Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогозин предложил переименовать Курильские острова

    Главная тема


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Меньше и только по контракту

    Украинцы считают службу в армии потерей времени и не осуждают людей, которые уклоняются от нее
       6 декабря 2012, 22:05
    Фото: Reuters
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Призыв в армию Украины будет отменен, пообещал президент страны Виктор Янукович. Кроме того, армия будет еще более сокращена и станет целиком профессиональной. Эксперты говорят, что перевооружение войск Украины идет гораздо более низкими темпами, чем у ее соседей и других стран бывшего СССР.

    На Украине в четверг отмечают «свое 23 февраля». Так в шутку многие называют день вооруженных сил, который был учрежден постановлением Верховной рады 6 декабря 1993 года.

    Армия, где призывники просто будут заменены контрактниками, но потенциал не увеличится, – это не профессиональная армия

    «Анализ последних вооруженных конфликтов свидетельствует о том, что победа достигается не за счет количества войск, а за счет их высокого уровня подготовки, оснащения и профессионализма», – сказал президент Виктор Янукович, выступая в Доме офицеров в Киеве. В связи с этим, по словам главы государства, будут пересмотрены задачи, структура и система ВСУ.

    «Их численность будет значительно сокращена, мы приостановим призыв срочной воинской службы и перейдем к комплектованию армии исключительно по контракту», – пообещал Янукович.

    Напомним, разработанная министерством обороны реформа предполагает сокращение численности армии в течение ближайших пяти лет со 192 тыс. до 70 тыс. человек и упразднение срочной службы уже к 2017 году.

    После распада Советского Союза Украина унаследовала одну из наиболее мощных в Европе группировок войск, оснащенную ядерным оружием и современными образцами другого вооружения. Численность ее достигала 700 тыс. человек. Позднее Украина отказалась от ядерного оружия, резко сократила личный состав, количество вооружений и военной техники. Армия, по данным этого года, насчитывает 184 тыс. человек, в том числе до 139 тыс. военнослужащих, оставаясь пятой по размеру армией Европы.

    Недорогие офицеры

    Основная проблема украинской армии – низкий уровень денежного довольствия и отсутствие гарантий социальной защищенности. Как следствие – низкий моральный дух и офицеров и контрактников.

    Среди армий бывшего Советского Союза только в молдавской денежное довольствие еще скромнее, чем в украинской. Украинские младшие офицеры (командир взвода – командир роты) получают столько же, сколько молодые солдаты и сержанты-контрактники Казахстана, то есть 250–300 долларов в месяц. Лейтенант же маленькой и компактной (как хочет Янукович) латвийской армии получает в месяц почти 800 долларов, не говоря уже о зарплатах военных в странах Средней Европы. Лейтенант российской армии получает не менее пятидесяти тысяч рублей, то есть более чем 1600 долларов.

    В этом году празднование Дня украинской армии совпало с последним днем работы старой Верховной рады, на заседании которой был очень быстро проголосован бюджет на следующий год. Ожидавшие подарка военные в общем-то его не получили. Впервые за всю историю независимой Украины в нем не предусмотрено средств на строительство и приобретение жилья для военных.

    Всего в бюджете на 2013 год на армию заложено менее 2 млрд долларов (чуть больше 15 млрд гривен). Это означает, что Украина предполагает тратить на одного военнослужащего приблизительно в 5 раз меньше, чем в российской армии, и в 30 раз меньше, чем в польской.

    Поэтому эксперты с сомнением выслушали обещание Януковича о создании компактной и боеспособной армии.

    #{weapon}«2012 год для украинской армии является временем активизации восстановления вооружений и военной техники, которые находятся в боевом составе. Нельзя не заметить определенных успехов на этом поприще. Темпы ремонта и частичной модернизации авиатехники, средств противовоздушной обороны и кораблей свидетельствуют о том, что стагнация украинской армии остановлена», – заявил газете ВЗГЛЯД директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

    Однако эксперт указал и ряд негативных тенденций. Во-первых, Украина имеет экспортно-ориентированный оборонный комплекс, который по минимуму задействован в области перевооружения:

    «Государственный оборонный заказ смещен на вторую половину года, уровень оборонных расходов, если не будет в бюджете заложено больше 20 млрд гривен, не позволит говорить серьезно о развитии вооруженных сил».

    Как указывает Бадрак, Украина существенно отстает от государств-соседей, которые активно перевооружают свои армии.

    «Например, темпы перевооружения Польши, России, Румынии в несколько раз превышают уровень перевооружения Украины. Даже такие государства, как Белоруссия, сегодня активнее занимаются развитием армии, чем Украина. В украинскую армию, к сожалению, не попадают новые технологии. К примеру, закупка беспилотного комплекса у Израиля не привела к развитию беспилотной авиации на Украине, как это произошло в России. Сегодня Россия уже производит на своих производственных мощностях современные беспилотные комплексы», – пояснил эксперт.

    #{ussr}Впрочем, арсенал украинской армии все же пополняется. В этом году, по словам эксперта, в войска поступили: боевой вертолет Ми-24ПУ1, наземная радиолокационная станция П-18 «Малахит», бронетранспортеры БТР-4Е и БТР-70Ди, парашютная система «Барс-С». Продолжается работа над национальными программами «Корвет», «Сапсан» и «Ан-70». За последний год было восстановлено 8,4 тысячи образцов военной техники, а также отремонтировано 35 самолетов. На флоте ждут из ремонта корабли. Уже в январе следующего года одиннадцать судов должны быть полностью отремонтированы и приступят к выполнению задач в составе ВМС. Впрочем, аналитики не исключают, что даже приоритетные программы вооружения из-за недофинансирования превратятся в «долгострои».

    «Темпы финансирования и темпы перевооружения таковы, что Украине при всем желании не справиться за ближайшие 5–6 лет с задачей создания мобильной профессиональной армии европейского типа», – сетует Бадрак.

    «С таким бюджетом, какой приняли сегодня, можно поддерживать армию на уровне ремонта и частичной модернизации. Такие деньги могут позволить на адекватном уровне заниматься боевой подготовкой. Но заняться развитием армии такой бюджет не позволит. Например, развитие сил специальных операций – то, что нас волнует сильно – невозможно».

    «Служба – потеря времени»

    Эксперт признал, что к 2017 году можно, как и обещает Янукович, перевести армию на контрактный принцип формирования, однако контрактный принцип и профессиональная армия – это «две большие разницы».

    Как считает Бадрак, контрактная армия – это та, в которой существенно улучшится качество боевой подготовки.

    «Армия, где призывники просто будут заменены контрактниками, но потенциал не увеличится, в силу медленного перевооружения и высокого оттока контрактников – это не профессиональная армия, – заявил эксперт. – Если армия в ближайшие годы так и не попадет в приоритеты финансирования, то, к сожалению, это не будет армия, соответствующая уровню таких стран, например, как Польша, Чехия».

    Бадрак видит следующие пути развития армии: «Увеличение  финансирования до хотя бы 20 млрд гривен – это нижняя граница возможности для развития армии, включая перевооружение. Создание отдельных, национальных программ перевооружения с перебойным финансированием. Третье – максимальное использование экспортных возможностей оборонного комплекса, внедрение новых технологий в армии, в том числе импорт технологий».

    Что касается рядовых украинцев, то по итогам соцопросов, большинство по-прежнему считает военную службу «потерей времени» и не осуждает тех, кто уклоняется от нее.

    Кроме того,  большинство (72,9%) не считает, что рост оборонного бюджета улучшит состояние украинской армии. Надежду на это выразили 14,4% опрошенных. Также большинство граждан (68,3%) считает, что армия не способна защитить страну в случае реальной угрозы. Верят в то, что украинская армия на это способна, 23,4%, то есть менее четверти опрошенных.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •