6 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 09:39  |  vz.ru
Разделы

США платили за убийства советских военнослужащих

Сергей Козлов, ветеран спецназа
В 1987 году совокупное американо-саудовское финансирование афганских моджахедов достигло 1 млрд долларов США. А потери советских войск в Афганистане исчислялись тысячами солдат и офицеров. Их убивали фактически на деньги Соединенных Штатов Америки. Подробности...

Безвольным тюфяком сейчас быть модно

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Поп-психология в массы, поп-психология, которую несут эйчары, блогеры, фитнес-тренеры, психологи-недоучки – тренд. Иметь «диагноз» становится в чем-то даже престижно. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

У фашизма либеральные корни, у либерализма – фашистские

Андрей Бабицкий, журналист
Сущностная близость фашизма к либерализму станет очевидной в период установления профашистских военных диктатур в Индонезии, Аргентине, Бразилии, Чили, Уругвае, на Филиппинах. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно о нападении Израиля на ядерный объект в Иране

        Главная тема


        Русские неправильно понимают американский расизм

        «Будет много потерь»


        Главком ВМС Украины заявил о готовности к боевым действиям против России

        Особый случай


        Российский гонщик F1 отказался вставать на колени в знак протеста против расизма

        «они к этому шли»


        В СовФеде прокомментировали создание в США аналога ракетных двигателей РД-180

        Видео

        «поставлена точка на i»


        Соловьев обнародовал результаты экспертизы по делу о ДТП с Ефремовым

        здоровье нации


        Русская деревня избавилась от повального пьянства

        новейшие вооружения


        В России ответили на призыв США закрыть «ужасные» проекты «Буревестник» и «Посейдон»

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?

        Суверенитет в тумане

        Шотландия приблизилась к возможности получения независимости от Великобритании

        16 января 2013, 14:36

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Нижняя палата британского парламента одобрила поддержанный ранее премьер-министром страны указ о предоставлении Шотландии права провести референдум о собственной независимости. Плебисцит может состояться уже через полтора года, но его исход будет предрешен уже в ближайшие месяцы. Не последнюю роль, по мнению экспертов, в судьбе Шотландии сыграют планы самого Лондона получить большую независимость от ЕС.

        Депутаты Палаты общин парламента Великобритании накануне одобрили указ о предоставлении парламенту Шотландии права провести в 2014 году референдум по вопросу предоставления независимости этому региону страны.

        «Определение судьбы Шотландии в составе Соединенного Королевства станет самым важным решением в жизни, которое мы примем как шотландцы», заявил в этой связи британский министр по делам Шотландии Майкл Мур, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

        В прошлом году соглашение о проведении референдума было подписано британским премьером Дэвидом Кэмероном и первым министром Шотландии Алексом Салмондом, чья националистическая партия и была главным лоббистом этой идеи. Для принятия окончательного решения указ теперь должен получить поддержку Палаты лордов Британии. И эксперты уверены, что та проголосует за документ.

        Другое дело, что исход самого референдума, по мнению наблюдателей, пока спрогнозировать невозможно. Мнения самих шотландцев по этому вопросу разделились примерно поровну, в то время как с приближением момента возможного обретения независимости аргументов против отделения от Лондона становится все больше.

        В частности, как напомнила в разговоре с газетой ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева, в 2011 году Шотландская национальная партия смогла завоевать большинство и прийти к власти не потому, что ее избиратели поддерживали идею отделения от Великобритании, а лишь потому, что шотландцы были разочарованы в лейбористах.

        «Поэтому влияние на исход референдума будет оказывать внешнеэкономическая ситуация. Сейчас по всей Европе можно наблюдать всплески сепаратизма. Желание получения независимости особенно остро во время экономического кризиса. К тому же подобные настроения подогревает сам факт существования такой зонтичной структуры, как Евросоюз», отметила она.

        Ранее руководство Шотландии выражало уверенность, что в случае положительного исхода референдума и отделения от Великобритании Эдинбург автоматически останется в ЕС. Но в конце прошлого года президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу дал ясно понять, что в случае обретения суверенитета шотландским властям придется заново подавать заявку и вновь проходить всю длинную процедуру по вступлению в Евросоюз.

        Ситуация осложняется еще и тем, что о своем будущем в ЕС серьезно задумалась и сама Великобритания. Уже в ближайшие дни Лондон намерен выступить со специальным заявлением о необходимости изменения отношений с Евросоюзом. Ранее даже не исключалось, что речь может идти о проведении референдума о выходе из ЕС.

        Впрочем, в начале недели Кэмерон заявил, что такой шаг был бы ошибкой и противоречил бы интересам страны.

        О возможном выходе из ЕС в случае, если тот не пересмотрит условия членства Британии, власти страны начали говорить еще в прошлом году. В частности, с июня 2014 года будут расширены полномочия судебных органов ЕС, которым дадут полномочия принимать решения по экстрадициям и по ряду других важных юридических вопросов, что совершенно не устраивает Лондон.

        Однако у идеи получения большей или полной независимости от ЕС есть и достаточно противников. Так, лидер находящихся в оппозиции лейбористов Эд Милибэнд на днях заявил, что Кэмерон «не отдает отчета своим действиям, предлагая Великобритании сделать такой шаг». «Нам не нужно такое делать. Это противоречит интересам Великобритании. Они словно лунатики движутся в сторону выхода из ЕС», подчеркнул политик.

        Куда жестче против идеи Лондона выступили за пределами Британии. «Глава Евросоюза Херман ван Ромпей уже предупредил, что Великобритании не удастся провести переговоры о создании для нее особых условий, чтобы, как говорится, таскать вишенки с общего пирога. США также дали ясно понять, что Британия их интересует именно в качестве члена ЕС. При этом сам Кэмерон выступает против выхода из ЕС, но он вынужден идти на поводу у сторонников этой идеи, чтобы не допустить раскола в Консервативной партии. Не нужно забывать и о том, что консерваторы правят не единолично, а вместе с либерал-демократами, которые являются проевропейской партией», напомнила Ананьева.

        Таким образом, по ее мнению, референдум по выходу из ЕС может состояться только в 2016 году, после парламентских выборов в стране и лишь в случае, если консерваторы смогут завоевать на них большинство голосов и создать однопартийное правительство. «А к тому времени еврозона может уже выйти из кризиса. К тому же к этому времени референдум в Шотландии уже состоится. Так что в регионе в настоящий момент завязывается серьезный клубок противоречий, и исход ситуации и референдумов совершенно неочевиден», добавила эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............