Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 21:16  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При стрельбе в Черногории мужчина убил 11 человек и ранил шестерых

    Главная тема


    Украинцы увидели спасение в России

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    обстрелы атомной станции


    Саркофаги с отработанным топливом ЗАЭС можно повредить артиллерийским снарядом

    «поворотный момент»


    Президент Финляндии предупредил Европу об угрозе

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Поддерживают на плаву

    На мнение представителя США оглядываются в Грузии и президент Саакашвили, и его яростные противники
       5 июня 2012, 20:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    Визит Хиллари Клинтон в Грузию с радостью восприняли и местные власти, и местная оппозиция. Глава Госдепа вновь заявила об «оккупации» части Грузии Россией и привезла в Тбилиси очередные подарки в виде военной техники. Слова госсекретаря понравились и Саакашвили, и грузинской оппозиции.

    Заседания в Батуми комиссии Грузия – США по стратегическому партнерству, действующей на основе соответствующей Хартии от 2009 года, ждали и местные власти, и оппозиционеры. Первые желали услышать очередные слова в поддержку курса реформ и территориальной целостности – в пику России. Вторые надеялись, что представляющая Америку на этой встрече госсекретарь Хиллари Клинтон недвусмысленно выскажется о проблемах в сфере демократии, что особенно важно перед парламентскими выборами в октябре, а также перед президентскими выборами 2013 года. Удовлетворенными после встреч показывали себя обе стороны.

    На пресс-конференции по итогам переговоров Саакашвили поблагодарил Барака Обаму и Клинтон за «фундаментальную» поддержку

    Госсекретарь прибыла в Батуми не с пустыми руками. В порту состоялась торжественная передача Грузии модернизированного по новейшим стандартам на средства США патрульного катера. На эти цели было потрачено 1,3 миллиона долларов. В прошлом году США объявили, что в помощь пограничной полиции выделяют 10 миллионов долларов. Таким образом, следует ждать продолжения поддержки Грузии на плаву.

    Это подтвердила и Клинтон, которая сообщила, что США сделают все, чтобы «Грузия могла эффективно защищать свои территориальные воды». «Нашей целью является достижение безопасности на Черном море и безопасности границ, как на море, так и на суше. Нашей целью является также борьба с контрабандой оружия и наркотиков, и для нас важно, чтобы Грузия была участником этой большой схемы безопасности», – отметила она.

    Модернизированный по новейшим стандартам на средства США патрульный катера был передан Грузии(фото: facebook.com/tbilisi.usembassy)

    Модернизированный по новейшим стандартам на средства США патрульный катер был передан Грузии (фото: facebook.com/tbilisi.usembassy)

    Военная помощь США Грузии не является заслугой нынешних грузинских властей. Она стала важным компонентом сотрудничества еще в эпоху экс-президента Эдуарда Шеварднадзе, который и стоял у истоков начала дипломатических отношений двух стран в марте 1992 года. Нынче же, согласно подписанной в 2009 году Хартии о стратегическом сотрудничестве, работает специальная группа по обороне и безопасности. И при Шеварднадзе, и ныне, при Михаиле Саакашвили, США обучают грузинских миротворцев, которые служили ранее в Косово и Ираке, а сейчас служат в Афганистане. В этом году численность грузинских солдат в Афганистане вырастет с 925 на 750. После этого Грузия станет наиболее солидно представленной в миссии НАТО страной, не являющейся членом блока.

    Со времен Шеварднадзе США потратили десятки миллионов долларов на повышение боеспособности грузинских силовых структур, щедро передавая или модернизируя различную технику Грузии. При экс-президенте был памятен «вертолетный контракт»: США подарили Грузии 6 подержанных «ирокезов» и подготовили летчиков.

    Потом были и другие поставки, не всегда, впрочем, успешные. Например, перейти с «калашниковых» на американские карабины Грузия не успела. Начался конфликт августа 2008 года, и винтовки, а также несколько «хаммеров» спецсвязи и управления стали трофеями российской армии. В Поти же были взорваны грузинские военные корабли – именно поэтому, в частности, сейчас американцы помогают грузинам и с кораблями береговой охраны.

    В 2001 году США подарили Грузии 6 подержанных «ирокезов» и подготовили летчиков. (фото: ИТАР-ТАСС)

    В 2001 году США подарили Грузии 6 подержанных «ирокезов» и подготовили летчиков (фото: ИТАР-ТАСС)

    После конфликта западные партнеры не так щедро вооружают Грузию. В январе во время визита в США Саакашвили грузинские власти просили дать средства ПВО и противотанковой обороны. Пока о том, состоятся ли такие поставки, ничего не известно.
     
