14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 07:48  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 105 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко одобрил срочный кредит от Китая

        Главная тема


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        фигурное катание


        Загитова заявила о приостановке спортивной карьеры

        нормандский формат


        В МИД рассказали о разговоре на повышенных тонах на саммите в Париже

        операция на сердце


        Кардиолог исключил смерть Лужкова из-за врачебной ошибки

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Острова подвели под статью

        США напомнили, что спорный архипелаг в Восточно-Китайском море находится под их защитой

        29 августа 2012, 14:54

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        В американских документах архипелаг, по поводу которого спорят Япония и Китай, называется по-японски Сенкаку, а не по-китайски Дяоюйдао. В Госдепе напомнили, что острова попадают под действие договора об обороне между США и Японией. Эксперты видят в этом напоминании демонстрацию отношения США к Китаю как к своему потенциальному противнику.

        В американских официальных документах острова Сенкаку (китайское название – Дяоюйдао), которые остаются предметом территориального спора между Китаем и Японией, принято называть по-японски, то есть «Сенкаку».

        Как передает «Интерфакс», об этом накануне заявила официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд. «Мы называем их Сенкаку», – сообщила дипломат, оговорившись, что «мы не занимаем чью-либо позицию по островам, как мы неоднократно повторяли».

        Нуланд признала, что спорные острова находятся на территории, которая включена в зону действия статьи V договора об обороне между США и Японией от 1960 года. Но при этом она отказалась отвечать на вопрос о том, кому, в конечном итоге, по мнению США, принадлежит данный архипелаг.

        В статье V договора говорится, что «каждая сторона признает, что вооруженное нападение на любую из сторон на территориях, находящихся под управлением Японии, было бы опасным для ее собственного мира и безопасности, и заявляет, что она предпримет действия для отражения общей опасности в соответствии со своими конституционными положениями и процедурами». Иными словами, Япония должна вступать в вооруженный конфликт только в условиях реальной угрозы безопасности собственной территории.

        Срок действия Договора безопасности был определен на 10 лет, после чего любая сторона могла за год заявить о своем желании его денонсировать. Но подобные попытки не предпринимались ни одной из сторон.

        Госдепартамент ранее также подтверждал, что США считают эти острова территорией, которую должны совместно защищать Япония и Соединенные Штаты. Такое мнение высказали представители Госдепартамента на переговорах с находившимся в США с визитом директором департамента Азиатско-Тихоокеанского региона МИД Японии.

        После переговоров директор сообщил, что «американское правительство считает, что острова Сенкаку входят в зону совместного обеспечения безопасности Японией и США». В то же время, по словам дипломата, «правительство Соединенных Штатов приветствовало позицию Японии о том, что территориальные вопросы должны решаться мирным путем».

        В 1945 году Япония, проиграв войну, потеряла территории, приобретенные ею с конца XIX века, и острова вместе с Окинавой оказались под юрисдикцией США. В начале 70-х годов прошлого века Соединенные Штаты вернули Окинаву Японии вместе с архипелагом Сенкаку.

        В последнее время территориальный спор Пекина и Токио вокруг архипелага Сенкаку обострился. Китай считает их своей исконной территорией, что последовательно оспаривает Япония.

        Ранее представитель Госдепартамента заявляла, что США дистанцируются от участия в территориальных спорах между Японией и Южной Кореей (вопрос принадлежности островов Токто (японское название – Такэсима), Японией и Китаем, призывая их решить существующие территориальные проблемы мирным путем.

        На этой неделе премьер-министр Японии Йосихико Нода объявил, что японское правительство намерено выкупить часть архипелага Сенкаку у частного владельца – семьи Курихара, которая приобрела острова несколько десятилетий назад у предыдущих владельцев.

        Эти планы вызвали резкую реакцию со стороны КНР, чей МИД неоднократно подчеркивал, что все действия Японии в отношении Дяоюйдао носят незаконный характер, нарушают территориальный суверенитет Китая, что может привести к серьезным последствиям для всего комплекса отношений между двумя странами. Проблема островов, как отмечают в среду китайские СМИ, станет одной из важных на китайско-американских переговорах в ходе визита в Китай госсекретаря США Хиллари Клинтон 4–5 сентября.

        Первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков уверен, что США своим напоминаем о статье V договора об обороне с Японией еще раз решили продемонстрировать свое отношение к Китаю, как к своему потенциальному противнику, «претензии которого на мировой арене США вынуждены терпеть».

        «Когда речь касается территориальных вопросов, США начинают демонстрировать свое негативное отношение к Китаю и выступают на стороне Японии, которая до сих пор, по сути дела, остается оккупированной Соединенными Штатами», – сказал Сивков газете ВЗГЛЯД.

        При этом эксперт указывает, что в Японии усиливаются антиамериканские настроения. В военно-технической сфере страна начинает вести более самостоятельную политику. «Вашингтон делает подобные заявления для демонстрации того, что японцы не способны самостоятельно обеспечить защиту своих национальных интересов. То есть США, с одной стороны, показывают неудовольствие политикой Китая, а с другой – свою решимость защищать японские интересы», – считает эксперт.

        Сивков также считает, что обострение ситуации до военных столкновений не произойдет. «Конфликт по типу того, который возник между Англией и Аргентиной за Фолклендские острова в 1982 году, маловероятен. За спиной Японии стоят США. Китай сейчас не готов вступить в военную конфронтацию с США. В тактику Пекина не входят подобные действия. Я полагаю, что этот вопрос будет решаться на поле экономической войны», – полагает эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............