Взгляд
27 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:05  |  vz.ru
Разделы

Как уберечь детей от суицида

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Нужно объяснять на государственном уровне детям, что обратиться к психологу – это не страшно и не стыдно. За это не посадят в психоневрологический диспансер навечно и никто не будет смеяться. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Боксер Усик как символ нормальности

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Феномен Александра Усика не как спортсмена, но как публичной фигуры, идущей наперекор мощной пропагандистской машине, во многом объясняется его успехом, от которого отскакивает и травля, и откровенное хамство. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Коммерческий альпинизм – зло

Алексей Токарев
Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Я пишу эту колонку у подножия Эльбруса. Сегодня начинается моя шестая экспедиция на высочайшую вершину Европы. На одном из моих карабинов есть гравировка: «Главное – спуститься». Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Кремль опубликовал кадры отдыха Путина и Шойгу в Сибири

Пресс-служба Кремля опубликовала кадры отдыха президента России Владимира Путина и министра обороны страны Сергея Шойгу в тайге – глава государства и руководитель Минобороны были там в начале сентября. Они ловили рыбу, варили уху и даже встретили маралов и медведей
Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Названа победительница конкурса красоты «Мисс Крым-2021»

В Ялте состоялся ежегодный конкурс красоты «Мисс Крым» с участием 15 представительниц в возрасте от 16 до 22 лет из разных городов полуострова. На этапе отбора девушки проходили различные испытания и радовали зрителей дефиле в нарядах от известных дизайнеров
Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Вулкан Кумбре-Вьеха превратил в ад один из Канарских островов

На испанском острове Пальма в Атлантическом океане продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Есть опасения, что потоки лавы достигнут побережья и смешаются с водой, что может спровоцировать взрывы и выбросы вредных газов. На данный момент лава покрыла 154 гектара земли, разрушены сотни зданий
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСБ задержала в Уфе готовивших теракт неонацистов

    Главная тема


    Немцы задержали Меркель до Рождества

    выборы в Германии


    Немецкий политик оценил угрозу «Северному потоку – 2» со стороны «Зеленых»

    «коалиция будет благоприятной»


    Украину обнадежили результаты выборов в Германии

    лай на слона


    Австралия захотела припугнуть Китай

    Видео

    новая стратегия


    Французы и немцы изменят НАТО назло США

    присоединение Грузии


    Зачем Россия покоряла Кавказ

    проект 677 «Лада»


    ВМФ России исправил большую ошибку прошлого

    доктор Хайдер


    СССР делал героев из американских преступников и сумасшедших

    покушение на Шефира


    Зеленский получил шанс пойти путем Сталина

    военный альянс


    Максим Соколов: Существуют ли англосаксы

    проблемы внешней политики


    Елена Панина: Преданная Франция обречена на новые геополитические потери

    главное – спуститься


    Алексей Токарев: Коммерческий альпинизм – зло

    на ваш взгляд


    Вакцинацию от каких болезней вы считаете для себя более необходимой?

    Не Гауссом единым

    Описание голосования за Чигачгука доказывает территориальную детерминированность голосования    1 марта 2012, 18:40
    Фото: eruditor.ru
    Текст: Иван Афиногенов

    Накануне президентских выборов блог Eruditor опубликовал примечательное исследование, утверждающее, что так полюбившееся оппозиционерам «нормальное распределение» не доказывает факта фальсификаций. При этом фальсификации со стороны самих оппозиционеров математически доказываются. Правда, уже без Карла Гаусса.

    Математика ворвалась в жизнь оппозиции после парламентских выборов в декабре совершенно неожиданно.

    Еще до того как были подведены окончательные итоги голосования, оппозиционеры, пытаясь доказать, что «масштабные фальсификации» в пользу «Единой России» помешали оппозиции победить, подняли на щит распределение вероятностей Гаусса: базовое основание центральной предельной теоремы, которая гласит, что при огромной статистической выборке не связанных друг с другом величин распределение вероятностей подчиняется определенному графику.

    Распределение Гаусса (Фото: MarkSweep/Wikipedia)

    Распределение Гаусса (Фото: MarkSweep/Wikipedia)

    Его и вывел великий немецкий математик Карл Фридрих Гаусс.

    График явки (то есть суммы слабо зависимых случайных величин, имеющих примерно одинаковые масштабы) по разным избирательным участкам, который так полюбился оппозиции, со схемой Гаусса не совпал: оказалось, что у «ЕР» обнаруживается явный перекос, которого быть не должно.

    Именно этот факт послужил основанием для обвинений в нелегитимности выборов уже после того, как суды не были завалены доказательствами «масштабных фальсификаций»: тот факт, что распределение явки показалось оппозиции искусственным, остался в итоге едва ли не главным основанием для критики парламентских выборов.

    «Любое естественное распределение выглядит как кривая Гаусса», – это ставшее расхожим определение накануне президентских выборов, результаты которых оппозиция уже готова оспорить, взялись опровергнуть математики из Eruditor group, компании, занимающейся созданием интеллектуальных сервисов. В блоге Eruditor вышла подробная статья магистра МФТИ Сергея Кузнецова, объясняющая один простой факт, оппозиционерами забытый, и доказывающая, что математически доказывать фальсификации возможно, но результат получается совсем не таким, как ожидалось.

    Факт, о котором пишет исследователь, состоит в территориальной дифференциации огромной страны. Поясняя свою мысль на простом примере, когда условные кандидаты Чингачгук Большой Змей и Георг II получают схожие проценты на участках, находящихся в вигвамах (тут побеждает индеец) и городских мэриях (здесь победу празднует Георг), автор раскрывает важность историко-культурных факторов. 

    Оппозиции распределение вероятности показалось не очень реальным (Фото: eruditor.ru)

    Оппозиции распределение вероятностей показалось не очень реальным (Фото: eruditor.ru)

    «Если бы людей приписывали к случайно выбранным участкам – тогда да, был бы чёткий «гаусс». Но раз участки выбираются не случайно, а по территориальному признаку, то распределение обязано зависеть от географических неоднородностей предпочтений электората. В заводском посёлке одно распределение, в воинской части – другое, в фешенебельном центре города – третье. В северной области – одно, в южной республике – другое. В разных местах люди живут по-разному, и поэтому по-разному относятся к правящей партии», – поясняет Кузнецов.

    Именно поэтому строгие графики по Гауссу не получаются почти ни в одной крупной стране.  Схемы для парламентских выборов в ВеликобританииСША, Польше, Германии демонстрируют, что нормальное распределение не работает из-за территориальных различий.

    Впрочем, не только чистой математикой, но еще и логикой (в ее научном понимании) оперирует Кузнецов, поясняя, что прямой причинно-следственной связи между высокой явкой и высокими процентами за ту или иную партию нет, а корреляция, действительно существующая при таком развитии событий, не доказывает манипуляций с бюллетенями.

    «Например, рассмотрим два параметра, характеризующих пожары в определённом городе: А – нанесённый пожаром ущерб, Б – количество пожарных, участвовавших в ликвидации этого пожара. Между величинами А и Б существует высокая положительная корреляция – как правило, чем больше был нанесён ущерб, тем одновременно и больше пожарных участвовало в тушении. Но будет полным абсурдом утверждать, что ПРИЧИНОЙ большого ущерба стало большое количество пожарных», – пишет Кузнецов.

    Впрочем, на этом математики не остановились. Как рассказал газете ВЗГЛЯД один из соавторов статьи, генеральный директор Eruditor group Егор Руди, было проведено еще одно специальное исследование, посвященное применению к избирательным бюллетеням закона Бенфорда.

    «Собственно закон Бенфорда, который объясняет, где случайная выборка чисел, а где рукотворная, может убедительно показать, где случайные (то есть настоящие) бюллетени, а где рукотворные, – и данные ЦИК говорят о том, что их выборка – настоящая, а бюллетени наблюдателей совершенно очевидно «нарисованы», – рассказал Руди.

    «На самом деле график, которым оперировала оппозиция, должен выглядеть как сумма «гауссов», то есть нужно рассматривать явку на разных географических территориях. И график может быть двугорбым, трехгорбым и так далее. То есть в случае с использованием кривой Гаусса мы имеем дело с манипуляцией: график проще всего предъявить, а кто там будет лезть и разбираться, что на самом деле. И наша публикация призвана доказать, что, во-первых, манипулятивные техники сработали на достаточно большой аудитории, а во-вторых, они же будут повторены и после выборов 4 марта», – по словам исследователя, к такому развитию событий нужно быть готовым.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •