Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:09  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк из «натовской» артиллерии

    Главная тема


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    выгодные рубежи


    Минобороны объяснило отвод войск из Красного Лимана

    бывший редактор


    Экс-сотрудница Первого канала Овсянникова сбежала из-под ареста

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Отход «заградотряда»

    Некоторые из представителей внесистемной оппозиции предпочли встречу с президентом проигнорировать
       3 апреля 2012, 19:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Ирина Костюкова

    Президент России на встрече с представителями внесистемной оппозиции призвал Минюст перестать выполнять роль «заградотряда» на пути регистрации партий. Кроме того, Медведев пообещал наделить партии правом отзывать членов избиркомов. Участники встречи заявили газете ВЗГЛЯД, что считают эту меру «крайне важной».

    Во вторник президент Медведев провел вторую встречу с представителями внесистемной оппозиции, возглавляющими инициативные группы по созданию партий. Всего в списке участников встречи, прошедшей в Кремле, было 45 человек. Напомним, первая встреча такого рода, как сообщала газета ВЗГЛЯД, состоялась 20 февраля в Горках.

    На ваш взгляд

     
    Президент подписал закон, упрощающий процедуру регистрации партий. А сколько партий нужно России?








    Обсуждение:  64 комментария
    Имя координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, заранее отказавшегося идти на встречу, тем не менее значилось в списке. Оппозиционер заявил в понедельник, что не намерен участвовать, поскольку, на его взгляд, формат мероприятия не предусматривает содержательного диалога. Ранее об отказе идти заявляли сопредседатели ПАРНАСа Борис Немцов и Михаил Касьянов.

    Среди присутствующих были представители «Трудовой России», «Монархической партии», «Народного движения «Святая Русь», «Добрых людей России», «Российской партии ученых», «Кредитной амнистии», «Десяти заповедей», «Партии социальных сетей», «Субтропической партии», «Пираццкой партии России» и других. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, уже к середине марта в Минюст было подано почти 70 заявок от желающих провести учредительные съезды, а к этой неделе их количество превысило 80.

    Встреча была запланирована на понедельник, но перенесена на вторник в связи с авиакатастрофой под Тюменью.

    Прямо на встрече Медведев подписал законопроект, упрощающий процедуру регистрации партий. Новый порядок вступит в силу с 4 апреля (с опубликованием в «Российской газете»). Согласно закону, в 80 раз – с 40 тысяч до 500 человек – снижается минимальное количество членов партии, необходимое для ее регистрации. Говоря о других новшествах закона, Медведев подчеркнул, что «вместо ежегодного отчета в ЦИК и Минюст надо будет его отправлять раз в три года в ЦИК», что «гораздо проще».

    Президент отметил, что парламент принял закон в короткие сроки. «Его обсуждали, в том числе, представители непарламентских политических структур, были приняты поправки. Конечно, как всегда бывает, кого-то они устроили, кого-то не до конца, поживем – увидим. Вполне вероятно, что этот закон, как и многие другие, будет совершенствоваться», – сказал глава государства, добавив, что рад очень активному обсуждению законопроекта.

    «Меня убеждали в том, что нужно поднять этот процент, их количество, что будут появляться политические маргиналы, карлики политические, – признался Медведев. – Я считаю, что нам нужно идти нормальной современной дорогой – той, которой идет весь мир». Президент добавил, что в большинстве государств требования к минимальному количеству членов партии для ее регистрации номинальны. «Именно поэтому я настаивал, чтобы эта цифра была сохранена. Я рад, что Федеральное собрание меня в этом поддержало», – сказал он.

    Напомним, с инициативами по изменению законодательства, регулирующего регистрацию партий и их участие в выборах, Медведев выступил в конце декабря в последнем послании Федеральному собранию. После этого президент внес на рассмотрение Госдумы три законопроекта: о прямых выборах губернаторов, о сокращении минимальной численности партий и об освобождении партий от сбора подписей для участия в выборах.

    Как передает «Интерфакс», Медведев на встрече в Кремле также призвал предоставить партиям право отзывать членов избиркомов, назначенных по их предложениям.

    «Для того чтобы роль партий была полноценной, я планирую внести еще целый ряд изменений. В частности, планируется дополнить закон «Об основных гарантиях избирательных прав и праве на участие в референдуме граждан РФ» нормой, которая предоставляет политическим партиям право отзывать членов избиркомов, назначенных по предложениям этих партий», – сказал Медведев.

    Как отметил глава государства, в плане совершенствования политической системы Россия еще «находится в начале пути». «Развитие политической системы не остановить. Даже самые старые, самые демократичные демократии, они все равно развиваются, а наша демократия молодая, поэтому наша политическая система будет развиваться безотносительно к тому, кто и на каких должностях находится», – сказал Медведев. Глава государства заверил, что развитие политической системы не зависит от будущих изменений во власти.

    Как передает РИА «Новости», Медведев потребовал от Минюста изменить стиль работы и быть не «заградотрядом» при регистрации партий, а лишь фильтром, необходимым для устранения недочетов.

    #{interviewpolit}«Минюст должен несколько изменить свои позиции. Он должен восприниматься не как заградотряд – по выражению участников прошлой встречи, когда мы встречались, этот термин был использован – а как фильтр для того, чтобы устранять недочеты», – сказал Медведев. По его словам, отказ в регистрации должен сопровождаться мотивированным решением.

    «Мера крайне важная»

    Председатель незарегистрированной «Партии дела» Константин Бабкин, участвовавший во встрече в Кремле, заявил газете ВЗГЛЯД, что хотя право отзыва членов Центризбиркома получат лишь партии, имеющие представительство в Госдуме, эту меру он считает крайне важной.

    «Сегодня партии, несмотря на всю критику в адрес Центризбиркома, не могут повлиять на членов комиссий», – посетовал Бабкин.

    Впрочем, самыми важными лидеру «Партии дела» показались слова президента о том, что Минюст не будет карательным органом. «Он должен лишь помогать партиям зарегистрироваться и исправить документы, – сказал Бабкин. – На мой взгляд, это было прямой командой министру юстиции не препятствовать созданию новых партий. Ни для кого не секрет, что многие политики опасаются, что принятие даже такого либерального закона о регистрации партий им на самом деле не поможет создать свое политическое объединение», – отметил Бабкин.

    В то же время, утверждает Бабкин, многие представители партий, приглашенных на встречу с президентом, замечали, что регистрация – лишь полдела. «Важно принять законы, обеспечив прозрачность процедуры выборов, чтобы нарушений стало меньше. А для этого нужна более масштабная политическая реформа, и уже сейчас, а не через 5 лет. Но этих обещаний не прозвучало», – заметил политик.

    Глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Алексей Островский (ЛДПР) напомнил газете ВЗГЛЯД, что его партия была первой, призвавшей изменить принципы формирования избиркомов как федерального уровня, так и регионального и муниципального.

    «Также мы неоднократно предлагали сделать так, чтобы партия, выдвигающая своего представителя, имела право его отзыва, и мы должны быть благодарны президенту за то, что он услышал наше мнение и решил пойти на реализацию нашего пожелания. Это логичный и здравый шаг», – заявил Островский.

    Тем не менее, считает депутат, следовало бы создать более полный баланс при формировании ЦИК, которую сегодня на треть формирует президент, на треть – Госдума и на треть – Совет Федерации.

    «Комиссии должны формироваться по принципу равнозначности представителей от власти и оппозиции. А сегодня у нас в ЦИК большинство представителей власти, что крайне вредно, так как приводит впоследствии к недоверию к итогам выборов и массовым митингам на Болотной площади и проспекте Сахарова. Если представительство оппозиции и власти будет равное, митингов протестов не будет», – заявил депутат. Впрочем, пока Островский уверен, что власти на это не пойдут.

    Выступая в Кремле, Медведев подчеркнул, что партийное строительство – не самоцель, а инструмент для решения различных задач. «Самое главное, чтобы этот инструмент был использован во благо граждан России, а партии стали теми институтами, которые помогут гражданам участвовать в формировании власти, помогут гражданам контролировать саму власть – и с позиции ее эффективности, и с позиции законности тех решений, которые принимает власть», – сказал глава государства.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •