Взгляд
26 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 11:59  |  vz.ru
Разделы

У капитализма нет будущего в России

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Сила в правде – на самом деле все мы знаем, на каких ценностях нам нужно обустраивать Россию. Пора уже перестать скрывать эту правду от самих себя – и не бояться приступать к работе. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Украина поссорилась почти со всеми соседями

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Зависимость Украины от Запада становится тотальной. И даже при желании изменить эту ситуацию в скором времени – если не уже сейчас – в государственном аппарате страны просто не останется людей, с которыми можно было бы вести сколь-нибудь внятный диалог. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
На прошлой неделе Польша и Венгрия фактически заявили, что не будут подчиняться принятым в Евросоюзе нормам – но от денег ЕС не отказались. Примерно так же ведёт себя Белоруссия по отношению к России. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко предложил не говорить о перезагрузке отношений с Россией

    Главная тема


    «Фабрика смерти» американских миллиардеров признала вину

    командир «Волка»


    Умер самый засекреченный подводник России

    Уроки Второй мировой


    Клинцевич напомнил министру обороны Германии о последствиях разговора с Россией «с позиции силы»

    легенда футбола


    Названа причина смерти Марадоны

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    зависимость от запада


    Глеб Простаков: Украина поссорилась почти со всеми соседями

    политика сплочения


    Олег Хавич: Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

    отвержение зла


    Сергей Худиев: Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

    на ваш взгляд


    Нужно ли возродить дворянские титулы в России?

    «Красный» демарш

    Коммунисты расскажут Путину о муниципальном фильтре    19 июля 2012, 08:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Божедомский

    Представители КПРФ на встрече Владимира Путина с парламентскими партиями обещают озвучить президенту свое недовольство «муниципальными праймериз» и грозят отказаться от участия в губернаторских выборах. Эксперты полагают, что глава государства коммунистам не поможет, а проблему муниципалитетов придется решать самим.

    Одна из наиболее резонансных тем намеченной на четверг встречи партийных лидеров с президентом Владимиром Путиным – возможный бойкот КПРФ первых губернаторских выборов. Сами коммунисты утверждают, что власть с помощью «муниципального фильтра» (процедура праймериз, которые должен пройти каждый кандидат в губернаторы, была предложена еще в апреле) мешает выдвигаться сильным кандидатам, однако с этой логикой согласны далеко не все эксперты.

    Раньше считалось, что муниципальный уровень – пустой и никакой власти не дает, вот оппозиционные партии и не «инвестировали» в него

    Первые за 7 лет губернаторские выборы пройдут 14 октября в пяти субъектах России: Амурской, Белгородской, Брянской, Новгородской и Рязанской областях. Для участия в них кандидат должен заручиться поддержкой 5–10% местных депутатов. Сделать это собственными силами КПРФ – главная оппозиционная партия страны – как выяснилось, способна лишь в Брянской области. В других регионах придется договариваться с независимыми депутатами или другими партиями. Хуже всего дело обстоит в Новгородской и Белгородской областях.

    В последнем случае, например, у КПРФ, по данным местного избиркома, лишь 45 депутатов при необходимых 148 подписях. Это и стало поводом для бойкота, объявленного местным обкомом.

    Впрочем, как пояснил газете ВЗГЛЯД секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, эта позиция региональных коммунистов с федеральным руководством партии не согласована.

    «Мы еще будем обсуждать возможность бойкота с нашими белгородскими коллегами, думать, как поступить. На встрече с президентом мы лишь хотим высказать недовольство и вновь поднять эту проблему, – пояснил коммунист – Но никаких иллюзий насчет реакции Путина мы не испытываем».

    То есть, судя по всему, демарша не избежать, хотя пойдут ли на него остальные региональные отделения и как Москва будет их в необходимости подобных действий убеждать, ясно пока не вполне.

    Отметим, что либерал-демократы, несмотря на еще более слабое представительство на местном уровне (в Белгородской области лишь 1 депутат), не жалуются и рассчитывают справиться с «муниципальным фильтром». Об этом ранее говорил вице-спикер Госдумы РФ от ЛДПР Игорь Лебедев. Союзниками КПРФ в бойкоте либо борьбе с «муниципальным фильтром» могут стать лишь эсеры. Депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков ранее заявил РИА «Новости», что совместный бойкот или союз возможен. Впрочем, пока уверенно о планах консолидации почему-то говорит лишь он один.

    В свою очередь Обухов в комментарии тому же РИА «Новости» отмечал, что партийцы уже «вступили в переговоры, но пока не получается». Так, в Великом Новгороде коммунисты хотят выставить своего человека, нет перспектив объединения и в Рязани.

    По мнению экспертов, демарш коммунистов выборам не помешает, но оппозиции позволит всерьез задуматься о выстраивании долгосрочной региональной политики.

    Политологи сложившуюся ситуацию объясняют рядом причин: начиная от необкатанности и жесткости процедуры выдвижения кандидатов и заканчивая традиционным пренебрежением оппозиции местным уровнем власти.

    Говоря о предстоящей встрече с Путиным и возможном демарше, гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин, в частности, усомнился в том, что коммунистам, которые пойдут жаловаться главе государства, удастся найти общий язык на встрече с главой государства.

    «Коммунисты будут просить помощи. Путин, я думаю, логично скажет, что в данном случае не может никак поспособствовать, и посоветует впредь усиленно работать на муниципальном уровне, – полагает эксперт. – Общий язык в данном случае им вряд ли найти».

    Говоря о первоисточнике претензий – «муниципальных праймериз», Бунин согласился с тем, что они – жесткое препятствие, особенно если учесть, что эта мера ассоциируется с «системой власти старого образца, существовавшей до 4 декабря 2011 года», когда оппозиция за ненадобностью просто игнорировала местные выборы.

    «Раньше считалось, что муниципальный уровень – пустой и никакой власти не дает, вот оппозиционные партии и не «инвестировали» в него. «Единая Россия» – партия власти, и таковой должна оставаться на всех уровнях, поэтому просто не могла позволить себе игнорировать муниципалитеты. Отсюда и такой перевес в ее пользу. Кроме того, именно в нее стремились попасть все хоть сколько-нибудь влиятельные люди на местах – бизнесмены, директора школ, предприятий. Они и становились местными депутатами», – объясняет политолог.

    Сказывается и политический менталитет низового уровня власти, поясняет Бунин.

    «Во Франции на президентских выборах тоже существует муниципальный фильтр. Там кандидаты должны собрать 1% голосов депутатов. В этом году Марин Ле Пен, лидеру «правого» Национального фронта, удалось сделать это с огромным трудом, буквально в последние дни кампании. В этом ей очень помог тот факт, что местные избранники во Франции стремились ей помочь, потому что они прекрасно понимали, что недопуск до выборов под любым предлогом даже аутсайдера – это удар по демократии. У наших депутатов такого мышления нет, – рассказывает аналитик. – Отчасти проблемы КПРФ объясняются этим».

    В будущем, утверждает Бунин, проблема с выдвижением оппозиционных кандидатов решится сама собой: сейчас политики осознают важность муниципального уровня власти, ведь именно он открывает дорогу во власть вышестоящую. Поэтому оппозиция в ближайшие годы резко нарастит свои усилия в этом направлении и получит более серьезное представительство, позволяющее ей без труда выдвигать кандидатов в губернаторы.

    «Это, например, уже произошло в Москве, где последние муниципальные выборы заметно изменили соотношение сил. Сейчас в городских муниципалитетах около трети депутатов – представители оппозиции, и выдвинуть кандидата, и даже не одного, никакой проблемы для них не составит», – подвел оптимистичный итог Бунин.

    Президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов согласен, что в нынешних условиях отбор кандидатов через муниципалитеты выгоден в первую очередь власти, которая воспользовалась пренебрежительным отношением к нему КПРФ.

    «Традиционно муниципальный уровень власти считался в России малозначительным. Вероятно, с этим и связано то, что компартия не уделяла ему должного внимания, и сейчас у нее слишком мало своих депутатов на местах, что не позволяет КПРФ своими силами обеспечивать выдвижение кандидатов, – заявил политолог газете ВЗГЛЯД. – Тем не менее, это вовсе не означает, что КПРФ не имеет морального права участвовать в губернаторских выборах, да и избирателям эти законодательные закорючки и тонкости не интересны. Сторонники коммунистов, оппозиционно настроенный электорат, будут негодовать из-за отсутствия кандидата от КПРФ».

    В КПРФ, в свою очередь, крайне слабое представительство на муниципальном уровне (менее 5% по всей стране) при наличии большой фракции в Госдуме и в большинстве региональных законодательных собраний. Однако коммунисты не унывают и готовятся к будущим политическим схваткам.

    «Сейчас осуществляется переход к смешанной пропорционально-мажоритарной системе выборов, когда половина депутатов избирается по спискам, половина – по одномандатным округам. За счет этого в ближайшие годы мы рассчитываем серьезно увеличить число наших депутатов на местном уровне и решить проблему выдвижения своих кандидатов», – подчеркнул Обухов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •