Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 20:36  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ сообщили о применении минометов и гранатометов на границе Таджикистана с Киргизией

    Главная тема


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    штаммы COVID-19


    В центре Гамалеи предупредили о новых мутациях вируса после «омикрона»

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    киевская пропаганда


    Как украинцев настраивают на «битву с Россией»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Порочный круг

    Призванный замкнуть Садовое кольцо «живой цепью» флешмоб оказался с пробелами
       26 февраля 2012, 17:42
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Олег Исайченко

    Флешмоб оппозиции «Большой белый круг», по данным полиции, собрал до 11 тысяч участников. Это оказалось в три раза меньше того, на что рассчитывали организаторы. Тем не менее внутренняя сторона Садового кольца оказалась в пробках. Одновременно сторонники Владимира Путина провели в столице свою манифестацию, многие горожане вывешивали за окна российские флаги в знак поддержки премьера.

    В воскресенье радикальные оппозиционеры провели в Москве на Садовом кольце флешмоб «Большой белый круг». Его идея заключалась в том, чтобы, взявшись за руки, замкнуть «живой цепью» Садовое кольцо – его длина 15,6 км, – за исключением пересечений с улицами. Как заранее подсчитали организаторы, для этого понадобилось бы около 34 тысяч «рассерженных горожан». Начало акции было назначено на два часа дня.

    Это относится к категории развлечений. Никакого влияния на власть это не окажет

    По информации ГУ МВД России по Москве, в итоге на тротуарах Садового кольца собралось до 11 тысяч человек. «Нарушений общественного порядка нет. Полиция не вмешивается», – сказали «Интерфаксу» в пресс-службе управления.

    Чтобы добиться цели замкнуть круг, участники на некоторых участках дороги просто-напросто растягивали белую ленту. Среди тех, кто стоял в живой цепи, были оппозиционные политики Владимир Рыжков, Борис Немцов, Илья Яшин, блогер Алексей Навальный, телеведущие Ксения Собчак и Татьяна Лазарева.

    Отметим, что флешмоб создал заметные неприятности для автомобилистов. Наряды ГИБДД, дежурившие на всем протяжении Садового во время акции, следили за тем, чтобы ее участники не выходили на проезжую часть и не перекрывали движение транспорта, но проблем все равно избежать не удалось.

    На внутренней стороне Садового кольца образовались заторы. К 15.30 мск скорость движения не превышала 15–20 километров в час. Как свидетельствуют данные «Яндекс.Пробок», затруднения наблюдались на участках от Краснохолмской набережной до Большой Ордынки, от Нового Арбата до Триумфальной площади и от Красных ворот до Покровки. В воскресные дни, как правило, пробок на Садовом не бывает.

    Другой флешмоб попытались провести сторонники оппозиции на площади Революции. Организаторы акции: координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и лидер ПАРНАСа Борис Немцов – прибыли к станции метро «Площадь революции», где с другими активистами устроили импровизированный хоровод.

    Позднее в столичном главке МВД сообщили, что сотрудники полиции на площади Революции предотвратили драку, которую попытались развязать пришедшие с акции на Садовом кольце оппозиционеры, задержаны 10 человек.

    Оппозиционер и писатель Эдуард Лимонов выразил сомнение, что флешмоб «Большой белый круг» принесет ощутимые результаты. «Это относится к категории развлечений. Никакого влияния на власть это не окажет, – заявил Лимонов «Интерфаксу». – Это подражание западным образцам. Но наша власть имеет свою специфику, и эта акция не только не окажет влияния на власть, а скорее ее только позабавит».

    В свою очередь замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев назвал акцию оппозиции в Прощеное воскресенье «плевком» на традиции большинства россиян.

    «Прощеное воскресенье – канун Великого поста. По крайней мере по опросам общественного мнения, большинство граждан нашей страны считают себя православными. Для православных важный день. Это день, когда не ищут, что называется, сучка в чужом глазу, а пытаются искать недостатки в себе, когда просят прощения, когда стараются помириться, когда стараются услышать другого человека. Именно на этот день оппозиция назначает акцию протеста, на Прощеное воскресенье. Я считаю, что это плевок на традиции большинства», – заявил Исаев порталу ER.RU.

    По его словам, так считает не он один, с таким же заявлением выступил, например, Валерий Рязанский, который возглавляет «Союз пенсионеров России». «Об этом говорил очень известный в Москве священник отец Максим Козлов. Об этом говорил руководитель информационного центра отдела Московской патриархии Владимир Легойда. Плевать, мы приняли для себя решение, для нас это удобно в Прощеное воскресенье провести такое мероприятие», – напомнил Исаев.

    Свою акцию провели и сторонники премьера, кандидата в президенты Владимира Путина. В районе станции метро «Парк культуры» на участке от Крымского моста до Зубовской площади они встали в цепь, скандируя: «Только Путин, только победа!» Кроме этого, многие москвичи выражали поддержку Путину, вывешивая за окна квартир российские флаги.

    Как сообщил активист проекта «Сеть сторонников Владимира Путина» продюсер Владимир Табак, в ходе акции прохожим на улицах Москвы было роздано более 10 тысяч ленточек расцветки российского флага. «Волонтеры, в основном из числа студентов, начиная с 12.00 раздали прохожим уже примерно 10–15 тысяч лент», – сказал Табак, добавив, что часть активистов приехали на Триумфальную площадь, откуда рассредоточились по Садовому кольцу, другие сами выбрали место проведения акции. Он отметил, что ленты вручались участникам акции «Большой белый круг» в рамках проекта оппозиции «За честные выборы*!».

    Также в поддержку Путину выступили его сторонники и в регионах. В воскресенье в Иркутске состоялся автопробег под лозунгом «Я люблю Россию!». Его организатором стала группа инициативной молодежи, которая собирала единомышленников в социальных сетях. По словам организаторов, в мероприятии приняли более 200 автолюбителей на своих машинах. Автомобили были украшены российскими флагами, гербами Приангарья, воздушными шарами и лозунгами в поддержку власти.

    «Автопробегом мы хотим высказать свое отношение к будущему нашей страны. Мы неравнодушны к судьбе России, нам есть что защищать, и мы хотим, чтобы наши дети жили в сильной, стабильной стране», – сообщил организатор акции Павел Ступко.

    Напомним, после парламентских выборов 4 декабря в стране прошли митинги несогласных с результатами голосования, участники акций заявляли о многочисленных нарушениях на выборах. В частности, 10 декабря в Москве прошла согласованная властями акция на Болотной площади, на которую вышли около 30 тысяч человек. Следующая крупная акция протеста оппозиции – на проспекте Сахарова 24 декабря – собрала, по разным оценкам, от 30 до 70 тысяч участников. Третий митинг «рассерженных горожан» в Москве, который прошел на Болотной площади 4 февраля, стал самым массовым, но, по данным ГУ МВД, не дотянул до заявленных оргкомитетом 50 тысяч человек.

    Не менее активно выступили и противники «рассерженных горожан». Напомним, 4 февраля на Поклонной горе прошел «антиоранжевый» митинг. По оценкам МВД, на него собралось 135 тысяч человек. По итогам митинга его организаторы заключили «антиоранжевый пакт». В прошлую пятницу на Садовом кольце состоялся автопробег в поддержку Путина «аВВтоParty». По оценке организаторов акции, в пробеге участвовало более 5 тысяч автомобилей, которые «замкнули» Садовое кольцо.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

    Комментарии экспертов

    Максим Перлин, продюссер
    Максим Перлин, продюссер
    Гиперактивность оппозиции – не более чем модная тенденция. Я не совсем понимаю попытки преподнести все эти акции «за» и «против» Путина, как какую-то баррикадную войну. На самом деле, все эти московские митинги воспринимаются нами, молодыми московскими жителями, в первую очередь, как тусовка, ведь политика сейчас, как никогда, модная штука. Первыми «пробили фишку» несогласные, дав эмоциональную отдушину для раздраженных людей. Мы, например, сделали то же самое, только для сторонников Путина, которых оказалось гораздо больше. Именно поэтому, кстати, наш флешмоб (автопробег по Садовому кольцу) заканчивался не где-нибудь на площади, а в клубе, где люди могли нормально пообщаться и повеселиться.

    . Тот факт, что перед митингами, как на Болотной площади, так и на проспекте Сахарова, оказались забронированными столики всех ресторанов в округе, подтверждает однотипность действий всех участников митингов вне зависимости от того, на чьей они стороне. Из-за активного митингового соревнования эксклюзивность подобных мероприятий быстро пропадает. Эта мода пройдет, оппозиция, как и раньше, будет собирать по сотне-другой человек к 31-му числу, а сторонники Путина вернутся к своим житейским делам. Но и те и другие с тоской будут вспоминать «движуху» на митингах» // ER.RU

    Сергей Железняк, замсекретаря генсовета партии «Единая Россия»
    Сергей Железняк, замсекретаря генсовета партии «Единая Россия»
    Очевидно, что белокольцевая акция оппозиции провалилась: она была эффектно задумана в теории, но не продумана организационно и технологически. В результате людей вышло гораздо меньше, чем заявляли организаторы. То, что подавалось, как единое кольцо, на деле выглядело вялой морзянкой. Особенно неуместно среди «акционеров» смотрелись дети, которые явно пришли в такую погоду на Садовое кольцо не по своей воле. Оставим это на совести их родителей, решивших таким образом увеличить недостающую численность участников акции».

    Неудача кольцевого мероприятия вполне закономерна, поскольку акции «несогласно-недовольных» значительно потеряли в своей эксклюзивности, и теперь уличным мероприятием мало кого удивишь. Очевидна также идеологическая разношерстность лидеров «белого» движения и примкнувших к ним представителей системной оппозиции. «Белое кольцо» для большинства людей оказалось таким же иллюзорным, как и идеология его вдохновителей. Особенно бледно сегодняшняя акция оппозиции смотрелась на фоне прошедшего 23 февраля митинга в Лужниках, успех которого гарантировали понятная людям идеология Владимира Путина и пропагандируемые им ценности.

    Митинг в Лужниках собрал более 130 тысяч человек. Люди свое будущее уже определили: они верят в Путина, доверяют ему, знают, что он не подведет. «Белых» экспериментов наши соотечественники уже насмотрелись: многие их тех, кто был в Лужниках, хорошо помнят, как тяжело жилось в 90-е, и кто тогда рулил страной – именно те, кто сейчас больше всех кричат, что Путин им не подходит. Люди все помнят и надеяться на то, что у них короткая память, наивно. Наши граждане выбирают руководителя страны и подходят к этому очень ответственно и серьезно // ER.RU

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •