12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 08:21  |  vz.ru
Разделы

Украина обречена на вечную войну

Андрей Манчук, политолог
Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Прощание с Юрием Лужковым началось в Москве

        Главная тема


        Руководство Грузии расписалось в убожестве своей армии

        решение варшавы


        Польша рассказала о своих планах после полного отказа от российского газа

        любитель «Померольчика»


        Сурков объяснил слова Авакова «фантазиями пьяного человека»

        2019 – год протестов


        В мире появилась мода на протестный туризм

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Президент с отсрочкой

        Венесуэльскому лидеру Уго Чавесу официально разрешили отложить инаугурацию

        10 января 2013, 09:30

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Верховный суд Венесуэлы постановил отложить на неопределенный срок инаугурацию президента Уго Чавеса, которая должна была состояться в четверг. Ранее категорически против этого выступала оппозиция, настаивавшая на проведении досрочных выборов в случае невступления избранного главы государства в должность в положенный срок. Однако в последний момент противники Чавеса изменили позицию.

        Уго Чавес получил право отложить официальную церемонию своего вступления в должность президента Венесуэлы, на которую он был избран в третий раз. Соответствующее решение накануне вынес Верховный суд страны.

        О том, что тяжелобольной Чавес не сможет по состоянию здоровья 10 января принять присягу, сообщил ряд местных СМИ. Вероятности переноса церемонии инаугурации не исключал и вице-президент латиноамериканской республики Николас Мадуро.

        Оппозиция, однако, настаивала на том, что, если находящийся на лечении на Кубе глава государства не будет приведен к присяге, его нужно признать «постоянно отсутствующим» и провести в стране новые выборы.

        Официальные власти, впрочем, не разделили этого мнения. Генеральный прокурор страны Силия Флорес ранее заявила, что перенос инаугурации не помешает Чавесу считаться избранным президентом страны. «Определяющей датой является 7 октября (день проведения президентских выборов), когда народ высказал свою волю и защитил суверенитет. Конституция устанавливает формальность для принятия президентских полномочий, но это не является определяющим для переизбранного президента», – сказала Флорес, передает РИА «Новости».

        Генпрокурор уточнила, что существует «большая разница» между впервые избранным кандидатом и продолжающим выполнять свои обязанности президентом. По ее словам, в случае невозможности принятия присяги Чавесом 10 января перед Национальной ассамблеей (парламентом) он сможет это сделать перед Верховным судом «позднее, когда разрешат его лечащие врачи».

        Флорес считает «лишенными смысла» действия оппозиции, требующей проведения новых выборов. «Они пытаются ловить рыбку в мутной воде, дестабилизировать обстановку для достижения того, чего не смогли получить путем голосования», – заявила она.

        Накануне на сторону Чавеса встал и Верховный суд страны. Ее председатель Луиза Эстелла Моралес заявила, что было бы «абсурдным» рассматривать лечение президента на Кубе, на которое дал согласие парламент, как «несанкционированное отсутствие».

        Она сказала, что церемония приведения президента к присяге может быть перенесена на более поздний срок, как об этом сказано в конституции, а переизбрание Чавеса гарантирует «преемственность власти»

        Моралес зачитала единогласное решение коллегии из семи судей, специализирующихся по конституционным вопросам. Она сказала, что существует четкое различие между актом принятия присяги и вступлением в действие нового президентского мандата.

        Верховный суд рассматривает присягу как важную формальность, но она не необходима для начала нового президентского срока, передает ее слова ВВС.

        Оппозиция была вынуждена смириться с этим решением. «Вынесено решение, Верховный суд сформулировал свою позицию. Теперь вам, господин Мадуро, следует брать на себя ответственность и править», – приводит ИТАР-ТАСС слова лидера оппозиционеров Энрике Каприлеса, проигравшего Чавесу на выборах в октябре.

        В ответ на возросшую внутриполитическую напряженность в четверг в Каракасе по призыву правительства пройдут массовые манифестации в поддержку Чавеса и его курса на построение в стране так называемого «боливарианского социализма».

        В столицу южноамериканской страны прибывают тысячи граждан Венесуэлы, которые намерены принять участие в массовых акциях в поддержку Чавеса. Свое участие в манифестации подтвердили президенты Уругвая и Боливии Хосе Мухика и Эво Моралес, бывший президент Парагвая Фернандо Луго, а также главы МИД Аргентины и Эквадора.

        Напомним, в конце декабря Чавес впервые официально признал, что может не досидеть до конца срока своих полномочий, и объявил имя своего официального преемника, которым стал вице-президент страны. Венесуэльский лидер пережил в прошлом году операцию по удалению раковой опухоли. Вслед за этим он прошел четыре курса химиотерапии, после чего объявил, что победил рак. Однако через несколько месяцев во время контрольного медицинского обследования врачи обнаружили у Чавеса новую опухоль в области таза, в том же самом месте, откуда ранее было удалено злокачественное образование.

        В конце февраля опухоль была удалена в той же самой гаванской клинике, где его прооперировали в июне прошлого года. Вслед за этим венесуэльский лидер прошел курс лечения лучевой терапией, совершая регулярные поездки на Кубу, а в начале июля в беседе с журналистами он объявил, что на этот раз «полностью свободен от рака».

        Однако недавно стало известно, что врачи вновь обнаружили у президента раковые клетки.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............