19 января, пятница  |  Последнее обновление — 22:17  |  vz.ru
Разделы

Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

Антон Крылов, журналист
В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
Обсуждение: 103 комментария

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лавров: Россия не выводила войска из сирийского Африна

        Главная тема


        Перед украинскими долгами бессильно даже золото

        вынесен приговор


        Польский суд объяснил, почему вытирание ног об украинский флаг не является преступлением

        средства противодействия


        Турция развернула у границы Сирии «способный бороться с С-400» комплекс

        «я завелся»


        Муж Шурыгиной объяснил драку в эфире Первого канала

        гражданская война


        Беспилотник заснял уничтожение объектов ВСУ артиллерией Новороссии

        скандально известные


        Выяснились размеры долгов и гонораров семьи Шурыгиных

        царские облигации


        Минфин пожаловался на «головную боль» от французских исков

        кандидат в президенты


        СМИ рассказали об «офигительном бизнесе» Павла Грудинина

        «Я не попугай»


        Украинский боксер резко ответил на вопрос о принадлежности Крыма

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «кровавые нападения»


        Антон Крылов: Не миновал многих обсуждающих и так называемый синдром доктора Фрейда

        «время для выбора истекает»


        Ирина Алкснис: Агрессивный шаг Запада в отношении Казахстана заставляет предполагать самые неприятные варианты

        на ваш взгляд


        Серию нападений в российских школах связывают с влиянием социальных сетей. В какой мере соцсети могли повлиять на произошедшие события?

        «Оплатить им дорогу и проживание»

        Автор законопроекта о волонтерах Дарья Милославская рассказала, кого коснутся ее предложения

        17 июля 2012, 18:20

        Текст: Ирина Костюкова

        Версия для печати

        «Любая некоммерческая организация должна иметь возможность привлекать волонтеров. Сейчас это право есть только у оргкомитета Олимпиады в Сочи и у благотворительных организаций», – заявила газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты Дарья Милославская. Она рассказала о разработанной ею концепции законопроекта о волонтерах.

        Работа над законопроектом о деятельности волонтеров завершится к сентябрю. Об этом во вторник заявил вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев. «Мы планируем к сентябрю завершить работу над текстом законопроекта, затем обсудить его с общественностью в сети интернет, чтобы каждый желающий смог дать свои предложения по проекту закона», – заявил он РИА «Новости», добавив, что в этом случае документ может быть внесен в Госдуму уже в октябре-ноябре.

        О том, зачем понадобился этот законопроект и как он отразится на добровольцах, газете ВЗГЛЯД рассказала его автор, член Общественной палаты Дарья Милославская.

        ВЗГЛЯД: Дарья Игоревна, концепция законопроекта о волонтерах вызвала волну обсуждения, особенно на фоне сильного волонтерского движения в Крымске. Появление документа именно сейчас как-то связано с трагедией на Кубани?

        Дарья Милославская: Абсолютно нет. Эти два события совпали случайно. Мы разрабатывали концепцию этого законопроекта много лет. Ее текст был опубликован на нашем сайте еще в апреле 2012 года. И, если честно, я не знаю, почему именно сейчас на нее обратили внимание журналисты и политики. Тем более что законопроект вовсе не стремится ограничить какие-то волонтерские акции.

        ВЗГЛЯД: Зачастую волонтеры приезжают на место ЧП из разных городов и сел и тут же начинают помогать пострадавшим. Получается, что если ваша идея станет законом, им придется сперва найти НКО, которое их оформит как волонтеров, а уже потом отправиться на место трагедии?

        Д.М.: Речь идет только о регулировании взаимоотношений организаций и волонтеров в том случае, когда необходимо компенсировать расходы волонтеров. Но этот законопроект ни в коем случае не затронет тех волонтеров, которые на личной машине приезжают в зону ЧП и начинают помогать людям. Этот документ не касается таких людей.

        ВЗГЛЯД: На примере Крымска было заметно, что многие волонтеры не нуждались, например, в компенсации проезда, но им уже на месте был необходим дополнительный инструктаж и дополнительная подготовка. Если они не зарегистрированы ни в какой общественной организации, они смогут получить необходимую им помощь в тех же НКО?

        Д.М.: Я надеюсь, что наш законопроект поможет таким ребятам. Но пока мы говорим, что необходимы урегулированные отношения между организациями и волонтерами в том случае, если последние действуют от ее имени, а НКО отвечает за них, компенсирует их расходы и проводит необходимый инструктаж. Если же какие-то люди просто приедут в зону ЧП и попросят провести с ними инструктаж, то я не знаю, какие организации станут им помогать, так как этот законопроект не будет распространяться на тех, кто не действует от имени этих организаций.

        ВЗГЛЯД: По вашим оценкам, в России достаточно общественных организаций, которые в состоянии компенсировать расходы и обучить десятки тысяч волонтеров по всей стране?

        Д.М.: У нас очень много подобных организаций. Они необязательно называются волонтерскими. И я считаю, что любая некоммерческая организация должна иметь возможность привлекать волонтеров. Сейчас это право есть только у оргкомитета Олимпиады в Сочи и у благотворительных организаций. А у всех остальных НКО, которых в России сотни тысяч, такого права нет. И идея нашего законопроекта как раз и состоит в том, чтобы и у остальных общественных организаций была возможность привлекать волонтеров или, например, профессоров, которые готовы почитать лекции студентам в Якутске. В этом случае НКО сможет оплатить им дорогу и проживание, не платя при этом гонорар.

        ВЗГЛЯД: Но волонтерам все равно нужно будет найти офис НКО в своем или в соседнем регионе, чтобы заключить договор, или будет достаточно отправить им письмо по электронной почте?

        Д.М.: Если человек хочет получить возмещение, он должен будет заключить договор с НКО. По электронной почте это можно будет сделать только в том случае, если у человека есть электронная подпись и организация ее признает, в ином случае нужно подъехать в офис организации. В принципе, таких организаций в России очень много, и ехать из Урюпинска в Москву совсем не обязательно. Главное, чтобы у этих организаций были деньги на то, чтобы оплатить проезд и проживание волонтеров.

        ВЗГЛЯД: На примере других ЧП мы видим, что зачастую волонтерами становятся студенты каких-то вузов, как это было, например, в Ленске, где на восстановление пострадавшего от наводнения города отправили 500 добровольцев Якутского госуниверситета. В подобных ситуациях вузы смогут легально оплачивать дорогу и страховку своим студентам или сотрудникам?

        Д.М.: Университет, в принципе, тоже некоммерческая организация. И если университет выступит в качестве организатора волонтерской деятельности и будет готов оплатить студентам дорогу и проживание, проблем никаких не будет. Но если сегодня те, кто получает деньги даже на проезд, должны заплатить с них подоходный налог, то с принятием этого законопроекта уплату этого налога с них никто требовать не станет. Если, конечно, волонтерское движение не будет стихийным движением какого-то курса, который просто захочет сам туда поехать.

        ВЗГЛЯД: А вам известны случаи, когда у налоговых органов уже были претензии к волонтерам?

        Д.М.: Да, такие ситуации были. Например, в Москве людям, которым НКО оплатили билеты, затем приходила квитанция из налоговой с просьбой оплатить подоходный налог.

        ВЗГЛЯД: Государство будет обязано оплачивать страховку волонтерам, или это остается на усмотрение той или иной организации?

        Д.М.: Такая идея есть. В этом случае мы считаем, это будет сильным стимулирующим фактором для активизации волонтерского движения, а государство сможет хотя бы в таком виде проявить свою заботу о тех, кто едет помогать людям.

        ВЗГЛЯД: Участники интернет-форумов высказывают опасения, что с принятием вашего законопроекта власть будет отсекать от участия в ликвидации ЧП тех, кто не имеет официальный статус волонтера...

        Д.М.: У нас в отношении зон чрезвычайных происшествий сегодня действует отдельное законодательство. И у МЧС есть собственные правила, опираясь на которые они могут либо пускать, либо вообще не пускать волонтеров в тот или иной район или город. Но об этом в законопроекте вообще речи не идет.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............