Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 05:55  |  vz.ru
Разделы

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден заявил о готовности к переговорам с Путиным по Украине

    Главная тема


    Москва создает новую международную геометрию

    праздничные санкции


    Союз производителей рождественских деревьев ЕС запретил поставку новогодних елей в Россию

    границы конфликта


    Столтенберг назвал главную задачу НАТО на Украине

    «уникальный проект»


    Матвиенко предложила наградить телеведущего Малахова

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Местная ставка

    Иркутскую область может возглавить «мини-олигарх»
    Мезенцев был третьим по счету губернатором-варягом в регионе
       18 мая 2012, 10:14
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, имя которого давно фигурировало в списках глав регионов на замену, отправлен в отставку. Его кресло временно достается бывшему лидеру регионального отделения «Правого дела» и доверенному лицу конкурента Владимира Путина на президентских выборах Михаила Прохорова Сергею Ерощенко. Последний имеет в регионе неоднозначную репутацию.

    В пятницу президент Владимир Путин уволил «по собственному желанию» очередного губернатора. На этот раз своего поста лишился глава Иркутской области Дмитрий Мезенцев, в марте пытавшийся принять участие в президентских выборах, однако не зарегистрированный Центризбиркомом.

    Ерощенко – это региональный мини-олигарх, и от Прохорова он никак не зависит

    Имя иркутского губернатора, полномочия которого истекали в 2014 году, давно называлось наблюдателями в качестве одного из явных претендентов на увольнение. В пользу его отставки говорили и низкая популярность, и неважный результат «Единой России» на парламентских выборах, не говоря о том, что ранее на выборах мэров в ключевых городах региона: Иркутске и Братске – вообще победили кандидаты от КПРФ.

    Региональные политики и политологи разошлись в оценках работы Мезенцева на посту губернатора Иркутской области: одни считают, что он смог «продвинуть» регион и привлечь инвестиции, другие заявляют, что экс-руководитель области действовал исключительно в интересах Москвы. «Мезенцев сделал для региона достаточно много. Он продвинул регион на российском уровне, смог отладить бюджетную политику: привлек федеральные средства, при его участии Иркутск достойно отпраздновал в 2011 году свое 350-летие. Наконец, при Мезенцеве в целом социально-экономическое положение региона улучшилось», – сказал РИА «Новости» вице-спикер заксобрания Иркутской области Геннадий Истомин.

    Он признал, что при назначении в 2009 году Мезенцеву не хватало опыта хозяйственника, но отметил, что «он во все детально вникал и во всем разбирался».

    «Мы не сомневались в отставке Мезенцева. Вообще говоря, на мой взгляд, губернатор всегда действовал в интересах Москвы, а не в интересах жителей региона. Неоднозначные бюджеты региона были приняты при Мезенцеве», – в свою очередь отметил депутат заксобрания от «Справедливой России» Владимир Матиенко.

    Сам экс-глава региона, комментируя итоги своей работы, отметил, что ему «не стыдно ни за один день работы губернатора». «Пусть это прозвучит нескромно из моих уст, но мы за три года сделали очень много. Нам удалось заложить основу того фундамента, который более не позволит области жить нестабильно», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

    Исполнять обязанности главы региона будет руководитель иркутского холдинга «Истлэнд» Сергей Ерощенко, ранее возглавлявший региональное отделение партии «Правое дело», а на президентских выборах являвшийся доверенным лицом кандидата Михаила Прохорова. «Знаю его давно, он хорошо руководит крупными предприятиями региона», – охарактеризовал бизнесмена Истомин.

    В свою очередь Мезенцев отметил, что если Ерощенко «берет на себя такую ответственность, значит он верит в свои силы», и попросил журналистов оказать поддержку и внимание новому назначенцу.В качестве других возможных кандидатов «Ведомости» называли депутата Госдумы от «Единой России» Андрея Буренина и руководителя Московского банка Сбербанка Максима Полетаева, ранее возглавлявшего «дочку» Сбербанка в Иркутске.

    Впрочем, практика всех последних назначений показывала, что именно врио губернатора имеют все шансы получить данный пост. В пользу утверждения Ерощенко, пояснил газете ВЗГЛЯД директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, говорит и сам факт того, что исполняющим обязанности был назначен именно бизнесмен, и то, что до вступления в силу закона о прямых выборах губернатора остается мало времени.

    Что касается кандидатуры самого потенциального губернатора, то, по словам политолога, репутация его неоднозначна. «Плюсом является то, что Ерощенко местный. После череды назначавшихся в регион варягов появление местного губернатора может быть неплохо воспринято в области. С другой стороны, Ерощенко и его брат Николай, являющийся бывшим сотрудником КГБ, в свое время были одной из основных опор бывшего иркутского губернатора Говорина (Борис Говорин возглавлял область с 1997-го по 2005 год, а до этого был мэром Иркутска – прим. ВЗГЛЯД). То есть его назначение может рассматриваться как реванш говоринского клана», – пояснил Минченко.

    С другой стороны, назначение Ерощенко символически может быть рассмотрено и как жест в сторону Прохорова и его возможной будущей партии. Впрочем, считает Минченко, особых дивидендов миллиардеру «свой» губернатор не принесет. «Ерощенко – это региональный мини-олигарх, который имеет свое пароходство, туристическую компанию и авиакомпанию и от Прохорова никак не зависит. Он был исключительно коммерческим участником большого прохоровского проекта. Не случайно «Правое дело» в регионе он возглавил, не успев еще выйти из «Единой России», – пояснил политолог.

    Напомним, всего с начала года своих постов уже лишились, включая Мезенцева, 18 губернаторов. При этом наблюдатели не исключают, что до конца мая в отставку уйдут еще ряд глав регионов, в частности глава Карелии Андрей Нелидов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •