Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде посоветовали властям Норвегии прочитать соглашения по Шпицбергену

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска стал испытанием для Эрдогана

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Дума своих не выдает

    Парламентарии не выдали коммуниста Бессонова Следственному комитету
       21 июня 2012, 12:10
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ирина Костюкова

    Госдума вернула Следственному комитету запрос о возбуждении уголовного дела против депутата от КПРФ Владимира Бессонова. Спикер нижней палаты Сергей Нарышкин объяснил такое решение нарушением норм Конституции. А в КПРФ решили, что парламентарии не пожелали идти на поводу у СК из боязни, что тот в следующий раз может поднять вопрос о лишении иммунитета депутатов других фракций.

    Запрос Следственного комитета о лишении депутатской неприкосновенности члена фракции КПРФ Владимира Бессонова председатель Госдумы Сергей Нарышкин ранее предложил рассмотреть трем думским комитетам – по госстроительству, по гражданскому и уголовному законодательству, а также по регламенту.

    Руководство Госдумы понимало, что отступи оно от Конституции сейчас, это может отразиться на статусе любого депутата

    Хотя еще в понедельник, когда запрос Александра Бастрыкина только поступил в Госдуму, стало понятно, что он вряд ли будет принят парламентариями во внимание. Ведь во второй части 98 статьи Конституции четко указывается, что вопрос о лишении неприкосновенности решается по представлению генпрокурора России, а не СК. Так, к примеру, Госдума лишила в прошлом созыве неприкосновенности либерал-демократа Ашота Егиазаряна только после того, как получила официальное представление генпрокурора Юрия Чайки.

    Именно на это и обратил в четверг внимание Нарышкин, комментируя решение парламента. «Такое представление может сделать только генеральный прокурор РФ, в этой связи материалы возвращаются в Следственный комитет», – заявил он.

    В этой ситуации запрос Следственного комитета не только нарушил думский регламент, но и главный закон страны. Да и само дело, по которому собирались привлечь к ответственности коммуниста, выглядело несерьезным.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, согласно доследственной проверке, 2 декабря 2011 года Бессонов организовал в Ростове-на-Дону не согласованный с властями митинг численностью более 100 человек на площади перед резиденцией полпреда президента в Южном федеральном округе Владимира Устинова.

    После отказа организаторов митинга прекратить несогласованное мероприятие «полицейский полка патрульно-постовой службы полиции и заместитель начальника Главного управления МВД по Ростовской области предприняли попытки самостоятельно отключить звукоусиливающее оборудование и пресечь тем самым совершаемое организаторами и участниками митинга административное правонарушение», заявлял ранее официальный представитель СК Владимир Маркин.

    «В ответ Бессонов совместно с другими неустановленными участниками митинга нанес полицейским удары и повредил форменную одежду, – сообщил Маркин. – В связи с тем, что в действиях Бессонова усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.ч. 1 и 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), а также учитывая то, что все обстоятельства произошедшего могут быть полностью установлены и закреплены только в рамках уголовного дела, Следственный комитет обратился в Государственную думу с соответствующим представлением о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении депутата».

    Фракция КПРФ и сам депутат утверждали, что Бессонов ни с кем не дрался и никого не бил, а свои полномочия превысили как раз полицейские, а не будущий парламентарий. А в парламенте пообещали, что примут решение, исходя из серьезности совершенного Бессоновым правонарушения.

    Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, комментируя нынешнее решение Госдумы, отметил, что, направив запрос, Александр Бастрыкин пытался тем самым оказать давление на депутатов, участвующих в протестных акциях. «Дело в том, что сегодня действительно с созданием Следственного комитета в УПК была внесена норма, противоречащая Конституции. Эта ловушка позволяет СК возбуждать уголовное дело в отношении депутата. Но, с другой стороны, руководство Госдумы понимало, что отступи оно от Конституции сейчас, это может отразиться на статусе любого депутата. Так как в следующий раз придет запрос на члена «Справедливой России», затем на депутата от ЛДПР, а потом и до «Единой России» доберутся», – заявил коммунист газете ВЗГЛЯД.

    Парламентарий также выразил надежду на то, что после того как Сергей Нарышкин фактически сформировал правоприменительную практику этой статьи УПК, Следственный комитет больше не будет обращаться с аналогичными запросами в нижнюю палату.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •