Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Кремле назвали дату проведения прямой линии Путина

20 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:31  |  vz.ru
Разделы

Роналду поступил как ответственный человек

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мультимиллионер Роналду позволил себе просто убрать из кадра бутылки с «Кока-Колой», заменив их водой, да еще и очевидным образом это подчеркнув. После чего капитализация «Коки» рухнула на четыре миллиарда. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Россия должна жить по заветам Киплинга

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Многие национально ориентированные силы Европы именно так и смотрят сегодня на консервативную Россию – как на единственную защиту от мультикультурного разложения. Подробности...
Обсуждение: 114 комментариев

Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Крым давно находится в составе России, однако все это время украинские олигархи пытаются вернуть свою собственность или хотя бы получить за нее компенсацию. Ирония судьбы в том, что проще им это будет сделать, если в Киеве признают Крым частью России. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле назвали дату проведения прямой линии Путина

    Главная тема


    Как изменится жизнь непривитых россиян

    ответные действия


    Минск решил не принимать самолеты с Украины

    «злонамеренные действия»


    Британия поставила России условие для встречи Джонсона и Путина

    «Бог дал воды»


    В Крыму отреагировали на «шутку» секретаря СНБО про подтопление

    Видео

    саммит в женеве


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    ипотечный бум


    Рынку недвижимости обещают падение цен

    Страна НАТО


    База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России

    хитрая интрига


    Байден вбивает клин между Россией и Китаем

    часть России


    Елена Герасимова: Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

    защита от разложения


    Владимир Можегов: Россия должна жить по заветам Киплинга

    Красивый гол


    Игорь Мальцев: Роналду поступил как ответственный человек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    Поддерживают на плаву

    На мнение представителя США оглядываются в Грузии и президент Саакашвили, и его яростные противники    5 июня 2012, 20:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    Визит Хиллари Клинтон в Грузию с радостью восприняли и местные власти, и местная оппозиция. Глава Госдепа вновь заявила об «оккупации» части Грузии Россией и привезла в Тбилиси очередные подарки в виде военной техники. Слова госсекретаря понравились и Саакашвили, и грузинской оппозиции.

    Заседания в Батуми комиссии Грузия – США по стратегическому партнерству, действующей на основе соответствующей Хартии от 2009 года, ждали и местные власти, и оппозиционеры. Первые желали услышать очередные слова в поддержку курса реформ и территориальной целостности – в пику России. Вторые надеялись, что представляющая Америку на этой встрече госсекретарь Хиллари Клинтон недвусмысленно выскажется о проблемах в сфере демократии, что особенно важно перед парламентскими выборами в октябре, а также перед президентскими выборами 2013 года. Удовлетворенными после встреч показывали себя обе стороны.

    На пресс-конференции по итогам переговоров Саакашвили поблагодарил Барака Обаму и Клинтон за «фундаментальную» поддержку

    Госсекретарь прибыла в Батуми не с пустыми руками. В порту состоялась торжественная передача Грузии модернизированного по новейшим стандартам на средства США патрульного катера. На эти цели было потрачено 1,3 миллиона долларов. В прошлом году США объявили, что в помощь пограничной полиции выделяют 10 миллионов долларов. Таким образом, следует ждать продолжения поддержки Грузии на плаву.

    Это подтвердила и Клинтон, которая сообщила, что США сделают все, чтобы «Грузия могла эффективно защищать свои территориальные воды». «Нашей целью является достижение безопасности на Черном море и безопасности границ, как на море, так и на суше. Нашей целью является также борьба с контрабандой оружия и наркотиков, и для нас важно, чтобы Грузия была участником этой большой схемы безопасности», – отметила она.

    Модернизированный по новейшим стандартам на средства США патрульный катера был передан Грузии(фото: facebook.com/tbilisi.usembassy)

    Модернизированный по новейшим стандартам на средства США патрульный катер был передан Грузии (фото: facebook.com/tbilisi.usembassy)

    Военная помощь США Грузии не является заслугой нынешних грузинских властей. Она стала важным компонентом сотрудничества еще в эпоху экс-президента Эдуарда Шеварднадзе, который и стоял у истоков начала дипломатических отношений двух стран в марте 1992 года. Нынче же, согласно подписанной в 2009 году Хартии о стратегическом сотрудничестве, работает специальная группа по обороне и безопасности. И при Шеварднадзе, и ныне, при Михаиле Саакашвили, США обучают грузинских миротворцев, которые служили ранее в Косово и Ираке, а сейчас служат в Афганистане. В этом году численность грузинских солдат в Афганистане вырастет с 925 на 750. После этого Грузия станет наиболее солидно представленной в миссии НАТО страной, не являющейся членом блока.

    Со времен Шеварднадзе США потратили десятки миллионов долларов на повышение боеспособности грузинских силовых структур, щедро передавая или модернизируя различную технику Грузии. При экс-президенте был памятен «вертолетный контракт»: США подарили Грузии 6 подержанных «ирокезов» и подготовили летчиков.

    Потом были и другие поставки, не всегда, впрочем, успешные. Например, перейти с «калашниковых» на американские карабины Грузия не успела. Начался конфликт августа 2008 года, и винтовки, а также несколько «хаммеров» спецсвязи и управления стали трофеями российской армии. В Поти же были взорваны грузинские военные корабли – именно поэтому, в частности, сейчас американцы помогают грузинам и с кораблями береговой охраны.

    В 2001 году США подарили Грузии 6 подержанных «ирокезов» и подготовили летчиков. (фото: ИТАР-ТАСС)

    В 2001 году США подарили Грузии 6 подержанных «ирокезов» и подготовили летчиков (фото: ИТАР-ТАСС)

    После конфликта западные партнеры не так щедро вооружают Грузию. В январе во время визита в США Саакашвили грузинские власти просили дать средства ПВО и противотанковой обороны. Пока о том, состоятся ли такие поставки, ничего не известно.
     
    Другим позитивным сигналом для властей Грузии стало очередное упоминание госсекретарем слова «оккупация» по отношению к действиям России в 2008 году. Она выразила поддержку территориальной целостности Грузии и в который раз призвала Россию выполнить соглашение о прекращении огня, подписанное в августе 2008 года.

    «Этот сигнал направлен Москве и особенно важен, – заявил министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе. – В лексике Клинтон всегда был термин «оккупация».

    Власти Грузии прилагают неимоверные усилия, чтобы на международной арене Россия выглядела «оккупантом». При этом на пресс-конференции Клинтон заявила о готовности США обеспечить доступ в эту страну жителям Абхазии и Южной Осетии по «нейтральным документам» в знак стимулирования потепления отношений между сторонами, создания более комфортных условий в переговорном процессе. Сухум и Цхинвал такие документы не признают.

    В Батуми Саакашвили встретил Клинтон в Доме юстиции и сам показывал, как он работает: те или иные справки можно получать быстро, без очередей, по принципу «одного окна» – только плати. Грузия создает специальное агентство по экспорту таких реформ, и США могут сыграть роль посредника. На пресс-конференции по итогам переговоров Саакашвили поблагодарил Барака Обаму и Клинтон за «фундаментальную» поддержку, в том числе в плане суверенитета Грузии. «Это особенно важно в условиях оккупации», – сказал он. Он пообещал провести «свободные и справедливые» выборы в октябре, поблагодарив Клинтон за готовность прислать наблюдателей.

    Не менее воодушевленными выглядели грузинские оппозиционеры. Хотя и не получилось организовать встречу Клинтон с лидером коалиции «Грузинская мечта» миллиардером Бидзиной Иванишвили. Как заявила во вторник пресс-спикер «ГМ» Майя Панджикидзе, коалицию представляли главы партий «Грузинская мечта – демократическая Грузия» Манана Кобахидзе и Республиканской Давид Усупашвили, а также один из лидеров «Свободных демократов» Тея Цулукиани. Как иностранный гражданин миллиардер ограничен в политической деятельности. Также на встрече от оппозиции присутствовали Давид Гамкрелидзе («Новые правые») и Георгий Таргамадзе («ХДД»). По итогам переговоров Давид Усупашвили сказал, что Хиллари Клинтон знает ситуацию досконально. «Клинтон в курсе всех проблем, которые нас волнуют, – сказал он. – Это и свобода судебных органов, и свобода СМИ, и другие».

    «Клинтон также в курсе давления на политических активистов, она сказала, что над этим работает посольство США», – заявил телекомпании «Маэстро» Давил Усупашвили. По его словам, США пообещали прислать долгосрочных наблюдателей на выборы в парламент в октябре. Ранее Хиллари Клинтон на открытии заседания комиссии заявила, что парламентские выборы в этом году и президентские в будущем станут для Грузии «возможностью углубить демократию и легитимацию демократических институтов».

    «Призываем лидеров Грузии, чтобы предвыборная кампания была конкурентной, чтобы сами выборы и ситуация перед ними были свободными и справедливыми», – заявила она. Хиллари Клинтон отметила позитив в создании межведомственной правительственной группы для рассмотрения жалоб, связанных с проведением выборов.

    По ее словам, после выборов Грузия должна будет продолжить реформы, в частности, в направлении свободной судебной системы, доступности и свободы СМИ, улучшения трудового законодательства. За несколько дней до приезда Клинтон посол США в Грузии Джон Басс заявил, что его страна «сожалеет по поводу распространяемой информации об ущемлении политической оппозиции» в Грузии.

    Прислушаются ли к таким рекомендациям США в Грузии – это, кстати, вопрос. То есть это не совсем те слова, которые хотели бы слышать грузинские власти. «Не в США должна решаться судьба Грузии, мы должны прислушиваться, но слово – за грузинским народом», – сказал один из лидеров правящего «Единого национального движения» депутат Акакий Бобохидзе.

    «Однажды, после войны 2008 года, Саакашвили уже поворачивался спиной к Западу, когда ввел безвизовый режим с Ираном, – говорит газете ВЗГЛЯД политолог Рамаз Сакварелидзе. – То есть Запад уже в курсе, что Саакашвили может вести себя так. Но добьется ли чего-нибудь Саакашвили такой стратегией? Вряд ли, и вот еще почему. На счетах в западных банках представители грузинской политической элиты накопили уже немало денег. И их собственность может встать под вопрос, если Саакашвили будет так играть с Западом, не прислушиваясь к сигналам оттуда. А то, что прислушиваются, это очевидно, и это показала история с изменением конституции, чтобы допустить Бидзину Иванишвили к выборам».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •