Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 21:56  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Россия готова поставлять газ по «Северному потоку – 2»

    Главная тема


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    мировые поставки


    ОПЕК+ проголосовал за сокращение добычи нефти

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Чем заслужил отдых

    Дарькин покаялся и сказал, за что отправлен в отставку
    У Сергея Дарькина теперь появится гораздо больше возможностей для проведения досуга
       29 февраля 2012, 19:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Бывший губернатор Приморья Сергей Дарькин попрощался с местными депутатами и рассказал о причинах своей отставки. Он признал, что карьеру погубили и наличие коррупции, и низкие результаты «Единой России» в регионе. А в окружении врио губернатора Владимира Миклушевского заверили, что вопрос с его назначением постоянным руководителем края предрешен.

    Бывший приморский губернатор Сергей Дарькин в среду посетил заседание регионального Законодательного собрания, призвав депутатов дружно работать на благо края.

    Ротация – это правильно. Максимальный срок пребывания на посту губернатора региона должен быть семь–десять лет

    Напомним, накануне президент Дмитрий Медведев принял добровольную отставку Дарькина. Такой шаг в Кремле объяснили нездоровьем бывшего главы региона. Между тем в среду стало известно, что Дарькин написал заявление об уходе после встречи с Медведевым. Об этом  РИА «Новости» рассказал источник в Кремле. Разговор экс-губернатора и главы государства состоялся в понедельник.

    Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты сошлись во мнении: главной причиной смещения стало то, что Дарькин слабо контролировал ситуацию в Приморье, а борьба с коррупцией велась не самым должным образом. Врио губернатора назначен ректор Дальневосточного федерального университета Владимир Миклушевский.

    «Уверен, что вы сделаете все, чтобы Приморский край развивался, а жизнь людей становилась лучше и комфортней. Мы работали вместе и работали продуктивно, – заявил Дарькин. – Поддержите нового губернатора! Надо обеспечить преемственность власти. Прошу также все партии работать на благо края. Я не ухожу, готов помогать, если это потребуется. До свидания!»

    Затем Дарькин выступил перед прессой, заверив, что все намеченные ранее проекты в регионе будут выполнены и он готов помогать в этом. «Судостроительные верфи, две теплоэлектростанции, нефтехимический завод – надеюсь, что все эти проекты будут выполнены», – отметил он.

    Дарькин признал, что, хотя за 10 лет ему многого удалось достичь, были допущены и ошибки. «Надо было быть более открытым с жителями края и СМИ», – сказал он.

    Как передает ИТАР-ТАСС, Дарькин подтвердил, что испытывает проблемы со здоровьем и ему необходим «тайм-аут». «Сказался напряженный график работы. Врачи рекомендовали пройти чек-ап (полное обследование организма)», – сообщил он.

    Что касается борьбы с коррупцией, то «эта проблема есть в любом регионе России, и Приморский край мало чем выделяется». При этом он подчеркнул, что все эти годы старался не вмешиваться в бизнес. «Правильный бизнес – который развивает экономику региона. Я старался всегда, чтобы в бизнес госчиновники не вмешивались», – отметил Дарькин.

    В то же время, признал он, были единичные случаи такого вмешательства, которые, впрочем, были оправданны. «Иногда приходилось все же вмешиваться, и есть положительные примеры такого. Вспомните ситуацию с Лермонтовским ГОКом. Сейчас это предприятие живет, у людей есть работа, – напомнил экс-губернатор, добавив, что 82% предприятий в крае работают с прибылью. – Мы создали особую бизнес-среду в Приморье, и не думаю, что это сообщество позволит власти вмешиваться».

    По его мнению, отставку также ускорили результаты прошедших 4 декабря выборов в Госдуму, в ходе которых «Единая Россия» набрала в Приморье лишь 35% голосов, потеряв 20% по сравнению с выборами 2007 года.

    «Безусловно, низкие результаты «Единой России» на выборах в Приморье в какой-то мере ускорили и мой уход в отставку», – признал Дарькин, заметив, что ротация – «неизбежное явление в жизни любого руководителя или политика, поэтому к ней надо относиться соответственно». «Ротация – это правильно. Максимальный срок пребывания на посту губернатора региона должен быть семь–десять лет», – сказал бывший губернатор.

    По его словам, неважно, станет ли новым полноценным губернатором житель Приморья или «варяг». «Думаю, полезен будет тот, кто улучшит жизнь в крае. Главное, чтобы этот человек считал, что Приморье – столица России на Дальнем Востоке, такого человека поддержит и население», – сказал экс-губернатор, отметив, что не готовил себе преемника.

    Бывший глава Приморья отметил, что пока не общался с временно исполняющим обязанности губернатора. «Я посчитал неэтичным пока общаться с Владимиром Миклушевским. Я хорошо знаю этого человека. Ему пришлось очень много работать над созданием Дальневосточного федерального университета. Считаю, что у него получается неплохо. Думаю, что и в новой непростой роли у него все получится», – сказал Дарькин.

    Лариса Белоброва  (Фото: gorkytheater.ru)

    Лариса Белоброва (Фото: gorkytheater.ru)

    Сам Миклушевский сообщил накануне, что отношения с Дарькиным у него были нормальные, рабочие, однако губернатор оставил после себя много нерешенных проблем. «Очевидно, что были сделаны какие-то положительные вещи для края, но осталось много нерешенных проблем», – сказал он газете «Известия».

    Важнейшей задачей для себя врио губернатора назвал декриминализацию региона. «Декриминализация региона – важнейшая задача, которая поставлена. Это борьба с коррупцией, это максимальная открытость администрации Приморского края обществу и, конечно, создание и внедрение механизмов участия институтов гражданского общества и населения в принятии решений в Приморском крае. Это важнейшая вещь, потому что только тогда можно серьезным образом менять ту ситуацию, которая сегодня у нас в крае имеется», – сказал Миклушевский.

    Сам Миклушевский в среду еще находился в столице и, как сообщили газете ВЗГЛЯД в его окружении, во Владивостоке ожидается в четверг утром (по московскому времени). По словам источника газеты ВЗГЛЯД, сам Миклушевский рассматривает себя как нового полноценного, а не временного главу края, вопрос с его назначением в Кремле уже предрешен.

    Дарькин сообщил, что у него много планов, связанных с Приморьем, но сейчас ему хочется отдохнуть, например покататься на лыжах. «Если позволят здоровье и врачи, хотелось бы уехать в город Арсеньев и покататься на горных лыжах», – признался Дарькин.

    В свою очередь жена Дарькина актриса Лариса Белоброва заявила, что не драматизирует ситуацию и воспринимает ее как один из этапов семейной жизни. «В происшедшем нет ничего из рук вон выходящего. Сергей проработал на этом посту достаточно много лет, это целый кусок жизни», – сказала Белоброва.

    Белоброва отметила, что ее больше волнует судьба международного кинофестиваля «Меридианы Тихого», проведение которого на протяжении девяти лет опекала краевая администрация. «Меня волнует мой фестиваль. Это самое главное. Я не знаю, найдутся ли в следующий раз на него деньги... Меня волнует это детище, я человек культуры, и для меня это очень важно, и если с фестивалем что-то случится, будет очень жаль», – сказала Белоброва.

    Согласно данным налоговой декларации, в 2010 году Дарькин заработал около 3,5 миллионов рублей, а Белоброва – около 1,1 миллиарда рублей. Как утверждали местные СМИ, пополнять семейный бюджет супруге прежде всего помогало крупнейшее в регионе рыбопромышленное предприятие ОАО «Находкинская база активного морского рыболовства» (НБАМР): Белобровой принадлежит 75% акций ЗАО «Дальинвестгрупп», которое владеет 81,68% обыкновенных акций НБАМР.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •