Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 13:47  |  vz.ru
Разделы

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Нацформирование «Кракен» утратило боеспособность

    Главная тема


    Война с Грузией показала России истинное лицо Европы

    «превентивно вычистить»


    Стало известно о новой волне репрессий в Николаеве

    «контрактные помощники»


    Во Франции заявили о новой тактике Пентагона на Украине

    корпоратив в омске


    Михалков придумал характеристику Урганту

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    «Красный» демарш

    Коммунисты расскажут Путину о муниципальном фильтре
       19 июля 2012, 08:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Божедомский

    Представители КПРФ на встрече Владимира Путина с парламентскими партиями обещают озвучить президенту свое недовольство «муниципальными праймериз» и грозят отказаться от участия в губернаторских выборах. Эксперты полагают, что глава государства коммунистам не поможет, а проблему муниципалитетов придется решать самим.

    Одна из наиболее резонансных тем намеченной на четверг встречи партийных лидеров с президентом Владимиром Путиным – возможный бойкот КПРФ первых губернаторских выборов. Сами коммунисты утверждают, что власть с помощью «муниципального фильтра» (процедура праймериз, которые должен пройти каждый кандидат в губернаторы, была предложена еще в апреле) мешает выдвигаться сильным кандидатам, однако с этой логикой согласны далеко не все эксперты.

    Раньше считалось, что муниципальный уровень – пустой и никакой власти не дает, вот оппозиционные партии и не «инвестировали» в него

    Первые за 7 лет губернаторские выборы пройдут 14 октября в пяти субъектах России: Амурской, Белгородской, Брянской, Новгородской и Рязанской областях. Для участия в них кандидат должен заручиться поддержкой 5–10% местных депутатов. Сделать это собственными силами КПРФ – главная оппозиционная партия страны – как выяснилось, способна лишь в Брянской области. В других регионах придется договариваться с независимыми депутатами или другими партиями. Хуже всего дело обстоит в Новгородской и Белгородской областях.

    В последнем случае, например, у КПРФ, по данным местного избиркома, лишь 45 депутатов при необходимых 148 подписях. Это и стало поводом для бойкота, объявленного местным обкомом.

    Впрочем, как пояснил газете ВЗГЛЯД секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, эта позиция региональных коммунистов с федеральным руководством партии не согласована.

    «Мы еще будем обсуждать возможность бойкота с нашими белгородскими коллегами, думать, как поступить. На встрече с президентом мы лишь хотим высказать недовольство и вновь поднять эту проблему, – пояснил коммунист – Но никаких иллюзий насчет реакции Путина мы не испытываем».

    То есть, судя по всему, демарша не избежать, хотя пойдут ли на него остальные региональные отделения и как Москва будет их в необходимости подобных действий убеждать, ясно пока не вполне.

    Отметим, что либерал-демократы, несмотря на еще более слабое представительство на местном уровне (в Белгородской области лишь 1 депутат), не жалуются и рассчитывают справиться с «муниципальным фильтром». Об этом ранее говорил вице-спикер Госдумы РФ от ЛДПР Игорь Лебедев. Союзниками КПРФ в бойкоте либо борьбе с «муниципальным фильтром» могут стать лишь эсеры. Депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков ранее заявил РИА «Новости», что совместный бойкот или союз возможен. Впрочем, пока уверенно о планах консолидации почему-то говорит лишь он один.

    В свою очередь Обухов в комментарии тому же РИА «Новости» отмечал, что партийцы уже «вступили в переговоры, но пока не получается». Так, в Великом Новгороде коммунисты хотят выставить своего человека, нет перспектив объединения и в Рязани.

    По мнению экспертов, демарш коммунистов выборам не помешает, но оппозиции позволит всерьез задуматься о выстраивании долгосрочной региональной политики.

    Политологи сложившуюся ситуацию объясняют рядом причин: начиная от необкатанности и жесткости процедуры выдвижения кандидатов и заканчивая традиционным пренебрежением оппозиции местным уровнем власти.

    Говоря о предстоящей встрече с Путиным и возможном демарше, гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин, в частности, усомнился в том, что коммунистам, которые пойдут жаловаться главе государства, удастся найти общий язык на встрече с главой государства.

    «Коммунисты будут просить помощи. Путин, я думаю, логично скажет, что в данном случае не может никак поспособствовать, и посоветует впредь усиленно работать на муниципальном уровне, – полагает эксперт. – Общий язык в данном случае им вряд ли найти».

    Говоря о первоисточнике претензий – «муниципальных праймериз», Бунин согласился с тем, что они – жесткое препятствие, особенно если учесть, что эта мера ассоциируется с «системой власти старого образца, существовавшей до 4 декабря 2011 года», когда оппозиция за ненадобностью просто игнорировала местные выборы.

    «Раньше считалось, что муниципальный уровень – пустой и никакой власти не дает, вот оппозиционные партии и не «инвестировали» в него. «Единая Россия» – партия власти, и таковой должна оставаться на всех уровнях, поэтому просто не могла позволить себе игнорировать муниципалитеты. Отсюда и такой перевес в ее пользу. Кроме того, именно в нее стремились попасть все хоть сколько-нибудь влиятельные люди на местах – бизнесмены, директора школ, предприятий. Они и становились местными депутатами», – объясняет политолог.

    Сказывается и политический менталитет низового уровня власти, поясняет Бунин.

    «Во Франции на президентских выборах тоже существует муниципальный фильтр. Там кандидаты должны собрать 1% голосов депутатов. В этом году Марин Ле Пен, лидеру «правого» Национального фронта, удалось сделать это с огромным трудом, буквально в последние дни кампании. В этом ей очень помог тот факт, что местные избранники во Франции стремились ей помочь, потому что они прекрасно понимали, что недопуск до выборов под любым предлогом даже аутсайдера – это удар по демократии. У наших депутатов такого мышления нет, – рассказывает аналитик. – Отчасти проблемы КПРФ объясняются этим».

    В будущем, утверждает Бунин, проблема с выдвижением оппозиционных кандидатов решится сама собой: сейчас политики осознают важность муниципального уровня власти, ведь именно он открывает дорогу во власть вышестоящую. Поэтому оппозиция в ближайшие годы резко нарастит свои усилия в этом направлении и получит более серьезное представительство, позволяющее ей без труда выдвигать кандидатов в губернаторы.

    «Это, например, уже произошло в Москве, где последние муниципальные выборы заметно изменили соотношение сил. Сейчас в городских муниципалитетах около трети депутатов – представители оппозиции, и выдвинуть кандидата, и даже не одного, никакой проблемы для них не составит», – подвел оптимистичный итог Бунин.

    Президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов согласен, что в нынешних условиях отбор кандидатов через муниципалитеты выгоден в первую очередь власти, которая воспользовалась пренебрежительным отношением к нему КПРФ.

    «Традиционно муниципальный уровень власти считался в России малозначительным. Вероятно, с этим и связано то, что компартия не уделяла ему должного внимания, и сейчас у нее слишком мало своих депутатов на местах, что не позволяет КПРФ своими силами обеспечивать выдвижение кандидатов, – заявил политолог газете ВЗГЛЯД. – Тем не менее, это вовсе не означает, что КПРФ не имеет морального права участвовать в губернаторских выборах, да и избирателям эти законодательные закорючки и тонкости не интересны. Сторонники коммунистов, оппозиционно настроенный электорат, будут негодовать из-за отсутствия кандидата от КПРФ».

    В КПРФ, в свою очередь, крайне слабое представительство на муниципальном уровне (менее 5% по всей стране) при наличии большой фракции в Госдуме и в большинстве региональных законодательных собраний. Однако коммунисты не унывают и готовятся к будущим политическим схваткам.

    «Сейчас осуществляется переход к смешанной пропорционально-мажоритарной системе выборов, когда половина депутатов избирается по спискам, половина – по одномандатным округам. За счет этого в ближайшие годы мы рассчитываем серьезно увеличить число наших депутатов на местном уровне и решить проблему выдвижения своих кандидатов», – подчеркнул Обухов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •