21 января, вторник  |  Последнее обновление — 23:55  |  vz.ru
Разделы

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Назван состав нового правительства России

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин утвердил доктрину продовольственной безопасности

        Главная тема


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацистской Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        учения НАТО


        Столтенберг заявил о рекордной численности американских военных в Европе

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        За оскорбление чувств к Ленину

        Имя вождя мировой революции, как считают «Коммунисты России», свято и тоже должно защищаться законом

        9 октября 2012, 18:35

        Текст: Ольга Максимова

        Версия для печати

        Две резонансные политические темы – защита чувств верующих и захоронение тела Ленина – впервые сошлись в одном сюжете: оказалось, что формально вера в святость Владимира Ильича тоже может нуждаться в защите. Вопрос теперь только в том, насколько далеко могут зайти разнообразные обиженные и какую выгоду можно из этого извлечь.

        Захоронение вождя мирового пролетариата, чей Мавзолей, давно ставший достопримечательностью Москвы, прекрасно себя чувствует на Красной площади, впервые приобрело неожиданный религиозный оттенок. И это, как полагают эксперты, только начало.

        Партия «Коммунисты России», как сообщил «Интерфакс», собирается пожаловаться генпрокурору на министра культуры Владимира Мединского из-за того, что тот выступал с предложениями вынести тело Ленина из Мавзолея. Руководство партии уверено, что такие предложения являются оскорблением, равнозначным оскорблению религиозных чувств верующих.

        «Сегодня мы подготовим заявление на имя генпрокурора Российской Федерации в отношении гражданина Мединского, который фактически своими антиленинскими, антисоветскими выступлениями насаждал рознь», – сказал в понедельник Максим Сурайкин, председатель ЦК «Коммунистов России».

        Он заметил, что «Владимир Ильич Ленин и имена старых большевиков, которые боролись за советскую власть, являются фактически святынями, и их оскорбление является таким же оскорблением, как и религиозных чувств верующих».

        «Это серьезно, это не пиар», – сказал председатель ЦК партии. Говоря о дальнейших планах партии, Сурайкин заметил, что «Коммунисты России» «намерены заменить КПРФ в российской политике».

        Захоронение тела Ленина – тема далеко не новая. Владимир Мединский, разумеется, не первый предложил расстаться с Мавзолеем, но уже несколько лет эта идея связана именно с его именем: с начала 2011 года он последовательно и неоднократно высказывал свое личное мнение о том, что забальзамированное тело умершего вождя пролетариата должно быть предано земле.

        На ваш взгляд

         
        Ленина в РПЦ назвали «еще большим злодеем, чем Гитлер». А вам кто ближе – Ленин (коммунисты-большевики) или Русская православная церковь?




        Обсуждение: 217 комментариев
        В январе 2011 года партия «Единая Россия» даже запустила сайт goodbyelenin.ru, где пользователям было предложено проголосовать за или против этой идеи. Инициатором кампании был Мединский. Однако, как заявили в администрации президента тогда же, в январе 2011 года, решение по дальнейшей судьбе Мавзолея Ленина лежит в компетенции политического руководства России, никакие хозяйствующие субъекты не имеют отношения к этому вопросу. Пресс-секретарь Управления делами президента России Виктор Хреков сказал, что погребение тела Ленина – это вопрос не сегодняшнего поколения, и в настоящее время он не рассматривается.

        Аргументы сторон по «горячим следам» этого голосования приведены в колонке Максима Кононенко, однако чувства верующих – совершенно новый поворот этой старинной истории.

        Напомним, что 25 сентября в Госдуму был внесен проект заявления в защиту религиозных чувств верующих. Пока он находится на рассмотрении, и на данный момент за это правонарушение предусмотрена лишь административная ответственность – штраф до 1 тысячи рублей.

        Один из разработчиков документа, первый зампред профильного комитета Сергей Попов заявил газете ВЗГЛЯД: «Этот законопроект предусматривает и штрафы, и возможность исправительных работ. И, по аналогии с вандализмом, до трех лет лишения свободы. Должно быть разумное сочетание штрафных санкций, исправительных работ и мер заключения под стражу в зависимости от тяжести содеянного».

        Несмотря на то, что закон еще не вступил в силу, перспективы у «Коммунистов России» есть: Мединского наказывать не за что, но ящик Пандоры открыт.

        В интервью газете ВЗГЛЯД директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий рассказал о том, что «Коммунисты России» – партия не новая, как может кому-то показаться. Он пояснил, что она образовалась в середине 2000-х в результате раскола в КПРФ. «Тогда часть партии ушла и создала партию под названием ВКПБ (Всероссийская Коммунистическая партия будущего), которая потом развалилась и потеряла регистрацию. Часть людей из этой партии переманил к себе в «Патриоты России» Геннадий Семигин, а те люди, которые не захотели идти к нему, создали организацию «Коммунисты России». Она существует уже лет пять по меньшей мере», сказал он.

        Кагарлицкий также добавил, что, когда изменился закон о партиях, эта малочисленная и настойчивая организация зарегистрировалась как партия одна из первых.

        По его мнению, история о том, что члены партии «Коммунисты России» будут писать жалобу генпрокурору в суд на министра культуры Мединского, – это форма политического троллинга, но отметил, что последствия этого троллинга могут быть самыми разнообразными.

        «В Липецке какая-то группа людей собирается открыть «растафарианский центр» и потребовать, чтобы им предоставили право круглосуточной безналоговой торговли спиртными напитками, в частности ямайским ромом. Более того, формально они будут стопроцентно правы. Ведь ром – не только алкоголь, но и часть их культа», – привел пример социолог.

        «То есть через это можно замечательно уходить от уплаты налогов, преследовать своих врагов, защищаться от любой критики», – продолжил он.

        По словам эксперта, закон можно откорректировать единственным способом – сделав его еще менее правовым. «Можно, например, ограничить количество культов, подлежащих защите, – сказал он. – Это, в принципе, можно сделать, но от этого закон станет еще более антиконституционным».

        «Чем более он будет реально выполним, тем более будет противоречить Конституции, логике современного права, здравого смысла и так далее. Сейчас проблема в том, что он невыполним», заключил Кагалицкий.

        Напомним, что, согласно Конституции Российской Федерации, основополагающему документу всего российского права, каждому гражданину гарантируется «свобода совести, свобода вероисповедания» (ст. 28).

        Между тем закон 1997 года «О свободе совести и о религиозных объединениях» сообщает, что «особая роль» в «истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры» принадлежит православию, а уважаются «христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России», однако не объясняется, представляются ли приоритетными чувства верующих той или иной конфессии.

        Политолог Павел Салин полагает, что мотивация членов партии «Коммунисты России» предельно ясна.

        «Эта партия – один из спойлеров КПРФ, который должен отбирать у них голоса. И поэтому они предсказуемо играют на самых острых темах, близких, по их мнению, коммунистическому электорату», – сказал он.

        По его мнению, тема захоронения тела Ленина всплыла предсказуемо. Однако Салин отметил, что у коммунистов очень лояльный ядерный электорат. «Люди лояльны именно бренду «КПРФ». И переманить этот ядерный электорат очень трудно», – полагает он.

        «Фактически шансы не очень высокие, даже несмотря на то, что они будут использовать такие резонансные темы, как вынос тела Ленина и прочее», – прогнозирует Салин, предполагая, что вслед за «Коммунистами России» многие силы попытаются на «защите чувств» сыграть.

        «Ситуация достаточно острая, закон довольно спорный, и представляется очень удобная мишень для того, чтобы устроить театр абсурда. И именно поэтому вылезают всякие православные радикалы, ставя в неудобное положение саму РПЦ, например. И с других флангов тоже стали подтягиваться», – сказал эксперт.

        Салин подчеркнул, что подобные попытки еще будут. «И будут использовать этот закон абсолютно все – и сама власть, и те, кто формально является оппозицией (де-факто представляет власть), и реальная оппозиция», – заявил он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............