Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:27  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Спасатель Подмосковья

    Главой Подмосковья станет Шойгу, который, по мнению политологов, уравновесит Собянина
       30 марта 2012, 15:46
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева

    «Единая Россия» предложит президенту России Дмитрию Медведеву три кандидатуры на пост губернатора Московской области, в том числе главу МЧС Сергея Шойгу. Остальные кандидаты слывут техническими. Собеседник газеты ВЗГЛЯД в подмосковной администрации сообщил, что в аппарате и среди районных глав следует ждать массовых кадровых чисток.

    «На должность губернатора Московской области мы предложим кандидатуры: Пархоменко Игоря Олеговича – первого заместителя председателя правительства Московской области; Ходырева Александра Николаевича – главу города Реутов; Шойгу Сергея Кужугетовича – министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий», – сказал Грызлов, передает РИА «Новости».

    На ваш взгляд

     
    Глава МЧС попал в список кандидатов в губернаторы Московской области. А вы бы хотели, чтобы Сергей Шойгу руководил вашим регионом?


    Обсуждение:  52 комментария
    Такое решение было принято по итогам состоявшегося в пятницу заседания президиума генсовета «Единой России». Далее руководство единороссов отправится на встречу с Медведевым, чтобы озвучить свои предложения.

    Наиболее вероятным губернатором эксперты считают именно Шойгу, а кандидатуры Пархоменко и Ходырева, по их мнению, чисто технические. Самыми главными и сложными задачами для нового губернатора Подмосковья, который возглавит регион в мае после ухода Бориса Громова, они назвали выстраивание новой системы взаимодействия с руководством городов и районов области, а также преодоление протестных настроений за счет увеличения социальной поддержки граждан.

    Источник газеты ВЗГЛЯД в администрации Подмосковья сообщил, что чиновники в аппарате уже замерли в ожидании массовых кадровых чисток.

    «Ждут тотального изменения областного правительства, замены многих глав муниципальных образований. Шойгу известен как человек очень жесткий и решительный. Очень важен его авторитет у населения для поддержки политики Путина», – сказал собеседник газеты.

    Среди районов, где в первую очередь ожидается смена руководства, собеседник назвал «Химки и  Звенигород». Напомнив, что главы многих районов Подмосковья, как считается, связаны с криминальным миром, источник выразил уверенность, что Шойгу справится на новом посту: «Разгребать наши завалы именно такой и нужен».

    Нынешний глава Подмосковья, которому в последнее время все чаще прочили отставку, еще в конце прошлой недели объявил о своем желании распрощаться с губернаторским креслом. Причем заявление Бориса Громова прозвучало сразу же после визита в Кремль на прием к президенту страны.

    «Срок моих полномочий истекает в мае, я руковожу Московской областью уже 12 лет и считаю, что этого вполне достаточно. Хочу выразить искреннюю благодарность жителям Московской области, главам муниципальных образований Подмосковья, всем, с кем я эти годы работал. Мы пережили многое, в том числе и очень трудные времена, однако сумели вывести Московскую область в лидеры среди субъектов России по всем направлениям социально-экономического развития. И я этим горжусь», – заявил сам губернатор.

    Источники в окружении Громова предполагали, что следующим местом работы экс-главы Подмосковья станет Совет Федерации или любое другое «почетное место». «Если бы не возраст, он мог бы вполне рассчитывать еще и на пост министра обороны, хотя бы на пару лет», – вздыхал собеседник газеты ВЗГЛЯД.

    Сразу же после известия об уходе Громова появился и неофициальный список потенциальных кандидатов на этот пост: назывались имена бывшего спикера Госдумы Бориса Грызлова, главы МЧС Сергея Шойгу и министра регионального развития Виктора Басаргина.

    Причем большинство наблюдателей склонялись к мысли, что пост подмосковного губернатора отойдет именно последнему.

    Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, в частности, отмечал, что Басаргин считается выдвиженцем мэра Москвы Сергея Собянина и «кандидатура эта достаточно логична».

    Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко также обращал внимание на то, что будущий подмосковный губернатор должен в первую очередь найти общий язык с Собяниным. «Если это будет чисто cобянинский человек, как, например, Басаргин, то возникает риск чрезмерного усиления одной группы. Когда Москва и Московская область в руках одного клана – это уже элемент неустойчивости системы. Это основной аргумент против Басаргина», – предполагал он в разговоре с газетой ВЗГЛЯД.

    Шойгу, отмечал он, напротив, найти общего языка с Собяниным не сможет, потому что «Сергей Кужугетович – человек очень амбициозный, но и Собянин – достаточно жесткий». «Я не исключаю, что в случае назначения Шойгу в области могли бы начаться конфликты, а это сейчас не нужно», – подчеркнул Минченко.

    При этом политолог указывал, что на смену Громову должен прийти «относительно новый человек, а не из старой колоды», что «несколько снижает шансы Грызлова».

    Однако в последние дни источники в парламенте и «Единой России» стали называть в качестве главного претендента на пост главы соседствующего с Москвой региона имя главы МЧС.

    Добавим, что Шойгу руководил службами по борьбе с чрезвычайными ситуациями во всех составах российского правительства с 1991 года. Он является абсолютным рекордсменом по длительности пребывания в должности министра среди всех российских постсоветских политиков министерского ранга. Кроме того, Шойгу является одним из основателей партии «Единая Россия», еще никому неизвестной во второй половине 90-х. Но при этом в политике он всегда оставался на втором плане, ни разу не участвуя в какой-либо предвыборной гонке. В 2002 году СМИ прочили министру кресло главы Красноярского края, однако он в выборах участия так и не принял.

    В 2003 году Владимир Путин присвоил Шойгу звание генерала армии. Поводом послужила дата – 21 мая, день рождения министра, в этот день ему исполнилось 48 лет. Сейчас Шойгу 56 лет, под его командованием находится целая армия спасателей в МЧС. Согласно опубликованному в конце 2011 года социологами индексу одобрения российских министров, главный спасатель страны уже который год остается самым популярным деятелем кабмина среди россиян.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    Глава МЧС РФ Сергей Шойгу - наиболее вероятный кандидат на пост губернатора Московской области. В Московской области необходимо решить множество перспективных задач, и для этого будет востребован жесткий и волевой руководитель.
    В сложившейся конфигурации кандидатура Шойгу на пост губернатора Московской области наиболее адекватна. Трудно представить, чтобы в этой «тройке» он был номинальным кандидатом. С высокой степенью вероятности можно говорить о том, что полномочиями губернатора Подмосковья будет наделен именно Сергей Шойгу.
    Московской области нужно решить множество перспективных задач, в том числе и в рамках проекта «Большая Москва». Кроме того, Подмосковье как субъект РФ оказался сильно недооцененным. Этому региону недоставало внимания федерального центра, носителем воли и интересов которого сейчас выступает Сергей Шойгу.
    Одной из причин включения Шойгу в список кандидатов являются личные и профессиональные качества главы МЧС. Здесь востребован жесткий и волевой руководитель со значительным опытом управления на федеральном уровне. Использован такой же формат, как и ранее в случае с Сергеем Собяниным. Кроме того, Шойгу очень долго возглавляет министерство. Как бы он ни был эффективен, его нужно менять исходя из принципа ротации. По значимости пост губернатора Подмосковья сопоставим с постом главы МЧС // ИНТЕРФАКС

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •