Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России выгодна формула «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Нужно просто признать, что рано или поздно украинский ошметок (если он останется) все равно войдет в НАТО. И лучшее, что тут может сделать Москва – это сделать данный ошметок минимальным в размерах, а также продать свое согласие на вступление подороже.

8 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Куда ведут отношения в треугольнике Россия – Китай – США

Для Пекина острая военно-политическая конфронтация России и Запада не является чем-то особенно выгодным. Это, конечно, лучше, чем антикитайский союз, к которому пытались подвигнуть Москву, но в остальном выгоды для КНР здесь намного меньше рисков.

5 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Число мечтающих меньше работать россиян – это тревожный звонок

Попытки людей игнорировать реальность, на этот раз погрузившись не в революционный угар, как в ХХ веке, а в уютный обывательский мирок, грозят России проблемами – если таких людей станет достаточно много. А опасный потенциал тут имеется.

27 комментариев
1 октября 2013, 17:21 • Политика

«Вредительство и мерзость»

Члены СПЧ раскрыли подоплеку голодовки Толоконниковой

«Вредительство и мерзость»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Голодовка Надежды Толоконниковой* была «организована извне». Об этом говорится в докладе членов СПЧ, заявляющих о том, что всю акцию спланировали муж Толоконниковой Петр Верзилов* и ее адвокаты. При этом авторы доклада признали ряд нарушений в работе колонии и рекомендовали перевести Толоконникову на более легкую работу.

Голодовка осужденной участницы группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой* была «организована извне». Об этом говорится в двух докладах членов президентского Совета по правам человека (СПЧ), опубликованных на сайте совета. Напомним, на прошлой неделе делегация СПЧ: Елена Масюк, Мария Каннабих, Илья Шаблинский и Евгений Мысловский – посетила исправительную колонию № 14 (ИК-14), где отбывает наказание Толоконникова. При этом Шаблинский обнародовал доклад отдельно от своих коллег.

Участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова написала открытое письмо с рассказом о том, как издеваются над заключенными в колонии, где она отбывает наказание. Как вы к этому относитесь?



Результаты
246 комментариев

«Голодовка осужденной Толоконниковой Н. А. была заранее спланирована, организована и скоординирована извне, так же как и информационная поддержка в сети интернет и в СМИ. Эта деятельность осуществлялась в том числе мужем Толоконниковой Н. А. Верзиловым П. Ю., адвокатом Толоконниковой Хруновой И. В., председателем межрегиональной ассоциации правозащитной организации «Агора» (членом СПЧ) Чиковым П. В. Приезд рабочей группы СПЧ, по всей видимости, также планировался заранее», – пишут Масюк, Каннабих и Мысловский в своем докладе.

Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов считает, что из доклада можно сделать вывод о том, что муж Толоконниковой и ее адвокаты решили напомнить о себе при помощи скандала.

«Им же надо продолжать наращивать, капитализировать известность, продуцировать скандал. Если посмотреть с их стороны, то они все делают правильно. Они не дают о себе забыть. Они регулярно поставляют новости, заявляют какие-то новые темы. Молодцы! Другое дело, как это оценивать со стороны государства и с моральной точки зрения. Это вредительство и мерзость. Все зависит от того, чью точку зрения принимать и на чьей вы стороне», – сказал Иванов газете ВЗГЛЯД.

Напомним, Толоконникова объявила голодовку 23 сентября, заявив, что ей угрожает убийством администрация колонии. Следственное управление СКР по Мордовии назначило по этому поводу проверку. В воскресенье защита Толоконниковой заявила, что третьи сутки не может связаться со своей подзащитной. Позже муж Толоконниковой Петр Верзилов* сообщил, что его супругу перевели из колонии в ведомственный медстационар ФСИН. По рекомендациям врачей МСЧ-13 ФСИН, посещать Толоконникову могут только медицинские работники. Накануне адвокат Толоконниковой Ирина Хрунова призвала Европейский суд по правам человека поспособствовать встрече адвокатов с клиентом.

Вскоре после публикации доклада стало известно, что Толоконникова прекратила голодовку, о чем во вторник сообщило управление ФСИН по Мордовии. Заключенная начала принимать пищу в 11.00. Она переведена на диетическое питание. Первым о прекращении голодовки сообщил в своем «Твиттере» депутат Госдумы Илья Пономарев. Депутат уточнил, что такое решение принято «по мед. причинам». Пономарев оказался первым за пять суток посетителем, которого допустили к Толоконниковой.

Вместе с тем в отчете членов СПЧ отмечается, что «в ИК-14 Республики Мордовия (как и во многих других женских колониях России, например в ИК-28 Пермского края, куда в январе 2013 года выезжала рабочая группа совета) существует хорошо отлаженная добровольно-принудительная система по бесперебойному обеспечению 12–16-часового рабочего дня, как и работы по воскресным дням», а также низкий уровень оплаты труда за 16-часовой рабочий день. Как раз об этом и писала Толоконникова в своем письме.

Авторы предлагают принять меры по прекращению нарушения трудового законодательства. Согласно отчету Масюк и ее коллег, Толоконникова отказалась назвать фамилии заключенных, пострадавших от насилия в колонии, «по ним невозможно провести проверку».

Тем не менее члены СПЧ пришли к выводу, что «в ИК-14 фактически действуют СДИПы (секции дисциплины и порядка, которые формируются из числа осужденных для содействия администрации учреждения в обеспечении соблюдения лицами, отбывающими наказание, правил внутреннего распорядка), хотя они были упразднены приказом Минюста с 2010 года. Таким СДИПом в ИК-14 является третий отряд, куда переводят для «воспитания» чем-либо недовольных осужденных женщин.

Члены СПЧ также отмечают, что бытовые условия заключенных улучшились с момента посещения колонии в декабре 2012 года. В частности, «за истекший период – с декабря прошлого года – почти во всех жилых помещениях были проведены ремонтные и сантехнические работы: установлены перегородки и двери, новые раковины, унитазы, биде, душевые кабины, а также тэны с горячей водой». Кроме того, Масюк рекомендует провести медицинское обследование Толоконниковой и перевести ее в другой отряд и на более легкую работу – в библиотеку или в вечернюю школу (на последней работе она занималась шитьем полицейской формы).

Члены СПЧ пришли к выводу, что в требованиях Толоконниковой есть противоречия: с одной стороны, она требует перевода в другую колонию, с другой – она согласна на перевод в другой отряд внутри колонии. «Надежда требует ее перевода для работы в художественную мастерскую, с другой стороны, согласна на точечную работу. В своем письме Толоконникова описала много случаев нарушения закона в ИК-14 в отношении осужденных женщин, но при встрече назвала всего несколько фамилий», – говорится в докладе.

При этом из отчета Шаблинского следует, что правозащитники не увидели причин для возбуждения уголовного дела против администрации учреждения. «Несмотря на ряд поступивших в мой адрес жалоб на угрозы, избиения и издевательства со стороны администрации колоний (ИК-2 и ИК-13), имевшие место в течение 2011–2012 годов (после бесед с отбывающими наказание), я должен признать, что доказательств, достаточных для возбуждения уголовных дел в отношении конкретных лиц, в данный момент нет», – говорится в докладе.

«Вот причина навскидку»

Отметим, что накануне вечером другая осужденная участница группы Мария Алехина заверила, что после освобождения девушки не намерены проводить акции, аналогичные той, что была в храме Христа Спасителя.

Как объявила Алехина в программе «Прямой эфир» (телеканал «Россия 1»), с 2013 года законодательно «это является уголовным преступлением, также мы уже неоднократно слышали мнение людей, с которыми считаемся». «Вот причина навскидку, по которой мы бы не пошли в храм Христа Спасителя снова – и, безусловно, в любой храм», – сказала Алехина.

По мнению Виталия Иванова, признание Алехиной говорит о том, что закон о защите чувств верующих уже работает не только в наказание, но и на предупреждение, на профилактику преступлений.

Добавим, что ранее другой член СПЧ Евгений Мысловский, который также находился в мордовской колонии с проверкой, обратился к совету с письмом, в котором указал на умышленное распространение Шаблинским и Чиковым ложной информации о правонарушениях в ИК-14. Он указал на то, что Чиков вряд ли может высказываться по этому делу, так как он является мужем Хруновой. Мысловский также говорил газете ВЗГЛЯД, что вся история с письмом Толоконниковой – провокация.

Мысловского поддержал накануне и другой член СПЧ Игорь Борисов. «К сожалению, иногда проявляется какая-то заинтересованность, недобросовестность в исполнении возложенных на них президентом обязанностей и злоупотребление правами, что недопустимо. Такая деятельность роняет тень на репутацию всего совета в целом как коллегиального органа. Я полагаю, что эти их выступления, их связи должны быть предметом детального рассмотрения в cовете – вплоть до исключения этих членов из его состава», – заявил Борисов газете ВЗГЛЯД.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............