20 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 14:29  |  vz.ru
Разделы

Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Евсей Васильев: Россия на кавказском направлении имеет три основные цели

Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям. Подробности...

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 30 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Дело о перестрелке в «Москва-сити» взято под особый контроль

        Главная тема


        Ангеле Меркель предстоит выбор из двух рискованных вариантов

        Оправдание солдат Вермахта


        Учительница вступилась за выступившего в Бундестаге школьника

        соцсети и СМИ


        В Думе предложили запретить пропаганду криминальной субкультуры

        пожизненное заключение


        Умер серийный убийца Чарльз Мэнсон

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        Важнейшее из искусств


        Западные СМИ: Российское кино теряет самобытность в погоне за Голливудом

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        Особый случай


        Эрдоган не принял извинения за причисление к «списку врагов» НАТО

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Каменный дождь

        Поднятая фильмом «Невиновность мусульман» волна беспорядков перекинулась на новые континенты

        14 сентября 2012, 21:30

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Волна погромов, спровоцированных фильмом «Невиновность мусульман», охватила новые страны, причем и за пределами арабского мира: Индию и Пакистан. Вашингтон вынужден был на время закрыть свои посольства не только в этом регионе, но даже в Западной Европе. В Судане штурму заодно с американским подверглись также посольства Германии и Англии.

        Волна протестов в связи с появлением в интернете американского фильма «Невиновность мусульман», в котором пророк Мухаммед, по мнению многих мусульман, представлен в неприглядном виде, в пятницу лишь усилилась. Напомним, что пятница – священный день мусульман и к тому же выходной во многих арабских странах.

        Госдепартамент США предупредил своих граждан о возможности инцидентов у американских дипмиссий за рубежом и призвал к осторожности. Прежде всего Госдеп опасается провокаций и нападений в Джакарте, Тунисе, Амстердаме, столице Нигерии Абудже. Во всех этих столицах посольства в пятницу были закрыты.

        Как известно, скандальный фильм снял американец еврейского происхождения Сэм Бэсил. В картине ислам называется «раковой опухолью», а пророк Мухаммед выставлен как мошенник, призывавший к резне. Рекламой и продвижением фильма занимался пастор из штата Флорида Терри Джонс, который ранее «прославился» публичным сожжением Корана.

        Протесты уже обернулись для США трагедией. Во вторник в Ливии от рук боевиков погибли посол США Кристофер Стивенс и трое сотрудников дипмиссии. В тот же день толпы негодующих вновь пришли к посольству США в Каире, где для защиты территории пришлось возвести трехметровую бетонную стену. В пятницу каирская полиция вновь была вынуждена пустить в ход слезоточивый газ, чтобы оттеснить от посольства огромные разгневанные толпы из 500 тысяч человек.

        В среду сотни человек дважды, но тщетно штурмовали американское представительство в йеменской столице Сане. При инцидентах погибли четыре человека.

        Накануне сама госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что правительство США не имеет никакого отношения к антиисламскому фильму и осуждает его содержание. Клинтон напомнила, что религиозная терпимость служит одним из принципов США со дня их основания.

        Тем не менее это обращение не снизило накала протестов. В пятницу в столице Судана Хартуме сотни негодующих направились к расположенному в безлюдной местности к югу от города посольству США, вокруг которого их уже ожидали усиленные кордоны полиции. Само посольство в пятницу было закрыто.

        А еще около пяти тысяч человек собрались в центре Хартума и пошли штурмовать посольства Германии и Великобритании – очевидно, как более доступные цели. Полиция попыталась не допустить захвата, применив против толпы слезоточивый газ. Однако протестующим удалось проникнуть в здание немецкой миссии и сорвать с него флаг Германии. Вместо него повешен флаг одной из исламистских организаций. Английское посольство манифестанты окружили, но проникнуть внутрь не смогли.

        После пятничной молитвы в столице Туниса – одноименном городе – на территорию посольства США также прорвались группы негодующих, которые поджигали деревья и били окна в здании дипмиссии. Для разгона толпы полиция воспользовалась слезоточивым газом и открыла огонь в воздух. Как отмечает CNN, среди нападавших было много ваххабитов – представителей радикального направления в исламе.

        Кроме этого, демонстранты сожгли в Тунисе американскую школу. Как передает Reuters, информации о погибших и пострадавших в результате инцидента нет. Образовательное учреждение было закрыто.

        В пятницу индийские мусульмане забросали камнями здание консульства США в городе Ченнаи на юге страны. Как передает «Интерфакс» со ссылкой на местные СМИ, сотни демонстрантов планировали акцию протеста перед консульством, но полиция не пустила их. Тогда манифестанты закидали представительство камнями. В результате атаки никто не пострадал, но в здании выбиты несколько стекол.

        Погромы также перекинулись за пределы Африки и Ближнего Востока – в Азию. В пятницу разгневанные демонстранты вышли на улицы городов Пакистана. Выступления прошли в столице страны Исламабаде, а также в Пешаваре, Лахоре, Карачи и других городах. В Исламабаде демонстранты вступили в столкновения с полицией, пытаясь пробиться в охраняемую посольскую зону, внутри которой находится и миссия США. Полицейским удалось оттеснить демонстрантов.

        Участники акции жгли американские флаги и выкрикивали лозунги «Смерть богохульникам! Смерть США!». Исламисты объявили, что создатели фильма являются «частью заговора Америки против исламского мира».

        В свою очередь прихожане радикальной Красной мечети в Исламабаде потребовали от властей добиться выдачи Терри Джонса, «чтобы предать его шариатскому суду». В ответ полиция ввела строгие меры безопасности в районах, где расположены американские консульства и представительства.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............