20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 06:27  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Участники берлинской конференции призвали к разоружению военформирований в Ливии

        Главная тема


        Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Наказать всем миром

        Глава ЛАГ призвал Совбез ООН сделать оскорбление религии международным преступлением

        27 сентября 2012, 10:52

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Буквально через несколько часов после внесения в российский парламент законопроекта о защите чувств верующих тема богохульства была поднята уже на международном уровне. Глава Лиги арабских государств, выступая на заседании Совбеза ООН, призвал сделать уголовно наказуемым преступлением оскорбление религии во всем мире.

        Глава Лиги арабских государств Набиль Аль-Араби призвал международное сообщество сделать богохульство наказуемым.

        Выступая накануне на заседании Совбеза ООН, председатель ЛАГ назвал оскорбление религии «серьезной угрозой для международного мира и безопасности», напомнив присутствующим о недавних волнениях в мусульманском мире из-за антиисламского фильма «Невинность мусульман», сообщает DW.

        «Пока мы не признаем, что подобные действия не могут быть оправданы, это будет лишь игрой с огнем. Мы предупреждаем, что оскорбление религиозных чувств и символов веры – это реальная угроза безопасности во всем мире», – заявил Аль-Араби, добавив, что он не видит связи между свободой слова и действиями, направленными на оскорбление веры.

        При этом глава ЛАГ осудил насилие, последовавшее за этим фильмом, но подчеркнул, что, если бы законы о богохульстве были бы приняты, повторения подобного можно было бы избежать.

        Напомним, снятый в США и выложенный в интернете любительский фильм, представляющий в неприглядном свете пророка Мухаммеда, вызвал целую волну мусульманских акций протеста по всему миру.

        Напряженней всего ситуация оказалась в Египте, Тунисе, Афганистане и Ливии. В последней во время штурма протестующими диппредставительства США в Бенгази был убит американский посол. Из-за случившегося в ряде государств, в том числе в России, стали обсуждать идею запрета этого фильма.

        «Мир потрясен безнравственностью фанатиков, которые оскорбили чувства более 1,5 млрд мусульман. Мы решительно осуждаем подобные действия, будь это съемки фильма, публикация комикса или любые другие оскорбительные и провокационные шаги», – заявил в этой связи в начале недели президент Афганистана Хамид Карзай, выступая на 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

        Афганский лидер призвал западные страны начать противостоять исламофобии, подчеркнув, что та представляет «угрозу для мирного сосуществования стран и цивилизаций».

        Примечательно, что буквально за день до озвученного ЛАГ призыва в российский парламент поступил свой вариант закона о защите чувств верующих и их святынь. Документ увеличивает почти в 100 раз штрафы за святотатство и даже предусматривает тюремное наказание вплоть до пяти лет тюрьмы.

        Россияне принятие подобных мер полностью одобрили. Согласно результатам опроса, обнародованного в среду Всероссийским центром изучения общественного мнения, 82% жителей страны полностью поддерживают идею ужесточения наказания за богохульство. Законопроект оказался востребованным даже среди атеистов, 76% из которых выступают за появление изменений в законе.

        Тот же опрос развенчал и опасения о том, что защита чувств верующих может ущемить интересы атеистов. Так, согласно данным ВЦИОМ, 87% неверующих россиян – столько же, сколько и православных, – признались, что они не ощущают никакого давления и притеснений из-за своей религиозной позиции.

        Наблюдатели, комментируя эту законодательную инициативу, при этом указывали, что она не только находит поддержку общества, но и полностью соответствует мировой практике.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............