошиблась со стратегией на выборах

    «повлияет, надеюсь»


    Чижов оценил влияние роста цен на газ в ЕС на ускорение запуска «Северного потока – 2»

    обслуга запада


    Захарова заявила о шансе остановить превращение Украины в антироссийскую «кнопку Запада»

    поражение легких


    Стало известно о состоянии больного коронавирусом режиссера Звягинцева

    Видео

    экспортные поставки


    Украина мешает экспорту российской пшеницы

    поиски углеводородов


    Лукашенко почуял в недрах Белоруссии нефть

    цены на газ


    Европа и Украина могут замерзнуть

    преступность гастарбайтеров


    Чем России полезен арабский опыт контроля мигрантов

    нелегальные мигранты


    Афганцы и африканцы наводят свои порядки в Прибалтике

    цивилизационная многоукладность


    Евгений Фатеев: Аполитичность – это и есть политика

    переименование городов


    Андрей Манчук: Декоммунизация Украины дошла до Нью-Йорка

    живая история


    Герман Садулаев: Память о прошлом хранят только «заброшки»

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы принять участие в выборах 17-19 сентября?

    Всего лишь «двойка»

    Илья Пономарев, по мнению политологов, теперь с трудом видит себя в рядах хоть какого-то широкого движения    30 октября 2013, 22:30
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Евгений Романов

    Илья Пономарев и Дмитрий Гудков объявили о выходе из фракции «Справедливой России», пообещав создать внефракционную группу. Эксперты сошлись во мнении, что Пономарев был чужеродным элементом для партии и «шантажировал ее руководство», а сам его приход в политику был связан прежде всего с деятельностью экс-олигарха Михаила Ходорковского.

    В среду депутат Госдумы Илья Пономарев объявил о выходе из рядов «Справедливой России», чтобы вместе с коллегами создать парламентскую межфракционную депутатскую группу.

    Пономареву осталось надеяться только на себя. Слишком мало людей, которые готовы иметь с ним что-то общее

    К Пономареву примкнул депутат-эсер Дмитрий Гудков, который еще полгода назад был исключен из партии, но оставался в одноименной фракции. При этом Пономарев сообщил, что вместе с ними СР покинет и депутат Валерий Зубов, который, однако, позже опроверг эту информацию. В итоге вместо обещанной «тройки» у оппозиционеров получится лишь «двойка».

    Пономарев отметил, что известил о своем решении руководство партии. «Миронов был первым человеком, которого я проинформировал. Он выразил сожаление, но так оно сложилось. Я ему сказал, что не считаю себя врагом «Справедливой России», – сказал депутат, добавив, что 1 ноября отправится в Новосибирск и там напишет соответствующее заявление.

    Пономарев напомнил, что фракция не может лишить его мандата. «У нас есть пример Дмитрия Гудкова (исключен из партии), конфликтовал, тем не менее он остается депутатом Госдумы», – сказал Пономарев.

    Между тем член президиума центрального совета СР, бывший председатель партии Николай Левичев призвал Пономарева сдать мандат. «Человек получает мандат по партийному списку, а потом он может выйти из партии и продолжать работать в Государственной думе. В мировой политической практике это просто нонсенс», – заявил Левичев, напомнив, что партия не раз выступала с требованием ввести так называемый «императивный мандат».

    Напомним, в марте из партии были исключены Геннадий Гудков и его сын Дмитрий за участие в Координационном совете оппозиции. Что касается Пономарева, то он позднее сам заявил о приостановлении деятельности в партии. При этом Гудков и Пономарев оставались членами думской фракции «Справедливой России».

    В Госдуме уже более года существует аналогичная группа депутатов, которая была создана также выходцами из «Справедливой России». Группа образовалась, когда пятеро эсеров в мае прошлого года, вопреки требованию руководства партии, все же поддержали кандидатуру Дмитрия Медведева на пост премьер-министра.

    Затем по различным причинам к группе примкнули еще три эсера. Закон не предусматривает создание в Госдуме групп независимых депутатов, поэтому входящие в нее парламентарии: Леонид Левин, Алексей Митрофанов, Игорь Зотов, Николай Лакутин, Владимир Парахин, Вадим Харлов, Владимир Машкарин и Джамаладин Гасанов – официально остаются во фракции «Справедливая Россия».

    «Уход Ильи Пономарева из «Справедливой России» – это закономерный итог всех его кульбитов, – рассказал газете ВЗГЛЯД директор института политики и государственного права Виталий Иванов. – Он был чужеродным элементом для партии, она его отторгала. Так что для Пономарева не было здесь ни места, ни каких бы то ни было перспектив».

    Эксперт подчеркнул, что решение было обоюдным. «Я уверен, что партия не поддерживала бы его идею баллотироваться в мэры Новосибирска, несмотря на то что он там не чужой человек и уже дважды там избирался в местную думу», – заявил политолог.

    По его предположению, Пономарев продолжит борьбу за пост мэра Новосибирска, но не с целью выиграть эту борьбу. «Ему нужно просто зафиксировать свое присутствие в регионе, а затем выдвинуться в одномандатном округе и избираться там в Госдуме. Именно так он, на мой взгляд, видит свое будущее. Пономареву осталось надеяться только на себя. Слишком мало людей, которые готовы иметь с ним что-то общее, поскольку вряд ли Пономарев может что-то предложить в качестве лидера и партнера», – сказал Иванов.

    Что касается Зубова, то Иванов считает его человеком «более спокойным и более трусливым». «Ему тяжелее принять решение об уходе. Кроме того, учитывая его возраст и состояние здоровья, можно смело заявить, что авантюризм Зубову не свойствен», – полагает эксперт.

    В свою очередь член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев уверен, что «деятельность Пономарева в «Справедливой России» потерпела крах из-за того, что политическая линия самого Пономарева существенно отличалась от линии партии». «Но ни самого Пономарева, ни Гудкова это не смущало. Они были уверены в своем харизматическом влиянии и пытались договориться с другими членами партии, чтобы направить силы против Миронова. Причем политики не делали из этого никакого секрета», – сказал Григорьев газете ВЗГЛЯД.

    Добавим, что деятельность Ильи Пономарева в последние годы вызывала много вопросов у его коллег по Думе и у правоохранительных органов. В апреле думская комиссия по контролю над доходами депутатов получила обращение с просьбой проверить возможное ведение бизнеса Пономаревым. Автор запроса, депутат от ЛДПР Владимир Овсянников утверждал, что выписки из ЕГРЮЛ содержат сведения о том, что господин Пономарев является генеральным директором двух фирм: ЗАО «Аррава интернет менеджмент» и ЗАО «Эймсистемз». Сам Пономарев утверждал, что фирмы давно не существуют и были созданы им в рамках ЮКОСа в 2000 году для венчурного фонда ARRAVA IMC.

    Одновременно развивался скандал вокруг участия Пономарева в деятельности фонда «Сколково». В конце лета суд частично удовлетворил иск фонда «Сколково», взыскав с Пономарева около 2,7 млн рублей. Поводом для подачи иска стали 750 тыс. долларов (22,5 млн рублей), которые, по данным следствия, незаконно были переданы политику из средств фонда в качестве гонорара за лекции. Как заявили представители «Сколково», Пономарев из 10 лекций качественно провел лишь одну.

    Раскольническую по отношению к своей партии деятельность Пономарев повел еще весной прошлого года, когда создал социал-демократическое движение «Левый альянс», куда кроме него вошли Геннадий Гудков и член Общественной палаты, коммунист Елена Лукьянова.

    При этом Пономарев выражал уверенность, что в движение также войдет бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, который находится тюрьме. Идеология движения соответствовала убеждениям Ходорковского о том, что в России востребована левая идея и настало время «левого поворота». Наблюдатели отмечали, что создаваемый альянс по большей части состоит из марионеток, «которые будут выполнять то, что им велят сверху».

    Летом прошлого года Пономарев участвовал в создании общественного движения «АнтиГУЛАГ». Тогда заявлялось, что движение возглавят известные правозащитники и адвокаты. Тогда же наблюдателями высказывалось предположение, что движение создавалось в том числе под имя Ходорковского.

    Григорьев подчеркнул, что вхождение Пономарева в политику было связано прежде всего с деятельностью Ходорковского, «который поддерживал его разнообразными способами и инструментами». При этом Григорьев уверен, что Пономарев и Гудков просчитались, авторитет Миронова оказался сильнее.

    «Так что их уход из партии вполне логичен, – уверен эксперт. – Кроме того, причастность Пономарева к коррупционному скандалу в «Сколково» сделала его еще большей обузой для партии. Хотя сам политик, в свою очередь, считал свою личность, харизму и политическую линию настолько уникальными, что шантажировал руководство партии, дескать, они много потеряют при его уходе».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •