Взгляд
14 августа, пятница  |  Последнее обновление — 17:58  |  vz.ru
Разделы

Главное достижение СССР после спутника и лампочки Ильича

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Накопленные за 20 лет компромиссы с питанием, алкоголем, сидячим образом жизни и прочими излишествами нехорошими начинают активно подавать признаки жизни. И если в 40 это еще могут быть просто поклевки, то в 50 начнется шоу с конями. Подробности...

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...

Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самую большую ошибку, которую может совершить власть и ее сторонники – мазать одним миром значимую часть общества и политические силы, стремящиеся использовать его в своих деструктивных целях. Можно провести мысленный эксперимент: представьте себе, что в декабре 2011 года история России пошла иным путем. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

В Белоруссии на забастовки вышли рабочие заводов-гигантов

Все больше рабочих белорусских предприятий выходят на забастовки с призывами к властям отменить результаты президентских выборов. Рабочие также устраивают митинги с требованием прекратить насилие в стране. Сам президент Белоруссии Александр Лукашенко увидел в забастовках на заводах выгоду для иностранных государств
Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин предложил провести встречу глав стран СБ ООН по урегулированию в Персидском заливе

    Главная тема


    Запад приступил к дипломатическому свержению Лукашенко

    координационный совет


    Тихановская заявила о создании комитета для передачи власти в Белоруссии

    вопросы безопасности


    США заявили об отправке самой серьезной делегации на переговоры с Россией

    громкое дело


    Ефремова уличили в симуляции инсульта

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    «Хочу похвалить российское правительство»

    Виктории Нуланд из Москвы напомнили, что сирийский режим еще рано хоронить    14 декабря 2012, 11:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юрий Югов

    МИД России опроверг прозвучавшие накануне сообщения о том, что в Москве больше не исключают победы повстанцев в гражданской войне в Сирии. Вашингтон ранее уже успел похвалить Россию за то, что та начала «просыпаться» и осознавать реальность. МИД вновь призвал воюющие стороны к примирению. Тем временем в самом Дамаске была взорвана христианская школа.

    Россия не видит альтернативы политическому урегулированию в Сирии на основе положений коммюнике «Группы действий», одобренного на министерской июньской встрече в Женеве, заявили в пятницу утром на Смоленской площади.

    Мне хотелось бы похвалить российское правительство, которое наконец-то осознало реалии и признало, что дни режима сочтены

    «В связи с растиражированными в российских и зарубежных СМИ высказываниями спецпредставителя президента РФ по Ближнему Востоку, заместителя министра иностранных дел Михаила Богданова относительно развития ситуации в Сирии хотели бы отметить, что каких-либо заявлений или специальных интервью журналистам в последние дни им не делалось», – заявил представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

    В ходе состоявшейся накануне в Общественной палате дискуссии по проблематике Ближнего Востока и Северной Африки затрагивалась, в том числе, и сирийская проблематика и были процитированы известные утверждения представителей непримиримой сирийской оппозиции и ее внешних спонсоров, предрекающих свою «скорую победу над режимом в Дамаске», отмечает Лукашевич.

    «В этом контексте Михаил Богданов вновь подтвердил принципиальную российскую позицию о безальтернативности политического урегулирования в САР на основе положений Заключительного коммюнике «Группы действий», консенсусно одобренного на министерской встрече в Женеве 30 июня с.г.», – подчеркивает Лукашевич.

    Напомним, Богданов сделал в четверг важные заявления. По его словам, режим и правительство Сирии все больше теряют контроль над страной, нельзя исключать победу оппозиции. «Что касается подготовки к победе оппозиции, то этого, конечно, нельзя исключать, – сказал он. – Но надо смотреть фактам в глаза: тенденция как раз в том направлении, что режим правительства теряет все больше контроля над все большей территорией страны».

    «Они (вооруженная оппозиция) говорят, что победа не за горами, «вот-вот возьмем Алеппо», «вот-вот возьмем Дамаск», – добавил Богданов. – Сейчас признание оппозиции, подготовка боевиков, спонсирование оружия из-за рубежа только вдохновляют оппозиционеров».

    «Тем не менее, Москва будет настаивать на выполнении Женевского коммюнике и мирном разрешении конфликта», – подчеркнул замминистра. Оппозиция, напомнил Богданов, заявляет, что они «контролируют уже 60 процентов территории».

    «Мы (с Лахдаром Брахими) говорим о том, что, если следовать этой логике, то осталось еще 40 процентов, если так продолжать, – отметил замминистра. – Если 60 процентов захватили за два года кровавой гражданской войны, то потребуется вам (оппозиции) еще год-полтора. Если до сих пор погибли тысячи мирных жителей, то дальше погибнут, может быть, сотни тысяч людей». По мнению дипломата, это не та цена.

    Преждевременная радость

    США расценили высказывания Богданова по Сирии как свидетельство сдвига в позиции Москвы. «Мы приветствуем тот факт, что российское правительство наконец начинает «просыпаться», – заявила представительница Госдепартамента США Виктория Нуланд.

    «Мне хотелось бы похвалить российское правительство, которое наконец-то осознало реалии и признало, что дни режима сочтены», – сказала она.

    Нуланд отметила: «Сейчас вопрос состоит в том, присоединится ли российское правительство к тем из мирового сообщества, кто работает с оппозицией во имя плавного политического перехода, имея в виду, что все мы поддерживаем женевские договоренности по созданию переходного правительства».

    Дипломат отметила, что США хотели бы, чтобы так называемый «политический переход» осуществился «насколько возможно плавно, демократично, с учетом традиций сирийского народа».

    Она добавила: «Наши озабоченности состоят в том, что если не все мы используем наше влияние в Сирии, то станем свидетелями дальнейшего противостояния в стране, разрушения важной инфраструктуры».

    «Поэтому, – цитирует Нуланд «Интерфакс», – мы призываем Россию работать вместе с нами. У нас есть этот канал – канал Брахими – Бернс – Богданов – чтобы использовать женевские договоренности: и мы хотим, чтобы она (Россия) оказала нам помощь».

    Взрывы у христианской школы

    Дамаск и его окрестности продолжают сотрясать взрывы. В четверг новое преступление было совершено террористами возле христианской школы в Катне под сирийской столицей, где взлетел на воздух заминированный автомобиль. Большинство из погибших 16 человек – дети и женщины. С ранениями в госпиталь доставлены еще 23 человека. Катна входит в «пояс безопасности» вокруг сирийской столицы, где размещены войска, которые охраняют христианское население от боевиков. Во второй половине дня поступили сообщения о взрыве в другом пригороде Дамаска – Дждейда-эль-Фадль.

    МИД Сирии тем временем отрицает утверждения о применении тактических ракет малой дальности типа «Скад» против террористических группировок. Реакция Дамаска последовала на заявления должностных лиц США о том, что сирийские войска впервые за все время внутреннего вооруженного конфликта применили эти ракеты против мятежников.

    Как сообщала накануне газета ВЗГЛЯД, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен предрек скорый крах режима Башара Асада. «Я считаю, что режим Асада приближается к своему концу, – сказал он. – Я считаю, что его крах – лишь вопрос времени». Расмуссен также призвал сирийского лидера остановить насилие и осознать, в какой ситуации он сейчас оказался. «Дамаску необходимо начать процесс, который удовлетворит законные требования сирийского народа», – подчеркнул генсек.

    Премьер-министр Голландии Марк Рютте со своей стороны сообщил, что разворачиваемые НАТО на турецкой стороне границы с Сирией зенитные ракетные комплексы «Пэтриот» поставят на боевое дежурство в конце января 2013 года. «Мы – Нидерланды, Германия и США – работаем в плотном контакте с Анкарой, чтобы как можно быстрее установить комплексы «Пэтриот», – подчеркнул он.

    Решением руководства НАТО ЗРК «Пэтриот» будут переброшены на юг Турции из Голландии и Германии. Предполагается, что их, при участии специалистов из Соединенных Штатов, будут обслуживать 400 военнослужащих Германии и 360 – из Нидерландов. Согласно имеющейся информации, в Турции будут размещены не менее шести комплексов «Пэтриот».

    В интервью газете ВЗГЛЯД накануне председатель международного комитета Госдумы Алексей Пушков заявил, что размещенные в регионе «Пэтриоты» могут быть нацелены не на Сирию, а на соседний Иран. Как известно, Вашингтон открыто разрабатывает планы нападения на исламскую республику.

    «Обратите внимание, что «Пэтриоты» размещены не у границы с Сирией, а в глубине турецкой территории. Это наводит на мысль, что их главной зоной применения будет воздушное пространство между Турцией и Ираном», – заметил Пушков.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •