Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 17:40  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Макрон и Шольц призвали Путина освободить вышедших с «Азовстали» националистов

    Главная тема


    На какую судьбу рассчитывает Зеленский

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Правили по ходу»

    Депутатам Госдумы может выпасть второй шанс «заночевать» с законом
       6 июня 2012, 20:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Владимир Путин тщательно изучит принятые парламентом поправки, ужесточающие наказание за нарушения во время массовых акций. Глава государства не подпишет закон, если тот противоречит общепринятым европейским нормам и не обеспечивает защиту прав граждан. Эксперты оценили, соответствует ли законопроект этим требованиям и будет ли Путин накладывать на него вето.

    В среду пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин не подпишет законопроект об ужесточении наказания за нарушения на митингах только в том случае, если тот противоречит общепринятым европейским нормам и не обеспечивает защиту прав и интересов граждан.

    В Москве другой масштаб цен, и люди из других регионов, мягко говоря, удивились, когда услышали про штрафы в 1,5 млн

    «Путин будет принципиально против только в одном случае: если этот закон будет противоречить общепринятым и применяемым в других странах практикам по реализации тех прав граждан и членов общества, о которых речь идет в законе. Речь идет о европейских странах, где применяются аналогичные законы», – сказал Песков.

    Напомним, Госдума во вторник поздно вечером приняла поправки в КоАП, ужесточающие наказание за нарушения порядка проведения митингов. В среду документ одобрил и Совет Федерации. Теперь проект поступает на подпись главе государства.

    «Концептуально Путин исходит из того, что этот закон, как и в других странах Европы, в других странах мира, должен не ограничивать демократию или права и свободы граждан, но при этом одновременно учитывать и обеспечивать интересы всех членов общества», – подчеркнул Песков.

    Песков предупредил, что глава государства намерен тщательно изучить закон, поскольку многие поправки вносились в него «по ходу». «Путин ознакомится с законом после того, как он поступит на подпись, потому что многие поправки, естественно, вносились по ходу, нужно внимательно изучить этот закон в конечном виде, в том виде, в котором он был принят», – сказал Песков.

    Отметим, что единственным сенатором, проголосовавшим против одобрения закона, оказалась представитель исполнительной власти Чукотки Лариса Пономарева. Об этом в своем «Твиттере» сообщил ее сын – депутат Госдумы справоросс Илья Пономарев, который был одним из инициатором устроенной накануне в Госдуме «итальянской забастовки», когда резонансный законопроект был «закидан» сотнями поправок ко второму чтению, в результате чего его рассмотрение затянулось почти до полуночи.

    Другим не поддержавшим проект сенатором стала Людмила Нарусова, также мать одного из лидеров радикальной оппозиции – Ксении Собчак. Нарусова еще утром при обсуждении повестки дня пленарного заседания призвала палату отложить законопроект. «Как известно, только вчера (этот закон) приняла Госдума, и сегодня мы уже его рассматриваем. Такая торопливость была, по-моему, только один раз, когда мы принимали решение о вводе войск, – сказала она. – Мы даже не имели на руках текста этого закона. Почему такая спешка?»

    Нарусова высказала мнение, что «принятие такого поспешного решения без обсуждения» негативно скажется на авторитете Совета Федерации. Однако большинство сенаторов к ней не прислушались. В последовавшем затем голосовании Нарусова не участвовала.

    На ваш взгляд

     
    Считаете ли вы, что действия организаторов акции протеста, прошедшей 6 мая на Болотной площади, подпадают под действие УК (ст.212 «Организация массовых беспорядков»)?



    Обсуждение:  302 комментария
    Также в среду глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов сообщил, что утром направил на имя спикера верхней палаты Валентины Матвиенко свое обращение с просьбой рассмотреть возможность отклонения документа. Однако до спикера письмо не дошло. Как заметила позднее сама Матвиенко, она надеется, что Федотов «как сотрудник администрации президента» разберется, почему так произошло.

    «Как только я услышала о таком обращении, я сразу попросила принести мне документы, но его утром в Совфеде не было. В ходе заседания я интересовалась судьбой письма у руководителя аппарата палаты, но письма так и не было», – пояснила спикер.

    Законопроект резко увеличивает штрафы за нарушения на митингах, вводит обязательные работы для нарушителей, запрещает приходить на митинги в масках и вводит наказание за организацию несанкционированных массовых акций под видом массового сбора граждан – в тех случаях, когда это повлекло нарушение общественного порядка.

    Кроме того, если закон вступит в силу, организаторами публичного мероприятия не смогут выступать граждане, два и более раз в течение одного года привлекавшиеся к административной ответственности за нарушения при проведении массовых мероприятий.

    Максимальные штрафы составят: для физических лиц – 300 тыс. рублей (или обязательные работы на срок до 200 часов), для должностных лиц – 600 тыс. рублей, для юридических лиц – 1 млн рублей. Они будут устанавливаться, если в ходе массовых акций причинен вред здоровью человека или имуществу.

    «Остальные права у нас непопулярны»

    Бывший глава политического департамента «Единой России» доцент РГГУ политолог Алексей Чадаев не исключает, что президент вернет документ на доработку в Госдуму.

    «С моей точки зрения, ссылка на общепринятые права человека тут не очень работает, поскольку именно русский человек из всех прав человека по-настоящему признает только одно право – право на бунт, – заявил Чадаев газете ВЗГЛЯД. – Именно поэтому настолько болезненно проходит обсуждение этого закона. Русские люди видят в этом некое нарушение своего естественного права, за которое они по-настоящему готовы бороться. Все остальные общечеловеческие права у нас не так популярны».

    По словам Чадаева, при взгляде со стороны попытка «запретить революцию» нормативным актом «выглядит смешно». Но при этом он признал, что вся нормативная сторона организации массовых мероприятий безнадежно устарела и действительно нуждается в радикальной переработке.

    «Когда все эти законы писались и принимались, тогда не было такого количества автомобилей и не было такой острейшей зависимости городов от трафика. И это главное, что сразу создает огромное противоречие между интересами тех, кто ходит на митинги, и интересами тех, кто ездит по городским улицам», – отметил эксперт.

    Чадаев уверен, что новый закон нужен, но у него сложилось ощущение, что оппозиция и власти подошли к нему «скорее как к предмету политической борьбы, а не как к теме разумного обустройства общественной жизни».

    Президент Центра политтехнологий Игорь Бунин предвидит два варианта дальнейшего развития событий.

    «Одна версия, что велик страх перед 12-м числом (в этот день оппозиция намерена провести «Марш миллионов»). Это такой «день икс», и закон нужен для борьбы с оппозиционерами, которые бросятся на штурм Кремля. Если этот страх останется доминирующим, как в декабре, то закон подпишут. С другой стороны, Путину политически было бы весьма выгодно отправить закон на доработку. Таким образом он может протянуть руку оппозиционерам. И не идя к ним с белой ленточкой, одновременно попытаться восстановить «модус операнди» (образ действия) с этой оппозиционной частью общества», – сказал Бунин газете ВЗГЛЯД.

    Политолог указал, что Путину надо показать, что он ценит интересы демократической части общества выше, чем интересы элит, «которые преданы ему целиком и полностью». «Будет достаточно смелым шагом, если он отправит закон на доработку», – уверен Бунин.

    Что касается самого закона, то политолог считает его «продвижением к тоталитаризму». «Достаточно собраться группе людей, постоять на травке, еще нарушить санитарно-гигиенические нормы, надеть белую ленточку, вытащить плакат, и раз – их зацапали и сразу в автозак. Если люди не могут ходить с белыми ленточками, то это нарушение прав граждан. Каждый из пунктов этого закона уже и так регламентирован другими законами», – уверен Бунин.

    Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов сомневается, что закон будет отклонен в Кремле, «поскольку большинство в Госдуме – база политической поддержки Владимира Путина, они соблюдают командный принцип работы».

    «Я думаю, президент был информирован о содержании законопроекта. Теоретически можно предположить, что вето может последовать из-за каких-то недостатков или недоработок в законопроекте. Но мне это кажется маловероятным», – сказал Орлов газете ВЗГЛЯД, добавив, что законопроект стал заполнением бреши в законодательстве, связанной с недостаточным регулированием этой сферы. По мнению Орлова, он не противоречит ни Конституции, ни мировой практике.

    В то же время проректор РЭУ им. Плеханова, член Общественной палаты политолог Сергей Марков видит возможность ветирования нового закона.

    «Раньше все мы полагали, что партия власти стремится это сделать до 12 июня. Я был уверен, что Путин подпишет закон, но сейчас у всех нас возникло сомнение, – признался Марков газете ВЗГЛЯД. – Но, думаю, Путин сориентируется на ту позицию, которую занимает общественное мнение, поскольку он президент большинства».

    По словам Маркова, в первую очередь противников поправок поразили размеры штрафов. Он отметил, что закон принимается для всей России, но действовать он прежде всего будет в Москве. «В Москве другой масштаб цен, и люди из других регионов, мягко говоря, удивились, когда услышали про штрафы в 1,5 млн. Но для Навального это не очень большие деньги, тем более если за него заплатит Уильям Браудер (международный финансист)», – отметил эксперт.

    По словам политолога, власть показала, что может ввести в действие новый закон до 12 июня и не пойдет на поводу у оппозиции, «но, с другой стороны, прям такой жгучей необходимости, чтобы закон заработал до 12 июня, нет». «Вероятность того, что президент этот законопроект вернет на доработку, достаточно высока», – полагает Марков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •