Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 09:27  |  vz.ru
Разделы

Украина переходит к диверсионной войне

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол ЛНР: Не намерены терпеть токсичный украинский режим

    Главная тема


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    «механизм репараций»


    Украинская сторона выдвинула требования к России

    российские антисанкции


    Калининград пригрозил уничтожением транспортного комплекса Прибалтики

    «навязанный мир»


    Шольц назвал цель Запада в ситуации вокруг Украины

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Петиция семи процентов

    Конфликт вокруг сирот и не думает утихать
       24 декабря 2012, 16:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Божедомский

    Намерение инициативной группы, требующей от Белого дома запретить въезд в США для российских депутатов и президента, скорее всего, спровоцирует обратную реакцию российского общества, считают эксперты. По словам социологов, лишь 7% граждан страны готовы «назло бабушке отморозить уши».

    Политическое противостояние между Россией и США нарастает. В понедельник на сайте американского правительства появилась уже вторая за последние несколько дней «гражданская петиция» с требованием расширить т. н. «список Магнитского».

    Патриотическая составляющая в нашем обществе велика и достаточно консолидирована

    Под первым обращением к Белому дому от 21 декабря с требованием ввести визовые санкции против депутатов Госдумы РФ, одобривших «закон Димы Яковлева», подписались 48 тысяч зарегистрированных пользователей сайта правительства. Под вторым, от 23 декабря, с требованием запретить въезд в США уже для российского президента Владимира Путина подписалось 6,5 тысяч интернет-пользователей. Для того, чтобы петиция попала на стол чиновников и была официально рассмотрена, по закону необходимо 25 тысяч подписей.

    Российские парламентарии были жестки в своих оценках этой инициативы. В частности, политолог, депутат-единоросс Вячеслав Никонов заявил, что если петиции будут одобрены, это поставит отношения РФ и США на грань разрыва дипломатических отношений.

    Неодобрительно высказался о петициях даже депутат-эсер Дмитрий Гудков, который прежде один из немногих высказывался позитивно об «акте Магнитского». По его словам, подобное бесконтрольное принятие взаимных ограничительных мер действительно может грозить разрывом дипотношений, что, прежде всего, ударит по простым гражданам и бизнесу.

    От петиций Обаме осталась в недоумении и та часть публицистов, которая ранее выступала с позиций, осуждающих «закон Димы Яковлева». Так, например, публицист Егор Холмогоров убежден в том, что подписанты уже вышли за пределы отведенных им рамок.

    «Выглядят они сейчас примерно так же, как если бы стиляги в 1949 году вывалились толпой из коктейль-холла и с криками: «Гарри Трумэн, Сталина прогони!», размахивая американскими флагами, пошли толпой по Тверской в сторону Кремля. Конечно, до определенной черты американцы своих полезных идиотов прикроют, но, провоцируя масштабный межгосударственный политический конфликт, эти идиоты явно выходят за пределы отведенной им компетенции. Будут их одергивать из Вашингтона грубо или с мягкой вежливой улыбочкой – увидим», предположил развитие событий эксперт.

    На ваш взгляд

     
    При каких условиях вы готовы жаловаться на свое правительство чужому?



    Обсуждение:  153 комментария
    Попытка со стороны проамериканской публики (на сайте правительства США может проголосовать любой человек вне зависимости от его гражданства и места жительства, в том числе, например, россиянин) давить на российский политический истеблишмент вызвала разные, но в целом непротиворечивые оценки экспертов.

    Старший научный сотрудник отдела анализа динамики массового сознания Института социологии РАН, член научного совета ВЦИОМ Леонтий Бызов считает, что публичное рассмотрение подобных петиций у россиян преимущественно вызовет отторжение.

    «Российское общество расколото. Но его самая значимая часть, т. н. консервативное большинство воспримет это с отторжением, т. к. для него Америка ассоциируется с главным образом врага. И в данном случае неприятие к любым антироссийским мерам со стороны США будет даже выше, чем негатив по отношению к коррупционерам, говорит социолог. Впрочем, даже среди т. н. либерального меньшинства, которое составляет 2023% от российского общества, лишь около трети (около 7% от всего общества – ВЗГЛЯД) может поддержать подобные петиции. Это основной костяк антипутинских оппозиционеров, которые действуют по принципу «чем хуже, тем лучше» и «все ради свержения режима». Но это именно меньшинство. Большинство россиян не хочет пожара в своем доме», заявил Бызов газете ВЗГЛЯД.

    При этом прямой связи между реакцией российского общества на скандальные петиции в США и реакцией на «закон Димы Яковлева» эксперт не усматривает. По его мнению, нашумевший документ, который уже одобрен Госдумой, затрагивает «парадные ценности» россиян. В данном случае жизнь сирот, о которой большая часть как противников, так и сторонников закона не задумывалась.

    По оценке гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, эти 7%, названные Бызовым, вполне приемлемая цифра, и на сегодня «угрозы разрастания нет». «Это достаточно консолидированная группа, традиционно почти всегда поддерживающая Запад. В принципе это нормальный процент, хотя он мог бы быть и ниже. Но, в то же время, и гораздо выше с учетом той политической турбулентности, которая происходила в России в 2012 году, заявил эксперт газете ВЗГЛЯД. – Так что я доволен этой цифрой, она говорит о том, что патриотическая составляющая в нашем обществе велика и достаточно консолидирована».

    В свою очередь главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов полагает, что большинству россиян, несмотря на громкий медийный резонанс, в принципе безразличен российско-американский обмен «любезностями».«Российское общество – это винегрет и макароны. В либеральной его части, очень небольшой, это вызовет восторг, одобрение и рукоплескание. А в околокремлевской среде – озлобление. Большинство же останется к этому равнодушным», пояснил он газете ВЗГЛЯД.

    В то же время, подчеркнул Проханов, в целом «элементы холодной войны» в отношениях России и США все же играют заметную роль.

    «Разные интонации и вихри неприязни будут просачиваться в СМИ и увеличивать общую напряженность между нашими обществами. Я считают, это даже хорошо: чем дальше мы от США, тем меньше у них будет возможностей вмешиваться в российскую политику, в нашу жизнь», заключил он.

    Отметим, что норма об обязательном рассмотрении в Белом доме всех гражданских петиций, набравших 25 тысяч и больше подписей, относительно новая и пока себя зарекомендовала лишь как площадка для популистов. Большой резонанс не так давно вызвал сбор подписей за отсоединение от США нескольких наиболее экономически независимых штатов. Некоторые из них собрали более 50 тысяч подписей, однако никаких решений за этим не последовало.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •