20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лавров оценил итоги берлинской конференции по Ливии

        Главная тема


        Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        «Нужно порядка миллиарда рублей»

        Госдума приняла поправки, касающиеся финансирования Общественного телевидения

        3 июля 2012, 18:01

        Текст: Ирина Костюкова

        Версия для печати

        «Граждане смогут перечислять добровольные пожертвования. При этом наблюдательный совет Общественного телевидения будет обеспечивать прозрачность и эффективность расходования этих средств», – заявил газете ВЗГЛЯД вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. Он уверен, что ни власти, ни бизнес не смогут влиять на редакционную политику Общественного телевидения.

        Во вторник Госдума приняла в последнем, третьем чтении поправки в закон  «О некоммерческих организациях», касающиеся создания целевого капитала Общественного телевидения (ОТВ). Докладчиком по законопроекту был вице-спикер Сергей Железняк.

        О необходимости создания Общественного телевидения заявил в декабре в послании Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев. Предполагается, что новый канал начнет вещание 1 января на частоте нынешнего телеканала «Звезда».

        Накануне стал известен список из 72 кандидатур, рекомендованных Общественной палатой в совет по Общественному телевидению. О желании войти в совет заявили: директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, олимпийский чемпион Алексей Немов, режиссер Карен Шахназаров, художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков, худрук «Театра кошек» Юрий Куклачев, писатели Агриппина (Дарья) Донцова и Сергей Минаев, президент Академии телевидения и радио Анатолий Лысенко, телеведущий Владимир Соловьев, редактор газеты «Завтра» Александр Проханов, пенсионер из Южно-Сахалинска Талгат Файзулин, экс-президент Татарии Минтимер Шаймиев и бывший спикер Госдумы Геннадий Селезнев. Окончательный состав совета из 25 человек должен утвердить президент.

        О том, как будет организовано финансирование ОТВ и сколько денег необходимо для запуска проекта, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал представлявший законопроект депутатам вице-спикер палаты Сергей Железняк («Единая Россия»). В Госдуме прошлого созыва он занимал пост главы комитета по СМИ.

        ВЗГЛЯД: Сергей Владимирович, критики утверждают, что если финансировать канал будет в первую очередь государство, то ни о какой независимости канала от Кремля говорить нельзя. Может, стоило бы ограничить в законе долю государственного финансирования?

        Сергей Железняк: В этом нет необходимости. Государство, как и любое другое лицо, является жертвователем, а жертвователь, в соответствии с российским законодательством, не имеет влияния на то, каким образом будут распределяться средства данной НКО. У него будет лишь право на информацию о том, как ОТВ распорядилось деньгами.

        При этом изначально формируется целевой капитал, который размещается в кредитных структурах, а ОТВ функционирует на доход с этого капитала. Этим бюджетом и будет распоряжаться редакция. Точно так же в виде процентов с размещенного целевого капитала  ОТВ будет получать финансирование и от индивидуальных спонсоров. Это сделано, в частности, для того, чтобы ОТВ было финансово и содержательно независимо, а финансово более стабильно.

        ВЗГЛЯД: В законопроекте указано, что с запуском проекта будет объявлено о сборе средств, в том числе и от коммерческих организаций. При этом на Общественном ТВ не будет рекламы. Не приведет такой запрет к появлению на канале скрытой рекламы – «джинсы», оплаченной крупными компаниями?

        С. Ж.: Коммерческой рекламы на ОТВ не будет. Если кто-то из жертвователей пожелает, он сможет в других СМИ заявить о том, что внес добровольный взнос в целевой капитал Общественного телевидения, и это будет иметь репутационные плюсы, характеризуя его или ее с лучшей стороны.

        Финансирование ОТВ со стороны той или иной компании никак не отразится на вещательной политике канала. Наша задача изначально состояла в том, чтобы канал мог действовать максимально независимо как от властных структур, так и от коммерческих.

        Мы с Михаилом Федотовым, главой президентского Совета по правам человека, уже говорили о том, что обязательно личным примером поможем формированию целевого капитала ОТВ. Я уверен, что многие граждане, неравнодушные к этому социально-значимому проекту, тоже его поддержат.

        Граждане смогут перечислять добровольные пожертвования. При этом наблюдательный совет Общественного телевидения будет обеспечивать прозрачность и эффективность расходования этих средств. В дополнительной рекламе этот проект не нуждается. Он является значимым событием в общественной жизни, и к нему уже сейчас привлечено большое внимание.

        ВЗГЛЯД: А сколько государство намерено вложить на первом этапе в ОТВ – до того, пока на его счет не начнут поступать пожертвования?

        С. Ж.: Это вопрос к органам управления ОТВ, которые сейчас только создаются. По экспертным оценкам, для запуска этого проекта нужно порядка миллиарда рублей. Точные цифры будут озвучены теми, кто будет непосредственно заниматься созданием ОТВ. Это не помешает неравнодушным гражданам и организациям наравне с государством принять участие в формировании целевого капитала ОТВ еще до начала его вещания.

        ВЗГЛЯД: Запрещено ли финансировать ОТВ иностранцам? Ведь в этом случае ОТВ превратится уже не в российское телевидение, а в иностранного агента, в соответствии с только что внесенным в Госдуму законопроектом.

        С. Ж.: Я считаю, что ОТВ должно по своей сути быть российским телеканалом и существовать на поступление денег из отечественных источников. Думаю, что при эффективном управлении проблем с финансированием у ОТВ внутри страны не будет. Желаю этому социально-значимому проекту успешного начала вещания с нового года.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............