Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:44  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили под Купянском пять ДРГ ВСУ

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Коммунисты, назад

    Зюганов передумал жаловаться Фемиде на размер своей фракции
    Геннадий Зюганов передумал жаловаться Фемиде на размер своей фракции
      
    10 декабря 2012, 22:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Ермакова

    Как ожидалось, в понедельник КПРФ должна была пожаловаться в Верховный суд на результаты выборов в Госдуму. Еще на прошлой неделе коммунисты анонсировали соответствующий иск в Верховный суд, но в последний день раздумали его подавать. Эксперты считают это решение признаком наступления у красных «политической зрелости».

    Как сообщил газете ВЗГЛЯД глава пресс-службы КПРФ, депутат Госдумы Александр Ющенко, партия отказалась от планов обжаловать результаты прошлогодних парламентских выборов в Верховном суде (ВС).

    На ваш взгляд

     
    Ряд видных коммунистов потребовали смены руководства КПРФ. Как вы относитесь к этой идее?




    Обсуждение:  55 комментариев
    По словам Ющенко, на состоявшемся в понедельник  в Госдуме собрании фракции и партийного секретариата тема иска вообще не поднималась. Срок для его подачи также истек в понедельник.

    Ранее КПРФ обещала оспорить итоги парламентских выборов, несмотря на поражение в аналогичном процессе в Страсбургском суде. «Наверное, он будет подан в сентябре – октябре этого года. Если Верховный суд откажет нам, я не исключаю, что мы снова будем предъявлять иск в ЕСПЧ», – заявлял в июне газете ВЗГЛЯД руководитель юридической службы Компартии, депутат Госдумы Вадим Соловьев.

    На минувшей неделе Соловьев вновь пообещал оспорить результаты выборов. Однако уже накануне он признался газете «Коммерсант», что руководство партии склоняется к отказу от тяжбы. Соловьев, объясняя такое решение, напомнил, что полгода назад Страсбургский суд отказал в удовлетворении объединенного иска КПРФ и «Яблока», поданного по аналогичному поводу – по итогам выборов 2003 года.

    «Это для нас большая школа»

    По словам Ющенко, решение по данному вопросу не потребовало обсуждений, поскольку стало ясно, что провал уже предопределен. «Мы же и так знаем, какой результат был бы, – пояснил Ющенко газете ВЗГЛЯД. – Нет смысла биться в закрытую дверь».

    Как заметил Ющенко, поскольку решение ВС обещало быть предсказуемым, юридический отдел решил воздержаться от подачи иска.

    КПРФ обладает солидным судебным опытом – не только по итогам выборов 2003 года, но и по итогам выборов 2007 года она вела судебные процессы, доказывая факты подтасовок.

    «С 2003 года мы подавали в суд по поводу фальсификаций, имевших место на региональных и федеральных выборах. По Мордовии мы прошли практически до Страсбургского суда». Однако положительных судебных решений в этой связи принято так и не было. «При нынешней судебной системе шансов добиться результата через суд у нас нет», – признал Ющенко.

    По мнению коммуниста, подача иска лишь ради информационного повода исчерпала себя. «Раньше мы использовали эту юридическую процедуру, чтобы обратить внимание общественности на проблему выборов и донести до граждан состав нарушений». Однако зимние массовые протесты против нарушений на выборах, по словам Ющенко, показали, что эта цель уже достигнута. «Стало быть, необходимость в этой стратегии отпала. Мы прошли этот этап, теперь идем дальше», – сказал депутат.

    Теперь, по словам Ющенко, КПРФ сконцентрировалась на выработке стратегии противодействия нарушениям законодательства непосредственно в ходе выборов. «Это для нас большая школа», – заявил коммунист. Так, сообщил Ющенко, по результатам региональных выборов 14 октября была собрана база правонарушений и опубликована в особом докладе.

    «Они чего-то испугались»

    Председатель исполкома партии «Патриоты России» Надежда Корнеева охарактеризовала поведение КПРФ как непоследовательное. Решение КПРФ, по ее мнению, может объясняться или отсутствием доказательств нарушений, или же тем, что «они чего-то испугались». Напомним, что партия «Патриоты России» была основана выходцами из КПРФ – сторонниками Геннадия Семигина, который был изгнан из партии после попыток организовать альтернативные съезд партии и пленум ее ЦК.

    «Конечно, к нашему суду может быть недоверие, – заявила Корнеева газете ВЗГЛЯД. – Но если факты были, то судебную процедуру нужно было пройти до конца, доказав своим избирателям таким образом свою честность».

    Политологи считают, что партии Зюганова попросту грех жаловаться. «Объективно оценивая результаты последних парламентских выборов, можно понять, что КПРФ особо не на что жаловаться, – заявил газете ВЗГЛЯД доцент кафедры политической теории МГИМО Ян Ваславский. – Я не вижу, чтобы КПРФ проиграла в выборах. Количество мест, занятое партией в парламенте, вполне пропорционально ее избирательной базе». Именно это, по мнению эксперта, и стало частной причиной отказа КПРФ от оспаривания итогов парламентских выборов.

    Это решение, по мнению Ваславского, в перспективе развития российской политической системы является знаковым, поскольку демонстрирует достижение партиями определенного уровня политической зрелости.

    «Постепенно, год за годом самые разные политические силы у нас учатся жить по правилам, работать по правилам и находиться в определенных правовых рамках», – сказал эксперт.

    Конституция России, закон о выборах и логика постепенной эволюции политической системы привели к отказу политических сил от тактики «ябедничания за границей». Вместо этого они, по словам Ваславского, учатся взаимодействовать друг с другом на внутреннем поле, «признавая победы и поражения – и свои, и чужие».

    В этой связи агрессивная тактика несистемной оппозиции объясняется тем, что она еще не начала заниматься политикой, не занималась даже критикой – лишь критиканством, сказал политолог, напомнив прозвучавшее накануне высказывание пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Выбранная «белоленточниками» стратегия – показатель их политической незрелости, заключил Ваславский.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •