Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 08:55  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия сообщила о переговорах по поставкам газа в Китай с Сахалина

    Главная тема


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    «невозможно придумать»


    Захарова назвала «самый смешной фейк» о Лаврове

    комедийный актер


    В Госдуме сочли фильмы с Зеленским «политической порнографией»

    рецепторы ACE


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?
    Александр Мирский

    «Яшин перешел красную линию»

    Александр Мирский
    депутат Европарламента
    10 октября 2013, 18:10

    «Если бы кто-то из моих коллег позволил бы себе выражаться в стиле Яшина, его бы неминуемо ждало наказание. В Европарламенте есть свод правил, которые никто не может нарушать, ни депутаты, ни персонал, ни гости», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Европарламента Александр Мирский. Ранее он призвал закрыть для ряда российских оппозиционеров доступ в здание Европарламента.

    Визит депутации российской радикальной оппозиции, в которую входили политики из РПР-ПАРНАС Илья Яшин и Владимир Кара-Мурза, экологическая активистка Евгения Чирикова и журналист Олег Кашин, организовал польский евродепутат Марек Мигальский. Кроме того, на встрече с ними присутствовали депутаты Александр Мирский, Карлис Шадускис (Латвия) и Витаутас Ландсбергис (Литва).

    После встречи Мирский письменно потребовал от главы Европарламента Мартина Шульца запретить этим гостям возвращаться когда-либо в здание парламента.

    «Я уже известил депутатов и президента Европейского парламента о недопустимости доступа в ЕП подобных экземпляров», – заявил Мирский в своем блоге на сайте «Эха Москвы». Наибольшее раздражение у депутата вызвало поведение Ильи Яшина, который, по словам Мирского, «в электронных СМИ распространил оскорбления» в его адрес.

    Поводом послужила грубая критика в адрес президента Владимира Путина и самого Мирского из уст российской делегации. В ходе дискуссии гости упрекнули Мирского в том, что тот отстаивает интересы России, по мнению оппозиционеров, и в попытке создать «пророссийское лобби в Европе», пишет «Независимая газета».

    Вступив в перепалку с россиянами, Мирский усомнился в политическом характере преследования экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и необходимости обсуждения в стенах Европарламента темы отсутствия питьевой воды у участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, добавив, что его избиратели потребовали «растерзать участниц скандальной панк-группы». На это он получил гневную отповедь российских оппозиционеров как на самом заседании, так и позднее в интернете.

    Александр Мирский(фото: flickr.com/saeima)

    Александр Мирский (фото: flickr.com/saeima)

    Вопросы депутата, адресованные оппозиционерам, по его утверждению, остались без ответа. Что, однако, не помешало Илье Яшину дистанционно обвинить латвийского депутата в пророссийском лоббизме через «электронные источники».

    О том, появилось ли на самом деле «российское лобби» в Брюсселе и Страсбурге, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Европарламента от Латвии Александр Мирский.

    ВЗГЛЯД: Александр Томасович, зачем, по-вашему, ваши коллеги по Европарламенту вообще организовали встречу с радикалами из оппозиции? 

    Александр Мирский: Депутат Мигальский, я уверен, организовал встречу для того, чтобы депутаты Европарламента услышали аргументы оппозиции. Несмотря на свою антироссийскую позицию, Мигальский всегда ведет себя дипломатично и корректно. Если посчитать депутатов, пришедших на встречу, то их было всего четыре человека. От общего количества депутатов это чуть больше 0,5%. Согласитесь, интерес минимален.

    ВЗГЛЯД: Не слишком ли это – запрещать вход в здание Европарламента? Яшин ведь имеет право на выражение своего мнения, он принадлежит к официально зарегистрированной в России партии...

    A. М.: Господин Яшин в своих комментариях в электронном пространстве перешел красную линию. Если бы он это сделал на территории Латвии, ему бы грозило судебное преследование по статье № 158 нашего УК – за клевету и оскорбления в прессе. А значит, на мой взгляд, он преступил закон. Если человек не умеет себя вести, ему нечего делать в европейских институциях.

    ВЗГЛЯД: Ваш конфликт с гостями заставил оппозиционеров заявить о наличии «пророссийского лобби» в Европарламенте. Много ли среди ваших коллег тех, кто симпатизирует России?

    A. М.: Нет никакого конфликта, есть констатация факта: Яшин не умеет вести диалог, когда у него заканчиваются аргументы, начинаются оскорбления. В Европейском парламенте нет «лобби России». Российские дипломаты очень активно и прагматично ведут свою работу. Ко мне никогда лично не обращались с просьбами относительно России. Моя позиция сформирована моим мироощущением и, в первую очередь, мнением моих избирателей.

    Мы каждый день встречаемся с коллегами и дискутируем, как в коридорах, так и на официальных заседаниях. Примерно знаем, кто каких позиций придерживается, наши отношения никто испортить не может. Именно для диалога мы собрались в Европарламенте.

    Но если бы кто-то из моих коллег позволил бы себе выражаться в стиле Яшина, его бы неминуемо ждало наказание. В Европейском парламенте есть свод правил, которые никто не может нарушать, ни депутаты, ни персонал, ни гости. Именно поэтому, скорее всего, господин Яшин не будет иметь возможности далее посещать Европарламент.

    ВЗГЛЯД: Растет ли уважение к Путину среди членов Европарламента – на фоне российской миротворческой инициативы по Сирии?

    A. М.: Путина в Европейском парламенте называют по-разному – от «диктатора» до «сильного руководителя». В любом случае либо с опаской, либо с уважением. Все понимают, что это сильный лидер. Уверен, любой депутат Европарламента с удовольствием встретился бы с ним. Остальное – это лирика.

    То, что Россия показала характер в Сирии, в очередной раз доставило массу хлопот тем, кто уже «экспериментировал» в Египте и Ливии. Результат всеобщего беспорядка и прихода к власти ультрарадикалов никого не обрадовал. Нужны новые решения. Думаю, сильная политическая позиция может добавить очков лидеру России.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •