Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 13:22  |  vz.ru
Разделы

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Высокоточным ударом в Кривом Роге уничтожено более 70 ракет РСЗО HIMARS

    Главная тема


    На собственность США в России стали искать управу

    связь с заговорщиками


    Генпрокуратура Германии заявила о роли России в организации госпереворота

    фиксация стоимости


    В России подготовили три варианта ответа Западу на потолок цен на нефть

    нагрузки при аварийной посадке


    Завершены статические испытания самолета МС-21

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Острова подвели под статью

    США поддержали Японию в территориальном споре с Китаем
    Японцы напомнили Китаю, что спорные острова тоже находятся под военной защитой США
       29 августа 2012, 14:54
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В американских документах архипелаг, по поводу которого спорят Япония и Китай, называется по-японски Сенкаку, а не по-китайски Дяоюйдао. В Госдепе напомнили, что острова попадают под действие договора об обороне между США и Японией. Эксперты видят в этом напоминании демонстрацию отношения США к Китаю как к своему потенциальному противнику.

    В американских официальных документах острова Сенкаку (китайское название – Дяоюйдао), которые остаются предметом территориального спора между Китаем и Японией, принято называть по-японски, то есть «Сенкаку».

    То есть США, с одной стороны, показывают неудовольствие политикой Китая, а с другой – свою решимость защищать японские интересы

    Как передает «Интерфакс», об этом накануне заявила официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд. «Мы называем их Сенкаку», – сообщила дипломат, оговорившись, что «мы не занимаем чью-либо позицию по островам, как мы неоднократно повторяли».

    Нуланд признала, что спорные острова находятся на территории, которая включена в зону действия статьи V договора об обороне между США и Японией от 1960 года. Но при этом она отказалась отвечать на вопрос о том, кому, в конечном итоге, по мнению США, принадлежит данный архипелаг.

    В статье V договора говорится, что «каждая сторона признает, что вооруженное нападение на любую из сторон на территориях, находящихся под управлением Японии, было бы опасным для ее собственного мира и безопасности, и заявляет, что она предпримет действия для отражения общей опасности в соответствии со своими конституционными положениями и процедурами». Иными словами, Япония должна вступать в вооруженный конфликт только в условиях реальной угрозы безопасности собственной территории.

    Срок действия Договора безопасности был определен на 10 лет, после чего любая сторона могла за год заявить о своем желании его денонсировать. Но подобные попытки не предпринимались ни одной из сторон.

    Госдепартамент ранее также подтверждал, что США считают эти острова территорией, которую должны совместно защищать Япония и Соединенные Штаты. Такое мнение высказали представители Госдепартамента на переговорах с находившимся в США с визитом директором департамента Азиатско-Тихоокеанского региона МИД Японии.

    После переговоров директор сообщил, что «американское правительство считает, что острова Сенкаку входят в зону совместного обеспечения безопасности Японией и США». В то же время, по словам дипломата, «правительство Соединенных Штатов приветствовало позицию Японии о том, что территориальные вопросы должны решаться мирным путем».

    В 1945 году Япония, проиграв войну, потеряла территории, приобретенные ею с конца XIX века, и острова вместе с Окинавой оказались под юрисдикцией США. В начале 70-х годов прошлого века Соединенные Штаты вернули Окинаву Японии вместе с архипелагом Сенкаку.

    В последнее время территориальный спор Пекина и Токио вокруг архипелага Сенкаку обострился. Китай считает их своей исконной территорией, что последовательно оспаривает Япония.

    Ранее представитель Госдепартамента заявляла, что США дистанцируются от участия в территориальных спорах между Японией и Южной Кореей (вопрос принадлежности островов Токто (японское название – Такэсима), Японией и Китаем, призывая их решить существующие территориальные проблемы мирным путем.

    На этой неделе премьер-министр Японии Йосихико Нода объявил, что японское правительство намерено выкупить часть архипелага Сенкаку у частного владельца – семьи Курихара, которая приобрела острова несколько десятилетий назад у предыдущих владельцев.

    Эти планы вызвали резкую реакцию со стороны КНР, чей МИД неоднократно подчеркивал, что все действия Японии в отношении Дяоюйдао носят незаконный характер, нарушают территориальный суверенитет Китая, что может привести к серьезным последствиям для всего комплекса отношений между двумя странами. Проблема островов, как отмечают в среду китайские СМИ, станет одной из важных на китайско-американских переговорах в ходе визита в Китай госсекретаря США Хиллари Клинтон 4–5 сентября.

    Первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков уверен, что США своим напоминаем о статье V договора об обороне с Японией еще раз решили продемонстрировать свое отношение к Китаю, как к своему потенциальному противнику, «претензии которого на мировой арене США вынуждены терпеть».

    «Когда речь касается территориальных вопросов, США начинают демонстрировать свое негативное отношение к Китаю и выступают на стороне Японии, которая до сих пор, по сути дела, остается оккупированной Соединенными Штатами», – сказал Сивков газете ВЗГЛЯД.

    При этом эксперт указывает, что в Японии усиливаются антиамериканские настроения. В военно-технической сфере страна начинает вести более самостоятельную политику. «Вашингтон делает подобные заявления для демонстрации того, что японцы не способны самостоятельно обеспечить защиту своих национальных интересов. То есть США, с одной стороны, показывают неудовольствие политикой Китая, а с другой – свою решимость защищать японские интересы», – считает эксперт.

    Сивков также считает, что обострение ситуации до военных столкновений не произойдет. «Конфликт по типу того, который возник между Англией и Аргентиной за Фолклендские острова в 1982 году, маловероятен. За спиной Японии стоят США. Китай сейчас не готов вступить в военную конфронтацию с США. В тактику Пекина не входят подобные действия. Я полагаю, что этот вопрос будет решаться на поле экономической войны», – полагает эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •