28 июня, среда  |  Последнее обновление — 10:14  |  vz.ru

Главная тема


За политикой Украины всегда просматриваются интересы олигархов

«в целях самозащиты»


Пилоты ВВС США за последний месяц трижды запрашивали разрешение сбивать сирийские самолеты

«глубоко укоренилась»


Порошенко нашел причины коррупции на Украине в советском менталитете

война против игил


Опубликовано видео снайперской дуэли с участием женщины в Ракке

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

на высшем уровне


Трамп оказался не готов к «медвежьим объятиям» премьера Индии (видео)

Спикер Верховной рады


Парубий увидел в «Северном потоке – 2» повод для «вторжения российской армии на Украину»

армия и вооружение


Строительство подлодок типа «Лада» решено продолжить

«не останется и костей»


Тимошенко обозначила «единственную надежду на спасение Украины»

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Каменный дождь

Поднятая фильмом «Невиновность мусульман» волна беспорядков перекинулась на новые континенты

14 сентября 2012, 21:30

Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати

Волна погромов, спровоцированных фильмом «Невиновность мусульман», охватила новые страны, причем и за пределами арабского мира: Индию и Пакистан. Вашингтон вынужден был на время закрыть свои посольства не только в этом регионе, но даже в Западной Европе. В Судане штурму заодно с американским подверглись также посольства Германии и Англии.

Волна протестов в связи с появлением в интернете американского фильма «Невиновность мусульман», в котором пророк Мухаммед, по мнению многих мусульман, представлен в неприглядном виде, в пятницу лишь усилилась. Напомним, что пятница – священный день мусульман и к тому же выходной во многих арабских странах.

Госдепартамент США предупредил своих граждан о возможности инцидентов у американских дипмиссий за рубежом и призвал к осторожности. Прежде всего Госдеп опасается провокаций и нападений в Джакарте, Тунисе, Амстердаме, столице Нигерии Абудже. Во всех этих столицах посольства в пятницу были закрыты.

Как известно, скандальный фильм снял американец еврейского происхождения Сэм Бэсил. В картине ислам называется «раковой опухолью», а пророк Мухаммед выставлен как мошенник, призывавший к резне. Рекламой и продвижением фильма занимался пастор из штата Флорида Терри Джонс, который ранее «прославился» публичным сожжением Корана.

Протесты уже обернулись для США трагедией. Во вторник в Ливии от рук боевиков погибли посол США Кристофер Стивенс и трое сотрудников дипмиссии. В тот же день толпы негодующих вновь пришли к посольству США в Каире, где для защиты территории пришлось возвести трехметровую бетонную стену. В пятницу каирская полиция вновь была вынуждена пустить в ход слезоточивый газ, чтобы оттеснить от посольства огромные разгневанные толпы из 500 тысяч человек.

В среду сотни человек дважды, но тщетно штурмовали американское представительство в йеменской столице Сане. При инцидентах погибли четыре человека.

Накануне сама госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что правительство США не имеет никакого отношения к антиисламскому фильму и осуждает его содержание. Клинтон напомнила, что религиозная терпимость служит одним из принципов США со дня их основания.

Тем не менее это обращение не снизило накала протестов. В пятницу в столице Судана Хартуме сотни негодующих направились к расположенному в безлюдной местности к югу от города посольству США, вокруг которого их уже ожидали усиленные кордоны полиции. Само посольство в пятницу было закрыто.

А еще около пяти тысяч человек собрались в центре Хартума и пошли штурмовать посольства Германии и Великобритании – очевидно, как более доступные цели. Полиция попыталась не допустить захвата, применив против толпы слезоточивый газ. Однако протестующим удалось проникнуть в здание немецкой миссии и сорвать с него флаг Германии. Вместо него повешен флаг одной из исламистских организаций. Английское посольство манифестанты окружили, но проникнуть внутрь не смогли.

После пятничной молитвы в столице Туниса – одноименном городе – на территорию посольства США также прорвались группы негодующих, которые поджигали деревья и били окна в здании дипмиссии. Для разгона толпы полиция воспользовалась слезоточивым газом и открыла огонь в воздух. Как отмечает CNN, среди нападавших было много ваххабитов – представителей радикального направления в исламе.

Кроме этого, демонстранты сожгли в Тунисе американскую школу. Как передает Reuters, информации о погибших и пострадавших в результате инцидента нет. Образовательное учреждение было закрыто.

В пятницу индийские мусульмане забросали камнями здание консульства США в городе Ченнаи на юге страны. Как передает «Интерфакс» со ссылкой на местные СМИ, сотни демонстрантов планировали акцию протеста перед консульством, но полиция не пустила их. Тогда манифестанты закидали представительство камнями. В результате атаки никто не пострадал, но в здании выбиты несколько стекол.

Погромы также перекинулись за пределы Африки и Ближнего Востока – в Азию. В пятницу разгневанные демонстранты вышли на улицы городов Пакистана. Выступления прошли в столице страны Исламабаде, а также в Пешаваре, Лахоре, Карачи и других городах. В Исламабаде демонстранты вступили в столкновения с полицией, пытаясь пробиться в охраняемую посольскую зону, внутри которой находится и миссия США. Полицейским удалось оттеснить демонстрантов.

Участники акции жгли американские флаги и выкрикивали лозунги «Смерть богохульникам! Смерть США!». Исламисты объявили, что создатели фильма являются «частью заговора Америки против исламского мира».

В свою очередь прихожане радикальной Красной мечети в Исламабаде потребовали от властей добиться выдачи Терри Джонса, «чтобы предать его шариатскому суду». В ответ полиция ввела строгие меры безопасности в районах, где расположены американские консульства и представительства.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............