Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 13:20  |  vz.ru
Разделы

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...

Центробанк России очень неплохо справляется с санкциями

Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов, экономический обозреватель
Банк России критикуют за высокую стоимость кредитов для производства, жесткие требования банкам по резервированию, а также за скачки курса рубля. Попробуем разобраться, насколько справедлива эта критика и к кому она должна быть обращена. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль назвал киевский режим организатором атаки дронов на Москву

    Главная тема


    Венгрия и Румыния поругались из-за родины Дракулы

    атака на Москву


    Появились кадры уничтожения дрона в небе над Рублевкой

    работа комплексов РЭБ


    Московские таксисты начали массово жаловаться на сбой в GPS

    военно-транспортный самолет


    Минобороны получило обновленный Ил-76МД-90А

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева
    Алексей Чадаев

    «Кампания бодрая прошла»

    Алексей Чадаев: Кампания бодрая прошла
    Алексей Чадаев
    директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
    2 марта 2012, 21:23

    «Все теперь видят, что есть реальные сторонники Путина, и их большинство, и они готовы, в том числе, и на улицу выходить, если выйдут противники», – заметил газете ВЗГЛЯД политолог Алексей Чадаев. Он объяснил, чем эта избирательная кампания отличалась от прежних, а также как радикальная оппозиция успела растерять свой капитал, заработанный в декабре.

    В пятницу премьер-министр, кандидат в президенты Владимир Путин выступил с предвыборным обращением. Он выразил надежду на то, что 4 марта «каждый скажет свое слово, выразит свою гражданскую позицию, сделает свой осознанный выбор». Напомним, что в пятницу официально завершается предвыборная агитация, а суббота объявлена в России днем тишины.

    Много сторонников услышали звуки боевых труб и мобилизовались. Режим тряхнул разного рода седыми органами и обнаружил, что есть еще порох в пороховницах

    Путин подчеркнул, что «широкая поддержка подавляющего большинства граждан в самое трудное время помогла в борьбе с терроризмом, восстановлении территориальной целостности страны, экономики и социальной сферы, в преодолении последствий мирового экономического кризиса». «Все, что мы сделали, мы сделали вместе. У нас есть очевидные положительные результаты. Есть достижения, которыми мы можем гордиться», – сказал Путин.

    Ранее в пятницу идти голосовать россиян призвал президент страны Дмитрий Медведев. «Нынешняя избирательная кампания прошла в атмосфере высокой гражданской активности; она показала, что российское общество стало более зрелым и четко формулирует свои требования к власти», – заявил Медведев.

    Чем отличалась атмосфера этих выборов от предыдущих и как ее в целом провел каждый из соискателей высшего государственного поста, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал доцент РГГУ, бывший глава политического департамента «Единой России» Алексей Чадаев.

    ВЗГЛЯД: Алексей Викторович, как бы вы сравнили между собой избирательные кампании каждого из кандидатов?

    Алексей Чадаев: Нет особого смысла сравнивать кампании кандидатов, потому что декабрь задал свою рамку президентской кампании – это референдум за или против Путина. Все остальные кандидаты соревновались в способности забрать хоть какую-нибудь часть из тех, кто против.

    ВЗГЛЯД: На уровне агитации кандидатам удавалось становиться заметными?

    А.Ч.: Могу сказать, что была совершенно другая картина по сравнению с осенью, когда ЕдРо все провалило вообще – кампанию слили вчистую. А здесь этого не скажешь. Агитационная составляющая кампании фаворита была очень даже на уровне. Много сторонников услышали звуки боевых труб и мобилизовались. Режим тряхнул разного рода седыми органами и обнаружил, что есть еще порох в пороховницах, ягоды – в ягодицах.

    Протестная движуха в декабре владела полной инициативой. Царило непонимание, растерянность в штабах, а они рулили, про них писал Forbes, журнал The Time, их называли «лучшими людьми страны»...

    Но через два месяца обнаружилось, что они не лучшие люди, да еще и договориться не могут между собой, и показали свою беспомощность, именно организационную. И плюс наделали несколько политических ошибок, будучи отчасти в плену собственных стереотипов. И как результат, пришли в март с достаточно жалкими остатками декабрьского капитала.

    Все теперь видят, что есть реальные сторонники Путина, и их большинство, и они готовы, в том числе, и на улицу выходить, если выйдут противники. В этом смысле кампания бодрая прошла.

    ВЗГЛЯД: Дебаты на телевидении как новый жанр подогрели интерес к выборам?

    А.Ч.: Дебаты были хорошим развлечением. В принципе, нескучно было. Доверенные лица... Рулили в основном женщины: женщина Прохорова, женщина Пугачева, женщина Жириновский... Жанр был больше развлекательным, чем информационным.

    ВЗГЛЯД: Почему Прохоров был заметен только в столицах? Почему его кампанию даже в Красноярском крае называют вялой, хотя там он вполне мог бы рассчитывать на второе место после Путина, ведь он там проживает, много лет работал там в «Норникеле»?

    А.Ч.: Вы же видите, как устроен его штаб? Там же гламурные московские геи. Что они могут объяснить суровым красноярским рабочим? Я не знаю, как может сложиться с ними разговор. Это сугубо столичная элитная кампания, заточенная не на то, чтобы получить массовый процент, а на то, чтобы, во-первых, как следует отпозиционироваться, в том числе перед начальниками, и получить хороший задел для формирования будущей партии, если Прохоров собирается дальше продолжать играть во все это дело.

    ВЗГЛЯД: Публикация серии путинских статей как пиар-ход принесла дивиденды?

    А.Ч.: С чисто пиаровско-пропагандистской точки зрения, в принципе, неплохо. Всем показали, что есть содержание, программа, мнения, есть предложения почти по всем вопросам нашей актуальной действительности.

    А где у остальных? Именно с этой точки зрения ход со статьями себя оправдал. Но если разбирать статьи именно по содержанию, тут, конечно, я считаю, что тем, кто их написал, можно было сделать это получше.

    Большинство вообще не читают длинные тексты. Длинные форматы – на очень узкую аудиторию. Люди сейчас эсэмэсками мыслят. Я давал своим студентам упражнение попробовать изложить статью Путина хотя бы в пяти эсэмэсках. Никто не осилил.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •