Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 19:12  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефть марки Brent опустилась ниже ста долларов впервые с апреля

    Главная тема


    Как Москва заставила Осло снять блокаду с россиян на Шпицбергене

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    «островок процветания»


    СМИ назвали рубль самой успешной валютой планеты

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова заявил об отсрочке от армии у его сына

    Видео

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?
    Сергей Марков

    «Речь идет о миллионах»

    Сергей Марков
    проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
    20 апреля 2012, 23:08

    «Миронов предлагает очень коррупционную схему, предусматривающую обман избирателей. Ведь партия может указать во главе списков вполне порядочных людей, а с помощью этой схемы протащить в Госдуму не учителей и врачей, а жуликов, которые обычно идут в конце региональных списков», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Сергей Марков.

    Во вторник нижняя палата парламента должна рассмотреть во втором чтении поправки к федеральным законам «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» и «О выборах депутатов Государственной думы».

    В «Справедливой России» есть и те, кто реально работает, и миллиардеры, которые появляются в Госдуме только в дни выступления премьер-министров

    Если они вступят в силу, то руководство партий сможет само решать, кому из предвыборного списка передавать освободившийся мандат в случае, если избранный депутат досрочно сложит с себя полномочия. Сейчас этот мандат автоматически передается следующему в региональном или федеральном предвыборном списке кандидату.

    Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, «Справедливая Россия» и ее лидер Сергей Миронов более всех других партий сейчас заинтересованы в принятии закона.

    Соответствующие поправки к законам об основных гарантиях избирательных прав и о выборах депутатов Госдумы были внесены еще в прошлом году, причем всеми фракциями вместе, однако затем вокруг проекта у думцев возникли сомнения и проект отложили. На минувшей неделе поправки были все же одобрены профильным комитетом и вынесены на пленарное заседание Госдумы, намеченное на 24 апреля.

    О том, к чему может привести появление такого закона, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал бывший депутат Госдумы, ныне член Общественной палаты, директор Института политических исследований Сергей Марков.

    ВЗГЛЯД: Сергей Александрович, как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, в партии Миронова резко обострились финансовые проблемы, и именно поэтому она больше других заинтересована в скорейшем принятии поправок. Может ли Миронов при помощи этого законопроекта поскорее «продать» мандаты платежеспособным бизнесменам, которые баллотировались по его спискам, но не прошли в Думу в декабре? Если да, то вы могли бы назвать нынешние расценки?

    Сергей Марков: Речь идет о миллионах долларов. Но там играют роль многие факторы, поэтому точной рыночной цены нет...

    Миронов предлагает очень коррупционную схему, предусматривающую прямой обман избирателей. Ведь партия может указать во главе списков вполне порядочных людей, а с помощью этой схемы протащить в Госдуму не учителей и врачей, а жуликов, воров, миллионеров, которые обычно идут в самом конце региональных списков. Тем более что в этом случае партия сможет выдвигать таких людей из любого регионального списка.

    В результате получится так, что люди проголосуют за известных им людей, а в Госдуму в итоге попадут те, с кого лидер партии взял взятку. Все это приведет к прямому обману избирателей, созданию коррупционных схем в партиях и партийной бюрократии в ее худшем виде.

    Вообще я считаю, что партии должны меньше зависеть от продажи мандатов. А бизнесменам, которые хотят стать депутатами, нужно дать такую возможность. Нужно создать бизнес-палату парламента, и пускай они там работают. Это будет престижной работой. Ведь они хотят иметь какой-то государственный статус и заниматься политикой. Пусть они даже покупают эти мандаты, но не у партии, а у государства – вплоть до проведения аукциона. Пока у них такой возможности нет, они платят за свои мандаты партийным функционерам.

    ВЗГЛЯД: Не почувствует ли себя обманутым и тот активист партии, кто шел следом в предвыборном списке? Ведь за него голосовали жители данного региона...

    С.М.: Это обман и избирателей, и членов партии, безусловно. Ведь ни для кого не секрет, что партии зачастую заставляют своих членов отказываться от своих мандатов. Я знаю много примеров, когда сразу 8 кандидатов в депутаты отказываются от своих мандатов без объяснения причин. На мой взгляд, здесь главную роль играет партийная бюрократия.

    Сейчас у членов партии еще хоть кто-то спрашивает, готовы ли они отказаться от мандата. Если эта процедура будет изменена, то попасть в Госдуму сможет любой из нескольких сотен кандидатов по всей России, и начнется такая беспредельная коррупция, которая дискредитирует выборы в принципе. Это, по сути, и предлагается.

    ВЗГЛЯД: В случае принятия закона сможет ли руководство партии впоследствии вынуждать кого-то из своих действующих думцев сдавать мандаты, когда «очень понадобятся деньги»?..

    С.М.: Да, партии могут дойти до того, что будут заставлять даже действующих депутатов Госдумы досрочно отказываться от своих мандатов. Ведь вакантный мандат можно перепродавать сколько угодно раз. Это выгодный бизнес. Тех, кто партии уже не нужен, могут запросто убедить отказаться от своих полномочий.  В этом случае во фракциях могут остаться лишь десяток известных и по-настоящему работающих депутатов, а мандаты остальных будут перепродаваться.

    Так, в ЛДПР есть Владимир Жириновский и несколько человек, реально помогающих ему в работе и выступающих с думской трибуны. Мандаты остальных теоретически можно запросто пустить в расход.

    В «Справедливой России» тоже есть и те, кто реально работают, и миллиардеры, которых никто не знает и которые появляются в Госдуме только в дни выступления премьер-министров. Однако об этом быстро все узнают, и рейтинг партии может резко пойти вниз. Поэтому думское большинство, уверен, такой законопроект не поддержит.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •