22 января, среда  |  Последнее обновление — 15:28  |  vz.ru
Разделы

Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...

Трактористы и телеграмисты

Максим Соколов, публицист
И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин ответил на вопрос о смене формы правления в России

        Главная тема


        Россия довела Польшу до истерики

        Жертвы Холокоста


        ФСБ рассекретила документы о зверствах польских надзирателей в Освенциме

        «нищие и быдло»


        Водонаева ответила предложившему ее наказать Володину

        многодетная мать


        Россиянка победила в конкурсе «Миссис Вселенная – 2020»

        Видео

        правительство россии


        Кабинет министров Мишустина ориентирован на экономический рост

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        «монстр коррупции»


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        сокращение населения


        Россия забирает русских с Украины

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        На час и по ошибке

        Самый популярный видеохостинг в мире YouTube оказался в списке запрещенных в России сайтов

        21 ноября 2012, 22:23

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        В среду YouTube ненадолго оказался запрещен в России. Это произошло с подачи Роспотребнадзора, нашедшего там более 20 роликов со сценами самоубийств. Однако запретивший было весь ресурс Роскомнадзор вскоре объявил, что собирался запретить лишь конкретные страницы, и назвал происшедшее чисто техническим сбоем.

        В среду примерно в 16.00 стало известно, что адрес видеохостинга YouTube http://www.youtube.com/ (принадлежит интернет-гиганту Google) попал в списки запрещенных ресурсов. Как пояснял сайт единого реестра (zapret-info.gov.ru), решение принималось по требованию Роспотребнадзора от 14 ноября.

        Напомним, что это ведомство уполномочено принимать решения в отношении пропаганды суицидов, это одна из тем, которая запрещена к распространению в Сети после введения с 1 ноября в силу закона о защите детей от вредной информации.

        Внесение адреса YouTube в реестр не означало, что сайт перестал быть доступен в России. Это говорило о том, что Роскомнадзор направил уведомление провайдеру для удаления запрещенных материалов. В случае если бы через три дня меры не были бы приняты, в реестр по закону мог действительно попасть IP-адрес всего YouTube, что повлекло бы блокировку ресурса на территории России.

        Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» предусматривает создание с 1 ноября автоматизированной информационной системы «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в Сети и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено». В первую очередь речь идет о детской порнографии, инструкциях по суицидам и по изготовлению наркотиков. В этом случае возможно досудебное закрытие сайтов. При наличии другой запрещенной информации решение о закрытии ресурса принимает суд.

        Однако в течение часа пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков пояснил, что в реестр внесен не весь сайт YouTube, а некоторые его страницы, где размещена запрещенная информация. «В адрес администрации ресурса направлено соответствующее уведомление с просьбой убрать нежелательную информацию», – рассказал он «Интерфаксу».

        Пиков пояснил, что доступ к YouTube может быть ограничен лишь в том случае, если администрация сайта не отреагирует на предупреждение, нежелательные материалы не будут убраны.

        «Мы очень плотно работаем с YouTube, он всегда реагирует на наши предупреждения, и в данном случае сам большой сервер может оказаться в реестре, лишь если он не отреагирует на наши предупреждения, тогда в реестре будет прописан его IP-адрес», – добавил он.

        Как позже пояснили в Роскомнадзоре, администрация YouTube уже приняла меры. «Нежелательная информация удалена, адрес сайта держался какое-то время в реестре из-за технического сбоя, однако к 17.00 мск мы из реестра его исключили», – добавили в Роскомнадзоре.

        В разговоре с ИТАР-ТАСС Пиков тоже подтвердил, что сайт отображался в реестре по технической ошибке: на самом деле в реестр могли быть включены лишь отдельные страницы, на которых был найден опасный контент. Представитель ведомства подчеркнул, что такой контент обнаруживается не первый раз.

        В свою очередь руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что его ведомство не обращалось с просьбой о запрете YouTube. «Это какая-то провокация», – заявил Онищенко.

        «С 1 ноября мы обнаружили на YouTube 22 ролика, которые мы просили запретить, в частности это ролики, содержащие сцены самоубийств. По YouTube у нас были только отдельные замечания, мы ставили вопрос о закрытии отдельных страниц, а не целого портала, – заявил Онищенко. – За весь период мы давали рекомендации только по отдельным страницам. Сегодня мы дали рекомендации о запрете двух роликов. В рассмотрении участвовали специалисты из МГУ, психиатры. Это снятые на видео сцены самоубийства».

        Отметим, что новость о запрете YouTube встревожила блогосферу. Юзер Циник отреагировал так: «YouTube внесли в реестр запрещенных сайтов. Как нам теперь жить без котиков?! О нет, «Ютюб», вернись, я все прощу». Likhobabin E.A. сказал следующее: «Вот и закон о Великом Российском файерволле начал работать!!! YouTube в реестре запрещенных сайтов!(((» А новость о том, что сайт вычеркнут из реестра, была встречена с радостью. «Но я рада, что многострадальный YouTube уже удален из списков запрещенных сайтов. Прежде чем что-то делать, надо думать. Ага», – призналась JuliaVinogradova.

        Участник рабочей группы по подготовке вступившего 1 ноября в силу законопроекта, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко, который присутствовал в это время на вручении премии Рунета, рассказал газете ВЗГЛЯД, что на церемонии было все руководство Роскомнадзора.

        «Все разводили руками и говорили, что произошедшее, конечно же, недоразумение. Я видел, как они в ручном режиме решали этот вопрос. Это недоразумение показывает еще раз, что с поправками, предложенными РАЭК по точечной блокировке, а не блокировке IP-адресов и, Боже упаси, доменов, нужно поступать следующим образом: если под закон попадает какой-то раздел, страница или информация на ней, нужно выходить на связь с владельцем этой информации и пытаться вычищать ее, но ни в коем случае не блокировать ресурс и кидать атомную бомбу в виде блокировки IP-адреса», – рассказал Плуготаренко.

        По его словам, происшествие лишний раз показало, что любая инициатива с блокировкой популярного ресурса будет негативно воспринята обществом, в том числе и интернет-сообществом. «Само государство, я уверен, тоже это понимает», – уверен директор РАЭК.

        Напомним, 9 ноября глава ведомства Александр Жаров заявил, что Роскомнадзор ежедневно получает порядка 200–300 обращений. 12 ноября в реестр, например, попала и интернет-энциклопедия «Луркоморье», библиотека «Либрусек» и торрент-трекер RuTracker. После удаления с сайтов запрещенной в России информации ресурсы были исключены из реестра.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............