Взгляд
16 января, суббота  |  Последнее обновление — 03:58  |  vz.ru
Разделы

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Когда рухнет Америка

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
Обсуждение: 87 комментариев

Как Германия превратилась в арену уличной войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
15 января 1919 года произошло жестокое убийство двух лидеров германских марксистов – Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Фрайкоровцы избили их прикладами, расстреляли в упор и выбросили в реку. Событие еще пару лет назад было немыслимым. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Спецслужбы США допустили появление экстремистов на инаугурации Байдена

    Главная тема


    "Северный поток – 2" поставил Байдена в трудное положение

    открытое небо


    США потребовали от европейских участников ДОН данные мониторинга за территорией России

    мнение медиков


    Врачи прокомментировали видео с конвульсиями американки после вакцины от COVID-19

    запрещенные артисты


    Литва назвала Киркорова и Шуфутинского инструментами российской пропаганды

    Видео

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    Киев — Кишинев


    Стратегическое партнерство Молдавии и Украины грозит России новым кризисом

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Писать не вредно

    Личной почте не стоит доверять самое сокровенное    3 июля 2012, 15:45
    Фото: ВЗГЛЯД
    Текст: Александр Божедомский

    Опубликованная хакером Hell’ом личная почтовая переписка Алексея Навального и кировского губернатора Никиты Белых вызвала живую общественную дискуссию – должны люди знать всю подноготную публичных персон и важна ли цена таких знаний? Моральная сторона подобных действий, по словам экспертов, очень неоднозначна.

    Единороссы обещают взять на контроль ситуацию с компрометирующей перепиской Алексея Навального и губернатора Кировской области Никиты Белых, опубликованной хакером Hell'ом. Законодатели из правящей партии хоть и признают незаконность такого способа получения сведений, но заявляют, что раз уж любопытная информация стала открытой, не проверить ее нельзя. Подобная постановка вопроса тут же стала поводом для очередного витка общественного спора на тему, что важнее: информация о политиках или способ ее добычи.

    Через мои руки каждый день проходит достаточно много любопытной информации, но я ее не распространяю, т.к. дорожу своей репутацией

    Еще на прошлой неделе хакер, известный под никнэймом Hell, взломал Twitter-аккаунт и электронную почту Навального. Как и было обещано, спустя несколько дней взломщик выложил первую часть архива – переписку с Белых. Речь в ней идет в основном о возврате Навальному долга, выполнении заказа по некоему спиртзаводу, а также отношениях с местными силовиками. Комментируя публикацию, вице-спикер Госдумы, один из наиболее активных единороссов Сергей Железняк заявил «Известиям», что информация эта должна быть проверена правоохранителями, даже несмотря на то, что добыта она была незаконно.

    «Госдума в любом случае будет следить за развитием ситуации вокруг этой темы, так как речь, в случае подтверждения достоверности информации, идет о действиях одного из руководителей регионов и члена совета директоров одной из крупнейших компаний России (Навальный – член совета директоров «Аэрофлота»), – пояснил Железняк, найдя поддержку и у ряда своих однопартийцев.

    Обсуждение полученного незаконным способом компромата стало поводом в очередной раз говорить о морально-этической стороне вопроса. Игнорировать или нет добытые нелегально сведения? Реагировать или нет на них правоохранителям? Имеет право общество знать подноготную публичных людей даже вопреки их воле?

    На ваш взгляд

     
    Думаете ли вы о безопасности при публикации ваших личных данных в соцсетях?



    По логике Hell'а, например, опубликование частной переписки Навального – это «доброе дело». Хакер считает, что он разоблачает второго Мавроди. Железняк более дипломатичен, однако полагает, что нельзя игнорировать источник информации, так как речь, по его словам, идет о деле большой общественной значимости. Солидарен с ним и сенатор Руслан Гаттаров, который потребовал от прокуратуры разобраться с содержанием писем.

    Впрочем, есть и другие мнения. Например, Никита Белых отказался как бы то ни было оправдываться из-за опубликованной переписки, т.к. считает бессмысленным комментировать сведения, полученные вопреки закону. А Алексей Навальный заявил, что обнародованная переписка ни в какие противоречия с законом не вступает, вырвана из контекста и в реальности ее суть понятна лишь ему самому и Белых.

    Депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков рассказал газете ВЗГЛЯД, что сам он «ковыряться в грязном белье политических оппонентов не будет никогда», но на проблему публикации нужно смотреть шире. Политик и сам не исключил публикации компромата, но лишь в том случае, если это будут реально подтвержденные сведения о совершении преступления.

    «С точки зрения закона, это однозначно запрещено – тут и обсуждать нечего. Но если говорить о политтехнологии и моральной стороне вопроса, то тут есть несколько аспектов. Я, например, считаю, что копание в чужом грязном белье наносит больше ущерба тем, кто этим занимается. Жертвам же компромата это, наоборот, только на руку, т.к. в глазах общественности они выглядят репрессированными. Кроме того, они как бы приподнимаются – раз их «мочат», значит, они опасные. Посмотрите, как власть раскрутила нынешних лидеров оппозиции. Кто меня знал еще полгода назад? Противостояние меня сделало известным политиком. То же самое и с Навальным. Ему компроматы, как переписка с Белых, только на пользу, – рассуждает Гудков-младший. – Через мои руки каждый день проходит достаточно много любопытной информации, но я ее не распространяю, т.к. дорожу своей репутацией. Хотя в принципе, если бы я получил данные, разоблачающие того или иного чиновника в преступлении, я бы их, конечно, распространил».

    Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, в свою очередь, предсказывает возвращение в российские СМИ войн компроматов, однако сомневается, что их исполнители будут работать качественно и эффективно.

    «Я думаю, что в ближайшее время нас ждет резкая активизация негативных кампаний в СМИ, потому что обостряется борьба за ресурсы, – заявил газете ВЗГЛЯД политтехнолог. – Тут будут задействовать и кулуарные, и силовые, и иные методы противостояния. Однако те вещи, что мы уже имели возможность наблюдать, исполняются недостаточно качественно. Если говорить о кейсе Навального, то ему вся эта история только поможет. Ведь он позиционирует себя как борца, а к борцам такой компромат не липнет. Бить его по теме воровства или пытаться сделать мучеником – только усиливать его. В этом смысле куда более существенным ударом по его имиджу непримиримого оппозиционера было включение в совет директоров «Аэрофлота». То же самое сейчас происходит с руководителем Фонда «Город без наркотиков» Евгением Ройзманом. Если бы действительно хотели создать ему проблемы, били бы по его бизнесу, копали бы его теневые связи. А те, кто работает против него, наоборот – бьют по его сильным сторонам, фонду, который в народе весьма популярен. Подводя итог, скажу, что подобные кампании сейчас будут появляться в СМИ все чаще, а вот их уровень будет падать».

    Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты сомневаются в эффективности разоблачений, каким бы сложным (и даже не столь важно, законным ли) путем они не были получены.

    Запад уже пережил уникальную в своей истории публикацию массива личных писем – журналист, основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж выпускал компромат в промышленных масштабах, речь шла о правительствах крупных стран, дипломатах и крупнейших корпорациях. Самому Ассанжу это принесло всемирную славу и статус человека года, все попытки его преследования провалились, даже в США, где для этого есть и развитая законодательная база, но и крупнейшие мировые державы никуда не делись, дипломаты и корпорации продолжают работать, международная политика по сути осталась такой же, какой была до WikiLeaks.

    Газета ВЗГЛЯД уже писала о том, что этическая проблема публикации чужой переписки буквально на глазах становится гораздо менее острой. Судя по всему, и политическая составляющая подобных разоблачений очень скоро будет восприниматься куда спокойней, чем сегодня.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •