Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 17:27  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Умер бывший личный фотограф Ельцина

    Главная тема


    России и Грузии выгодно обменивать бензин на фундук

    исторические переговоры


    В США заявили о признаках потепления в отношениях с Россией

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    нападение на чемпиона


    Тактаров рассказал об избиении в Мексике

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    С прицелом на Курилы

    Новые японские власти хотят решить вопрос Курил
       17 декабря 2012, 10:22
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Гриценко

    Правящая Демократическая партия Японии, находившаяся у власти в стране последние три года, потерпела сокрушительное поражение на досрочных парламентских выборах. Благодаря победе либерал-демократов новым премьером страны станет их лидер Синдзо Абэ, возглавлявший кабинет в 2006 году. Сам политик уже выразил надежду на то, что ему удастся решить территориальный спор с Россией.

    Либерально-демократическая партия Японии, лишившаяся власти в 2009 году после почти 50 лет непрерывного правления, и ее традиционный партнер по коалиции партия Комэйто получили 67% мест в нижней палате парламента по итогам прошедших в стране досрочных выборов.

    Когда я был премьером, я несколько раз встречался с президентом Путиным

    Демократическая партия, три года находившаяся у власти, получила всего 57 мандатов. До выборов ей принадлежало 230 мест в нижней палате парламента. Лидер партии – нынешний премьер-министр Японии Ёсихико Нода – уже заявил о своем намерении уйти в отставку, чтобы понести личную ответственность за разгром партии на выборах. «Результаты этих выборов оказались очень тяжелыми для Демократической партии. Но это суд народа... Политика – это ответственность за результат. Самая большая ответственность за поражение на выборах лежит на лидере партии. Я принял решение уйти в отставку», – заявил он.

    Третьей по численности партией в парламенте стала образованная два месяца назад «Ассоциация реставрации Японии» – у нее 54 мандата. Партия позиционирует себя как консервативную и относится к правому и националистическому крылу японского политического спектра, отмечает РИА «Новости».

    Нижняя палата обладает конституционным преимуществом перед палатой советников при принятии законов и назначении премьера. Им становится лидер победившей партии.

    Таким образом, новым премьер-министром станет лидер Либерально-демократической партии Синдзо Абэ. Его изберут на внеочередной сессии парламента, которая будет созвана, как ожидается, 26 декабря.

    Абэ уже занимал пост премьера в 2006 году, однако ушел в отставку по состоянию здоровья после серии скандалов в правительстве. Это второй случай в послевоенной истории Японии, когда политик дважды за свою карьеру становится во главе кабинета.

    На своей первой пресс-конференции после выборов будущий премьер заявил о  намерении улучшать отношения с Россией.

    «Я считаю, что отношения с Россией очень важны. Когда я был премьером, я несколько раз встречался с президентом Путиным. Президент Путин переизбран на второй срок, я также стану премьер-министром во второй раз, и мы улучшим японо-российские отношения. Более того, я бы хотел решить территориальную проблему и подписать мирный договор», – заявил он.

    В основе нынешней предвыборной кампании либерал-демократов было также обещание остановить экономический спад, продолжающийся в стране уже 20 лет, увеличить государственные расходы, занять более решительную позицию в отношении Китая. «Мы восстановим такую Японию, где каждый ребенок будет гордиться, что он родился здесь», – обещал Абэ на встречах с избирателями, отмечает ВВС.

    «Мы должны укрепить наш альянс с США, улучшить отношения с Китаем и с решимостью настаивать на неизменности того факта, что острова Сенкаку являются нашей территорией. Токио и Пекин должны понимать, что хорошие отношения служат национальным интересам обеих стран. Китаю немного не хватает этого понимания», – подтвердил он свою позицию накануне.

    Несмотря на то, что большинство японцев были недовольны политикой Демпартии, в частности, повысившей вдвое налоги с продаж и, по мнению большинства жителей страны, неэффективно справившейся с задачей устранения последствий разрушительного землетрясения, цунами и аварии на АЭС «Фукусима», повышенного интереса к этим выборам избиратели не проявили.

    Явка в воскресенье оказалась самой низкой за всю послевоенную историю страны – 59,32%, сообщает ИТАР-ТАСС. Для сравнения: на прошлых выборах в 2009 году она была на 10% больше.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •