Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 11:31  |  vz.ru
Разделы

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кудрин подтвердил уход с поста главы Счетной палаты

    Главная тема


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    президент Германии


    Штайнмайер выступил против прекращения огня на Украине

    «латинцам непонятно»


    Лидер буддистов отреагировал на слова папы римского о жестокости чеченцев и бурятов

    особый случай


    Мужчина с флагом ЛГБТ и призывом «спасти Украину» на футболке прервал матч ЧМ

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    «Кто убедит, тот и станет»

    Оппозиция боится отдать власть муниципальным советам
    Челябинские муниципальные депутаты жалуются, что их слишком легко запугать «и даже убить»
       9 апреля 2012, 19:54
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Костюкова,
    Анна Аналбаева

    Парламентские фракции не пришли к согласию по идее муниципальных праймериз для желающих баллотироваться в губернаторы. Единороссы идею одобрили, эсеры и либерал-демократы – осудили. Эксперты заметили, что оппозиционным кандидатам придется теперь лично агитировать «муниципальную элиту», а не «надеяться на ролики, финансирование кампании и прочее».

    Мнения представителей думских фракций по поводу введения муниципальных праймериз для желающих баллотироваться в губернаторы диаметрально разделились. На прошедших в понедельник парламентских слушаниях единороссы одобрили инициативу, а эсеры и либерал-демократы – нет.

    Человек, который претендует на должность губернатора, должен узнать проблемы всего населения края и взять на себя ответственность перед депутатами за то, что он обещает

    Не возникло на слушаниях в Госдуме единства и среди участников слушаний, прибывших из провинции. Так, мэр Самары заявил, что процедура муниципальных «предвыборов» позволит кандидатам в губернаторы вникнуть в проблемы всего субъекта, а муниципальный депутат от Челябинской области, наоборот, сказал, что его коллег слишком легко запугать «и даже убить».

    Прошедшие в понедельник слушания в Госдуме – завершающий этап подготовки законопроекта о выборах губернаторов ко второму чтению, намеченному на 24 апреля. До 15 апреля депутаты и региональные Заксобрания должны подать поправки в профильный комитет Госдумы. Свои предложения уже внесли более 50 депутатов Госдумы.

    Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, президент Дмитрий Медведев в четверг одобрил идею важных поправок к законопроекту, озвученную мэром Самары Дмитрием Азаровым. Так, кандидаты в губернаторы, перед тем как регистрироваться, будут обязаны собрать не только подписи местных жителей – как правило, 0,5%, – но и заручиться поддержкой 5–7% муниципальных депутатов.

    Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, выступивший на слушаниях одним из первых, заявил, что ни один кандидат физически не сможет объехать десятки муниципальных собраний по всему краю и при этом провести с каждой из депутатских групп минимум часовые консультации.

    «А если будет 50 кандидатов в губернаторы, то муниципальные депутаты вообще будут постоянно находиться в состоянии госэкзамена», – возмутился Жириновский. Кроме того, подчеркнул либерал-демократ, никто из муниципальных депутатов просто не вправе вмешиваться в процесс избрания губернаторов. Это, по мнению политика,  противоречит Конституции. Жириновского в этом никто из депутатов не поправил. Только сам мэр Самары Дмитрий Азаров, также прибывший на слушания, решил поспорить с Жириновским. «Человек, который претендует на должность губернатора, должен узнать проблемы всего населения края и взять на себя ответственность перед  депутатами за то, что он обещает», – отметил градоначальник.

    На это есть кремлевский фильтр

    «Но ведь если кандидат в губернаторы имел контакты с представителями иностранной разведки, то муниципальным депутатам об этом никто не скажет, что тогда?»  вдруг возразил ему Жириновский.

    «Но ведь для этого есть президентский фильтр», – нашелся что ответить Азаров.

    Выступавший следом зампред фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков мнение Жириновского отчасти разделил. Он также выступил против идеи муниципальных праймериз, объявив такую норму «недемократичной».

    «Мне кажется, что я попал в театр абсурда, мы пытаемся предложить избирателям дохлую мышь вместо прямых выборов губернатора. Несмотря на то что норма о президентском фильтре есть в первоначальной редакции текста, никто толком так и может объяснить, что это такое», – возмущался Гудков.  Он считает, что одобрение кандидатов муниципальными депутатами – это не праймериз, а «маневр по удержанию власти».

    Его коллега по фракции Александр Агеев в свою очередь заявил, что муниципальных депутатов сперва необходимо сделать максимально независимыми от руководства региона. «Местное самоуправление у нас абсолютно ущербно. Видя, что у них нет никаких механизмов, они вынуждены целиком ложиться под власть. Тем более что надавить на них крайне легко, ведь их дети ходят в муниципальные детсады, а сами они зачастую трудятся на госслужбе», – сказал Агеев.

    С ним согласился и депутат Троицкого района Челябинской области Александр Лебедев. «Я считаю, что муниципальных депутатов легко убить и запугать. Надо дать кандидатам возможность либо собирать подписи избирателей, либо подписи муниципальных избирателей», –  предложил молодой начинающий политик, специально приехавший в Москву ради этого короткого заявления.

    «Соображения от лукавого»

    В ответ вице-спикер Госдумы единоросс Олег Морозов напомнил аудитории, что у правящей партии в муниципальных собраниях  только 65% депутатов. Остальные  либо оппозиционеры, либо самовыдвиженцы. Поэтому, заверил он, никаких проблем у независимых кандидатов в губернаторы с поддержкой муниципальных парламентариев не будет.

    Полпред президента в Госдуме Гарри Минх, выступавший в финале слушаний, не исключил, что предложения о муниципальных праймериз, несмотря на возражения оппозиции, могут быть оформлены в качестве поправки ко второму чтению законопроекта.

    Второй вопрос, который также волновал аудиторию, – процедура отзыва уже действующих глав регионов. Почти все участники слушаний согласились, что в законе должны быть четко прописаны причины для отставки губернатора по инициативе местных жителей.

    Как заявил газете ВЗГЛЯД глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, за такое решение должны будут проголосовать не менее 50% и одного избирателя региона от списочного состава избирателей. Ведь иначе, отметил он, устойчивость любого регионального руководителя будет подорвана. Сейчас в законопроекте процедура отставки четко не прописана.

    Эксперты скептически восприняли аргументы оппозиции, прозвучавшие на слушаниях в Думе.

    «Муниципальные праймериз – это механизм, который позволит тем, кто реально пользуется доверием регионов, кто минимально известен, нормально выдвинуться и при этом отсеет людей случайных, коммерчески мотивированных и криминальных», – заявил газете ВЗГЛЯД гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

    При этом аргумент оппозиции о том, что один кандидат физически не сможет объехать все районы, Орлов назвал «соображением от лукавого». «Нужно заниматься публичной политикой, а не надеяться на ролики, финансирование кампании и прочее. Людей, конкретную региональную муниципальную элиту нужно убеждать. Тот, кто ее убедит, тот и станет ее губернатором», – сказал  он.

    Орлов также отметил, что «муниципальные депутаты достаточно независимы и, главное, хорошо знают местные интересы».


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •