Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 11:25  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Начальник Генштаба проверил группировки войск на Украине

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Спасатель Подмосковья

    Главой Подмосковья станет Шойгу, который, по мнению политологов, уравновесит Собянина
       30 марта 2012, 15:46
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева

    «Единая Россия» предложит президенту России Дмитрию Медведеву три кандидатуры на пост губернатора Московской области, в том числе главу МЧС Сергея Шойгу. Остальные кандидаты слывут техническими. Собеседник газеты ВЗГЛЯД в подмосковной администрации сообщил, что в аппарате и среди районных глав следует ждать массовых кадровых чисток.

    «На должность губернатора Московской области мы предложим кандидатуры: Пархоменко Игоря Олеговича – первого заместителя председателя правительства Московской области; Ходырева Александра Николаевича – главу города Реутов; Шойгу Сергея Кужугетовича – министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий», – сказал Грызлов, передает РИА «Новости».

    На ваш взгляд

     
    Глава МЧС попал в список кандидатов в губернаторы Московской области. А вы бы хотели, чтобы Сергей Шойгу руководил вашим регионом?


    Обсуждение:  52 комментария
    Такое решение было принято по итогам состоявшегося в пятницу заседания президиума генсовета «Единой России». Далее руководство единороссов отправится на встречу с Медведевым, чтобы озвучить свои предложения.

    Наиболее вероятным губернатором эксперты считают именно Шойгу, а кандидатуры Пархоменко и Ходырева, по их мнению, чисто технические. Самыми главными и сложными задачами для нового губернатора Подмосковья, который возглавит регион в мае после ухода Бориса Громова, они назвали выстраивание новой системы взаимодействия с руководством городов и районов области, а также преодоление протестных настроений за счет увеличения социальной поддержки граждан.

    Источник газеты ВЗГЛЯД в администрации Подмосковья сообщил, что чиновники в аппарате уже замерли в ожидании массовых кадровых чисток.

    «Ждут тотального изменения областного правительства, замены многих глав муниципальных образований. Шойгу известен как человек очень жесткий и решительный. Очень важен его авторитет у населения для поддержки политики Путина», – сказал собеседник газеты.

    Среди районов, где в первую очередь ожидается смена руководства, собеседник назвал «Химки и  Звенигород». Напомнив, что главы многих районов Подмосковья, как считается, связаны с криминальным миром, источник выразил уверенность, что Шойгу справится на новом посту: «Разгребать наши завалы именно такой и нужен».

    Нынешний глава Подмосковья, которому в последнее время все чаще прочили отставку, еще в конце прошлой недели объявил о своем желании распрощаться с губернаторским креслом. Причем заявление Бориса Громова прозвучало сразу же после визита в Кремль на прием к президенту страны.

    «Срок моих полномочий истекает в мае, я руковожу Московской областью уже 12 лет и считаю, что этого вполне достаточно. Хочу выразить искреннюю благодарность жителям Московской области, главам муниципальных образований Подмосковья, всем, с кем я эти годы работал. Мы пережили многое, в том числе и очень трудные времена, однако сумели вывести Московскую область в лидеры среди субъектов России по всем направлениям социально-экономического развития. И я этим горжусь», – заявил сам губернатор.

    Источники в окружении Громова предполагали, что следующим местом работы экс-главы Подмосковья станет Совет Федерации или любое другое «почетное место». «Если бы не возраст, он мог бы вполне рассчитывать еще и на пост министра обороны, хотя бы на пару лет», – вздыхал собеседник газеты ВЗГЛЯД.

    Сразу же после известия об уходе Громова появился и неофициальный список потенциальных кандидатов на этот пост: назывались имена бывшего спикера Госдумы Бориса Грызлова, главы МЧС Сергея Шойгу и министра регионального развития Виктора Басаргина.

    Причем большинство наблюдателей склонялись к мысли, что пост подмосковного губернатора отойдет именно последнему.

    Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, в частности, отмечал, что Басаргин считается выдвиженцем мэра Москвы Сергея Собянина и «кандидатура эта достаточно логична».

    Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко также обращал внимание на то, что будущий подмосковный губернатор должен в первую очередь найти общий язык с Собяниным. «Если это будет чисто cобянинский человек, как, например, Басаргин, то возникает риск чрезмерного усиления одной группы. Когда Москва и Московская область в руках одного клана – это уже элемент неустойчивости системы. Это основной аргумент против Басаргина», – предполагал он в разговоре с газетой ВЗГЛЯД.

    Шойгу, отмечал он, напротив, найти общего языка с Собяниным не сможет, потому что «Сергей Кужугетович – человек очень амбициозный, но и Собянин – достаточно жесткий». «Я не исключаю, что в случае назначения Шойгу в области могли бы начаться конфликты, а это сейчас не нужно», – подчеркнул Минченко.

    При этом политолог указывал, что на смену Громову должен прийти «относительно новый человек, а не из старой колоды», что «несколько снижает шансы Грызлова».

    Однако в последние дни источники в парламенте и «Единой России» стали называть в качестве главного претендента на пост главы соседствующего с Москвой региона имя главы МЧС.

    Добавим, что Шойгу руководил службами по борьбе с чрезвычайными ситуациями во всех составах российского правительства с 1991 года. Он является абсолютным рекордсменом по длительности пребывания в должности министра среди всех российских постсоветских политиков министерского ранга. Кроме того, Шойгу является одним из основателей партии «Единая Россия», еще никому неизвестной во второй половине 90-х. Но при этом в политике он всегда оставался на втором плане, ни разу не участвуя в какой-либо предвыборной гонке. В 2002 году СМИ прочили министру кресло главы Красноярского края, однако он в выборах участия так и не принял.

    В 2003 году Владимир Путин присвоил Шойгу звание генерала армии. Поводом послужила дата – 21 мая, день рождения министра, в этот день ему исполнилось 48 лет. Сейчас Шойгу 56 лет, под его командованием находится целая армия спасателей в МЧС. Согласно опубликованному в конце 2011 года социологами индексу одобрения российских министров, главный спасатель страны уже который год остается самым популярным деятелем кабмина среди россиян.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    Глава МЧС РФ Сергей Шойгу - наиболее вероятный кандидат на пост губернатора Московской области. В Московской области необходимо решить множество перспективных задач, и для этого будет востребован жесткий и волевой руководитель.
    В сложившейся конфигурации кандидатура Шойгу на пост губернатора Московской области наиболее адекватна. Трудно представить, чтобы в этой «тройке» он был номинальным кандидатом. С высокой степенью вероятности можно говорить о том, что полномочиями губернатора Подмосковья будет наделен именно Сергей Шойгу.
    Московской области нужно решить множество перспективных задач, в том числе и в рамках проекта «Большая Москва». Кроме того, Подмосковье как субъект РФ оказался сильно недооцененным. Этому региону недоставало внимания федерального центра, носителем воли и интересов которого сейчас выступает Сергей Шойгу.
    Одной из причин включения Шойгу в список кандидатов являются личные и профессиональные качества главы МЧС. Здесь востребован жесткий и волевой руководитель со значительным опытом управления на федеральном уровне. Использован такой же формат, как и ранее в случае с Сергеем Собяниным. Кроме того, Шойгу очень долго возглавляет министерство. Как бы он ни был эффективен, его нужно менять исходя из принципа ротации. По значимости пост губернатора Подмосковья сопоставим с постом главы МЧС // ИНТЕРФАКС

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •