Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

21 комментарий
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
15 ноября 2012, 19:15 • Политика

«Семеро были боевиками»

Пол Хиршон: Семеро были боевиками

«Семеро были боевиками»
@ rt.com

«Жертвы среди гражданского населения действительно есть, но в то же время по сравнению с боевиками их гораздо меньше». Официальный представитель МИД Израиля считает, что начавшаяся операция в Газе – одна из самых «ювелирно точных» за последние годы.

Начало самой крупной за последние четыре года израильской операции в секторе Газа уже отмечено более чем десятком жертв с обеих сторон – и израильской, и палестинской. На обвинения в чрезмерном применении силы телеканалу RT ответил официальный представитель МИД Израиля Пол Хиршон.

– Уже сейчас есть погибшие и раненые среди мирного населения, включая женщин и детей. Насколько оправдана такая жесткая силовая реакция?

Пол Хиршон: Забавно, что вы называете это жесткой силовой реакцией. Дело в том, что это одна из самых «ювелирно» точных операций за всю современную военную историю. Подсчет жертв показывает, что, к сожалению, жертвы среди гражданского населения действительно есть, но в то же время по сравнению с боевиками их гораздо меньше.

– Простите, но вы называете это самой точной операцией за всю военную историю Израиля последних лет, и при этом есть сопутствующие потери – дети.

– Конечно, когда есть жертвы из числа мирного населения, это всегда трагично. И со стороны Израиля сегодня погибли три человека. Но из 11 погибших палестинцев семеро были боевиками, это уже установлено точно.

– А вам не кажется, что таким образом вы способствуете росту антиизраильских настроений среди палестинцев? Не кажется ли вам, что такие действия могут лишь подтолкнуть ХАМАС к дальнейшему применению силы? Или это своего рода провокация, цель которой оправдывает средства?

– Я думаю, что провокацией можно назвать более 800 снарядов, которыми в течение этого года обстреливали мирные районы Израиля. Более двухсот этих ракет были выпущены лишь за последние десять дней. Что же касается заявления представителя ХАМАС о том, что мы должны ждать их действий, а не слов, могу сказать, что мы видели их действия, и такие действия были бы неприемлемы для любого государства.

– Некоторые сравнивают ракетные обстрелы палестинских боевиков и снаряды, которыми их обстреляли суперсовременные самолеты израильских ВВС. Фейерверки и бомбы – это совершенно разные вещи.

– Знаете, это то же самое, как если бы Израиль, играя в футбол с Бразилией, проиграл со счетом 12:0, а потом бы жаловался на то, что команда Бразилии выпустила на поле своих лучших игроков. Это не аргумент. Неважно, были это минометные снаряды или баллистические ракеты, когда гибнут невинные люди. Только за сегодняшний день было убито трое мирных граждан Израиля. За последнее время примерно у 30% детей из южной части Израиля были выявлены посттравматические стрессовые расстройства. Назовите мне хотя бы одну страну, которая закрыла бы на это глаза.

– Каким будет отличие от кампании 2008 года («Литой свинец»), за которую Израиль подвергся резкой критике со стороны мирового сообщества?

– Согласен с тем, что Израиль критиковала часть мирового сообщества. Хочу напомнить, что тогда соотношение между потерями среди гражданского населения и военными было самым низким в истории – 29% потерь среди мирного населения. И я не принижаю ужас смерти любого гражданского лица. Но эти потери были значительно ниже, чем в любую другую военную кампанию за последнее столетие. Думаю, что будет что-то подобное. Мы хотим значительно снизить возможности оперативной системы управления ХАМАС – организации, признанной террористической не только нами, но и Европейским союзом, Америкой и другими странами. Это злодейская организация, ведущая гражданскую войну против своего народа и выбросившая своих собственных выбранных лидеров из Палестинской Автономии. И мы хотим принести мир и спокойствие израильтянам, живущим на юге страны.

– Египетский министр иностранных дел в телефонном разговоре с Хиллари Клинтон призвал к «немедленному вмешательству США с тем, чтобы пресечь израильскую интервенцию»...

– Не думаю, что это большая неожиданность. У нас свои отношения с Египтом, и они напрямую говорят нам подобные и вполне ожидаемые вещи. Никто не хотел, чтобы ситуация дошла до нынешней. Последние четыре года мы повторяли и повторяем сейчас, обращаясь к палестинцам и Палестинской Автономии: «Вернитесь за стол переговоров. Все вопросы, все до единого, мы решим за столом переговоров. Это будет непросто, но мы решим их. И мы сделаем это, потому что это в наших общих интересах».

..............