Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 20:53  |  vz.ru
Разделы

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подвиг Флоренского защитил нас всех

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
140 лет назад родился Павел Александрович Флоренский, «русский Леонардо». Его личности был присущ воистину Возрожденческий размах. Однако о главном духовном подвиге Флоренского нашему современнику, как правило, ничего не известно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Москве из-за снегопада произошла крупная автоавария

    Главная тема


    Медведи и волки начали оккупацию Прибалтики

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    программа ООН


    Россия решила выделить 2 млн долларов для горячего питания учеников в Таджикистане

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Только раз в году

    Дмитрий Медведев считает, что озвученная инициатива поможет отсеять проходимцев
       5 апреля 2012, 22:19
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент России Дмитрий Медведев поддержал идею проводить региональные выборы лишь один раз в год – в сентябре, когда у людей настроение «еще хорошее». Президент также призвал ввести праймериз для кандидатов в губернаторы среди муниципальных депутатов, в ходе которых необходимо будет набрать 5–7 процентов голосов муниципалов.

    В четверг президент Дмитрий Медведев в своей подмосковной резиденции Горки встретился с представителями губернаторского корпуса, региональных заксобраний и органов местного самоуправления.

    Мы постоянно живем с выборной повесткой дня, мы слишком много времени на местах уделяем выборам, вместо того чтобы заниматься делом

    Во встрече участвовали губернаторы Белгородской и Ульяновской областей Евгений Савченко и Сергей Морозов, председатель заксобрания Ленинградской области Александр Худилайнен, мэры Самары и Набережных Челнов Дмитрий Азаров и Василь Шайхразиев, глава Хабаровского муниципального района Хабаровского края Владимир Алешко, мэр Северодвинска Михаил Гмырин, а также первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин.

    «Сентябрь – месяц хороший»

    Глава государства называл разумной идею ввести единый день голосования – в частности, второе воскресенье сентября – для выборов различного уровня, в том числе губернаторских.

    «По поводу единого дня голосования – мне кажется, это разумная идея», – сказал Медведев. Сейчас единый день голосования организуется дважды – в марте и октябре.

    Как передает РИА «Новости», это предложение огласили сразу несколько участников встречи. Василь Шайхразиев отметил, что если глава региона избирается в октябре или ноябре, то он вынужден работать по решениям и обещаниям, принятым до него, поскольку планы по бюджету на следующий год формируются, как правило, в сентябре. «Человек год работает по тем законам, которые без него приняли», – отметил он.

    Евгений Савченко также высказался в поддержку единого дня голосования в сентябре, добавив, что две избирательные кампании в год – это слишком много. «Мы постоянно живем с выборной повесткой дня, мы слишком много времени на местах уделяем выборам, вместо того чтобы заниматься делом», – сказал Савченко.

    Медведев признался, что не против назначения единого дня голосования в сентябре. «Насчет сентября – у меня никаких особых возражений нет, сентябрь – месяц хороший, еще достаточно теплый, настроение у людей еще хорошее, на выборы хочется ходить, с другой стороны – урожай собран, деньги еще окончательно не распределены, и есть возможность позаниматься реализацией бюджетных решений, почему нет», – сказал президент.

    Медведев также не без иронии заметил: «У меня день рождения 14 сентября, и если мы такое решение примем, я буду каждый раз голосовать за кого-то».

    Секретарь президиума генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов сообщил ИТАР-ТАСС, что единороссы поддержат предложение о проведении одного единого дня голосования в сентябре, если оно поступит в Госдуму.

    По словам Неверова, «это самый разумный и выверенный период проведения выборов –  именно в сентябре». «В силу того, что два единых дня голосования – это получается, что регион круглый год может находиться в выборных кампаниях», – констатировал политик, напомнив, что «в сентябре в регионах на всех уровнях идет как раз формирование бюджета следующего года».

    «Естественно, люди, которые избираются в этот период, должны влиять на формирование бюджета на следующий год, а не быть заложниками того, что кто-то принял до них, – убежден он. – Это очень хорошее решение, если такая инициатива поступит от регионов, мы будем ее поддерживать».

    Говоря о том, поддержат ли идею другие думские фракции, Неверов указал, что «здесь в одинаковых условиях находятся все». «Если к победе придет представитель другой партии, то ему точно так же придется работать с принятым до него бюджетом», – пояснил он.

    «Против сентября»

    Оппозиция, в частности коммунисты, идею действительно поддержала, но с оговоркой – она «против сентября». Первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников заявил, что проводить один день голосования разумно.

    «Мы не видим ничего плохого в том, чтобы в году был один единый день голосования, это вполне разумно и объяснимо», – сказал он. Однако, по словам депутата, «по поводу второго воскресенья сентября, уверен, у нашей партии и фракции будут возражения категорического характера».

    Как пояснил Мельников, «агитационный период в этом случае выпадает на летнее время – конец июля и весь август», а это «самый эпицентр отпусков и максимально аполитичной атмосферы». «Власти, конечно, это выгодно. Всем остальным – нет», – убежден коммунист.

    Примерно в таком же духе отозвались и в «Справедливой России». Саму идею оставить один день голосования в партии одобрили, но только не в сентябре. «Если выборы проводить в сентябре, то весь подготовительный этап выпадает на период отпусков. Если день голосования назначить на сентябрь, то все, что связано с процедурой выдвижения списков, проведения конференций, собраний, – это все попадает на летний период и просто малореально», – считает председатель партии Николай Левичев. Он предпочел бы проводить голосование либо в мае, либо в ноябре.

    Леонид Поляков, заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики, также указывает, что если речь идет о губернаторских выборах, то сентябрь в плане проведения выборов будет оптимальным, потому что именно в это время обычно начинается согласование бюджета.

    «Госдума принимает бюджет, и соответственно, все субъекты Федерации в этом участвуют. Поэтому если губернатор будет избираться в мае, то он оказывается в ситуации, когда связан по рукам и ногам предыдущими обязательствами, которые не он принимал. Если речь о ноябре, то поезд тоже ушел. Придется как-то с ходу встраиваться и непонятно что делать», – сказал Поляков газете ВЗГЛЯД.

    По словам эксперта, именно сентябрь как месяц после каникул «создает наиболее благоприятные обстоятельства для избирателей». «Ноябрь – месяц рискованный. В северных регионах – проблема морозов, непогоды», – отметил эксперт.

    В Центризбиркоме отметили, что избирательная система готова к проведению всех видов региональных выборов в один единый день голосования, и не исключили, что если соответствующий закон будет принят до июля, то с сентября этого года инициатива заработает. «Избирательная система России готова к любому варианту единого дня голосования – один день в году тоже возможно», – заявила РИА «Новости» член ЦИК Майя Гришина.

    «Или городские сумасшедшие»

    Участники встречи  в Горках также предложили внести в законопроект о прямых выборах губернаторов требование к кандидатам на этих выборах проходить через «фильтр» на уровне местного самоуправления, то есть проводить праймериз. Перед регистрацией они должны заручиться поддержкой на уровне депутатов муниципальных собраний. Медведев позитивно оценил эту идею. «Мне кажется, что в этом что-то есть и это в интересах наших людей», – сказал он.

    Президент предложил руководителям регионов оформить эту инициативу и проработать ее вместе со своей администрацией. «Насколько я понимаю вашу мысль, нашим людям нужно помочь, с одной стороны, определиться, кто и как, а с другой стороны, человек, который избирается – безотносительно, от какой партии – должен своими ногами пройти практически все поселения и заручиться их поддержкой», – сказал президент.

    На ваш взгляд

     
    Президент подписал закон, упрощающий процедуру регистрации партий. А сколько партий нужно России?








    Обсуждение:  64 комментария
    Медведев отметил, что подобный опыт есть и в других странах, когда местные депутаты от разных партий заявляют о готовности поддержать кандидата от той или иной партии. Он предложил продумать, каким именно количеством голосов должен заручиться будущий кандидат.

    «По процентам, вы сами подумайте, какую-то оптимальную цифру можно найти. Вообще, я считаю, что мы не должны забывать, что мы – Федерация, пусть каждый субъект для себя эти цифры определяет, они не должны быть запредельными, заградительными, они должны быть разумными – 5%, 7% – вы сами решите», – добавил президент.

    Медведев считает, что здесь главный смысл в том, чтобы кандидаты в губернаторы получили дополнительную легитимность, пообщавшись с населением практически во всех муниципальных округах или районах, а также заручились доверием или определенной поддержкой со стороны муниципальных депутатов и глав муниципальных образований.

    Напомнив, что изменился порядок регистрации партий, Медведев предположил, что вскоре их станет больше. «Поэтому можно не сомневаться, что не все эти партии, но добрая половина хлынет в регионы для того, чтобы избираться в губернаторы. В законе в общей форме также предусмотрена возможность самовыдвижения как процедура самореализации. Есть опасность того, что будут приезжать люди, абсолютно не подготовленные, просто проходимцы, о которых вы говорите, ну или городские сумасшедшие и деревенские дурачки, такие тоже есть», – сказал президент.

    «А в муниципальных не бывает»

    Савченко признал, что и для действующих губернаторов это требование было бы хорошим стимулом не забывать о своих людях. «Это и была одна из причин, по которой я предложил вернуться к прямым выборам, – согласился Медведев. – Мои представления об этом трансформировались. Некоторое время назад я считал, что к этому возвращаться несвоевременно».

    Однако, по словам Медведева, сегодня «люди хотят избирать руководителей регионов, и второе – это вопрос об ответственности губернаторов». «Вот получил губернатор мандат. У меня есть информация прямая, с мест. Руководитель субъекта Федерации в тех или иных муниципальных образованиях просто перестает бывать, – указал Медведев. – Ему где нужно бывать? В Кремле, в Белом доме, деньги выбивать и рассказывать, как он успешно работает и как его народ поддерживает. А в муниципальных образованиях он очень часто не бывает».

    По его мнению, «такая ситуация – это скорее исключение, но такие случаи бывали именно потому, что нет ответственности никакой перед муниципалитетом». «Обратного влияния на кандидата в высшие должностные лица субъекта Федерации нет», – заключил глава государства.

    «Тест для отсеивания радикалов»

    Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов уверен, что предложенная мера поспособствует тому, чтобы посты губернаторов занимали авторитетные в регионе политики, выражающие местные интересы.

    «Региональная власть при таком подходе будет более жестко ориентирована на местные интересы, включая лидеров местного общественного мнения. Перед тем, как выражается поддержка, нужно договариваться. А это означает поддержку местных интересов», – сказал Орлов «Интерфаксу».

    По его мнению, если этот принцип будет взят на вооружение и закреплен законодательно, у «политических проходимцев» не будет шансов занять кресло губернатора. «Это определенный тест для отсеивания откровенных радикалов, гастролеров, политических проходимцев, деятелей никому не известных и непонятных местным элитам. Это тест на известность кандидата и на его адекватность», – сказал политолог.

    Таким образом, по словам эксперта, кандидат должен подготовить свою программу, которая должна базироваться на региональных интересах. «Местные депутаты дают нечто вроде наказа. Ясно, что амбиции у кандидатов в губернаторы могут быть очень существенными. Амбициозных людей могут быть десятки и сотни. А поддержка на местном уровне позволит проверить, есть ли за амбицией амуниция», – отметил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •