Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 12:42  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Очевидцы сообщили о десятках взрывов в Киеве

    Главная тема


    На выборах в Турции победила Россия

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    исторический регион


    Румыния осудила президента Венгрии из-за слов о Трансильвании

    «стесняться не надо»


    Специально упавший в грязь перед бойцами офицер привел в восторг пользователей интернета

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    «А пятого, помятого, спасла Чулпан Хаматова»

    Как раскручивали в блогах истерику о ролике Хаматовой
    Чулпан Хаматова и Владимир Путин в детском онкоцентре
      
    16 февраля 2012, 20:05
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Михаил Бударагин

    Сетевая истерика, посвященная тому, как известную актрису Чулпан Хаматову якобы «заставили» сняться в агитационном ролике в поддержку Владимира Путина, сошла на нет за сутки, но осадок остался. Газета ВЗГЛЯД, не подводя никаких итогов и не делая далеко идущих выводов, реконструировала логику развития событий.

    Предыстория самого громкого предвыборного скандала нынешней президентской кампании очень проста. На YouTube среди нескольких десятков таких же роликов, выложенных на канале vote4putin, появилась запись, на которой актриса, соучредитель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова объясняет, почему она будет голосовать за кандидата в президенты Владимира Путина. По словам Хаматовой, «все обещания, данные Путиным фонду «Подари жизнь», всегда были выполнены: помощь должна быть осязаемой».

    Запуск

    Пусть говорят. Оставьте каждого со своим видением», – заявила Хаматова в четверг днем

    Несмотря на то что фонд «Подари жизнь» (и Чулпан Хаматова как его представитель) никогда не стеснялся обращаться к Владимиру Путину за помощью (так, например, в 2010 году на встрече премьера с участниками благотворительного вечера «Маленький принц» речь шла о редких детских болезнях и орфанных препаратах), увидевшие ролик оппозиционные блогеры были озадачены.

    Сначала речи о «давлении» не шло: «Хороший фонд «Подари жизнь». Всегда вызывал у меня доверие, без вопросов. И вот теперь Чулпан Хаматова рекламирует Путина. В обмен на деньги или от большой и искренней любви?» – с такой полуутвердительной интонацией во вторник начинает расползаться по блогосфере предвыборный ролик.

    Вечером того же дня журналист «Эха Москвы» Владимир Варфоломеев, ссылки на блог которого до середины среды стали главным источником информации о ролике с Хаматовой, интерпретирует душевное состояние актрисы: «Мне кажется, или Чулпан действительно едва сдерживала слёзы, записывая этот ролик? И вряд ли это слёзы радости от сотрудничества с кандидатом». Пост собрал 15 страниц комментариев, и читатели в основном поддержали Варфоломеева.

    Версию о «давлении» на актрису выдвигает, основываясь на словах «общих знакомых», блогер graf_g: «Это правда, у меня с ней общие знакомые. Фактов, разумеется, никаких не будет, поскольку я иначе подставлю людей».

    Раскрутка

    На ваш взгляд

     
    Известная актриса и благотворительница Чулпан Хаматова снялась в ролике в поддержку Путина, чем вызвала бурное осуждение со стороны оппозиционных блогеров и журналистов. А вы в данной ситуации на чьей стороне?



    Обсуждение:  207 комментариев
    В среду именно эта версия, обрастая скупыми подробностями, становится основной трактовкой события.

    Главным текстом, посвященным ролику Хаматовой, становится статья Светланы Рейтер «Заложница». Впервые это определение применительно к истории с роликом употребляет, судя по всему, глава избирательного штаба Михаила Прохорова Антон Красовский.

    «Ей выкрутили руки», – конспиративно понизив голос, говорили в одном углу. «Пообещали лишить фонд всякой финансовой помощи и разрушить репутацию», – шептали в углу другом. «Она плакала на съемках ролика», – утверждали третьи. С одинаковой силой ужасались повсюду, и все понимали, что да, на бедную Хаматову оказывали давление, потому что сама бы она – никогда», – полагает Рейтер, и это «понимание» распространяется по блогосфере с невиданной скоростью.

    Версия о «давлении» после статьи «Заложница» перерастает в уверенность в шантаже, и история начинает раскручиваться по трем линиям сразу.

    Во-первых, появляются все новые «анонимные источники», точно знающие, как на самом деле происходило дело. Из «Фейсбука» они почти без изменений попадают на страницы интернет-изданий, и в кампанию вступает «Газета.ру», становящаяся на короткое время основным источником информации о судьбе Хаматовой.

    Во-вторых, в поисковых системах, которые мониторят блоги и социальные сети, статья «Рейтер» индексируется уже десятками перепостов (в основном благодаря «ВКонтакте», где статья чаще приводится без пояснений пользователей, просто ссылкой).

    И, наконец, в-третьих, руку помощи протягивают Хаматовой статусные либералы, организаторы или «лица» столичных уличных протестов.

    «Дорогая, глубокоуважаемая Чулпан! Мы все – сотни тысяч людей, которые не просто пялятся в телевизор, а пытаются осмыслить увиденное, – знаем, что это шантаж. Мы знаем, чем именно вас шантажировали: судьбой фонда «Подари жизнь», которому вы отдаете в последние годы столько усилий, жизнью тяжелобольных детей, которым этот фонд день за днем, час за часом помогает», – демонстрирует понимание журналист Сергей Пархоменко.

    «Мне как мужчине стыдно, когда я вижу, что одна из лучших женщин моей страны находится в ситуации, когда она вынуждена идти на такое. Надо убивать дракона, а не упрекать девушку, что она идет к нему на съедение ради спасения детей», – откликается на беду композитор Александр Маноцков.

    «Это наша вина. Всех и каждого в отдельности. Что это святое существо ради больных детей должна делать такие вещи», – признается журналист Ольга Бакушинская.

    Накал общей истерии доходит до высшей точки вместе с появлением короткого стихотворения Ивана Давыдова: «Утром Путин без затей слопал четверых детей. А пятого, помятого, спасла Чулпан Хаматова».

    Стоит отметить, что на короткое время сам предвыборный ролик оказался заблокированным, что тут же вызвало новую волну конспирологических догадок и предположений.

    Перелом

    К вечеру среды Хаматова никак не прокомментировала волну сетевой поддержки. Зато выступил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

    «Сегодня Хаматова была в детском онкоцентре на Ленинском проспекте, когда его посещал Путин. Между ними была краткая беседа, и Путин поблагодарил Хаматову за то, что та высказалась в его поддержку... Хаматова сказала, что хотя она не могла быть, например, доверенным лицом Путина, потому что мало что в этом понимает, но когда она что-то говорит в поддержку Путина, то имеет в виду чистосердечную поддержку», – заявил Песков.

    В сети появляется фотография Чулпан Хаматовой, которая в этот день вместе с Владимиром Путиным посещала онкоцентр. К удивлению настроившихся спасать «заложницу» комментаторов, Чулпан улыбалась и не выглядела как человек, которого что-то «заставили».

    Тогда оппозиционеры перестают жалеть Хаматову и переключаются на обсуждение судьбы детей. «Кандидат в президенты, в разгар предвыборной кампании посещающий под телекамерами онкологическую клинику для детей, – это циничная скотина без сердца и совести. Смертельно больные дети стоят у них в одном ряду с коровами, матросами и ветеранами», – разоблачает журналист Ксения Ларина.

    «Пусть говорят. Оставьте каждого со своим видением», – заявила Хаматова в четверг днем.

    Согласно опросу газеты ВЗГЛЯД, более 80% читателей, отвечая на вопрос о том, чья позиция им ближе – Чулпан Хаматовой или осуждающих ее комментаторов, поддержали Хаматову.

    Финал

    «У него такой взгляд, будто он хочет сказать: «Помогите! Они спрятали мою семью! Спасите...» – так звучит первый комментарий на YouTube к ролику, на котором за Владимира Путина призывает голосовать актер Михаил Галустян.

    Пока блогеры за Галустяна не вступились.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •