Андрей Полонский Андрей Полонский Финляндизация Украины и украинизация Финляндии

Если кто-то через 80 лет говорит о «финляндизации» Украины и так сильно ратует за «украинизацию» Финляндии, нам тоже имеет смысл вспомнить, что Гельсингфорс, он же Хельсинки – по сути, русский имперский город.

8 комментариев
Дмитрий Грунюшкин Дмитрий Грунюшкин Где наше кино об СВО

Чтобы написать хороший сценарий к фильму о войне, сценарист должен должен погрузиться в тему с головой. Услышать истории из уст свидетелей и участников, увидеть след трассеров в ночном небе, ощутить вкус адреналина на губах, испачкать штаны в окопной глине и танковой соляре. Только тогда его герои станут живыми.

4 комментария
Александр Дюков Александр Дюков Блогер Апачев в Судже выдал комбо из негатива

Написать нехорошие слова на вражеском здании может воевавший, с боем пробившийся солдат. И его все поймут и простят. А когда что-то пишет упитанный гражданский, проездом на фронте – это вызывает негатив.

5 комментариев
16 февраля 2012, 17:41 • Политика

Тайна, покрытая чалмой

Карзай подтвердил факт переговоров с "Талибаном"

Тайна, покрытая чалмой
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Вашингтон и Кабул начали трехсторонние переговоры с движением «Талибан*», подтвердил президент Афганистана Хамид Карзай. Сами талибы до сих пор уверяли, что общаются только с США. По мнению экспертов, Карзай, скорее всего, предложит своим врагам после ухода американцев разделить страну на части и править федерацией параллельно, но врозь.

Соединенные Штаты, афганское правительство и представители радикального исламистского движения «Талибан*» начали секретные трехсторонние переговоры. Об этом сообщил президент Афганистана Хамид Карзай американской газете Wall Street Journal.

Карзай не стал бы участвовать в переговорах, которые предлагали бы ситуацию, при которой его отстранят от власти

«Имели место контакты между правительством США и движением «Талибан*», были также контакты между правительством Афганистана и «Талибаном», были и встречи, которые мы проводили на трехсторонней основе, включая «Талибан», – сказал он.

Как передает «Интерфакс», Карзай отметил, что афганский народ, включая «Талибан», «хочет мира». «Они тоже люди, как и все мы. У них есть семьи, родственники, дети, они страдают в это тяжелое время», – пояснил Карзай.

Вместе с тем, как указывает газета, президент отказался уточнить место проведения переговоров и их детали – из опасения, что огласка может навредить переговорному процессу. Пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Томми Виетор отказался комментировать заявление афганского президента.

Впрочем, еще накануне представитель «Талибана» впервые подтвердил телекомпании CNN факт начала контактов с представителями США в Катаре. При этом пресс-секретарь талибов подчеркнул, что движение не собиралось и не собирается вести никакие переговоры с афганскими властями, так как считает Карзая «иностранной марионеткой и человеком, не способным самостоятельно принимать решения».

Директор Института религии и политики, доктор философских наук Александр Игнатенко считает, что Карзай планирует после ухода американцев удержать власть хотя бы на части территории страны.

«Карзай не стал бы участвовать в переговорах, которые предлагали бы ситуацию, при которой его отстранят от власти, а на его место пришли бы талибы. Это бессмысленно», – сказал Игнатенко газете ВЗГЛЯД.

«Я предполагаю, что речь будет идти о разделе Афганистана на две, а может, и более частей, в одной из которых будет править Карзай, а в другой или других будут править талибы. А вместе они создадут что-то вроде афганской федерации», – предположил Игнатенко.

Признание Карзая прозвучало в день открытия трехсторонней встречи в верхах в Исламабаде с участием его коллег из Пакистана и Ирана, посвященной ситуации в регионе. Ранее посол Афганистана в Исламабаде Мухаммад Умер предупредил, что Карзай намерен обсудить с президентом Пакистана Асифом Зардари перспективы переговоров с «Талибаном».

«Визит Хамида Карзая в Пакистан состоится в важный для всех нас период, – отметил афганский посол. – Мы надеемся, что этот саммит поможет внести ясность в вопрос о том, можно ли способствовать мирному диалогу между афганскими властями и движением «Талибан».

Также стало известно, что в Исламабаде Карзай попытается заручиться согласием Пакистана на диалог с находящимся в этой стране крылом талибов. По версии газеты The New York Times, Карзай изучит возможности ускорения переговоров и в этом ему нужна поддержка Пакистана.

Кроме того, в центре внимания саммита будет и региональная экономика. Так, лидеры Пакистана, Афганистана и Ирана обсудят ход и перспективы реализации ряда энергетических проектов: газопровода Иран – Пакистан и газопровода ТАПИ. Саммит лидеров трех государств продлится два дня и завершится в пятницу.

Добавим, что впервые о тайных переговорах США и талибов сообщали в конце января. Тогда писали, что от имени США диалог в Дохе вел спецпредставитель американского президента Марк Гроссман.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в Вашингтоне не опровергли эту новость. Как говорила секретарь Госдепа Виктория Нуланд, Гроссман провел в Катаре «несколько встреч, связанных с Афганистаном». В свою очередь заместитель посла США в Афганистане Джеймс Кэннингхэм, напротив, объявил, что Вашингтон не ведет никаких переговоров с талибами. Тем не менее дипломат дал понять, что для США интересно участие в таких переговорах.

В начале февраля иранские СМИ процитировали анонимного чиновника из Афганистана, который подтвердил, что Гроссман провел тайную встречу в Катаре.

«Я могу подтвердить, что Гроссман встречался с представителями движения «Талибан» в Катаре. Когда президент (Хамид Карзай – прим. ВЗГЛЯД) был в Риме, спецпредставитель посетил его резиденцию и доложил о результатах встречи с талибами», – сообщил аноним.

Карзай еще в декабре публично согласился на мирные переговоры с талибами и разрешил им открыть свое представительство в Катаре. Многие эксперты отмечают, что взгляды афганских талибов за минувшие 10 лет войны заметно смягчились, что резко упрощает Вашингтону и Кабулу диалог с ними.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............