Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
30 марта 2012, 15:46 • Политика

Спасатель Подмосковья

Шойгу предложен на пост главы Подмосковья

Спасатель Подмосковья
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анна Аналбаева

«Единая Россия» предложит президенту России Дмитрию Медведеву три кандидатуры на пост губернатора Московской области, в том числе главу МЧС Сергея Шойгу. Остальные кандидаты слывут техническими. Собеседник газеты ВЗГЛЯД в подмосковной администрации сообщил, что в аппарате и среди районных глав следует ждать массовых кадровых чисток.

«На должность губернатора Московской области мы предложим кандидатуры: Пархоменко Игоря Олеговича – первого заместителя председателя правительства Московской области; Ходырева Александра Николаевича – главу города Реутов; Шойгу Сергея Кужугетовича – министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий», – сказал Грызлов, передает РИА «Новости».

Глава МЧС попал в список кандидатов в губернаторы Московской области. А вы бы хотели, чтобы Сергей Шойгу руководил вашим регионом?


Результаты
52 комментария

Такое решение было принято по итогам состоявшегося в пятницу заседания президиума генсовета «Единой России». Далее руководство единороссов отправится на встречу с Медведевым, чтобы озвучить свои предложения.

Наиболее вероятным губернатором эксперты считают именно Шойгу, а кандидатуры Пархоменко и Ходырева, по их мнению, чисто технические. Самыми главными и сложными задачами для нового губернатора Подмосковья, который возглавит регион в мае после ухода Бориса Громова, они назвали выстраивание новой системы взаимодействия с руководством городов и районов области, а также преодоление протестных настроений за счет увеличения социальной поддержки граждан.

Источник газеты ВЗГЛЯД в администрации Подмосковья сообщил, что чиновники в аппарате уже замерли в ожидании массовых кадровых чисток.

«Ждут тотального изменения областного правительства, замены многих глав муниципальных образований. Шойгу известен как человек очень жесткий и решительный. Очень важен его авторитет у населения для поддержки политики Путина», – сказал собеседник газеты.

Среди районов, где в первую очередь ожидается смена руководства, собеседник назвал «Химки и  Звенигород». Напомнив, что главы многих районов Подмосковья, как считается, связаны с криминальным миром, источник выразил уверенность, что Шойгу справится на новом посту: «Разгребать наши завалы именно такой и нужен».

Нынешний глава Подмосковья, которому в последнее время все чаще прочили отставку, еще в конце прошлой недели объявил о своем желании распрощаться с губернаторским креслом. Причем заявление Бориса Громова прозвучало сразу же после визита в Кремль на прием к президенту страны.

«Срок моих полномочий истекает в мае, я руковожу Московской областью уже 12 лет и считаю, что этого вполне достаточно. Хочу выразить искреннюю благодарность жителям Московской области, главам муниципальных образований Подмосковья, всем, с кем я эти годы работал. Мы пережили многое, в том числе и очень трудные времена, однако сумели вывести Московскую область в лидеры среди субъектов России по всем направлениям социально-экономического развития. И я этим горжусь», – заявил сам губернатор.

Источники в окружении Громова предполагали, что следующим местом работы экс-главы Подмосковья станет Совет Федерации или любое другое «почетное место». «Если бы не возраст, он мог бы вполне рассчитывать еще и на пост министра обороны, хотя бы на пару лет», – вздыхал собеседник газеты ВЗГЛЯД.

Сразу же после известия об уходе Громова появился и неофициальный список потенциальных кандидатов на этот пост: назывались имена бывшего спикера Госдумы Бориса Грызлова, главы МЧС Сергея Шойгу и министра регионального развития Виктора Басаргина.

Причем большинство наблюдателей склонялись к мысли, что пост подмосковного губернатора отойдет именно последнему.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, в частности, отмечал, что Басаргин считается выдвиженцем мэра Москвы Сергея Собянина и «кандидатура эта достаточно логична».

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко также обращал внимание на то, что будущий подмосковный губернатор должен в первую очередь найти общий язык с Собяниным. «Если это будет чисто cобянинский человек, как, например, Басаргин, то возникает риск чрезмерного усиления одной группы. Когда Москва и Московская область в руках одного клана – это уже элемент неустойчивости системы. Это основной аргумент против Басаргина», – предполагал он в разговоре с газетой ВЗГЛЯД.

Шойгу, отмечал он, напротив, найти общего языка с Собяниным не сможет, потому что «Сергей Кужугетович – человек очень амбициозный, но и Собянин – достаточно жесткий». «Я не исключаю, что в случае назначения Шойгу в области могли бы начаться конфликты, а это сейчас не нужно», – подчеркнул Минченко.

При этом политолог указывал, что на смену Громову должен прийти «относительно новый человек, а не из старой колоды», что «несколько снижает шансы Грызлова».

Однако в последние дни источники в парламенте и «Единой России» стали называть в качестве главного претендента на пост главы соседствующего с Москвой региона имя главы МЧС.

Добавим, что Шойгу руководил службами по борьбе с чрезвычайными ситуациями во всех составах российского правительства с 1991 года. Он является абсолютным рекордсменом по длительности пребывания в должности министра среди всех российских постсоветских политиков министерского ранга. Кроме того, Шойгу является одним из основателей партии «Единая Россия», еще никому неизвестной во второй половине 90-х. Но при этом в политике он всегда оставался на втором плане, ни разу не участвуя в какой-либо предвыборной гонке. В 2002 году СМИ прочили министру кресло главы Красноярского края, однако он в выборах участия так и не принял.

В 2003 году Владимир Путин присвоил Шойгу звание генерала армии. Поводом послужила дата – 21 мая, день рождения министра, в этот день ему исполнилось 48 лет. Сейчас Шойгу 56 лет, под его командованием находится целая армия спасателей в МЧС. Согласно опубликованному в конце 2011 года социологами индексу одобрения российских министров, главный спасатель страны уже который год остается самым популярным деятелем кабмина среди россиян.

Комментарии экспертов

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
Глава МЧС РФ Сергей Шойгу - наиболее вероятный кандидат на пост губернатора Московской области. В Московской области необходимо решить множество перспективных задач, и для этого будет востребован жесткий и волевой руководитель. <br> В сложившейся конфигурации кандидатура Шойгу на пост губернатора Московской области наиболее адекватна. Трудно представить, чтобы в этой «тройке» он был номинальным кандидатом. С высокой степенью вероятности можно говорить о том, что полномочиями губернатора Подмосковья будет наделен именно Сергей Шойгу. <br> Московской области нужно решить множество перспективных задач, в том числе и в рамках проекта «Большая Москва». Кроме того, Подмосковье как субъект РФ оказался сильно недооцененным. Этому региону недоставало внимания федерального центра, носителем воли и интересов которого сейчас выступает Сергей Шойгу. <br> Одной из причин включения Шойгу в список кандидатов являются личные и профессиональные качества главы МЧС. Здесь востребован жесткий и волевой руководитель со значительным опытом управления на федеральном уровне. Использован такой же формат, как и ранее в случае с Сергеем Собяниным. Кроме того, Шойгу очень долго возглавляет министерство. Как бы он ни был эффективен, его нужно менять исходя из принципа ротации. По значимости пост губернатора Подмосковья сопоставим с постом главы МЧС // ИНТЕРФАКС
..............