21 января, вторник  |  Последнее обновление — 13:37  |  vz.ru
Разделы

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Москва выступает промоутером суверенитетов, сохраняя право несогласных становиться непослушными. Россия напомнит им про национальные интересы. Их удобно отстаивать при помощи наших самолетов, систем ПРО, атомных электростанций, газопроводов и консервативных ценностей. Подробности...

Интернет становится безусловным правом

Сергей Мардан, публицист
У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 83 комментария

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле отметили «примирительный настрой» встречи Путина и Джонсона

        Главная тема


        Как Нурмагомедов побил Шарапову и Овечкина

        Банк России


        Россия увеличила отрыв от Китая по запасам золота

        транзит через Клайпеду


        Белоруссия закупила нефть в Норвегии

        на правах аренды


        Кокорин сменил клуб

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Бунт безграмотных

        Правительству Великобритании представили неожиданные выводы о причинах прошлогодних погромов в Лондоне

        28 марта 2012, 14:30

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Общая невоспитанность и плохой уровень образования в британских школах, пятая часть учеников которых к 11 годам с трудом умеет писать и читать, стали одной из причин случившихся в августе прошлого года молодежных погромов в Лондоне. К такому выводу пришла созданная по распоряжению британского правительства комиссия, изучавшая подоплеку беспорядков. Эксперты, впрочем, не торопятся соглашаться с такими выводами.

        К молодежному бунту в Великобритании, случившемуся в столице королевства в августе прошлого года, могли привести недостатки социальной политики властей страны. Такие выводы содержатся в докладе, подготовленном независимой комиссией, расследовавшей произошедшее по распоряжению правительства.

        В частности, в качестве одной из причин августовских погромов, в которых приняла участие молодежь до 25 лет, комиссия видит низкий уровень воспитания подростков в семьях, а также образования в государственных школах, расположенных в проблемных районах. В докладе приводится статистика, согласно которой пятая часть английских школьников к 11 годам едва умеют читать и писать, сообщает ИТАР-ТАСС.

        Критика системы британского школьного образования частично совпадает с выводами, ранее содержавшимися в международном исследовании PISA, считающейся одной из самых авторитетных в мире программ по оценке образовательных достижений учащихся.

        Согласно нему, уровень образования в Великобритании, учебные заведения которой столь почитаются обеспеченными россиянами, в последние годы заметно упал. Так, если в 2000-м году, когда проводилось первое исследование PISA, страна по качеству уровня знаний выпускников своих школ находилась на 7-м месте из 32 стран, то в 2009 году – уже на 24-м из 65.

        В качестве предупреждения такой ситуации эксперты предлагают в своем докладе штрафовать школы, которые не могут привить своим ученикам навыки чтения и письма, и вводить в них так называемое «внешнее управление» под руководством администрации более успешных учебных заведений.

        Среди других причин беспорядков эксперты выделили отсутствие доверия к полиции со стороны граждан, а также господствующий в среде молодых людей культ материальных ценностей и их невовлеченность в жизнь общества. «Ключевым моментом для предотвращения погромов в будущем является создание общин, которые реально работают... Мы должны предоставить всем их долю участия в общественной жизни», – отмечают авторы документа.

        Доклад, легший на стол премьер-министра Дэвида Кэмерона, готовился на основании разговоров с жителями районов, где произошли беспорядки. Всего, посчитали эксперты, в стране насчитывается около 500 тыс. социально неблагополучных семей, в отношении которых, полагают авторы, государство должно активизировать усилия по адаптации и активней создавать для них рабочие места.

        «Если беспорядки вновь произойдут, пострадавшие от них и жители затронутых ими районов спросят наших лидеров, почему они не приняли меры в 2012 году», – заявила в этой связи глава комиссии, бывший замминистра труда и пенсий Дарра Сингх.

        Документ стал уже вторым по счету докладом, подготовленным на эту тему. Ранее британский парламентский комитет по внутренним делам уже обнародовал подобный отчет, упор в котором сделан на действия полиции. Согласно выводам парламентариев, последняя реагировала на происходящее медленно и непрофессионально.

        Впрочем, наблюдатели не видят нужды искать конкретные причины произошедшего, заявляя, что к августовским погромам привел целый комплекс проблем, не слишком зависящих от нынешних властей.

        «Любой доклад, сделанный по итогам резонансного события, найдет в любой системе серьезные недостатки. Поэтому результаты, которые представлены в этом докладе, надо воспринимать критически. Естественно, о проблемах молодежи, существование которых высветили беспорядки, говорилось достаточно много. Но, на мой взгляд, проблемы не исчерпываются одним образованием и уровнем жизни, а носят системный характер. То есть это проблемы, касающиеся функционирования государства как такового», – отметил в разговоре с газетой ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Андрей Куликов.

        По его мнению, выступления молодежи в Лондоне имели под собой социально-психологические мотивы и были в чем-то похожи на российские выступления, начавшиеся с беспорядков футбольных болельщиков на Манежной площади. «В Англии ком нарастал на волне солидарности с задетой родственной социальной группой, состоящей из людей с уровнем дохода ниже среднего, и недовольства полицией. Если посмотреть статистику, то станет понятно, что в последние годы в Лондоне вообще наблюдался рост выступлений против государства и общественного порядка. Социальный взрыв, случившийся в августе прошлого года, стал неким закономерным итогом этого общественного недовольства. Эти выступления не имели никакого отношения к политике, проводившейся кабинетом министров Кэмерона, и они могли случиться и при лейбористах. Это накопившееся недовольство общества, которое имело такой всплеск», – считает эксперт.

        Напомним, волнения в Лондоне, перекинувшиеся затем на другие британские города, начались 7 августа и продолжались несколько дней. Поводом для беспорядков стало убийство 29-летнего жителя Марка Даггана на севере столицы, который был застрелен полицейскими при попытке досмотра такси, в котором он ехал. В полиции утверждают, что Дагган был вооружен и начал отстреливаться. Однако родственники погибшего утверждают, что молодой человек был безоружен.

        Всего в беспорядках приняли участие около 15 тысяч человек в разных британских городах, а ущерб от устроенных ими погромов и мародерства превысил 800 млн долларов.

        В ходе столкновений погибли 5 человек, еще 300 получили ранения. По итогам беспорядков полиция арестовала несколько тысяч молодых людей, подавляющее большинство которых впоследствии были приговорены к тюрьме.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............