27 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 01:53  |  vz.ru
Разделы

Диалог знающего и верующего о национализме

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Несколько недель не утихали дискуссии вокруг так называемой русской поправки в Конституцию. Однако никакого конструктива, к сожалению, в этой дискуссии нет. Его и не может быть в диалоге знающего и верующего. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Прогрессивный бег по граблям

Максим Соколов, публицист
Нынешние проблемы прогрессивной общественности вызваны тем, что средства протеста, которые при Брежневе применялись для защиты людей щепетильных, теперь посредством простого copy-paste применяются для защиты людей, на которых пробы негде ставить. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

Сергей Мардан, публицист
Самое простое сегодня – исполнить панегирик «последнему маршалу великой империи». Или наоборот – обличить нерешительность и непоследовательность одного из ключевых членов ГКЧП. Только не получается ни то, ни другое. Подробности...
Обсуждение: 101 комментарий

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Православные церкви назвали условие предоставления автокефалий

        Главная тема


        Русофобия заставила Грузию унизиться перед Европой

        «16 млрд выплатили»


        Путин: Россия как правопреемница СССР не получила полагающиеся ей зарубежные активы

        оружие России


        В Ираке оценили главное преимущество Т-90С перед танками Abrams

        обороноспособность америки


        В Пентагоне признали подрыв военного преимущества США

        Видео

        финансовые проблемы


        Страны Евросоюза переругались из-за денег

        борьба в авиастроении


        Запад стремится добить остатки технологических достижений России

        Трамп – Сандерс


        За пост президента США сразятся сразу два «агента Кремля»

        «психология врага»


        Глава СНБО Украины «развалил» Россию по старой памяти

        Последний маршал


        Сергей Мардан: Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

        Русская поправка


        Геворг Мирзаян: Диалог знающего и верующего о национализме

        copy-paste


        Максим Соколов: Прогрессивный бег по граблям

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете меры, принимаемые Россией против распространения коронавируса?

        Отход «заградотряда»

        Дмитрий Медведев пообещал партиям право отзывать членов избиркомов

        3 апреля 2012, 19:30

        Текст: Андрей Резчиков,
        Ирина Костюкова

        Версия для печати

        Президент России на встрече с представителями внесистемной оппозиции призвал Минюст перестать выполнять роль «заградотряда» на пути регистрации партий. Кроме того, Медведев пообещал наделить партии правом отзывать членов избиркомов. Участники встречи заявили газете ВЗГЛЯД, что считают эту меру «крайне важной».

        Во вторник президент Медведев провел вторую встречу с представителями внесистемной оппозиции, возглавляющими инициативные группы по созданию партий. Всего в списке участников встречи, прошедшей в Кремле, было 45 человек. Напомним, первая встреча такого рода, как сообщала газета ВЗГЛЯД, состоялась 20 февраля в Горках.

        На ваш взгляд

         
        Президент подписал закон, упрощающий процедуру регистрации партий. А сколько партий нужно России?








        Обсуждение: 64 комментария
        Имя координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, заранее отказавшегося идти на встречу, тем не менее значилось в списке. Оппозиционер заявил в понедельник, что не намерен участвовать, поскольку, на его взгляд, формат мероприятия не предусматривает содержательного диалога. Ранее об отказе идти заявляли сопредседатели ПАРНАСа Борис Немцов и Михаил Касьянов.

        Среди присутствующих были представители «Трудовой России», «Монархической партии», «Народного движения «Святая Русь», «Добрых людей России», «Российской партии ученых», «Кредитной амнистии», «Десяти заповедей», «Партии социальных сетей», «Субтропической партии», «Пираццкой партии России» и других. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, уже к середине марта в Минюст было подано почти 70 заявок от желающих провести учредительные съезды, а к этой неделе их количество превысило 80.

        Встреча была запланирована на понедельник, но перенесена на вторник в связи с авиакатастрофой под Тюменью.

        Прямо на встрече Медведев подписал законопроект, упрощающий процедуру регистрации партий. Новый порядок вступит в силу с 4 апреля (с опубликованием в «Российской газете»). Согласно закону, в 80 раз – с 40 тысяч до 500 человек – снижается минимальное количество членов партии, необходимое для ее регистрации. Говоря о других новшествах закона, Медведев подчеркнул, что «вместо ежегодного отчета в ЦИК и Минюст надо будет его отправлять раз в три года в ЦИК», что «гораздо проще».

        Президент отметил, что парламент принял закон в короткие сроки. «Его обсуждали, в том числе, представители непарламентских политических структур, были приняты поправки. Конечно, как всегда бывает, кого-то они устроили, кого-то не до конца, поживем – увидим. Вполне вероятно, что этот закон, как и многие другие, будет совершенствоваться», – сказал глава государства, добавив, что рад очень активному обсуждению законопроекта.

        «Меня убеждали в том, что нужно поднять этот процент, их количество, что будут появляться политические маргиналы, карлики политические, – признался Медведев. – Я считаю, что нам нужно идти нормальной современной дорогой – той, которой идет весь мир». Президент добавил, что в большинстве государств требования к минимальному количеству членов партии для ее регистрации номинальны. «Именно поэтому я настаивал, чтобы эта цифра была сохранена. Я рад, что Федеральное собрание меня в этом поддержало», – сказал он.

        Напомним, с инициативами по изменению законодательства, регулирующего регистрацию партий и их участие в выборах, Медведев выступил в конце декабря в последнем послании Федеральному собранию. После этого президент внес на рассмотрение Госдумы три законопроекта: о прямых выборах губернаторов, о сокращении минимальной численности партий и об освобождении партий от сбора подписей для участия в выборах.

        Как передает «Интерфакс», Медведев на встрече в Кремле также призвал предоставить партиям право отзывать членов избиркомов, назначенных по их предложениям.

        «Для того чтобы роль партий была полноценной, я планирую внести еще целый ряд изменений. В частности, планируется дополнить закон «Об основных гарантиях избирательных прав и праве на участие в референдуме граждан РФ» нормой, которая предоставляет политическим партиям право отзывать членов избиркомов, назначенных по предложениям этих партий», – сказал Медведев.

        Как отметил глава государства, в плане совершенствования политической системы Россия еще «находится в начале пути». «Развитие политической системы не остановить. Даже самые старые, самые демократичные демократии, они все равно развиваются, а наша демократия молодая, поэтому наша политическая система будет развиваться безотносительно к тому, кто и на каких должностях находится», – сказал Медведев. Глава государства заверил, что развитие политической системы не зависит от будущих изменений во власти.

        Как передает РИА «Новости», Медведев потребовал от Минюста изменить стиль работы и быть не «заградотрядом» при регистрации партий, а лишь фильтром, необходимым для устранения недочетов.

        «Минюст должен несколько изменить свои позиции. Он должен восприниматься не как заградотряд – по выражению участников прошлой встречи, когда мы встречались, этот термин был использован – а как фильтр для того, чтобы устранять недочеты», – сказал Медведев. По его словам, отказ в регистрации должен сопровождаться мотивированным решением.

        «Мера крайне важная»

        Председатель незарегистрированной «Партии дела» Константин Бабкин, участвовавший во встрече в Кремле, заявил газете ВЗГЛЯД, что хотя право отзыва членов Центризбиркома получат лишь партии, имеющие представительство в Госдуме, эту меру он считает крайне важной.

        «Сегодня партии, несмотря на всю критику в адрес Центризбиркома, не могут повлиять на членов комиссий», – посетовал Бабкин.

        Впрочем, самыми важными лидеру «Партии дела» показались слова президента о том, что Минюст не будет карательным органом. «Он должен лишь помогать партиям зарегистрироваться и исправить документы, – сказал Бабкин. – На мой взгляд, это было прямой командой министру юстиции не препятствовать созданию новых партий. Ни для кого не секрет, что многие политики опасаются, что принятие даже такого либерального закона о регистрации партий им на самом деле не поможет создать свое политическое объединение», – отметил Бабкин.

        В то же время, утверждает Бабкин, многие представители партий, приглашенных на встречу с президентом, замечали, что регистрация – лишь полдела. «Важно принять законы, обеспечив прозрачность процедуры выборов, чтобы нарушений стало меньше. А для этого нужна более масштабная политическая реформа, и уже сейчас, а не через 5 лет. Но этих обещаний не прозвучало», – заметил политик.

        Глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Алексей Островский (ЛДПР) напомнил газете ВЗГЛЯД, что его партия была первой, призвавшей изменить принципы формирования избиркомов как федерального уровня, так и регионального и муниципального.

        «Также мы неоднократно предлагали сделать так, чтобы партия, выдвигающая своего представителя, имела право его отзыва, и мы должны быть благодарны президенту за то, что он услышал наше мнение и решил пойти на реализацию нашего пожелания. Это логичный и здравый шаг», – заявил Островский.

        Тем не менее, считает депутат, следовало бы создать более полный баланс при формировании ЦИК, которую сегодня на треть формирует президент, на треть – Госдума и на треть – Совет Федерации.

        «Комиссии должны формироваться по принципу равнозначности представителей от власти и оппозиции. А сегодня у нас в ЦИК большинство представителей власти, что крайне вредно, так как приводит впоследствии к недоверию к итогам выборов и массовым митингам на Болотной площади и проспекте Сахарова. Если представительство оппозиции и власти будет равное, митингов протестов не будет», – заявил депутат. Впрочем, пока Островский уверен, что власти на это не пойдут.

        Выступая в Кремле, Медведев подчеркнул, что партийное строительство – не самоцель, а инструмент для решения различных задач. «Самое главное, чтобы этот инструмент был использован во благо граждан России, а партии стали теми институтами, которые помогут гражданам участвовать в формировании власти, помогут гражданам контролировать саму власть – и с позиции ее эффективности, и с позиции законности тех решений, которые принимает власть», – сказал глава государства.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............