Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

13 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

34 комментария
20 сентября 2013, 21:50 • Политика

«Откровенное выкручивание рук»

Депутаты ответили на обвинения Европарламента

«Откровенное выкручивание рук»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Госдума ответила Европарламенту, который ранее упрекнул Москву в оказании нажима на постсоветские страны. Думцы обвинили самих евроколлег в «неоимперских амбициях» и попытках «включить эти государства в исключительную зону интересов ЕС». При этом ряд депутатов призвал остановить импорт украинских продуктов и ужесточить контроль за гастарбайтерами из этой республики.

В пятницу Госдума приняла ответное заявление на резолюцию Европарламента (ЕП), обвинившую Россию в оказании давления на Украину и Молдавию в связи с их евроинтеграционными стремлениями.

Угадывается стремление подорвать отношения народов, проживающих в России и на Украине, а также в других государствах постсоветского пространства, и включить эти государства в исключительную зону интересов ЕС

В заявлении Думы обвинения ЕП названы «безосновательными», в них «угадывается стремление подорвать отношения народов, проживающих в России и на Украине, а также в других государствах постсоветского пространства, и включить эти государства в исключительную зону интересов ЕС». «С таким подходом, отдающим неоимперскими амбициями, категорически нельзя согласиться», – подчеркивается в заявлении.

Депутаты также обратили внимание, что резолюции Европарламента не могут иметь для стран СНГ ни юридической, ни политической силы, поскольку ни Россия, ни Украина не входят в сферу его юрисдикции.

По мнению Госдумы, инструменты давления на страны Восточной Европы пытается применить именно Евросоюз, который «посредством откровенного выкручивания рук» принуждает Киев «поступиться частью суверенитета Украины и фактически перевести свои торгово-экономические связи под контроль Брюсселя». Одновременно Госдума заверила, что Россия уважает любой выбор, который сделают наши соседи, и готова и впредь развивать отношения с ними.

Проект заявления представил глава комитета по международным делам Алексей Пушков. Он предупредил, что заключение Украиной соглашения об ассоциации с ЕС превратит страну в полуколониальный придаток Евросоюза.

«Подсчеты показывают, что Украина очень серьезно проиграет от этих соглашений. Возможно, выиграют какие-то группы давления, которые действуют в пользу этого соглашения, но народ Украины от этого однозначно проиграет, поскольку сократится возможность Украины экспортировать свои товары», – пояснил он.

Коммунист Анатолий Локоть призвал не допустить сближения Украины и Евросоюза. «У нас есть СНГ, есть смешанные семьи, значит, ситуация, когда они что-то подписывают, а мы что-то заявляем на этот счет, не может нас удовлетворять. Давайте ряд мер конкретных предпримем. Делегацию отправим в парламент Украины, их сюда пригласим, ведь там есть силы, которые выступают за воссоединение с Востоком, с Россией, в частности Компартия Украины», – сказал Локоть.

Гораздо жестче высказался депутат от ЛДПР Ярослав Нилов, предложивший обратить внимание ФМС и главного санитарного врача Геннадия Онищенко на нелегальных мигрантов с Украины «и продукты питания, которые Украина нам импортирует».

Директор Института стран СНГ Константин Затулин призвал депутатов не поддаваться мстительным чувствам.

«Идея «они такие – мы им сейчас покажем» должна быть отправлена в небытие. Я могу понять чувства депутатов, я в чем-то их разделяю, но эта история более сложная. История взаимоотношений русского и украинского народа насчитывает несколько сотен лет, а история нашей общей государственности – уже больше тысячи. То, что кажется сегодня последним случаем для высказывания своего мнения, – далеко не так. Цыплят считают по осени. Все, что относится к цивилизационному выбору Украины, может быть предметом спокойного анализа. Это существенно важнее, чем немедленная реакция и вымещение своих неудовольствий на простых гражданах этой страны», – сказал Затулин газете ВЗГЛЯД.

Напомним, Киев надеется подписать соглашение об ассоциации в ходе саммита «Восточного партнерства», запланированного на ноябрь в Вильнюсе. Одновременно Киев надеется получить статус наблюдателя в Таможенном союзе, чтобы сохранить существующий объем товарооборота с Россией, Белоруссией и Казахстаном, а также оценить плюсы и минусы возможного членства в этом объединении и в формирующемся Евразийском экономическом союзе.

Однако еврокомиссар по вопросам расширения ЕС и политики соседства Штефан Фюле в пятницу в рамках форума «Ялтинская европейская стратегия» выразил уверенность, что соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом выгодно странам – членам ЕС, поскольку облегчит выход на украинский рынок европейских товаров.

В том же тоне высказался министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, который предупредил Украину, что если та присоединится к Таможенному союзу, то ее ВВП ждет колоссальное падение, тогда как сближение с ЕС сулит ей рост.

Его поддержал украинский экономист Александр Пасхавер, который считает, что интеграция Украины в ЕС означает начало реформ в экономике. При этом он назвал «опасной» идею президента Виктора Януковича провести референдум относительно выбора Украины – Таможенный союз или Евросоюз.

Тема отношений России и ЕС звучала в пятницу на конференции российских соотечественников из Прибалтики, прошедшей в Москве. Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, выступая на конференции, указал на применяемые Евросоюзом двойные стандарты.

«К сожалению, то, что мы наблюдаем на пространстве Евросоюза в правочеловеческой области и слышим в ответ на российские озабоченности, свидетельствует об активном использовании нашими европейскими и американскими партнерами практики двойных стандартов в данной сфере», – заявил он.

Дипломат пояснил: «Иначе чем объяснить, что Евросоюз и США, с таким энтузиазмом продвигающие права человека за своими пределами и подчас болезненно реагирующие на явные или даже мнимые их нарушения в третьих странах, совершенно спокойно относятся к позорной проблеме массового безгражданства в Латвии и Эстонии?»

«Ситуация, когда у значительной части населения этих стран отсутствуют основополагающие политические и некоторые социально- экономические права, не может считаться приемлемой ни с какой точки зрения», – считает Долгов.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............