Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 21:01  |  vz.ru
Разделы

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подвиг Флоренского защитил нас всех

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
140 лет назад родился Павел Александрович Флоренский, «русский Леонардо». Его личности был присущ воистину Возрожденческий размах. Однако о главном духовном подвиге Флоренского нашему современнику, как правило, ничего не известно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Москве из-за снегопада произошла крупная автоавария

    Главная тема


    Медведи и волки начали оккупацию Прибалтики

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    программа ООН


    Россия решила выделить 2 млн долларов для горячего питания учеников в Таджикистане

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Подозревается журналист

    Киеву почти четыре месяца удавалось скрывать арест Семена Никулина
       7 августа 2012, 18:25
    Фото: 24tv.ua
    Текст: Иванна Янина, Киев,
    Анна Аналбаева

    На Украине по подозрению в шпионаже взят под стражу гражданин Молдавии, бывший журналист Семен Никулин. Как выяснилось, арест произошел еще в апреле. Как рассказали коллеги арестованного, по складу характера он вряд ли мог работать на спецслужбы, а кроме того, в январе у Никулина родился второй ребенок и он вряд ли стал бы рисковать собой.

    В среду стало известно, что на Украине по подозрению в шпионаже еще четыре месяца назад был взят под стражу гражданин Молдавии, бывший журналист Семен Никулин. Об этом написала газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в службе информации и безопасности (СИБ) Молдавии.

    Вполне возможно, что в данном случае молдаване действуют совместно с румынами. Думаю, что этот скандал – часть игры в регионе

    О том, что еще в середине апреля в Одессе был задержан 38-летний гражданин Молдавии Семен Никулин, изданию сообщили источники в службе информации и безопасности (СИБ) Молдавии. По их словам, он подозревается на Украине в «передаче или сборе с целью передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну». За шпионаж на Украине ему грозит от 8 до 15 лет тюрьмы.

    Арест Никулина подтвердили и в МИД и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии, отказавшись, впрочем, от комментариев.

    По информации издания, Шевченковский райсуд Киева санкционировал арест Никулина, который в настоящее время содержится в киевском СИЗО СБУ, 16 апреля. Протокол о задержании был составлен лишь в 21.00 того же дня, при этом в нем отсутствовали какие-либо упоминания о понятых и об изъятых у задержанного секретных документах.

    Тем не менее, именно факт получения такого рода документов от хозяина квартиры, в которой задержали Никулина, послужил основанием для обвинений в шпионаже. Их передача была зафиксирована заранее установленными в квартире скрытыми камерами видеонаблюдения. Какого характера были документы, не сообщается.

    Как рассказал на условиях анонимности один из сотрудников молдавской СИБ, СБУ обращалась к этой спецслужбе по поводу дела Никулина. СИБ предоставила адвокатам арестованного и украинской стороне полную информацию о нем и выразила сомнения в его причастности к шпионажу.

    Глава пресс-службы СБУ Марина Остапенко отказалась ответить на вопросы по этому делу. «Мы это не комментируем», – заявила она газете ВЗГЛЯД. МИД Украины также отказался комментировать историю с Никулиным.

    Снаряжал гастарбайтеров в Киев

    По данным прессы, на момент задержания Никулин оставался сотрудником пресс-центра Объединенной контрольной комиссии (трехсторонний орган, который руководит миротворческой операцией в Приднестровье). Поэтому молдавские спецслужбы, по данным газеты, заверили украинских коллег, что профессиональный журналист якобы не мог участвовать в шпионских играх. Однако на его странице в Facebook указано, что с 2011 года он работает директором зарегистрированной в Кишиневе фирмы SCOF Consulting R.A...

    Как стало известно, Никулин в 1996 году окончил Одесский институт сухопутных войск, затем служил в Национальной армии Молдавии. В 2003 году работал в государственном информагентстве Moldpres и специализировался на приднестровской тематике. В 2004–2007 годах был обозревателем газеты «Независимая Молдавия».

    Главный редактор молдавского новостного портала ENews Юлия Семенова, которая долгое время была непосредственным руководителем Никулина, рассказала газете ВЗГЛЯД, что по складу характера он вряд ли мог вести двойную жизнь, работая разведчиком.

    «Мы с ним достаточно тесно общались, пока работали несколько лет. И потом у нас сохранились хорошие отношения. Так еще получилось, что мой офис буквально напротив его, и изредка мы и потом встречались», – сказала Семенова.

    По ее словам, никто из знакомых Никулина не верит в его причастность к шпионажу. «Во-первых, он законопослушный человек. Когда он работал в «Независимой», его темой было приднестровское урегулирование. Он бывший вояка, общался с Объединенной контрольной комиссией и давал очень хорошие материалы», – рассказала она.

    Семенова также отметила, что недавно Никулин вообще ушел из журналистики. «В какое-то время он нашел грант и делал сайт по Приднестровью, но грант закончился, и он вообще ушел из журналистики. В последнее же время он работал на киевское рекрутинговое агентство, набирал рабочих на Украину. В политику он не лез и не публиковался нигде. Да и потом как бывший военный он понимает, что можно, а что нельзя», – добавила Семенова.

    #{ussr}Кроме того, у Никулина буквально в январе, сообщила Семенова, родился второй ребенок. «Не думаю, что он полез бы в какую-то авантюру. Он вообще не авантюрист по натуре. Он достаточно эпатажный парень, но не авантюрист», – заключила она.

    Семенова сообщила, что Никулин жил в Приднестровье, но работать ездил в Кишинев. «Насколько мне известно, его родители живут в Кишиневе, а его жена – в Бендерах в Приднестровье», – сказала она. По ее словам, семья Никулина отказывается общаться с прессой.

    «Серая зона» выгодна всем

    Эксперт Института национальной стратегии Павел Святенков заявил газете ВЗГЛЯД, что  в раздувании шпионского скандала в треугольнике Киев – Кишинев – Тирасполь «может прослеживаться даже румынский след, потому что этим регионом активно интересуется Румыния». 

    «Вполне возможно, что в данном случае молдаване действуют совместно с румынами. Известно, что Румыния в случае, если ей удастся присоединить Молдавию, будет претендовать на ранг региональной державы. Ее претензии на часть территории Украины, которые уже сейчас существуют, приобретут более серьезную опору. Так что я думаю, что этот скандал – часть игры в регионе», – сказал Святенков.

    Напомним, что в пятницу спецпредставитель президента России по Приднестровью, вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что примирению Тирасполя и Кишинева мешает стремление последнего к слиянию Молдавии и Румынии. Эксперты при этом отмечают, что прорумынские настроения молдавских властей могут привести к еще большему расколу страны.

    Наблюдатели не исключают, что поимка «молдавского шпиона», который при этом работал в комиссии по Приднестровью, также может отразиться на приднестровском урегулировании. Как напоминают эксперты, проблема Приднестровья решается крайне медленно, и недавняя смена власти в непризнанной республике на это никак не повлияла.

    «Не хотят объединиться ни в Тирасполе, ни в Кишиневе. Непризнанный статус позволяет зарабатывать деньги в «серой зоне», – считает украинский политолог Виталий Кулик.

    Что касается украинско-молдавских отношений, то, по мнению аналитиков, застой в них продолжается. Для Украины отношения с Молдавией традиционно занимают далеко не первое место. Год назад Виктор Янукович даже заявил о том, что Кишиневу уже совсем скоро придется пересмотреть свое отношение к Киеву, поскольку «время размякшей Украины прошло».

    Напомним, что спустя месяц после ареста Никулина состоялся визит президента Молдавии Николая Тимофти в Киев. По его завершении были опубликованы лишь протокольные заявления о «динамичном характере развития молдавско-украинских отношений».

    Большинство специалистов отметили, что тезис об «укреплении сотрудничества с Украиной» плохо вязался с контекстом встречи Тимофти в Бухаресте с президентом Бэсеску, которая состоялась чуть ранее. В ходе той встречи оба лидера неожиданно констатировали, что на территории Румынии и Республики Молдова преимущественно проживают румыны, и они также компактно проживают на территории Черновицкой и Одесской областей Украины.

    При этом между Молдавией и Украиной существует сотрудничество в обеспечении прав лиц, относящихся к национальным меньшинствам, в котором упомянуты «молдаване», а никак не румыны. Заявление, прозвучавшее в Бухаресте, подразумевает территориальные претензии Румынии к Киеву – на земли северной Буковины и юга Бессарабии. Вряд ли такой шаг молдавского коллеги можно назвать дружественным, но Янукович предпочел эту тему публично не затрагивать.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •