Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 05:25  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров объявил о занятии спецназом стратегической позиции под Северском

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Марш нерадикальных

    Эти националисты уже не бунтуют
       6 ноября 2012, 17:41
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Максимова

    Главным трендом прошедшего в воскресенье «Русского марша» стала вполне зримая победа патриотической общественности над радикальными националистами. При этом, как отмечают политологи, перехват повестки не прошел для мероприятия бесследно, и в перспективе его могут ждать как актуализация, так и забвение.

    Все опасения экспертов по поводу радикализации «Русского марша», который прошел в Москве в минувшее воскресенье, не подтвердились: главным трендом акции, наоборот, стало оттеснение националистов представителями патриотической общественности.

    Националисты пожившие требуют призвать кагал к ответу и несут плакаты, разоблачающие матриархат вместе с жидомасонством и национал-сионизмом

    К сожалению, без провокаций не обошлось, но носили они локальный характер. То и дело была видна запрещенная символика, руки вскидывались в традиционных нацистских приветствиях. Правозащитники уже заявили о намерении обратиться в правоохранительные органы в связи с радикальными лозунгами, звучавшими на акции.

    Как сообщил директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, его организация вместе с Московским антифашистским центром направила наблюдателей на «Русский марш». «От наших представителей поступили сообщения о том, что в колонне были люди со свастикой, звучали ксенофобские, националистические и антимигрантские лозунги», – сказал он. Правозащитник также заявил о намерении направить обращение прокурору и министру внутренних дел по поводу нарушений на этой акции.

    Однако стоит отметить, что погромов и громких провокаций, которые сопровождали «Русский марш» в предыдущие годы, в этот раз не было. На акцию, по словам очевидцев, пришли в основном взрослые люди, а молодчиков-скинхедов было гораздо меньше.

    Не явился на мероприятие и блогер Алексей Навальный, всегда бывший одним из главных медийных персонажей на оппозиционных митингах: это резко снизило общую радикальность марша и во многом позволило свершиться тому консервативному повороту, о перспективах которого рассуждают эксперты.

    Как признают СМИ, националистов-радикалов на «Русском марше» сменили патриотически настроенные люди, преимущественно среднего возраста. В частности, «Московские новости» отмечают, что «маргиналы от национального движения в этот раз были в меньшинстве», и те, кто пришли на акцию, «больше походили на людей с Болотной, нежели на тех, кто в декабре 2010-го был на Манежке».

    Патриотическая общественность, впрочем, оказалась разбавлена значительным числом завсегдатаев непримиримой борьбы с Анатолием Чубайсом, евреями, масонами и другими «врагами всего хорошего».

    «Колонны разные. Там, где преобладает молодежь, лозунги в основном про кавказское засилье. Националисты пожившие требуют призвать кагал к ответу и несут плакаты, разоблачающие матриархат вместе с жидомасонством и национал-сионизмом. Честное слово, не вру. На самом деле, требуют с матриархатом покончить», – пишет на сайте журнала «Русская жизнь» публицист Иван Давыдов.

    Не признаются в «консервативном крене» лишь сами националисты, осторожно, впрочем, отмечая, что «маршевые» установки меняются. Главный редактор сайта «Русский обозреватель» Егор Холмогоров в своем блоге подвел итог мероприятия достаточно красноречиво. «В «Русских маршах» главное – это систематичность и регулярность», – уверен он.

    Политолог Павел Салин считает, что нынешний «Русский марш» можно назвать, скорее, имперским, поскольку в этом году произошел резкий поворот от антивластной к провластной ориентации акции.

    #{image=673780}По его словам, в последние 2–3 года имперское и националистическое направления стали друг другу абсолютно противоположны. «Если «имперцы» вписываются в путинский проект, то националисты постепенно становятся антагонистами этого проекта, потому что они все больше и больше претендуют на то, чтобы представлять интересы среднего класса горожан», – пояснил он. «Поэтому в этом году, – добавил политолог, – власть сделала попытку перехватить контроль над «Русским маршем», которую она упустила еще в самом начале, в 2005 году».

    Как считает эксперт, попытка оказалась успешной. Салин пояснил, что если во второй половине нулевых для националистов «Русский марш» был главным («если не вообще единственным») событием года, то сейчас, когда политическая жизнь оживилась, радикальная молодежь получила возможность уходить в другие политические сферы.

    В сфере же уличного протеста намечается новое, типичное для всех западных демократий противостояние.

    Салин отметил, что противопоставление левых (которые постепенно перехватывают контроль над акциями «рассерженных горожан») против националистов само по себе вполне естественно, потому как они апеллируют к разным слоям населения. «Националисты (даже не те, кто пришел на «Русский марш», не «имперцы», а именно националисты) все больше становятся консервативной силой, которая представляет интересы горожан, коренного населения крупных городов. А «леваки» опираются на «обиженных и угнетенных». А если смотреть, кто у нас в крупных городах «обиженные и угнетенные», то это однозначно мигранты-гастарбайтеры», – объяснил политолог.

    Павел Салин убежден, что здесь есть почва для конфликта. «Хотя и прогнозируется, что следующая волна протеста у нас будет, с одной стороны, левацкой, а с другой стороны, националистической, я думаю, что эти два лагеря будут разбегаться как можно дальше по объективным причинам», – уверен политолог.

    Политолог Павел Святенков в интервью газете ВЗГЛЯД отметил, что изменился общий настрой людей, присутствовавших на марше, общие настроения, но, по его мнению, в этом изменении для самих марширующих кроется значительная опасность: акция начинает распадаться на секты и секточки.

    «Раньше настроение толпы было очень боевое. Сейчас же много психокультов. И в сущности скинхеды и им подобные превратились в психокульт, потому что сейчас смысл их деятельности состоит в том, чтобы зиговать ради зигования. И это очень негативный тренд в развитии «Русского марша», – полагает эксперт.

    По его словам, «Русский марш» потерял четкую повестку и стал очень привлекательным для маргиналов, которых «облучают лучами». Кроме того, заявил Святенков, «уже в руководстве появилось много фигур, которые ассоциируются со стагнацией националистического движения и его самоликвидацией». В качестве примера политолог привел выступление со сцены почетного «политического пенсионера», лидера Российского общенародного союза Сергея Бабурина.

    Напомним, что в воскресенье Бабурин в интервью интернет-телеканалу «Minaevlive» отметил, что организация выступает «за возвращение достойной жизни, против коррупции, за возрождение Отечества». «Русская идея заключается в жизни по совести. Надеюсь, что в будущем «Русский марш» возглавит президент, а в колоннах пойдут представители всех партий», – пояснил политик.

    Святенков также указал на отсутствие эмоционального всплеска на акции.

    «Есть ощущение, что «Русский марш» стал болеть инфекционным заболеванием, связанным с атакой вирусов. Вирус проникает в тело клетки и пытается ее программировать на свой лад. В данном случае психокульты – это такие вирусы, которые проникли в тело «Русского марша», и для националистов будет очень важным, сработает или нет иммунная система, потому что если она не сработает, то весь «Русский марш» сам грозит превратиться в психокульт», – сказал в заключение эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •