Взгляд
26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:58  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен назвал убыток России от запрета G7 на импорт российского золота

    Главная тема


    Новый президент Колумбии выгоден и Москве, и Вашингтону

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    британский подход


    Украина назвала условия переговоров с Россией

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Протест по правилам

    В Госдуме предлагают брать с нарушителей проведения массовых акций деньги на устранение последствий подобных мероприятий
       11 мая 2012, 14:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    За нарушения в ходе массовых акций сумма штрафов может возрасти до 1,5 млн рублей. Также нарушителям могут грозить обязательные работы до 200 часов. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Он может быть принят весной. Оппозиция считает предложенные меры нарушением конституционных прав, а эксперты указывают, что существующие штрафы очень малы.

    Депутат-единоросс Александр Сидякин внес в пятницу в Госдуму новую редакцию законопроекта, предусматривающую увеличение максимального размера административного штрафа за нарушение закона при проведении массовых уличных акций для организаторов и участников до 1,5 млн рублей. Кроме этого, Сидякин предложил ввести еще один вид наказания – обязательные работы на срок от 20 до 200 часов.

    Главная задача состоит в том, чтобы граждане могли пользоваться своим правом на коллективное несогласие и при этом оставаться в рамках закона

    «Пусть готовятся платить»

    Речь идет о квалификации действий по статье 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), а не о неповиновении сотрудникам полиции. «Это упорядочит правоприменительную практику. Если хотят превращать свой «Марш миллионов» в бардак, то и пусть готовятся платить за это миллионами рублей», – сказал Сидякин.

    После акций протеста в Астрахани в середине апреля Сидякин предлагал ужесточить административное наказание для организаторов и участников митингов и массовых акций с 5 тыс. до 100 тыс. рублей. «Сегодня мы видим, как организаторы протестных мероприятий в Москве все больше склоняют граждан к нарушению действующего законодательства при проведении уличных акций. При этом полиция демонстрирует верх профессионализма и корректно реагирует на выходки и провокации, которые устраивают протестующие», – сказал депутат.

    По его мнению, уличные акции мешают горожанам нормально проводить свой досуг, ограничивают их свободу передвижения и местонахождения, наносят ущерб городскому хозяйству. «Посмотрите, на Чистых прудах мамам с колясками, молодым парочкам стало невозможно спокойно сходить на прогулку! А сколько мусора, надписей, оскверняющих памятники культуры, поломанных деревьев, истоптанных газонов и цветников остается после протестующих?! За это нужно наказывать. Рублем», – уверен он.

    Если суд сочтет ущерб от незаконных действий организаторов и участников уличных акций серьезным, штраф может превысить миллион рублей. Деньги пойдут в бюджет на устранение последствий деятельности, «но сумма должна быть соразмерной, а не как сейчас: тысяча рублей – и свободен», подчеркнул Сидякин.

    Как рассказал РИА «Новости» вице-спикер Госдумы единоросс Сергей Неверов, нижняя палата может принять законопроект в весеннюю сессию. Слушанья пройдут 18 мая. «Лично я поддерживаю этот законопроект, думаю, что и фракция «ЕР» его поддержит», – отметил парламентарий.

    Неверов пояснил, что штраф в 1,5 млн рублей предусмотрен для организаторов незаконных мероприятий. «Недопустимо, когда организаторы акций провоцируют противоправные действия, когда осуществляются провокации в отношении сотрудников правоохранительных органов», – подчеркнул он.

    Глава фракции «ЕР» Андрей Воробьев считает, что законопроект не ущемляет свободу и демократию. «Инициатива нашего коллеги не лишает граждан возможности высказывать гражданскую позицию и принимать участие в публичных акциях, но вводит адекватную ответственность за неправомерные, провокационные действия», – заявил руководитель фракции.

    В минувшее воскресенье в Москве прошел «Марш миллионов». Участники акции должны были пройти по улице Большая Якиманка до Болотной площади и там провести митинг. Но часть участников шествия свернули с маршрута и попытались прорвать полицейское оцепление и пройти в сторону Кремля. В ходе акции были задержаны лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, блогер Алексей Навальный и сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов.

    За противоправные действия в рамках акции полиция задержала в центре Москвы более 450 человек. По данным столичного ГУ МВД, в ходе провокационных действий некоторых участников пострадали десятки сотрудников полиции. Трое из них были госпитализированы с колото-резаными ранами и серьезными ушибами. МВД также сообщило, что организаторы превысили заявленное количество участников, в акции приняли участие около 8 тыс. человек вместо заявленных 5 тыс.

    «Несколько тысяч рублей – это мало»

    Заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб отмечает, что нынешние суммы штрафов за нарушение закона при проведении массовых уличных акций «реально занижены». «Несколько тысяч рублей – это мало, когда с нарушением собирается несколько десятков тысяч человек. А систему многократного увеличения я бы сделал немного гибче. Конечно, есть разные мероприятия: на одних собирается 100 человек, а бывает 70 тыс. Это разный уровень затрат: на восстановление, уборку территории в каких-то случаях», – сказал Гриб газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, сумма штрафа должна быть дифференцирована в зависимости от масштабности мероприятия. «Если 100 человек собрались и должны заплатить 1,5 млн? Это явно несоразмерно. Если собралось 100 тыс. и есть нарушения, то надо рассуждать. Но штрафы должны быть восстановительные, а не карательные», – сказал Гриб, подчеркнув, что он против введения обязательных работ, так как «это перебор».

    Оппозиция предсказуемо раскритиковала возможность повышения штрафов. Борис Немцов заявил «Интерфаксу», что «это будет грубейшее нарушение Конституции и наших прав». «Зачем увеличивать штраф до 1,5 млн. Можно до 1,5 млрд, 1,5 трлн. Они могут называть любую сумму», – заявил оппозиционер.

    А писатель Эдуард Лимонов и вовсе «не представляет», кто сможет выплатить 1,5 млн рублей. «Я 500 тыс. Лужкову до сих пор не выплатил, – заявил он. – Суды, штрафы, 240 часов принудительных работ. Вот я представляю, как Лимонова захотят вывести на принудительные работы. А я не пойду, скажу, что не в том возрасте и ни в чем не виноват. Что, меня понесут за руки, за ноги?»

    Зато член комитета ГД по обороне Игорь Зотов подчеркивает, что если заявка на проведение акции подана в соответствующие сроки, власти утвердили ее маршрут и количество участников и акция проходит мирно, то «ни о каких деньгах не будет разговора». «Те, кто сейчас возмущаются, они заранее готовы нарушать закон. Чтобы не было нарушений, появилась такая сумма. Я сам проводил демонстрации и митинги. И буду проводить. Если нет никаких нарушений, то претензий быть не может», – сказал Зотов газете ВЗГЛЯД.

    Он добавил, что в законопроекте также говорится, что если чиновник препятствует проведению митинга, то «тоже несет ответственность». «Высказывайте свои требования, но ведите свое мероприятие цивилизованно – и за карман не надо бояться», – указал Зотов.

    А заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин тоже уверен, что существующие штрафы за нарушение порядка при проведении акции «смешные» и не выполняют своей функции. «Штраф – это сигнал и значимое предупреждение. Штраф в тысячу рублей с учетом, что это массовая акция, – дискредитация самой идеи штрафа и дискредитация попыток правовым образом регулировать проведение массовых акций», – сказал Зудин газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, штраф должен сыграть «сдерживающую роль по отношению к наиболее агрессивным или безответственным организаторам и участникам массовых выступлений». «Движение в сторону более высоких штрафов – правильное и разумное решение. Низкие штрафы подталкивают массовые акции к движению в деструктивном направлении», – уверен эксперт.

    Что касается наказания в виде обязательных работ, то Зудин считает, что «пока достаточно крупных штрафов». «Нужно посмотреть, как эта мера повлияет на проведение массовых акций. Главная задача состоит в том, чтобы граждане могли пользоваться своим правом на коллективное несогласие и при этом оставаться в рамках закона. Если выяснится, что этих мер недостаточно, то надо будет думать о других изменениях. А одновременно вводить штрафы и обязательные работы, на мой взгляд, просто нецелесообразно: будет неизвестно, какая из этих двух мер более действенная», – указал политолог.

    Также Зудин полагает, что мера о направлении штрафных средств в бюджет на устранение последствий нарушений на массовых мероприятиях должна быть прописана в законе. «В случае если закон будет принят, необходимо отслеживать, чтобы деньги шли на восстановление разломанного асфальта, уборку территории и т. п.», – подытожил он.

    Комментарии экспертов

    Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
    Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
    Одновременно с ужесточением ответственности для тех, кто злонамеренно нарушает закон во время проведения массовых акций, должна проводиться либерализация законодательства в отношении добропорядочных граждан, которые выступают с простыми формами демонстрации политических взглядов, такими как одиночные пикеты и т. д. Должно быть более четкое разделение между законопослушными и злонамеренными. Во многих странах мира, в большем числе в европейских, именно это и существует: достаточная легкость для одиночных пикетов и очень серьезное наказание для тех, кто злоупотребляет либеральным законодательством и стремится устроить массовые беспорядки. Сумма штрафа должна взиматься, предположим, как автомобильный штраф – по прогрессирующей. Условно говоря, сначала полмиллиона, потом миллион и полтора миллиона, а потом два и три миллиона. Не должно быть дурной бесконечности, когда за нарушение получают легкое наказание – и так всякий раз // ВЗГЛЯД

    Александр Торшин, первый заместитель Председателя Совета Федерации РФ
    Александр Торшин, первый заместитель Председателя Совета Федерации РФ
    Те штрафные санкции, которые предусматривает этот законопроект, на самом деле, еще скромные по сравнению с теми, которые предусматриваются законодательством Великобритании, Германии, Швейцарии, Польши. Так что, я считаю, что этот законопроект внесен своевременно. Нижний предел штрафов остается прежний, а верхний поднят и поднят значительно. Для тех партий или движений, которые впервые допускают нарушения, суд может установить и прежний размер штрафов, хотя он серьезно смахивает на издевательство над властями. По сравнению с теми затратами, которые несет власть на организацию и обеспечение безопасности, это сущие пустяки.
    Кроме того, это изменение законодательства относится ко всем без исключения партиям и движениям, которые проводят митинги. Что «Единую Россию» не штрафовали? Да и они точно также заплатили минимальный штраф за превышение численности и разошлись довольные.
    Казалось бы, какая разница, что превысили? Но дело в том, что если в заявке условно дается 5 тысяч человек, то значит - и расчет полиции и расчет коммунальных служб будет исходить из 5 тысяч человек. Но когда появляется в два раза больше людей, кто в этом случае будет отвечать за безопасность? Что такое людская давка, наверное, многие знают. Кто будет нести за это ответственность?
    В этой связи стоит также отметить, что это никак не умаляет свободу шествий и собраний, поскольку свобода реальна только тогда, когда она безопасна. Свобода без безопасности – это насмешка над свободой. Это авантюризм чистой воды, авантюризм в отношении людей, которые с благими намерениями выходят на улицы для выражения своей позиции. Что получится тогда, когда выделенных на обеспечение именно этой свободы средств будет недостаточно? Организаторы должны реально планировать и отвечать. Когда будут штрафные санкции, как эти, то они 20 раз еще подумают. В конечном счете, большое скопление людей – это всегда опасно.
    Я бы даже сказал больше… Надо ввести еще кое-какие санкции. Они опять же в русле демократических тенденций, которые существуют в Европе, в частности в Польше. Там категорически запрещено появляться на мероприятиях людям в масках, людям, скрывающим свое лицо. Организаторы любой акции всегда говорят, что они мирные, белые и пушистые, но даже в интернете огромное количество роликов, где люди бросают камни в полицию, отнимают шлемы. У них почти у всех закрыты лица. Я думаю, если человек появился в маске, то это прямой повод для задержания // ВЗГЛЯД

    Михаил Капура, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству
    Михаил Капура, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству
    Около месяца назад я готовил аналогичный проект и в процессе его подготовки запросил информацию у ГУВД города Москвы о том, какое количество средств было потрачено на поддержания общественного порядка при несанкционированных митингах, которые проходили с 3 по 11 марта этого года. Представьте себе, только лишь ГУВД города Москвы осуществило затраты в сумме, превышающей 615 млн рублей. Эти средства были направлены только на оплату труда сотрудников полиции, привлеченных для поддержания общественного порядка. Затраты же на автотранспорт превысили 1 млн рублей. Но ведь были привлечены и военнослужащие, были задействованы практически все органы власти местного уровня, муниципальные органы. Это все уже отдельно.
    Можно сделать сравнительный анализ, и сделать вывод о том много ли 1,5 млн рублей или мало. Люди должны понимать, что за несанкционированные выступления существует ответственность и ответственность серьезная, рублем материальная. Ведь была нарушена нормальная жизнедеятельность города. Многие люди, которые не участвовали в этих митингах, просто не могли попасть на работу, в поликлиники, а местные власти не могли заняться своей хозяйственной деятельностью по городу. С этой точки зрения, в вопросе баланса расходов, связанных с возмещением средств за несанкционированные митинги, здесь все ясно.
    Мне кажется, что этот законопроект должен найти свою поддержку среди депутатов. Здесь есть еще одно очень важное обстоятельство. С учетом того, что параллельно с этим происходит задержание организаторов, которые не повинуются сотрудникам полиции и оказывают сопротивление. Их государство вынуждено привлекать по другой статьей Кодекса об административных нарушениях за неповиновение, а суд в различных случаях назначает аресты. Это вызывает, в том числе, негативную реакцию. Этим же законопроектом предусмотрены обязательные работы, которые будут налагаться на организаторов несанкционированных выступлений.
    Эти люди должны почувствовать на себе, что любое незаконное действие влечет за собой адекватную реакцию государства. Ведь мы пошли на колоссальную либерализацию, связанную с проведением митингов и шествий, но это не говорит о том, что можно собираться, где хочется и когда хочется.
    Кроме того, очень важно, что этот законопроект направлен и на тех, кто может собираться в поддержку действующей власти. Для них тоже это будет очень серьезный сигнал. Будьте добры, строго соблюдайте действующее законодательство // ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •