Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

МИД: Украинскому консулу рекомендовано покинуть Россию за 72 часа

17 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 17:21  |  vz.ru
Разделы

Александр Невский решал прозаические задачи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Человек, побеждающий шведов и немцев, останавливающий экспансию с Запада, заключающий мир с Востоком и закладывающий фундамент будущей империи со словами: «не в силе Бог, а в правде». Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Блинкен должен уйти

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Из чего следует, что завтра или через 10-15 дней не последует никаких новых виражей, двойных интерпретаций, оговорок, санкций и прочих действий, прямо противоречащих байденовскому «настало время заняться деэскалацией»? Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД: Украинскому консулу рекомендовано покинуть Россию за 72 часа

    Главная тема


    Рауль Кастро уходит по-китайски

    враждебная деятельность


    ФСБ задержала украинского консула в Петербурге

    «тело захоронят»


    Столичный гид объяснила гигантские очереди в Мавзолей Ленина

    «Пока, Дубай!»


    Снимавшиеся голыми в ОАЭ модели устроили фотосъемку перед депортацией

    Видео

    контрсанкции Москвы


    Россия оставит посольство США без электриков и секретарш

    провальная спецоперация


    Как кубинская армия опозорила ЦРУ

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?

    Острова подвели под статью

    Японцы напомнили Китаю, что спорные острова тоже находятся под военной защитой США    29 августа 2012, 14:54
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В американских документах архипелаг, по поводу которого спорят Япония и Китай, называется по-японски Сенкаку, а не по-китайски Дяоюйдао. В Госдепе напомнили, что острова попадают под действие договора об обороне между США и Японией. Эксперты видят в этом напоминании демонстрацию отношения США к Китаю как к своему потенциальному противнику.

    В американских официальных документах острова Сенкаку (китайское название – Дяоюйдао), которые остаются предметом территориального спора между Китаем и Японией, принято называть по-японски, то есть «Сенкаку».

    То есть США, с одной стороны, показывают неудовольствие политикой Китая, а с другой – свою решимость защищать японские интересы

    Как передает «Интерфакс», об этом накануне заявила официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд. «Мы называем их Сенкаку», – сообщила дипломат, оговорившись, что «мы не занимаем чью-либо позицию по островам, как мы неоднократно повторяли».

    Нуланд признала, что спорные острова находятся на территории, которая включена в зону действия статьи V договора об обороне между США и Японией от 1960 года. Но при этом она отказалась отвечать на вопрос о том, кому, в конечном итоге, по мнению США, принадлежит данный архипелаг.

    В статье V договора говорится, что «каждая сторона признает, что вооруженное нападение на любую из сторон на территориях, находящихся под управлением Японии, было бы опасным для ее собственного мира и безопасности, и заявляет, что она предпримет действия для отражения общей опасности в соответствии со своими конституционными положениями и процедурами». Иными словами, Япония должна вступать в вооруженный конфликт только в условиях реальной угрозы безопасности собственной территории.

    Срок действия Договора безопасности был определен на 10 лет, после чего любая сторона могла за год заявить о своем желании его денонсировать. Но подобные попытки не предпринимались ни одной из сторон.

    Госдепартамент ранее также подтверждал, что США считают эти острова территорией, которую должны совместно защищать Япония и Соединенные Штаты. Такое мнение высказали представители Госдепартамента на переговорах с находившимся в США с визитом директором департамента Азиатско-Тихоокеанского региона МИД Японии.

    После переговоров директор сообщил, что «американское правительство считает, что острова Сенкаку входят в зону совместного обеспечения безопасности Японией и США». В то же время, по словам дипломата, «правительство Соединенных Штатов приветствовало позицию Японии о том, что территориальные вопросы должны решаться мирным путем».

    В 1945 году Япония, проиграв войну, потеряла территории, приобретенные ею с конца XIX века, и острова вместе с Окинавой оказались под юрисдикцией США. В начале 70-х годов прошлого века Соединенные Штаты вернули Окинаву Японии вместе с архипелагом Сенкаку.

    В последнее время территориальный спор Пекина и Токио вокруг архипелага Сенкаку обострился. Китай считает их своей исконной территорией, что последовательно оспаривает Япония.

    Ранее представитель Госдепартамента заявляла, что США дистанцируются от участия в территориальных спорах между Японией и Южной Кореей (вопрос принадлежности островов Токто (японское название – Такэсима), Японией и Китаем, призывая их решить существующие территориальные проблемы мирным путем.

    На этой неделе премьер-министр Японии Йосихико Нода объявил, что японское правительство намерено выкупить часть архипелага Сенкаку у частного владельца – семьи Курихара, которая приобрела острова несколько десятилетий назад у предыдущих владельцев.

    Эти планы вызвали резкую реакцию со стороны КНР, чей МИД неоднократно подчеркивал, что все действия Японии в отношении Дяоюйдао носят незаконный характер, нарушают территориальный суверенитет Китая, что может привести к серьезным последствиям для всего комплекса отношений между двумя странами. Проблема островов, как отмечают в среду китайские СМИ, станет одной из важных на китайско-американских переговорах в ходе визита в Китай госсекретаря США Хиллари Клинтон 4–5 сентября.

    Первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков уверен, что США своим напоминаем о статье V договора об обороне с Японией еще раз решили продемонстрировать свое отношение к Китаю, как к своему потенциальному противнику, «претензии которого на мировой арене США вынуждены терпеть».

    «Когда речь касается территориальных вопросов, США начинают демонстрировать свое негативное отношение к Китаю и выступают на стороне Японии, которая до сих пор, по сути дела, остается оккупированной Соединенными Штатами», – сказал Сивков газете ВЗГЛЯД.

    При этом эксперт указывает, что в Японии усиливаются антиамериканские настроения. В военно-технической сфере страна начинает вести более самостоятельную политику. «Вашингтон делает подобные заявления для демонстрации того, что японцы не способны самостоятельно обеспечить защиту своих национальных интересов. То есть США, с одной стороны, показывают неудовольствие политикой Китая, а с другой – свою решимость защищать японские интересы», – считает эксперт.

    Сивков также считает, что обострение ситуации до военных столкновений не произойдет. «Конфликт по типу того, который возник между Англией и Аргентиной за Фолклендские острова в 1982 году, маловероятен. За спиной Японии стоят США. Китай сейчас не готов вступить в военную конфронтацию с США. В тактику Пекина не входят подобные действия. Я полагаю, что этот вопрос будет решаться на поле экономической войны», – полагает эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •