Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 22:27  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР заявили о скоплении более 100 тысяч украинских военных на линии соприкосновения

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    наш полуостров


    Киев потребовал опровержения слов командующего ВМС Германии о Крыме

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Должен остаться только один

    Андрей Исаев надеется избавить парламент от клановости уже с 1 января 2013 года
       7 сентября 2012, 17:25
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Анна Аналбаева

    Единоросс Андрей Исаев внес в Госдуму законопроект, запрещающий родственникам одновременно состоять в Федеральном собрании. Эксперты в целом приветствуют инициативу, но призывают уточнить процедуру выбора между родственниками в случае, если оба хотят остаться в парламенте.

    Глава комитета Госдумы по труду и социальной политике единоросс Андрей Исаев в пятницу внес в нижнюю палату парламента законопроект, запрещающий близким родственникам работать вместе в Госдуме и Совете Федерации.

    На ваш взгляд

     
    Депутат Исаев предлагает исключить семейственность в российском парламенте. А вы работали в коллективе, где среди сотрудников было несколько (двое и более) родственников?




    Обсуждение:  17 комментариев
    Поправки, предлагаемые в закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы ФС РФ», оговаривают, что депутатом или сенатором «не может быть гражданин РФ в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с другим представителем верхней или нижней палаты парламента», передает ИТАР-ТАСС.

    В пятницу утром законопроект был размещен на сайте «Единой России». Исаев полагает, что закон в случае принятия сможет вступить в силу с 1 января 2013 года. Членам парламента, имеющим подобное родство, предлагается сложить свои полномочия в 30-дневный срок на основании заявления.

    «Данное ограничение совместной службы родственников установлено с целью недопущения возможного отрицательного влияния близких родственных связей на служебные отношения гражданских служащих, а, следовательно, и на качество их служебной деятельности, которое может проявиться как в снижении дисциплины, так и в злоупотреблении служебным положением», – говорится в пояснительной записке к проекту.

    «Аналогичное ограничение установлено в законе РФ «О статусе судей в РФ», в федеральных законах «О прокуратуре РФ», «О полиции», «О Следственном комитете РФ». Ограничение, связанное с состоянием родства и свойства, законодательно закреплено во многих зарубежных странах», – отметил Исаев.

    Ранее в разговоре с газетой ВЗГЛЯД Исаев пояснил, что его инициатива не ограничивает конституционное право граждан быть избранными. «Родственники могут избираться, но после этого им придется принять решение, кто из них будет замещать государственную должность», – сказал он.

    Побудить парламентариев договариваться

    Отметим, что, помимо справороссов отца и сына Гудковых, депутатами Госдумы также являются Владимир Жириновский и его сын Игорь Лебедев. Они заседают вместе четвертый созыв подряд. Кроме того, мать депутата от «Справедливой России» Ильи Пономарева Лариса является сенатором. В той же «Справедливой России» одновременно состоят супруги Оксана Дмитриева и Иван Грачев. Отец главы фракции «Единой России» в Госдуме, вице-спикера нижней палаты Андрея Воробьева Юрий тоже занимает пост вице-спикера Совета Федерации.

    Депутатами Госдумы также являются Ваха Агаев (КПРФ) и его сын Бекхан Агаев («Единая Россия»), братья Джамаладин Гасанов («Справедливая Россия», исключен) и Магомедкади Гасанов («Единая Россия»).

    Оба должны уйти

    Директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты Максим Григорьев считает, что «если этот законопроект будет принят, то возникает вопрос, смогут ли договориться здесь родственники».

    «Возникает некая правовая коллизия. С одной стороны, людей выбрали, и они обладают доверием существенной части населения, которое за них проголосовало. А с другой стороны, возникает вопрос, кого исключать, если они не могут договориться друг с другом. На мой взгляд, в таком законопроекте должна быть прописана некая процедура, каким образом происходит выбор, если родственники не могут договориться между собой», – сказал Григорьев газете ВЗГЛЯД.

    Однако, по мнению заместителя директора Центра политической конъюнктуры Алексея Зудина, законопроект могут дополнить нормой, которая предполагает, что оба родственника покидают парламент в случае, если не могут поладить между собой. «В противном случае стимулы к такого рода договоренности исчезают или, по крайней мере, очень серьезно ослабляются», – полагает политолог.

    «Могут договориться люди или нет – это их проблема. В том случае, если они не договариваются, значит нормы закона, если он будет принят, нарушаются. И в таком случае присутствие обоих родственников в органе власти оказывается под вопросом. То есть эта норма закона призвана оказывать неявное давление на родственников во власти, которое побуждало бы их договариваться», – сказал Зудин.

    «Гудковы девальвируют понятие парламентаризма»

    В свою очередь директор Института общественного проектирования, член Общественной палаты Валерий Фадеев считает новый закон спорным. «Ведь часто бывают в мире в разных странах такие политические династии, это же не редкость, скорее, типичная история. Я не уверен, что вот здесь Андрей Константинович (Исаев – прим. ВЗГЛЯД) прав стратегически, а если говорить о тактике, то все понятно», – сказал Фадеев газете ВЗГЛЯД.

    Зато инициативу Исаева приветствовал гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. «Это очень разумное предложение. Когда депутаты находятся в служебном подчинении друг другу, как отец и сын Гудковы, ясно, что девальвируется понятие парламентаризма», – заявил газете ВЗГЛЯД Орлов.

    Как он отметил, «обычно это регулируется этикой». «Но раз этические ограничители не работают, возникает необходимость принятия закона. Так что это абсолютно адекватная и востребованная инициатива», – добавил он.

    Исаев не хочет свадьбы с Дмитриевой

    Добавим, что Исаев накануне отказался жениться на Оксане Дмитриевой, которая обратилась к нему с таким предложением. Дмитриева, в случае принятия закона, пообещала перед этим развестись со своим мужем, также депутатом Иваном Грачевым.

    Дмитриева пошутила в разговоре с агентством «Диалог» накануне в кулуарах петербургского парламента. «В случае если законопроект будет принят, я разведусь со своим мужем, справедливороссом Иваном Грачевым, выйду замуж за Исаева и заставлю его сдать депутатский мандат! Он как честный и порядочный человек обязан будет на мне жениться», – сказала она.

    «Мне очень нравится Оксана Дмитриева. Она симпатична и как женщина, и как политик. Но я состою в браке с Алиной Евгеньевной Дальской. И даже несмотря на ее вину, заключающуюся в том, что она помогает поддерживать в Германии паломнический центр и храм святого апостола Фомы, я продолжаю ее любить и хочу быть на ней женатым», – заявил Исаев, добавив, что «в этой связи я вынужден отвергнуть очень лестное для меня предложение Оксаны Дмитриевой руки и сердца».

    Исаев также «выразил сочувствие» Ивану Грачеву, «чью руку и сердце госпожа Дмитриева готова отвергнуть ради сохранения депутатского мандата».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •