Взгляд
7 августа, пятница  |  Последнее обновление — 21:50  |  vz.ru
Разделы

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...

Пещерные новации в старом театре

Максим Соколов, публицист
Умирание старого и рождение нового может происходить с разной степенью приличия. Конечно, лицедеи – цех задорный, но все же порой бывает и пристойнее. Однако с «Современником» этого не получилось. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

«Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

Никита Коваленко, политический обозреватель
Эмиграция монарха, пусть даже бывшего, из собственной страны – ситуация из ряда вон выходящая в любые времена, обычно связанная с внутренним или внешним конфликтом. Вот и сейчас отъезд почетного короля Хуана Карлоса I из Испании вызвал бурный резонанс. Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп подтвердил поиск хакеров в России через СМС

    Главная тема


    Дружбу с Лукашенко Киев использовал для атаки на Москву

    отчуждение территорий


    Юрист оценил возможность уголовного наказания Глюкозы за слова об украинском Крыме

    рекомендации ученых


    Стали известны противопоказания для вакцинации от коронавируса

    «хитрая и тонкая игра»


    Шарий: Организовать провокацию СБУ против россиян в Белоруссии помогло еще одно государство

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Чем заслужил отдых

    У Сергея Дарькина теперь появится гораздо больше возможностей для проведения досуга    29 февраля 2012, 19:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Бывший губернатор Приморья Сергей Дарькин попрощался с местными депутатами и рассказал о причинах своей отставки. Он признал, что карьеру погубили и наличие коррупции, и низкие результаты «Единой России» в регионе. А в окружении врио губернатора Владимира Миклушевского заверили, что вопрос с его назначением постоянным руководителем края предрешен.

    Бывший приморский губернатор Сергей Дарькин в среду посетил заседание регионального Законодательного собрания, призвав депутатов дружно работать на благо края.

    Ротация – это правильно. Максимальный срок пребывания на посту губернатора региона должен быть семь–десять лет

    Напомним, накануне президент Дмитрий Медведев принял добровольную отставку Дарькина. Такой шаг в Кремле объяснили нездоровьем бывшего главы региона. Между тем в среду стало известно, что Дарькин написал заявление об уходе после встречи с Медведевым. Об этом  РИА «Новости» рассказал источник в Кремле. Разговор экс-губернатора и главы государства состоялся в понедельник.

    Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты сошлись во мнении: главной причиной смещения стало то, что Дарькин слабо контролировал ситуацию в Приморье, а борьба с коррупцией велась не самым должным образом. Врио губернатора назначен ректор Дальневосточного федерального университета Владимир Миклушевский.

    «Уверен, что вы сделаете все, чтобы Приморский край развивался, а жизнь людей становилась лучше и комфортней. Мы работали вместе и работали продуктивно, – заявил Дарькин. – Поддержите нового губернатора! Надо обеспечить преемственность власти. Прошу также все партии работать на благо края. Я не ухожу, готов помогать, если это потребуется. До свидания!»

    Затем Дарькин выступил перед прессой, заверив, что все намеченные ранее проекты в регионе будут выполнены и он готов помогать в этом. «Судостроительные верфи, две теплоэлектростанции, нефтехимический завод – надеюсь, что все эти проекты будут выполнены», – отметил он.

    Дарькин признал, что, хотя за 10 лет ему многого удалось достичь, были допущены и ошибки. «Надо было быть более открытым с жителями края и СМИ», – сказал он.

    Как передает ИТАР-ТАСС, Дарькин подтвердил, что испытывает проблемы со здоровьем и ему необходим «тайм-аут». «Сказался напряженный график работы. Врачи рекомендовали пройти чек-ап (полное обследование организма)», – сообщил он.

    Что касается борьбы с коррупцией, то «эта проблема есть в любом регионе России, и Приморский край мало чем выделяется». При этом он подчеркнул, что все эти годы старался не вмешиваться в бизнес. «Правильный бизнес – который развивает экономику региона. Я старался всегда, чтобы в бизнес госчиновники не вмешивались», – отметил Дарькин.

    В то же время, признал он, были единичные случаи такого вмешательства, которые, впрочем, были оправданны. «Иногда приходилось все же вмешиваться, и есть положительные примеры такого. Вспомните ситуацию с Лермонтовским ГОКом. Сейчас это предприятие живет, у людей есть работа, – напомнил экс-губернатор, добавив, что 82% предприятий в крае работают с прибылью. – Мы создали особую бизнес-среду в Приморье, и не думаю, что это сообщество позволит власти вмешиваться».

    По его мнению, отставку также ускорили результаты прошедших 4 декабря выборов в Госдуму, в ходе которых «Единая Россия» набрала в Приморье лишь 35% голосов, потеряв 20% по сравнению с выборами 2007 года.

    «Безусловно, низкие результаты «Единой России» на выборах в Приморье в какой-то мере ускорили и мой уход в отставку», – признал Дарькин, заметив, что ротация – «неизбежное явление в жизни любого руководителя или политика, поэтому к ней надо относиться соответственно». «Ротация – это правильно. Максимальный срок пребывания на посту губернатора региона должен быть семь–десять лет», – сказал бывший губернатор.

    По его словам, неважно, станет ли новым полноценным губернатором житель Приморья или «варяг». «Думаю, полезен будет тот, кто улучшит жизнь в крае. Главное, чтобы этот человек считал, что Приморье – столица России на Дальнем Востоке, такого человека поддержит и население», – сказал экс-губернатор, отметив, что не готовил себе преемника.

    Бывший глава Приморья отметил, что пока не общался с временно исполняющим обязанности губернатора. «Я посчитал неэтичным пока общаться с Владимиром Миклушевским. Я хорошо знаю этого человека. Ему пришлось очень много работать над созданием Дальневосточного федерального университета. Считаю, что у него получается неплохо. Думаю, что и в новой непростой роли у него все получится», – сказал Дарькин.

    Лариса Белоброва  (Фото: gorkytheater.ru)

    Лариса Белоброва (Фото: gorkytheater.ru)

    Сам Миклушевский сообщил накануне, что отношения с Дарькиным у него были нормальные, рабочие, однако губернатор оставил после себя много нерешенных проблем. «Очевидно, что были сделаны какие-то положительные вещи для края, но осталось много нерешенных проблем», – сказал он газете «Известия».

    Важнейшей задачей для себя врио губернатора назвал декриминализацию региона. «Декриминализация региона – важнейшая задача, которая поставлена. Это борьба с коррупцией, это максимальная открытость администрации Приморского края обществу и, конечно, создание и внедрение механизмов участия институтов гражданского общества и населения в принятии решений в Приморском крае. Это важнейшая вещь, потому что только тогда можно серьезным образом менять ту ситуацию, которая сегодня у нас в крае имеется», – сказал Миклушевский.

    Сам Миклушевский в среду еще находился в столице и, как сообщили газете ВЗГЛЯД в его окружении, во Владивостоке ожидается в четверг утром (по московскому времени). По словам источника газеты ВЗГЛЯД, сам Миклушевский рассматривает себя как нового полноценного, а не временного главу края, вопрос с его назначением в Кремле уже предрешен.

    Дарькин сообщил, что у него много планов, связанных с Приморьем, но сейчас ему хочется отдохнуть, например покататься на лыжах. «Если позволят здоровье и врачи, хотелось бы уехать в город Арсеньев и покататься на горных лыжах», – признался Дарькин.

    В свою очередь жена Дарькина актриса Лариса Белоброва заявила, что не драматизирует ситуацию и воспринимает ее как один из этапов семейной жизни. «В происшедшем нет ничего из рук вон выходящего. Сергей проработал на этом посту достаточно много лет, это целый кусок жизни», – сказала Белоброва.

    Белоброва отметила, что ее больше волнует судьба международного кинофестиваля «Меридианы Тихого», проведение которого на протяжении девяти лет опекала краевая администрация. «Меня волнует мой фестиваль. Это самое главное. Я не знаю, найдутся ли в следующий раз на него деньги... Меня волнует это детище, я человек культуры, и для меня это очень важно, и если с фестивалем что-то случится, будет очень жаль», – сказала Белоброва.

    Согласно данным налоговой декларации, в 2010 году Дарькин заработал около 3,5 миллионов рублей, а Белоброва – около 1,1 миллиарда рублей. Как утверждали местные СМИ, пополнять семейный бюджет супруге прежде всего помогало крупнейшее в регионе рыбопромышленное предприятие ОАО «Находкинская база активного морского рыболовства» (НБАМР): Белобровой принадлежит 75% акций ЗАО «Дальинвестгрупп», которое владеет 81,68% обыкновенных акций НБАМР.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •