18 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:47  |  vz.ru
Разделы

Наполеон уже не торт

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
На уровне общего места мы знаем, что Наполеон – едва ли не создатель современной Европы. Собственно, до сих пор можно услышать сетования – мол, печально, что Наполеон не победил Россию. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

США начинают новый передел мира с Гренландии

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
История возвращается на круги своя, и формула Фукидида «сильные делают то, что могут, а слабые – то, что им позволяют сильные» доказывает свою актуальность. Нельзя не сказать за это Трампу большое спасибо. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Не совсем православные – все равно православные

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Особое положение РПЦ в России строится на факте, что частью этой Церкви себя считает абсолютное большинство населения страны. Но доля регулярно (хотя бы раз в неделю) посещающих храм не превышает 10 процентов. И как со всем этим быть? Подробности...
Обсуждение: 341 комментарий

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:В США сравнили американский флот и ВМФ России

          Главная тема


          Россия предложила Китаю подумать о сибирских лесах

          за 100 долларов


          Африканцы признались во лжи о россиянах в ЦАР для фильма CNN

          «это абсолютно нормально»


          Американские СМИ написали об игнорировании российского самолета-разведчика над США

          «пожелали смерти»


          Пользователи Сети затравили пассажирку севшего в поле А321

          Видео

          территориальный спор


          Названа настоящая цена, которую Россия просит за Курильские острова

          официальные результаты


          Вскрытие показало причину смерти американского миллиардера-педофила

          Долгая зима


          В США провели моделирование ядерной войны с Россией

          «краткость – сестра подлости»


          Захарова высказалась о Калоеве как кандидате в депутаты

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Враждебное поглощение


          Тимофей Бордачёв: США начинают новый передел мира с Гренландии

          Причастность к Церкви


          Ирина Алкснис: Не совсем православные – все равно православные

          «Шинель» Вудстока


          С изнанки лета любви

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:

          Не Гауссом единым

          Математики утверждают, что все разговоры о фальсификациях на парламентских выборах не имеют под собой оснований

          1 марта 2012, 18:40

          Текст: Иван Афиногенов

          Версия для печати

          Накануне президентских выборов блог Eruditor опубликовал примечательное исследование, утверждающее, что так полюбившееся оппозиционерам «нормальное распределение» не доказывает факта фальсификаций. При этом фальсификации со стороны самих оппозиционеров математически доказываются. Правда, уже без Карла Гаусса.

          Математика ворвалась в жизнь оппозиции после парламентских выборов в декабре совершенно неожиданно.

          Еще до того как были подведены окончательные итоги голосования, оппозиционеры, пытаясь доказать, что «масштабные фальсификации» в пользу «Единой России» помешали оппозиции победить, подняли на щит распределение вероятностей Гаусса: базовое основание центральной предельной теоремы, которая гласит, что при огромной статистической выборке не связанных друг с другом величин распределение вероятностей подчиняется определенному графику.

          Распределение Гаусса (Фото: MarkSweep/Wikipedia)
          Распределение Гаусса (Фото: MarkSweep/Wikipedia)

          Его и вывел великий немецкий математик Карл Фридрих Гаусс.

          График явки (то есть суммы слабо зависимых случайных величин, имеющих примерно одинаковые масштабы) по разным избирательным участкам, который так полюбился оппозиции, со схемой Гаусса не совпал: оказалось, что у «ЕР» обнаруживается явный перекос, которого быть не должно.

          Именно этот факт послужил основанием для обвинений в нелегитимности выборов уже после того, как суды не были завалены доказательствами «масштабных фальсификаций»: тот факт, что распределение явки показалось оппозиции искусственным, остался в итоге едва ли не главным основанием для критики парламентских выборов.

          «Любое естественное распределение выглядит как кривая Гаусса», – это ставшее расхожим определение накануне президентских выборов, результаты которых оппозиция уже готова оспорить, взялись опровергнуть математики из Eruditor group, компании, занимающейся созданием интеллектуальных сервисов. В блоге Eruditor вышла подробная статья магистра МФТИ Сергея Кузнецова, объясняющая один простой факт, оппозиционерами забытый, и доказывающая, что математически доказывать фальсификации возможно, но результат получается совсем не таким, как ожидалось.

          Факт, о котором пишет исследователь, состоит в территориальной дифференциации огромной страны. Поясняя свою мысль на простом примере, когда условные кандидаты Чингачгук Большой Змей и Георг II получают схожие проценты на участках, находящихся в вигвамах (тут побеждает индеец) и городских мэриях (здесь победу празднует Георг), автор раскрывает важность историко-культурных факторов. 

          Оппозиции распределение вероятности показалось не очень реальным (Фото: eruditor.ru)
          Оппозиции распределение вероятностей показалось не очень реальным (Фото: eruditor.ru)

          «Если бы людей приписывали к случайно выбранным участкам – тогда да, был бы чёткий «гаусс». Но раз участки выбираются не случайно, а по территориальному признаку, то распределение обязано зависеть от географических неоднородностей предпочтений электората. В заводском посёлке одно распределение, в воинской части – другое, в фешенебельном центре города – третье. В северной области – одно, в южной республике – другое. В разных местах люди живут по-разному, и поэтому по-разному относятся к правящей партии», – поясняет Кузнецов.

          Именно поэтому строгие графики по Гауссу не получаются почти ни в одной крупной стране.  Схемы для парламентских выборов в ВеликобританииСША, Польше, Германии демонстрируют, что нормальное распределение не работает из-за территориальных различий.

          Впрочем, не только чистой математикой, но еще и логикой (в ее научном понимании) оперирует Кузнецов, поясняя, что прямой причинно-следственной связи между высокой явкой и высокими процентами за ту или иную партию нет, а корреляция, действительно существующая при таком развитии событий, не доказывает манипуляций с бюллетенями.

          «Например, рассмотрим два параметра, характеризующих пожары в определённом городе: А – нанесённый пожаром ущерб, Б – количество пожарных, участвовавших в ликвидации этого пожара. Между величинами А и Б существует высокая положительная корреляция – как правило, чем больше был нанесён ущерб, тем одновременно и больше пожарных участвовало в тушении. Но будет полным абсурдом утверждать, что ПРИЧИНОЙ большого ущерба стало большое количество пожарных», – пишет Кузнецов.

          Впрочем, на этом математики не остановились. Как рассказал газете ВЗГЛЯД один из соавторов статьи, генеральный директор Eruditor group Егор Руди, было проведено еще одно специальное исследование, посвященное применению к избирательным бюллетеням закона Бенфорда.

          «Собственно закон Бенфорда, который объясняет, где случайная выборка чисел, а где рукотворная, может убедительно показать, где случайные (то есть настоящие) бюллетени, а где рукотворные, – и данные ЦИК говорят о том, что их выборка – настоящая, а бюллетени наблюдателей совершенно очевидно «нарисованы», – рассказал Руди.

          «На самом деле график, которым оперировала оппозиция, должен выглядеть как сумма «гауссов», то есть нужно рассматривать явку на разных географических территориях. И график может быть двугорбым, трехгорбым и так далее. То есть в случае с использованием кривой Гаусса мы имеем дело с манипуляцией: график проще всего предъявить, а кто там будет лезть и разбираться, что на самом деле. И наша публикация призвана доказать, что, во-первых, манипулятивные техники сработали на достаточно большой аудитории, а во-вторых, они же будут повторены и после выборов 4 марта», – по словам исследователя, к такому развитию событий нужно быть готовым.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............