    Другим позитивным сигналом для властей Грузии стало очередное упоминание госсекретарем слова «оккупация» по отношению к действиям России в 2008 году. Она выразила поддержку территориальной целостности Грузии и в который раз призвала Россию выполнить соглашение о прекращении огня, подписанное в августе 2008 года.

    «Этот сигнал направлен Москве и особенно важен, – заявил министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе. – В лексике Клинтон всегда был термин «оккупация».

    Власти Грузии прилагают неимоверные усилия, чтобы на международной арене Россия выглядела «оккупантом». При этом на пресс-конференции Клинтон заявила о готовности США обеспечить доступ в эту страну жителям Абхазии и Южной Осетии по «нейтральным документам» в знак стимулирования потепления отношений между сторонами, создания более комфортных условий в переговорном процессе. Сухум и Цхинвал такие документы не признают.

    В Батуми Саакашвили встретил Клинтон в Доме юстиции и сам показывал, как он работает: те или иные справки можно получать быстро, без очередей, по принципу «одного окна» – только плати. Грузия создает специальное агентство по экспорту таких реформ, и США могут сыграть роль посредника. На пресс-конференции по итогам переговоров Саакашвили поблагодарил Барака Обаму и Клинтон за «фундаментальную» поддержку, в том числе в плане суверенитета Грузии. «Это особенно важно в условиях оккупации», – сказал он. Он пообещал провести «свободные и справедливые» выборы в октябре, поблагодарив Клинтон за готовность прислать наблюдателей.

    Не менее воодушевленными выглядели грузинские оппозиционеры. Хотя и не получилось организовать встречу Клинтон с лидером коалиции «Грузинская мечта» миллиардером Бидзиной Иванишвили. Как заявила во вторник пресс-спикер «ГМ» Майя Панджикидзе, коалицию представляли главы партий «Грузинская мечта – демократическая Грузия» Манана Кобахидзе и Республиканской Давид Усупашвили, а также один из лидеров «Свободных демократов» Тея Цулукиани. Как иностранный гражданин миллиардер ограничен в политической деятельности. Также на встрече от оппозиции присутствовали Давид Гамкрелидзе («Новые правые») и Георгий Таргамадзе («ХДД»). По итогам переговоров Давид Усупашвили сказал, что Хиллари Клинтон знает ситуацию досконально. «Клинтон в курсе всех проблем, которые нас волнуют, – сказал он. – Это и свобода судебных органов, и свобода СМИ, и другие».

    «Клинтон также в курсе давления на политических активистов, она сказала, что над этим работает посольство США», – заявил телекомпании «Маэстро» Давил Усупашвили. По его словам, США пообещали прислать долгосрочных наблюдателей на выборы в парламент в октябре. Ранее Хиллари Клинтон на открытии заседания комиссии заявила, что парламентские выборы в этом году и президентские в будущем станут для Грузии «возможностью углубить демократию и легитимацию демократических институтов».

    «Призываем лидеров Грузии, чтобы предвыборная кампания была конкурентной, чтобы сами выборы и ситуация перед ними были свободными и справедливыми», – заявила она. Хиллари Клинтон отметила позитив в создании межведомственной правительственной группы для рассмотрения жалоб, связанных с проведением выборов.

    По ее словам, после выборов Грузия должна будет продолжить реформы, в частности, в направлении свободной судебной системы, доступности и свободы СМИ, улучшения трудового законодательства. За несколько дней до приезда Клинтон посол США в Грузии Джон Басс заявил, что его страна «сожалеет по поводу распространяемой информации об ущемлении политической оппозиции» в Грузии.

    Прислушаются ли к таким рекомендациям США в Грузии – это, кстати, вопрос. То есть это не совсем те слова, которые хотели бы слышать грузинские власти. «Не в США должна решаться судьба Грузии, мы должны прислушиваться, но слово – за грузинским народом», – сказал один из лидеров правящего «Единого национального движения» депутат Акакий Бобохидзе.

    «Однажды, после войны 2008 года, Саакашвили уже поворачивался спиной к Западу, когда ввел безвизовый режим с Ираном, – говорит газете ВЗГЛЯД политолог Рамаз Сакварелидзе. – То есть Запад уже в курсе, что Саакашвили может вести себя так. Но добьется ли чего-нибудь Саакашвили такой стратегией? Вряд ли, и вот еще почему. На счетах в западных банках представители грузинской политической элиты накопили уже немало денег. И их собственность может встать под вопрос, если Саакашвили будет так играть с Западом, не прислушиваясь к сигналам оттуда. А то, что прислушиваются, это очевидно, и это показала история с изменением конституции, чтобы допустить Бидзину Иванишвили к выборам».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •