Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогозин предложил переименовать Курильские острова

    Главная тема


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Отход «заградотряда»

    Некоторые из представителей внесистемной оппозиции предпочли встречу с президентом проигнорировать
       3 апреля 2012, 19:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Ирина Костюкова

    Президент России на встрече с представителями внесистемной оппозиции призвал Минюст перестать выполнять роль «заградотряда» на пути регистрации партий. Кроме того, Медведев пообещал наделить партии правом отзывать членов избиркомов. Участники встречи заявили газете ВЗГЛЯД, что считают эту меру «крайне важной».

    Во вторник президент Медведев провел вторую встречу с представителями внесистемной оппозиции, возглавляющими инициативные группы по созданию партий. Всего в списке участников встречи, прошедшей в Кремле, было 45 человек. Напомним, первая встреча такого рода, как сообщала газета ВЗГЛЯД, состоялась 20 февраля в Горках.

    На ваш взгляд

     
    Президент подписал закон, упрощающий процедуру регистрации партий. А сколько партий нужно России?








    Обсуждение:  64 комментария
    Имя координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, заранее отказавшегося идти на встречу, тем не менее значилось в списке. Оппозиционер заявил в понедельник, что не намерен участвовать, поскольку, на его взгляд, формат мероприятия не предусматривает содержательного диалога. Ранее об отказе идти заявляли сопредседатели ПАРНАСа Борис Немцов и Михаил Касьянов.

    Среди присутствующих были представители «Трудовой России», «Монархической партии», «Народного движения «Святая Русь», «Добрых людей России», «Российской партии ученых», «Кредитной амнистии», «Десяти заповедей», «Партии социальных сетей», «Субтропической партии», «Пираццкой партии России» и других. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, уже к середине марта в Минюст было подано почти 70 заявок от желающих провести учредительные съезды, а к этой неделе их количество превысило 80.

    Встреча была запланирована на понедельник, но перенесена на вторник в связи с авиакатастрофой под Тюменью.

    Прямо на встрече Медведев подписал законопроект, упрощающий процедуру регистрации партий. Новый порядок вступит в силу с 4 апреля (с опубликованием в «Российской газете»). Согласно закону, в 80 раз – с 40 тысяч до 500 человек – снижается минимальное количество членов партии, необходимое для ее регистрации. Говоря о других новшествах закона, Медведев подчеркнул, что «вместо ежегодного отчета в ЦИК и Минюст надо будет его отправлять раз в три года в ЦИК», что «гораздо проще».

    Президент отметил, что парламент принял закон в короткие сроки. «Его обсуждали, в том числе, представители непарламентских политических структур, были приняты поправки. Конечно, как всегда бывает, кого-то они устроили, кого-то не до конца, поживем – увидим. Вполне вероятно, что этот закон, как и многие другие, будет совершенствоваться», – сказал глава государства, добавив, что рад очень активному обсуждению законопроекта.

    «Меня убеждали в том, что нужно поднять этот процент, их количество, что будут появляться политические маргиналы, карлики политические, – признался Медведев. – Я считаю, что нам нужно идти нормальной современной дорогой – той, которой идет весь мир». Президент добавил, что в большинстве государств требования к минимальному количеству членов партии для ее регистрации номинальны. «Именно поэтому я настаивал, чтобы эта цифра была сохранена. Я рад, что Федеральное собрание меня в этом поддержало», – сказал он.

    Напомним, с инициативами по изменению законодательства, регулирующего регистрацию партий и их участие в выборах, Медведев выступил в конце декабря в последнем послании Федеральному собранию. После этого президент внес на рассмотрение Госдумы три законопроекта: о прямых выборах губернаторов, о сокращении минимальной численности партий и об освобождении партий от сбора подписей для участия в выборах.

    Как передает «Интерфакс», Медведев на встрече в Кремле также призвал предоставить партиям право отзывать членов избиркомов, назначенных по их предложениям.

    «Для того чтобы роль партий была полноценной, я планирую внести еще целый ряд изменений. В частности, планируется дополнить закон «Об основных гарантиях избирательных прав и праве на участие в референдуме граждан РФ» нормой, которая предоставляет политическим партиям право отзывать членов избиркомов, назначенных по предложениям этих партий», – сказал Медведев.

    Как отметил глава государства, в плане совершенствования политической системы Россия еще «находится в начале пути». «Развитие политической системы не остановить. Даже самые старые, самые демократичные демократии, они все равно развиваются, а наша демократия молодая, поэтому наша политическая система будет развиваться безотносительно к тому, кто и на каких должностях находится», – сказал Медведев. Глава государства заверил, что развитие политической системы не зависит от будущих изменений во власти.

    Как передает РИА «Новости», Медведев потребовал от Минюста изменить стиль работы и быть не «заградотрядом» при регистрации партий, а лишь фильтром, необходимым для устранения недочетов.

    #{interviewpolit}«Минюст должен несколько изменить свои позиции. Он должен восприниматься не как заградотряд – по выражению участников прошлой встречи, когда мы встречались, этот термин был использован – а как фильтр для того, чтобы устранять недочеты», – сказал Медведев. По его словам, отказ в регистрации должен сопровождаться мотивированным решением.

    «Мера крайне важная»

    Председатель незарегистрированной «Партии дела» Константин Бабкин, участвовавший во встрече в Кремле, заявил газете ВЗГЛЯД, что хотя право отзыва членов Центризбиркома получат лишь партии, имеющие представительство в Госдуме, эту меру он считает крайне важной.

    «Сегодня партии, несмотря на всю критику в адрес Центризбиркома, не могут повлиять на членов комиссий», – посетовал Бабкин.

    Впрочем, самыми важными лидеру «Партии дела» показались слова президента о том, что Минюст не будет карательным органом. «Он должен лишь помогать партиям зарегистрироваться и исправить документы, – сказал Бабкин. – На мой взгляд, это было прямой командой министру юстиции не препятствовать созданию новых партий. Ни для кого не секрет, что многие политики опасаются, что принятие даже такого либерального закона о регистрации партий им на самом деле не поможет создать свое политическое объединение», – отметил Бабкин.

    В то же время, утверждает Бабкин, многие представители партий, приглашенных на встречу с президентом, замечали, что регистрация – лишь полдела. «Важно принять законы, обеспечив прозрачность процедуры выборов, чтобы нарушений стало меньше. А для этого нужна более масштабная политическая реформа, и уже сейчас, а не через 5 лет. Но этих обещаний не прозвучало», – заметил политик.

    Глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Алексей Островский (ЛДПР) напомнил газете ВЗГЛЯД, что его партия была первой, призвавшей изменить принципы формирования избиркомов как федерального уровня, так и регионального и муниципального.

    «Также мы неоднократно предлагали сделать так, чтобы партия, выдвигающая своего представителя, имела право его отзыва, и мы должны быть благодарны президенту за то, что он услышал наше мнение и решил пойти на реализацию нашего пожелания. Это логичный и здравый шаг», – заявил Островский.

    Тем не менее, считает депутат, следовало бы создать более полный баланс при формировании ЦИК, которую сегодня на треть формирует президент, на треть – Госдума и на треть – Совет Федерации.

    «Комиссии должны формироваться по принципу равнозначности представителей от власти и оппозиции. А сегодня у нас в ЦИК большинство представителей власти, что крайне вредно, так как приводит впоследствии к недоверию к итогам выборов и массовым митингам на Болотной площади и проспекте Сахарова. Если представительство оппозиции и власти будет равное, митингов протестов не будет», – заявил депутат. Впрочем, пока Островский уверен, что власти на это не пойдут.

    Выступая в Кремле, Медведев подчеркнул, что партийное строительство – не самоцель, а инструмент для решения различных задач. «Самое главное, чтобы этот инструмент был использован во благо граждан России, а партии стали теми институтами, которые помогут гражданам участвовать в формировании власти, помогут гражданам контролировать саму власть – и с позиции ее эффективности, и с позиции законности тех решений, которые принимает власть», – сказал глава государства.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •