Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 20:27  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган предложил организовать встречу Путина и Зеленского «с глазу на глаз»

    Главная тема


    Демократы взбунтовались против Байдена

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Каменный дождь

    Студенты исламских школ Исламабада в свой выходной день бросились к посольству США
       14 сентября 2012, 21:30
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Волна погромов, спровоцированных фильмом «Невиновность мусульман», охватила новые страны, причем и за пределами арабского мира: Индию и Пакистан. Вашингтон вынужден был на время закрыть свои посольства не только в этом регионе, но даже в Западной Европе. В Судане штурму заодно с американским подверглись также посольства Германии и Англии.

    Волна протестов в связи с появлением в интернете американского фильма «Невиновность мусульман», в котором пророк Мухаммед, по мнению многих мусульман, представлен в неприглядном виде, в пятницу лишь усилилась. Напомним, что пятница – священный день мусульман и к тому же выходной во многих арабских странах.

    #{image=661523}Госдепартамент США предупредил своих граждан о возможности инцидентов у американских дипмиссий за рубежом и призвал к осторожности. Прежде всего Госдеп опасается провокаций и нападений в Джакарте, Тунисе, Амстердаме, столице Нигерии Абудже. Во всех этих столицах посольства в пятницу были закрыты.

    Как известно, скандальный фильм снял американец еврейского происхождения Сэм Бэсил. В картине ислам называется «раковой опухолью», а пророк Мухаммед выставлен как мошенник, призывавший к резне. Рекламой и продвижением фильма занимался пастор из штата Флорида Терри Джонс, который ранее «прославился» публичным сожжением Корана.

    Протесты уже обернулись для США трагедией. Во вторник в Ливии от рук боевиков погибли посол США Кристофер Стивенс и трое сотрудников дипмиссии. В тот же день толпы негодующих вновь пришли к посольству США в Каире, где для защиты территории пришлось возвести трехметровую бетонную стену. В пятницу каирская полиция вновь была вынуждена пустить в ход слезоточивый газ, чтобы оттеснить от посольства огромные разгневанные толпы из 500 тысяч человек.

    В среду сотни человек дважды, но тщетно штурмовали американское представительство в йеменской столице Сане. При инцидентах погибли четыре человека.

    Накануне сама госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что правительство США не имеет никакого отношения к антиисламскому фильму и осуждает его содержание. Клинтон напомнила, что религиозная терпимость служит одним из принципов США со дня их основания.

    Тем не менее это обращение не снизило накала протестов. В пятницу в столице Судана Хартуме сотни негодующих направились к расположенному в безлюдной местности к югу от города посольству США, вокруг которого их уже ожидали усиленные кордоны полиции. Само посольство в пятницу было закрыто.

    А еще около пяти тысяч человек собрались в центре Хартума и пошли штурмовать посольства Германии и Великобритании – очевидно, как более доступные цели. Полиция попыталась не допустить захвата, применив против толпы слезоточивый газ. Однако протестующим удалось проникнуть в здание немецкой миссии и сорвать с него флаг Германии. Вместо него повешен флаг одной из исламистских организаций. Английское посольство манифестанты окружили, но проникнуть внутрь не смогли.

    После пятничной молитвы в столице Туниса – одноименном городе – на территорию посольства США также прорвались группы негодующих, которые поджигали деревья и били окна в здании дипмиссии. Для разгона толпы полиция воспользовалась слезоточивым газом и открыла огонь в воздух. Как отмечает CNN, среди нападавших было много ваххабитов – представителей радикального направления в исламе.

    Кроме этого, демонстранты сожгли в Тунисе американскую школу. Как передает Reuters, информации о погибших и пострадавших в результате инцидента нет. Образовательное учреждение было закрыто.

    В пятницу индийские мусульмане забросали камнями здание консульства США в городе Ченнаи на юге страны. Как передает «Интерфакс» со ссылкой на местные СМИ, сотни демонстрантов планировали акцию протеста перед консульством, но полиция не пустила их. Тогда манифестанты закидали представительство камнями. В результате атаки никто не пострадал, но в здании выбиты несколько стекол.

    Погромы также перекинулись за пределы Африки и Ближнего Востока – в Азию. В пятницу разгневанные демонстранты вышли на улицы городов Пакистана. Выступления прошли в столице страны Исламабаде, а также в Пешаваре, Лахоре, Карачи и других городах. В Исламабаде демонстранты вступили в столкновения с полицией, пытаясь пробиться в охраняемую посольскую зону, внутри которой находится и миссия США. Полицейским удалось оттеснить демонстрантов.

    Участники акции жгли американские флаги и выкрикивали лозунги «Смерть богохульникам! Смерть США!». Исламисты объявили, что создатели фильма являются «частью заговора Америки против исламского мира».

    В свою очередь прихожане радикальной Красной мечети в Исламабаде потребовали от властей добиться выдачи Терри Джонса, «чтобы предать его шариатскому суду». В ответ полиция ввела строгие меры безопасности в районах, где расположены американские консульства и представительства.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •