27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 13:17  |  vz.ru

Главная тема


Москва оценила сигналы G7 о продлении санкций против России

«десятки врытых в землю танков»


На границе с Крымом отмечена концентрация украинской бронетехники

Тихоокеанский флот


Минобороны разведывает место для базы сил ТОФ на острове Матуа на Курилах

вмешался ОМОН


На чемпионате по вольной борьбе спортсмен из Дагестана спровоцировал массовую драку (видео)

«Вызывает недоумение»


МИД удивлен: Нидерланды не считают Россию частью Европы

фальшивая медкомиссия


В украинскую армию в массовом порядке призывают больных туберкулезом и ВИЧ

«соображения гуманности»


В Кремле оценили слова Порошенко о намерении вернуть Крым и Донбасс вслед за Савченко

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

«Это просто гениально»


Константин Рыков: Посмотрев на поведение Савченко в аэропорту, я понял замысел Путина

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

«Там нефть, американцы не уйдут»

Дипломат считает, что гибель посла США в Ливии вызвана просчетами политики Вашингтона

12 сентября 2012, 19:35

Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати

«Американцы бомбили Ливию. В результате они сами пострадали. Это плоды их собственных бомбардировок. Страна разобщена. Неизвестно, сохранится ли она как единое государство», – заявил газете ВЗГЛЯД бывший посол России в Триполи Вениамин Попов, комментируя гибель американского посла.

Как стало известно утром в среду, накануне вечером в результате ракетного обстрела в ливийском городе Бенгази погибли посол США Кристофер Стивенс и трое сотрудников дипмиссии. Среди них, как сообщает «Аль-Джазира», – два морских пехотинца, защищавших посольство.

Нападение совершили накануне вечером боевики из группы «Ансар аш-Шариа». Судя по их заявлению, атака стала ответом на появление в интернете снятого в США фильма «Невинность мусульман», в котором, как считают боевики, пророк Мухаммед представлен в оскорбительном свете. Также накануне нападению подверглось диппредставительство США в столице соседнего Египта.

Ленту снял американец еврейского происхождения Сэм Бесил. В фильме ислам называется, по данным печати, «раковой опухолью», а пророк Мухаммед выставлен как мошенник, призывавший к резне. Рекламой и продвижением фильма занимался пастор из штата Флорида Терри Джонс, который ранее прославился публичным сожжением Корана.

Президент Барак Обама в среду велел усилить охрану дипмиссий США по всему миру. Он осудил «возмутительную атаку» в Ливии, отметив, что люди должны «выступить против бессмысленного насилия, которое унесло жизни этих государственных служащих». Пентагон направил в страну дополнительный отряд морской пехоты для охраны дипмиссий.

Ливия уже принесла официальные извинения США. «Мы в категорической форме осуждаем эту атаку, которая противоречит учению ислама, и приносим свои извинения Соединенным Штатам, американскому народу и всему миру», – сказал в Триполи глава государства, председатель Всеобщего национального конгресса (ВНК) Мухаммед Юсеф аль-Магреф.

По его словам, произошедшее «является продолжением попыток ряда сил помешать демократическому опыту Ливии». «Наша страна примет решительные меры, чтобы наказать виновных в этом преступлении», – пообещал аль-Магреф.

Последний раз посол США погибал при исполнении своих обязанностей в 1979 году, напоминает CNN. Тогда в Афганистане был похищен и убит Адольф Дабс. Гибель Дабса привела к резкому ужесточению политики США в отношении Афганистана и стала одной из причин разгоревшейся позднее в этой стране войны.

Как известно, посольства – это традиционные мишени для террористов, правда, трагические случаи чаще происходят вне стен посольств, когда дипломаты более уязвимы. Так, в конце июля этого года глава миссии Венесуэлы в Кении Ольга Фонсека была задушена в собственном доме в столице страны Найроби. В сентябре 2008 года во время теракта в Исламабаде (Пакистан) – взрыва в отеле «Мариотт» – погиб посол Чехии в этой стране Иво Ждярек.

В июле 2005 года в Багдаде погибли главы сразу двух дипмиссий. Алжирский посол Али Бельарусси, который вместе с атташе Изеддином Белькади был похищен, а затем казнен. Одновременно был похищен посол Египта Ихаб аш-Шериф. Позднее боевики также объявили о его казни.

Весной 2003 года в столице Кот-д'Ивуара Абиджане был убит посол Саудовской Аравии Мохаммед Ахмед Рашид. В декабре того же года в Бурунди в результате покушения погиб папский нунций (посол Ватикана) ирландец Майкл Кортни.

О том, как изменит Вашингтон свое отношение к Триполи, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал бывший российский посол в Ливии, директор по внешним связям Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования и руководитель Центра партнерства цивилизаций Вениамин Попов.

ВЗГЛЯД: Вениамин Викторович, США не разорвут теперь дипотношения с Ливией?

Вениамин Попов: Не думаю, что американцы разорвут отношения. Но какие-то жесты будут сделаны. Ливия – очень богатая страна. Там прекрасная нефть, поэтому американцы не будут уходить. Сейчас они стараются преуменьшить значение этих событий, подчеркнуть сотрудничество с Ливией и так далее. Произошедшее было связано с негодованием по поводу фильма, затрагивающего престиж пророка Мухаммеда. Это задело религиозные чувства, чего делать не надо.

ВЗГЛЯД: Заморозят ли программы помощи Ливии?

В.П.: В какой-то период времени они будут действовать более осторожно, потому что они должны как-то реагировать. Если они не будут делать никаких жестов, значит, и завтра их будут обстреливать и убивать. Так же нельзя. Все-таки это дипломатические представители. Если вы будете стрелять в дипломатов, то как можно осуществлять диалог?! Во всем мире дипломаты неприкосновенны.

ВЗГЛЯД: Каковы шансы, что центральные власти найдут нападавших?

В.П.: Это не так сложно. Бенгази не такой большой город, чтобы люди не знали, кто это совершил. Я думаю, что они найдут, а смогут ли арестовать – это большой вопрос. В Ливии были колоссальные запасы оружия, которое расползлось. Сейчас все вооружены.

ВЗГЛЯД: Не будут ли теперь американцы кусать локти, что столь слепо помогали в Ливии год назад повстанцам, что привело к расцвету «Аль-Каиды» в стране?

В.П.: Американцы и натовцы бомбили Ливию. В результате они сами пострадали. Это плоды их собственных бомбардировок. Страна разобщена. Неизвестно, сохранится ли она как единое государство. В различных регионах очень много племен претендуют на полную самостоятельность. В частности, сами бенгазийцы считают, что они недополучают средства из бюджета. Разбита другая страна – Мали. Она раскололась на две части – это прямое следствие натовских бомбардировок.

У наших европейских и американских партнеров есть повод хорошо задуматься о том, что они делают в Сирии, где они поддерживают «Аль-Каиду» и всякие экстремистские элементы. По данным AFP, там не менее шести тысяч сторонников «Аль-Каиды». Чего и что они хотят? Создать в Сирии очаг экстремизма? Результат очень печальный. Хотя они хотят уйти из Афганистана, но опять разговор идет об интервенции в Сирию. Одну интервенцию они уже организовали. Она чему-то должна научить. НАТО бомбило Ливию. Теперь там хаос, и непонятно, когда установится стабильность. Сами американцы пострадали от этого. Завтра еще кто-то будет страдать.

Нельзя торпедировать миссию специального представителя ООН по Сирии – то Кофи Аннана, то теперь Лахдара Брахими. К чему все это приведет? Им мало трупов? Это близорукая политика. Нужно понять, что вмешиваться в Сирию военным путем нельзя никаким образом.

ВЗГЛЯД: Что же следовало год назад делать международному сообществу? Подталкивать воевавшие стороны заключить компромисс и провести свободные выборы?

В.П.: Конечно! Военное решение таких проблем, как религиозные, национальные, этнические, в XXI веке невозможно. Столько уже примеров было, что военное вмешательство всегда контрпродуктивно. Израиль, обладающий большой мощью, не смог справиться с палестинцами в Газе, с «Хезболлой» в Ливане.

Военное превосходство уже ничего не значит. В сегодняшнем глобализированном мире есть много других правящих идей. Люди борются за социальную справедливость. Если не учитывать это и действовать, как будто вы в XIX веке, вот к чему это все приводит...

Если бы был здравый смысл, тогда стороны в сирийском конфликте нужно было посадить за стол переговоров. Мы все время об этом говорим. Россия приняла чуть ли не двадцать делегаций сирийской оппозиции. Мы им говорили, что давайте договариваться, можно на территории России. А они хотят, видимо, воевать до последнего сирийского гражданина. Гражданские войны никогда хорошо не заканчивались.

Я очень скорблю о бедных американских дипломатах. Они пострадали ни за что. Но это следствие просчетов американской политики. Дипломаты всех стран будут скорбеть.

Но надо понять причины всего этого, которые заключаются в том, что разбомблено государство. Как его создавать – сказать трудно. Сейчас американцы хотят повторить опыт с Сирией – вот что опасно. Нужно извлекать какие-то уроки. Надеюсь, это будет сделано.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............