Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 04:00  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Джонсон отказался уходить в отставку с поста премьер-министра Британии

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Оскорбили в чувствах

    Эстонские власти считают, что легионеры СС не имели ничего общего с нацизмом
       27 июля 2012, 10:32
    Фото: Petri Krohn/Wikipedia
    Текст: Ольга Гриценко

    МИД Эстонии назвал оскорбительным комментарий российского диппредставительства относительно грядущего слета ветеранов СС. Ранее российские дипломаты обвинили Таллин в потворстве неонацизму в прибалтийском государстве. В Эстонии, однако, утверждают, что их ветераны СС не имеют с нацистской идеологией ничего общего.

    Комментарий посольства России относительно грядущего слета ветеранов СС в поселке Синимяэ является «злонамеренным и неадекватным», оскорбительным для эстонцев. Такое заявление накануне распространило внешнеполитическое ведомство этой прибалтийской страны.

    Появляться на публике в эсэсовской форме и орденах, как это происходит в Синимяэ, считается в высшей степени оскорбительным

    «Памятное мероприятие 28 июля является гражданской инициативой по поминовению павших во Второй мировой войне, подобные проходят и во многих других государствах. В Эстонии все люди имеют право поминать павших в войне. Рассматривание памятных мероприятий как проявление неонацизма глубоко оскорбительно для людей Эстонии», – цитирует «Интерфакс» заявление эстонского МИДа.

    В ведомстве убеждены, что у воевавших в составе 20-й эстонской дивизии СС ветеранов, память которой будут чествовать в ближайшую субботу в поселке Синимяэ, «нет ничего общего с нацистской идеологией». «Эстонский народ пострадал во Второй мировой войне, как и многие народы Европы, находившиеся под оккупационными режимами Советского Союза и национал-социалистической Германии», – подчеркнули там.

    Позиция Эстонии относительно своих легионеров СС давно вызывала недоумение не только в России. В стране представителей 20-й эстонской дивизии фактически считают героями, в годы Великой Отечественной войны воевавшими против «советских оккупантов», пусть и на стороне гитлеровской Германии.

    В конце прошлого года эстонские власти заявили о своем намерении официального закрепить за легионерами данный статус. Как заявлял тогда глава министерства обороны, бывший премьер-министр Март Лаар, он намерен внести специальный законопроект, которым воевавшие против Советского Союза солдаты будут признаны борцами за свободу Эстонии.

    Аналогичные попытки предпринимались и ранее. В частности, в 2005–2006 годах ряд партий пытался провести подобный законопроект через парламент. Однако тогда министерство юстиции сочло, что принятие законопроекта в таком виде вызовет рознь в эстонском обществе между воевавшими на разных сторонах.

    Россия не раз обвиняла Эстонию в пособничестве фашизму, в том числе и в связи с проведением в этой стране ежегодных слетов ветеранов СС или военно-спортивных игр «Поход Эрны».

    «Мы неоднократно высказывали возмущение проведением на северо-востоке Эстонии в местечке Синимяэ слета бывших военнослужащих 20-й эстонской дивизии «Ваффен СС». К сожалению, несмотря на протесты международной и эстонской общественности, местные власти вновь позволили провести сборище тем, кто, в соответствии с приговором Нюрнбергского международного военного трибунала, «ответственен за множество убийств и зверств на оккупированных территориях», – отмечалось ранее в заявлениях МИД России.

    В этом году с критикой очередного слета выступило посольство России в Эстонии. «В государстве, являющемся членом Европейского союза, продолжаются попытки прославления нацистов и их пособников, в том числе под видом реализации права на свободу мнения и его свободное выражение. Совершенно неприемлемым является потворство неонацистам со стороны властей Эстонии, подтверждением чему служит недавнее присутствие на аналогичном слете на о. Саарема представителя руководства страны (министра обороны Урмаса Рейнсалу)», – говорилось в заявлении, распространенном накануне российскими дипломатами.

    В нем подчеркивалось, что подобные факты выглядят «особо вызывающими на фоне того, что в Европе, в том числе в самой Германии, нацистская идеология давно осуждена как обществом, так и правящими кругами, а появляться на публике в эсэсовской форме и орденах, как это происходит в Синимяэ, считается в высшей степени оскорбительным для памяти тех, кто ценой своей жизни спас мир от «коричневой чумы».

    Несколькими днями ранее «исторический» спор в очередной раз разгорелся между Россией и Латвией. Напомним, во вторник официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич заявил, что в Москва считает совершенно неприемлемыми заявления президента этой прибалтийской страны Андриса Берзиньша, касающиеся итогов Второй мировой войны, в которой, по мнению президента Латвии, «не было победителей».

    Данное заявление латвийский лидер озвучил в контексте высказанной им же идеи «помирить» латышских ветеранов СС с ветеранами, воевавшими во время Второй мировой войны на стороне антигитлеровской коалиции.

    «Мы обратили внимание на «примиренческую» инициативу главы латвийского государства. Вызывают недоумение слова о том, что во Второй мировой войне «не было победителей». Это в корне противоречит исторической реальности и является кощунством в отношении народов Советского Союза и его союзников по антигитлеровской коалиции, освободивших мир от фашизма», – отреагировали на это на Смоленской площади.

    Пресс-секретарь министерства иностранных дел Латвии Янис Силис в ответ на это заявил, что Россия вмешивается в чужие дела и искажает суть инициативы их президента.

    Напомнив, что по окончании Второй мировой войны в Латвии «один тоталитарный режим сменил другой», пресс-секретарь МИД страны потребовал от России «относиться с уважением также и к усилиям залечить нанесенные войной раны в Латвии».

    «По всей видимости, МИД России не желает вспоминать также и о преступном пакте Молотова – Риббентропа, который 23 августа 1939 года заключили нацистская Германия и СССР и которым два тоталитарных режима поделили зоны влияния в Европе, из-за чего Латвия, Литва и Эстония на многие десятилетия лишились государственной независимости. Такова историческая реальность. К сожалению, последствия этого пакта в нашей стране ощущаются до сих пор», – посетовал он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •