Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессмены США призвали срочно ввести санкции против России

    Главная тема


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    обращение президента


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    На час и по ошибке

    22 самоубийцы подставили YouTube под удар главного санитарного врача России Геннадия Онищенко
       21 ноября 2012, 22:23
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Резчиков

    В среду YouTube ненадолго оказался запрещен в России. Это произошло с подачи Роспотребнадзора, нашедшего там более 20 роликов со сценами самоубийств. Однако запретивший было весь ресурс Роскомнадзор вскоре объявил, что собирался запретить лишь конкретные страницы, и назвал происшедшее чисто техническим сбоем.

    В среду примерно в 16.00 стало известно, что адрес видеохостинга YouTube http://www.youtube.com/ (принадлежит интернет-гиганту Google) попал в списки запрещенных ресурсов. Как пояснял сайт единого реестра (zapret-info.gov.ru), решение принималось по требованию Роспотребнадзора от 14 ноября.

    По YouTube у нас были только отдельные замечания, мы ставили вопрос о закрытии отдельных страниц

    Напомним, что это ведомство уполномочено принимать решения в отношении пропаганды суицидов, это одна из тем, которая запрещена к распространению в Сети после введения с 1 ноября в силу закона о защите детей от вредной информации.

    Внесение адреса YouTube в реестр не означало, что сайт перестал быть доступен в России. Это говорило о том, что Роскомнадзор направил уведомление провайдеру для удаления запрещенных материалов. В случае если бы через три дня меры не были бы приняты, в реестр по закону мог действительно попасть IP-адрес всего YouTube, что повлекло бы блокировку ресурса на территории России.

    Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» предусматривает создание с 1 ноября автоматизированной информационной системы «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в Сети и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено». В первую очередь речь идет о детской порнографии, инструкциях по суицидам и по изготовлению наркотиков. В этом случае возможно досудебное закрытие сайтов. При наличии другой запрещенной информации решение о закрытии ресурса принимает суд.

    Однако в течение часа пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков пояснил, что в реестр внесен не весь сайт YouTube, а некоторые его страницы, где размещена запрещенная информация. «В адрес администрации ресурса направлено соответствующее уведомление с просьбой убрать нежелательную информацию», – рассказал он «Интерфаксу».

    Пиков пояснил, что доступ к YouTube может быть ограничен лишь в том случае, если администрация сайта не отреагирует на предупреждение, нежелательные материалы не будут убраны.

    «Мы очень плотно работаем с YouTube, он всегда реагирует на наши предупреждения, и в данном случае сам большой сервер может оказаться в реестре, лишь если он не отреагирует на наши предупреждения, тогда в реестре будет прописан его IP-адрес», – добавил он.

    Как позже пояснили в Роскомнадзоре, администрация YouTube уже приняла меры. «Нежелательная информация удалена, адрес сайта держался какое-то время в реестре из-за технического сбоя, однако к 17.00 мск мы из реестра его исключили», – добавили в Роскомнадзоре.

    В разговоре с ИТАР-ТАСС Пиков тоже подтвердил, что сайт отображался в реестре по технической ошибке: на самом деле в реестр могли быть включены лишь отдельные страницы, на которых был найден опасный контент. Представитель ведомства подчеркнул, что такой контент обнаруживается не первый раз.

    В свою очередь руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что его ведомство не обращалось с просьбой о запрете YouTube. «Это какая-то провокация», – заявил Онищенко.

    «С 1 ноября мы обнаружили на YouTube 22 ролика, которые мы просили запретить, в частности это ролики, содержащие сцены самоубийств. По YouTube у нас были только отдельные замечания, мы ставили вопрос о закрытии отдельных страниц, а не целого портала, – заявил Онищенко. – За весь период мы давали рекомендации только по отдельным страницам. Сегодня мы дали рекомендации о запрете двух роликов. В рассмотрении участвовали специалисты из МГУ, психиатры. Это снятые на видео сцены самоубийства».

    Отметим, что новость о запрете YouTube встревожила блогосферу. Юзер Циник отреагировал так: «YouTube внесли в реестр запрещенных сайтов. Как нам теперь жить без котиков?! О нет, «Ютюб», вернись, я все прощу». Likhobabin E.A. сказал следующее: «Вот и закон о Великом Российском файерволле начал работать!!! YouTube в реестре запрещенных сайтов!(((» А новость о том, что сайт вычеркнут из реестра, была встречена с радостью. «Но я рада, что многострадальный YouTube уже удален из списков запрещенных сайтов. Прежде чем что-то делать, надо думать. Ага», – призналась JuliaVinogradova.

    Участник рабочей группы по подготовке вступившего 1 ноября в силу законопроекта, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко, который присутствовал в это время на вручении премии Рунета, рассказал газете ВЗГЛЯД, что на церемонии было все руководство Роскомнадзора.

    «Все разводили руками и говорили, что произошедшее, конечно же, недоразумение. Я видел, как они в ручном режиме решали этот вопрос. Это недоразумение показывает еще раз, что с поправками, предложенными РАЭК по точечной блокировке, а не блокировке IP-адресов и, Боже упаси, доменов, нужно поступать следующим образом: если под закон попадает какой-то раздел, страница или информация на ней, нужно выходить на связь с владельцем этой информации и пытаться вычищать ее, но ни в коем случае не блокировать ресурс и кидать атомную бомбу в виде блокировки IP-адреса», – рассказал Плуготаренко.

    По его словам, происшествие лишний раз показало, что любая инициатива с блокировкой популярного ресурса будет негативно воспринята обществом, в том числе и интернет-сообществом. «Само государство, я уверен, тоже это понимает», – уверен директор РАЭК.

    Напомним, 9 ноября глава ведомства Александр Жаров заявил, что Роскомнадзор ежедневно получает порядка 200–300 обращений. 12 ноября в реестр, например, попала и интернет-энциклопедия «Луркоморье», библиотека «Либрусек» и торрент-трекер RuTracker. После удаления с сайтов запрещенной в России информации ресурсы были исключены из реестра.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •